Как заготовить и сберечь зеленый лук на зиму
Свежий лук богат на необходимые микроэлементы. В замороженном, сушеном виде он хранит меньше полезных веществ, однако как минимум может сделать лучше вкус пищи. Благодаря этому имеется смысл заготовить зелень лука на зиму. Ниже мы приведем ключевые рецепты заготовки зеленого лука.
Подготовка зеленого лука для хранения
Чтобы зелень хранилась долго и не портилась, важно правильно приготовить ее к хранению. Данный процесс идет поэтапно. Начинается он с выбора перьев для хранения. Они обязаны быть ярко-зеленые, без повреждений, признаков увядания или желтизны.
Как только перышки отлично обсохнут, их нарезают, а дальше применяют в зависимости от подобранного способа хранения.
Но если речь идет о традиционном хранении зелени в холодильнике, мыть его не советуют, иначе он быстро прийдет в негодность. Для данного способа хранения его можно протереть от пыли. Если на нем очень много налипшей грязи, перья моют в миске с водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь и расстилают для сушки на полотенце.
В вопросе, как сберечь зеленый лук на зиму, не особо важен способ шинкования перьев. В большинстве случаев он зависит от того, в каких блюдах потом нарезанные перья будут применяться. Скажем, для соусов необходима очень маленькая нарезка, а для борщей и супов — средняя. Для засушивания лука его шинкуют кусочками от 5 до 7 см. А если попадаются большие перья, их сначала разрезают вдоль. Важно не измельчать его в кухонном комбайне.
в начале заготовки стоит определиться, как сохранять лук зеленый дома, от этого может зависеть и тара, в которую он будет складываться. Так, если он будет помещен просто в холодильник, подойдут простые пакеты, сушеный лук держат в полотняных мешочках, засолки и заготовки в масле должны пребывать в стеклянной посуде, а для замораживания применяют пластиковые контейнеры.
Хранение зеленого лука в холодильнике
Образцовым, простым и комфортным местом хранения лука считается традиционный холодильник. Как долго сохранять зеленый лук в холодильнике? Если держать в нем нарезанные перья при температуре 3–4°С, он не потеряет собственный красивый вид в течение 2–3 недель. Если же температуру опустить до 0°С, то срок хранения становится больше до 1–2 месяцев. Держать овощ в холодильнике можно несколькими вариантами.
В пакете из полиэтилена
Такой способ дает возможность иметь рядом свежую зелень в течение полутора месяцев. Достаточно упаковать перья в пакет из полиэтилена, проколоть в нем несколько дырочек для вентилирования и уложить его в холодильник на полку для овощей.
Есть намного сложнее метод, однако он подойдёт для перьев, не отделенных от луковиц. Чтобы им воспользоваться, нужно убрать все пожелтевшие и испортившиеся части растения, а само окунуть в воду. Теперь луковицы с корнями нужно свернуть во влажную ветошь, сверху обмотать бумагой и завязать тесемкой. Лишь потом лук можно сложить в пакет в холодильнике. Этот метод дает возможность сохранить его свежим на протяжении четырех недель.
В стеклянной таре
Мытую и сухую зелень сложите в стеклянные банки, закройте капроновыми крышками и установите в холодильник. В подобном виде зелень около месяца будет хранить свежий вид, запах и хорошие свойства.
Сохранять зеленый лук в холодильнике можно и завернутым в бумагу. Так он сберегается в течение двух-трех недель. Для этого овощ отлично моют и дают стечь воде. Потом оборачивают в чистую бумагу. Это не должна быть газета, потому как типографский шрифт опасен для здоровья.
Можно взять бумажную салфетку, которая не расползается от воды, или крафт-бумагу. Важно лишь, чтобы она не была вощеной. Сверток сверху опрыскивают из пульверизатора, скрывают в пакет и оставляют в холодильнике.
Заморозка зеленого лука
Большинство хозяек предпочитают применять для продолжительного хранения замороженную продукцию зелени. Выполнить это очень легко. Свежую и перебранную зелень моют под водой из крана и сушат.
Потом применяют один из трех возможностей заморозки:
- Перья режут и обжаривают на сковородке, пока они не приготовятся. Остуженный лук кладут в контейнеры и замораживают. Обжарка и дальнейшая заморозка придают овощу особенный вкус, который он потом преподносит всем блюдам, в каких применяется.
- Перьевой лук 180 секунд держат в бурлящей воде, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вода сбежит. Потом нарезают на кусочки необходимого размера и затрамбовыают в пластиковые контейнеры, которые устанавливают на замороженную продукцию.
- Вымытые и высушенные перья нарезают маленькими кусочками и около пяти минут бланшируют. Потом откидывают на дуршлаг и ждут, пока лук не охладится. Потом кладут в пластиковые контейнеры и отсылают в морозилку.
Сушка зеленого лука
Сушка зелени — очередной способ сберечь практичный овощ надолго.
Перед заготовкой его отлично моют, нарезают и расстилают на чистой бумаге для просушки в теплом помещении. Нужно следить за тем, чтобы на заготовки не попадали прямые солнечные лучи, иначе в них разрушатся все полезные вещества. Если такого места нет, лук можно закрыть иным куском бумаги.
Определить, достаточно ли подсох лук, можно растерев его между пальцами. Когда он легко крошится — достиг необходимого состояния. Теперь его пересыпают в банке, закрывают крышками и хранят при температуре 20 градусов в сухом месте. Такой способ заготовки занимает около недели.
Засолка зелени
Засоленный лук применяют для супов, овощных гарниров, салатов.
Как засолить зеленый лук? Берем килограмм лука и отлично моем. Когда он будет сухим, шинкуем и перемешиваем с 200 г соли. Получившуюся массу утрамбовываем по стеклянным банкам, чтобы выделялся сок. Банки трамбуются плотно, но таким образом, чтобы сверху оставалось мало места для растительного масла. Закрытые полиэтиленовыми крышками банки хранятся в холодном месте.
Как заквасить зеленый лук
Очередной интересный способ заготовки зелени лука на зиму — закваска. Для этого подготовленные перья делают мельче ножницами или ножиком приблизительно по два сантиметра по длине и высыпают в стеклянные банки слоями. Любой слой пересыпают солью.
Когда банка будет полная, ее ставят под гнет. Через 2 дня под ним должен появиться рассол. Если этого не произошло, добавляют чуть-чуть кипяченой воды или увеличивают давление. В подобном состоянии лук должен оставаться около 20 дней.
Потом он может применяться в пищу, добавляя в бутербродные смеси, салаты, блюда из мяса.
Зелень в масле
Если у вас много места в холодильнике для хранения тары с заготовкой, лук можно сохранять, помещенным в масло. Для этого подготовленную по вышеописанным способам зелень шинкуют таким размером, который нужен для последующего применения.
Массу которая получилась расстилают по банкам таким образом, чтобы приблизительно четвертая часть емкости оставалась незаполненной. Ее доливают растит. маслом, тщательно перемешивают и закрывают капроновой крышкой.
Только один минус такого хранения — лук с маслом подходит не ко всем блюдам. Зато так не менее полугода будут сохранены все хорошие свойства зелени.
Зеленый лук – не только пряная добавка ко многим блюдам, но и источник полезных веществ во время зимы. Есть множество возможностей, как сберечь его на зиму. Во многих случаях его хранят в холодильнике в среднем примерно шесть месяцев.