Древесный подвес для пил
Trike road poet с сайта instructables.com рассказал о собственном опыте изготовления стенового подвеса для пил. Дальше с его слов.
Каждый раз, когда мне необходима была механическая пила для работы, мне доводилось доставать ее из ящика под столом. По истечению определенного времени кол-во пил возросло до четырех и на их поиски стало уходить большое количество времени. Благодаря этому я решил поправить эту ситуацию и смастерил древесный подвес для собственных инструментов для резки.
Рисую чертеж
За основу беру классические японские подвесы для ножей. Рабочий принцип прост: в клиновидном проеме находится цилиндрический стопорный механизм, который зажимает полотно пилы при опускании его вниз и высвобождает при поднятии вверх.
Мой подвес станет иметь следующие параметры:
- Важные части – 3 единицы (боковые стойки и задняя база).
- Размер квадратной боковой стойки 25х80 мм.
- Размер клиновидной боковой стойки 53х38 мм при высоте 80 мм.
Собираю материалы и инструменты
На все материалы я потратил не больше 5 долларов. Мне понадобились:
- Сосновый брус.
- Сосновая доска.
- Стержень из дерева (дюбель).
- Шурупы.
- Морилка.
- Пчелиный воск.
- Угольник.
- Рулетка и карандаш.
- Механическая пила.
- Шлифовальная бумага.
- Кисть для малярных работ.
Изготавливаю детали
Из бруса вырезаю 5 компонентов для зажимов по чертежам. Из доски вырезаю тыльную опорную площадку и лицевую.
Собираю зажим
- На опорную доску сначала прикручиваю прямоугольный кусочек бруса.
- Потом прикладываю трапециевидный блок.
- Отмеряю расстояние между ними, чтобы свободно проходило полотно пилы. Просвет между концевой деталью и блокирующим блоком снизу стойки составляет 19 мм.
- Распределяю одинаково по опорной доске оставшиеся блоки, следя за тем, чтобы было одинаковым пространство для пилы между наклонной стороной следующего блокирующего блока и квадратным краем последнего блокирующего блока.
- Зашкуриваю прикрепленные блоки.
- Нарезаю дюбеля для стопорных роликов — по одному для каждой пилы.
Обшиваю подвес
После того, как стойка для пилы собрана, измеряю ширину полотна каждой пилы, которая будет сберегаться:
- Прикладываю кусочек доски к лицевой части стойки и отмечаю линии пропилов.
- Распиливаю доску на участки поэтому, чтобы в просвет помещалось полотно пилы.
- Прикручиваю участки к блокам, зашивая лицевую часть подвеса.
Внешняя доска необходима не только для эстетики — благодаря ей стопорный компонент не будет выпадать из подвеса.
Покрываю морилкой
- Покрываю морилкой все поверхности стойки и ролики, чтобы обеспечить неплохой внешний вид в мастерской и обезопасить поверхности.
- Дополнительно смазываю валики пчелиным воском, чтобы они без проблем скользили в середине блоков.
Итоговый результат
Чтобы навесить стойку на стенку, я высверлил два отверстия сверху кончиков подвеса под угол 45 градусов и применил винты, чтобы зафиксировать ее на поверхности стены. Потом поместил ролики в каждое пространство сверху стойки.
Чтобы вставить пилу:
- Помещаю ее верхний краешек в нижнюю часть паза и приподнимаю ее. Когда пила двигается вверх и в стойку, ролик скользит, не мешая ее перемещению.
- Когда положение пилы будет ровным по сравнению с другими инструментов, слегка опускаю ее, и ролик заклинит полотно в середине блока.
- Чтобы снять пилу, ее необходимо слегка поднять, чтобы разблокировать ролик. Потом вынуть из стойки на себя, она легко пойдёт.
Некоторым нравится вешать собственную пилу зубьями наружу, а мне нравится, чтобы зубья были направлены к поверхности стены.