Мед из дягиля: чем полезен, кому может причинить вред, как использовать в оздоровительных и косметических целях
С недавней поры на наших прилавках возник оригинальный сорт меда — дягилевый. Стоит он намного выше остальных сортов. Люди часто спрашивают себя, что это такое, может, следующий мыльный пузырь или панацея непонятного происхождения. Хотя в Алтайском крае и на севере Евразийского континента этот вид известен и популярен давно, у нас он возник в свободном доступе практически недавно. Что это за продукт, попытаемся разобраться.
Характерности и характерные черты
Дягилевый мед — редкостный и ценный сорт. Выполняется его довольно мало из-за ограниченности мест произрастания медоноса. Является самым полезным, и это даже не удивляет, так как его медонос — дягиль, или дудник лечебный.
Происхождение — растением-медоносом считается дягиль (дудник), лечебное растение семейства Зонтичные. Растет дягиль на севере Евразии и в Алтайском крае, там же выполняют мед.
Цвет — темный, от сочного янтарного, до коричневого с искринкой.
Запах продукта приятный и довольно нежный, ни на какой другой сорт не подобный.
Вкус — яркий и довольно внезапный, с ноткой карамели и приятным послевкусием.
Консистенция — довольно насыщенная.
Период сбора — цветет медонос в июле-августе, тогда же происходит сбор нектара.
Питательность и химсостав
Питательность продукта — 328 ккал.
В 100 граммах продукта содержатся:
- Углеводы — около 82 г, из них: фруктоза — 37-42%, глюкоза — 32-39%; мальтоза — 2-4%, сахароза — не больше 2%.
- Белки — 0,2-0,3 г.
- Жиры — нет.
Витамины — А, С, К, Е, группа В, ферменты, фунгициды и органические кислоты.
Макро- и микроэлементы, которые содержатся в продукте:
- марганец;
- никель;
- хром;
- медь;
- фтор;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- кальций;
- йод;
- железо.
Хорошие свойства для организма
Неповторимые свойства данного сорта обусловливаются лекарственными качествами его медоноса. Дудник давно известен в альтернативной медицине как лечебное растение.
- противовоспалительное;
- антивирусное и антибактериальное;
- увеличивает тонус;
- активизирует иммунитет;
- содействует умственной деятельности и концентрации внимания;
- оказывает ранозаживляющее действие;
- помогает бороться с результатами облучения;
- выводит токсины;
- оказывает успокоительное действие;
- содействует общему укреплению организма.
Продукт, получаемый пчелами из дягиля, помогает при подобных заболеваниях:
- вирусы;
- заболевания легких;
- простудные болезни;
- отравления;
- болезни сосудисто-сердечной системы;
- самые разные проблемы ЖКТ;
- заболевания мочевыделительной и половой системы.
Отлично проявил себя при гормональных изменениях и менопаузах у представительниц прекрасного пола.
В определенных ситуациях следует внимательно посмотреть на потребление в пищу продукта пчеловодства.
Беременным
При беременности, как все знают, исключается использование множества медицинских препаратов. Их успешно может заменить потребление дягилевого меда, но нужно пройти консультацию с доктором, так как этот продукт особенно часто вызывает реакции аллергии.
В подобных вариантах, как простуда, бессонница, проблемы ЖКТ, изжога на поздних сроках, пчелиный дар — замечательное средство. Однако нужно всегда помнить о высокой калорийности продукта. Если вы предрасположены к быстрому набору веса, следует принимать лакомство осмотрительно.
Тем, кто решил скинуть несколько лишних килограммов, не необходимо думать, что необходимо убрать целиком из питания продукт пчеловодства.
Нужно, разумеется, не забывать о его калорийности, но 2-3 ложки лакомства в день вашей фигуре не навредят.
Более того, частое потребление минимального количества пчелиного дара имеет собственные положительные стороны:
- помогает хорошему функционированию ЖКТ;
- выполняет выведение токсинов;
- вызывает продуцирование желчи, что содействует сжиганию жира;
- снимает утомленность;
- поднимает настроение;
- удовлетворяет необходимость в сладком.
При сахарном диабете
Людям, с диагнозом диабет I типа полностью невозможно принимать в пищу продукты, имеющие в собственном составе разные сахара. А вот тем, у кого диабет II типа, порой можно побаловать себя ложкой меда (но не больше одной в день).
Есть ещё гестационный вид, который появляется на время, при беременности, вследствие изменений гормонов в организме представительницы прекрасного пола. В данном варианте также ложка меда не навредит.
Применение в альтернативной медицине
Альтернативная медицина издавна применяет дар пчел для лечения и предупреждения разных болезней. А в излечении простуды без янтарного богатства совсем не обходится ни один рецепт.
Полоскание горла при ангине
В альтернативной медицине существует несколько эфективных средств лечения ангины, в их состав входит пчелиный дар.
Можно подготовить полоскание с морковным соком, для его приготовления нужны следующие компоненты:
- свежевыжатый сок моркови — 1/2 стакана;
- кипяченая вода — 1/2 стакана;
- мёд — 1 ст. ложка;
- йод — 3-4 капли.
Все элементы перемешать, полученным средством ополаскивать горло каждые 2 часа.
Полоскание при стоматите
Некоторые мастера полагают, что во время лечения стоматита не нужно использовать мед, так как он создаёт подходящую питательную среду для развития бактерий. Впрочем тот момент, что продукт пчеловодства считается первейшим настоящим антисептиком, они из-за чего то упускают из вида.
Благодаря этому приведем рецепт очень прекрасного средства от воспаления полости рта. Ст. ложку сухих листьев ромашки заливают 0,5 л горячей воды.
Настаивают 0,5 часа, после этого отцеживают и остужают до температуры тела. В отвар добавить 1 ст. ложку дягилевого меда и перемешать. Полоскают каждые 2 часа в течение 6-7 дней.
Примочки против фурункулов
Замечательное бабушкино средство от фурункулеза:
- 2 ст. ложки семян льна;
- 1 луковица средних размеров;
- 2 ст. ложки меда.
Луковицу мелко резать, семена льна размельчить, все перемешать с медом.
Обогревать на маленьком огне до первых признаков закипания, потом убрать с огня. Остудить до температуры тела и нанести на фурункул.
- мед дягилевый;
- муку;
- мыло домашнее 72% (натертое).
Все компоненты очень хорошо перемешать на водяной бане до получения равномерной массы. Получившуюся массу прикладывать к фурункулу.
Как можно применять в косметических целях
Продукты пчеловодства получили большое использование в косметологии. Применяются чаще в масках, самых разных тониках и скрабах.
Против морщин
На основе пчелиного дара выполняют питательные, подтягивающие и увлажняющие маски от морщин. Можно просто нанести на поверхность кожи ложку меда на 30 минут, после этого снять ее и вымыть лицо тёплой водой.
К примеру, если у вас сухая кожа, можно дополнить масло, если излишне жирная — настойку календулы.
Против угревой болезни
Для борьбы с угревой болезнью или подростковыми угрями пробуйте сделать раствор такого типа для умывания: на 1 литр кипяченой воды берут 1 ложку меда.
Как подобрать и отличить настоящий мёд от фальшивки
Продукт этот стоит дорого, благодаря этому не удивляет, что находится много охотников выдать фальсификат за качественный мед.
Про то, как отличить хороший продукт от фальшивки на глаз:
- Данный сорт недорогим не может быть, имейте это в виду, когда вам порекомендуют приобрести его по доступной цене.
- Крахмал в большинстве случаев в такой продукт не добавляют, он быстро кристаллизуется, что нехарактерно данному сорту, и выдаст обман.
- Зрелый мед из дудника прежде сентября не продают.
- С ложки течет тонкой струйкой очень быстро.
- Если его подогреть в ложечке, он не будет «гореть», только плавиться, а потом начнет закипать.
- Чрезмерно темный цвет часто считается доказательством того, что добавлялся жженый сахар.
- Не необходимо покупать продукт из холодильника или к примеру, если емкость располагалась на солнечных лучах.
- Если мед пенится во время переливания, он незрелый.
- В пластиковых, медных или оцинкованных емкостях мед держать нельзя, не забывайте про это.
- Вес литра меда должен быть не менее 1,4 кг, если предлагаемый вам продукт весит меньше — он не дозрел.
- Расслоенный на фракции продукт, снизу — твёрдый, вверху — жидкий, покупать не следует.
Несколько самых простых способов выверить качество продукта с помощью подручных средств:
- Растворите чуть-чуть меда в водной массе. Он должен раствориться весь, без остатка. Капните пару капель уксуса, если образуется пена, значит, в составе есть мел.
- Чуть-чуть меда положите на бумагу, если вокруг появилось мокрое пятно, значит, в продукте находится вода.
- Сухарик или кусочек черствого хлеба, с нанесённым на него медом, через пару минут останутся твёрдыми, если продукт качественный, и размокнут, если находится вода.
Условия хранения
От того, как вы будете сохранять продукт пчеловодства, зависит, как долго вы им сумеете наслаждаться, и сбережет ли он при этом собственные хорошие свойства.
Намного лучше, разумеется, применять для хранения древесные бочонки или берестяной туесок.
Но прекрасно подойдет и самый популярный у нас вариант — стеклянная банка с плотной пластиковой крышкой. Также можно применять емкости из алюминия, фарфора или керамики с глазурью. А вот что нельзя применять, так это пластик, медные или цинковые емкости.
Оптимальные условия хранения для продукта такие:
- температура окружающей среды — от -5 до + 20 °С;
- влажность — до 75%.
Сберегаться емкость должна в темном месте.
Противопоказания и вред
Главное противопоказание — индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Также данный сорт имеет особенность особенно часто вызывать реакции аллергии.
Кроме людей, которые страдают диабетом, нужно со всей серьезностью отнестись к меду из дудника беременным, уменьшить потребление нужно людям, склонным к полноте. Если вы обожаете есть его на пустой желудок, то будет намного лучше позавтракать в течение получаса.
Продукт запускает пищеварительные процессы, стоит иметь это в виду.
Теперь вы знаете, что собой представляет пчелиный дар, медоносом которого считается дудник лечебный. Из всего сказанного выше можно создать выводы, что это великолепное врачебное средство с приятным оригинальным вкусом.
Его главный, и наверное есть только один недостаток — допустимые реакции аллергии. Но данный недостаток свойственен фактически для всех продуктов пчеловодства. Но вы сумеете удивить и обрадовать ваших гостей холодным зимним в вечернее время, напоив их ароматным чаем с необыкновенным, вкусным и, основное, полезным лакомством.