Вино «Изабелла»: характерности приготовления дома
Многие виноградари занимаются выращиванием винограда не просто для удовольствия и апетитных ягод, но и для приготовления самоё приятное домашнего вина. Ведь виноделие, также как и виноградарство, исчисляет уже много многих веков.
За это время создали, а еще испробовано, большое количество способов приготовления домашних вин.
Хотя с первого взляда подготовить вино очень просто, приступить к данному действию без хорошей подготовительной подготовки не стоит.
Сегодня мы ознакомим Вас со спецификами приготовления вина из сорта винограда «Изабелла». В деталях объясним технологию обработки винограда и приведем варианты нескольких рецептов.
Характерности винограда «Изабелла»: почему сорт так ценится в виноделии?
Данный сорт считается одним из немногих, которые относя как к столовым, так и техническим. Иначе говоря его растят как для потребления в свежем виде, так же и для переработки. В особенности, у сорта есть следующий ряд плюсов:
- Хорошая приживаемость и стойкость сильнорослого куста.
- Красивый внешний вид гроздьев и ягод.
- Большие показатели содержания сока в ягодах.
- При переработки можно получать соки и великолепное красное вино с отличительными кисловатым вкусом.
Аналогичным образом, благодаря хорошей стойкости, сорт растить довольно легко. При этом, один куст способен приносить довольно обильные урожаи, что даст возможность подготовить немалое количество вина. В особенности, при массовом выращивании этого сорта, с одного гектара виноградных насаждений получается собрать от 60 до 75 центнеров урожая.
При хорошем домашнем уходе за виноградом можно достигнуть и более больших показателей.
Какими оздоровительными качествами обладает сорт «Изабелла»?
Продукты, сделанные из данного сорта винограда, прекрасно подойдут для лечения болезней простудного характера и заболеваний верхних дыхательных путей. Потребление как свежих ягод винограда «Изабелла», так и сделанного из него вина считается великолепным отхаркивающим средством. Плюс ко всему, вино очень хорошо греет при простудах, благодаря этому из него часто приготавливают глинтвейн.
Что необходимо знать про технологию приготовления вина в домашних условия?
В приготовлении вина, как и в любом ином кулинарном рецепте, имеются собственные характерности и пропорции. Благодаря учету всех свойств технологии виноделия можно получить продукт достаточно высокого качества, впрочем, прогадать тоже достаточно легко.
Первым делом, еще заблаговременно необходимо приготовить специальное оборудование и компоненты для вина. Не считая самого винограда, про специфики подготовки и обработки которого мы поведаем ниже, вину для брожения в первую очередь необходим сахар.
Также, заблаговременно необходимо приобрети и отлично промыть специализированную емкость для брожения, которая могла бы поместить весь Ваш урожай винограда (ну или несколько подобных емкостей). При брожении из виноградного сока будет выходить воздух, впрочем попадание воздуха к самому соку вообще не желательно. Благодаря этому следует также иметь специализированный водяной замок, который большинство очень часто занимают обычными перчатками из резины.
Ну и естественно, вам потребуются емкости для разлива уже готового вина.
Как правильно обрабатывать винограда для последующего применения в виноделии?
Для приготовления вина не надо выбирать очень красивые и большие гроздья винограда. Подойдут любые, впрочем немаловажно все их хорошенько осмотреть и удалить загнившие, засохшие и зеленые ягоды. Потому что они могут особенно сильно испортить вкус вина.
Еще одно важнейшее замечание: виноград только не стоит мыть перед давкой на сок, будет достаточно просто вытереть гроздья сухой чистой тряпочкой. Не бойтесь, что в вино попадут какие-нибудь вредные бактерии — они все перебродят и становятся абсолютно не вредными. Ведь эти все естественные бактерии как раз таки наоборот и служат естественными элементами брожения виноградного сока, выступая заменителями дрожжей.
Приступим к отжиманию сока: как получить чистый продукт?
Прежде чем получить чистый виноградный сок «Изабелла», из него необходимо сделать мезгу, другими словами, подавить виноград. Для того чтобы подавить он может применяться обычную толкучку, которая применяется для приготовления пюре из картофеля.
Разумеется, что в совершенстве лучше применять пресс, однако для минимальных количеств винограда дома просто обойтись и без него. Ваше основное задание — раздавить каждую ягоду, чтобы она отдала собственный сок.
Дальше, мезгу необходимо отправить на дуршлаг либо же марлю. Если с первого раза не выйдет отлично процедить сок, можно пропустить его через дуршлаг еще раз. Получившийся сок Вы можете применить как для последующего приготовления вина, так и перекипятив с добавкой сахара получить великолепнейший сок.
Как не подпортить будущие вино: характерности брожения виноградного сока
Для того, чтобы сок отлично перебродил ему необходима стеклянная и просторная посуда.
Для этого намного лучше подойдут большие бутыли, в которых еще в давние времена наши бабушки и дедушки держали вино или самогон. Необходимо брать большие — на 5-10 литров. Немаловажно, чтобы они были замечательно чистыми и сухими, почему мы и рекомендовали заняться их подготовкой заблаговременно.
Заполнять соком необходимо только треть сосуда, потому как другое пространство будет нужно соку для настоящего брожения.
Дальше, к соку необходимо добавить то кол-во сахара, которое указанно в рецепте и закрываем бутыль специализированной крышкой или натягиваем на него перчатку. Чтобы наше вино начало отлично прогуливаться, держать его необходимо в довольно теплом, однако не жарком, месте.
Но описанный нами вариант технологии не считается образцовым и одним единственным, его скорее можно назвать многофункциональным. Чтобы выяснить, как еще можно подготовить виного «Изабеллу» дома, рекомендуем Вам познакомиться с такими рецептами.
рецепты приготовления вина дома
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №1
Согласно данному рецепту, как только сок хорошенько перебродил и стал по существу уже реальным вином, его крайне осторожно необходимо перелить в иную посудину. Самое основное, чтобы осевшие на дне муть и винный камень только не смешались с чистым продуктом. Бутыль, в котором сок бродил, тщательно вымываем и сушим.
Полученное же молодое вино необходимо чуть-чуть подсластить, потому как оно будет чрезмерно кислым для потребления. Для этого, на 1 литр жидкости добавляется 100 или 150 грамм (все зависит от ваших собственных желаний) сахара. Все это тщательно перемешиваем, до полного его абсолютного растворения и заливаем получившееся подслащенное вино назад в уже высохший бутыль.
Уже спустя месяц Вы получите великолепнейшее вино домашнего приготовления. Его можно смело будет брать и разливать по бутылкам. В бутылках его тоже необходимо закрывать вплотную.
Для хранения больше всего будет подходить холодный подвал, хотя при его отсутствии можно поставить «Изабеллу» и в холодильник. Необходимо выделить, что благодаря добавленному в молодое вино сахару, получившийся продукт станет иметь приятную сладость. В большинстве случаев, крепость такого вина равно 11-13 оборотам, что довольно таки мало, хотя и заниматься им также не стоит.
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №2
Данный рецепт подойдёт Вам к примеру, если Вы переживаете, что вино не сможет забродить без добавки дрожжей и сахара. В этом рецепте сама технология приготовления сока существенно выделяется.
В особенности, как только Вы хорошенько промяли ягоды, мезга не отжимается, а отправляется на большую кастрюлю и устанавливается на огонь. Прокипятить ее не нужно, просто подогреваем до 75? и тут же снимаем.
Чуть-чуть перемешивая, мезгу необходимо остудить до температуры 23?. К получившейся консистенции добавляется выстоянный в течении трех дней 2%-ный раствор дрожжей. Потом мезгу стоит накрыть древесным кружком и с его помощью хорошенько ее отпрессовать и прожать через дуршлаг. Потом добавляем к соку сахар, из расчета 0,1 килограмма на 1 литр и оставляем, чтобы полученная консистенция бродила.
Для отличного и успешного брожения емкость стоит закрыть либо водяным замком, или же перчаткой.
После того, как брожение уже завершилось, молодое вино рекомендуется оставить в том же сосуде еще на пару месяцев. Аналогичным образом, оно заметно лучше отстоится, и уже после разлива в бутылки осадок почти что не будет возникать.
Потом его также бережно стоит слить с сосуда, в котором оно бродило и отстаивалось, и еще раз подсластить. На этот раз на 1 литр стоит уже добавлять от 120 до 180 грамм, смотря на вкус полученного молодого вина и на свои личные предпочтения. Когда сахар уже полностью раствориться, вино будет готовым для разлива в бутылки и хранения в закупоренном виде.
Безызвестный автор данного рецепта даёт еще несколько очень хороших советов по изготовлению и хранению полученного продукта:
- Потому как это полученное вино будет считаться еще молодым, есть способ сделать быстрее процесс его дозревания. Для этого закупоренное в бутылках, его необходимо пару часов пастеризовать. Температуру для этого нельзя подымать выше 60 градусов, вед пастеризуем мы хмельной напиток.
- Намного лучше вино хранится в темных и прохладных помещениях, температура в которых не подымается выше 12?С. Более того, бутылки намного лучше держать горизонтально.
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №3
3-ий рецепт станет более четким в указаниях пропорций для вина. В особенности, для него потребуется:
- 10 килограмм винограда сорта «Изабелла».
- 3 килограмма сахара (рекомендуется применять исключительно высший сорт).
Этап готовки нужно начать с того, что немытые и перебранные ягоды винограда отправляются в большую эмалированную посудину, где тщательно разминаются.
Чтобы лучше его раздавить, можно добавлять виноград в посудину маленькими дозами. Получившаяся масса просто укрывается марлей и оставляется в той же эмалированной посудине для брожения на 5 дней.
Уже после того, как процесс брожения достаточно будет хорошо проходить и масса существенно поднимется, он отправляется на дуршлаг. Чтобы выдавить с мезги (виноградной массы) совершенно весь сок, ее еще раз можно прожать через марлю, что добавит соку дополнительную чистоту.
К полученному соку добавляется весь нужный сахар, тщательно смешивается и разливается по специально подготовленным стеклянным сосудам (банкам или бутылям) для последующего брожения. В этот раз бутыль в первую очередь укрывается или специализированной крышкой, или резиновой медицинской перчаткой.
В перчатке важно проколоть пальцы, чтобы можно было понять, когда вино будет готово. При температуре 20 градусов процесс брожения занимает от 2-ух до 20 дней, его окончание подтвердит опустившаяся перчатка.
Приступить к процеживанию получившегося молодого вина стоит собственно тогда, когда оно посветлеет и в нем не будет шаров с воздухом. Цедить необходимо не быстро и осторожно, пытаясь оставить на дне весь осадок и дрожжи.
Молодое вино не нужно сразу разливать по бутылкам, потому как оно еще будет давать осадок. Лучше перелить его в вымытый после брожения сосуд и дать постоять еще с месяц, при этом постоянно переливая его и выбрасывая осадок.
После этих всех сложных процессов вино можно разливать в бутылки и отправлять в подвал или в холодильник. Реальная зрелость вина «Изабелла» придёт еще приблизительно спустя месяц, тогда и можно дегустировать его своими силами и предлагать собственным друзьям.
Рецепт виноградного вина из сорта «Изабелла» №4
Необходимо смотреть на очередной рецепт, который, в отличии от выше описанных, предусматривает добавление в виноградную массу воды. За счёт этого можно получить больше вина, но крепость его будет немного меньше. Готовить вино стоит следуя подобным этапам:
- После того, как Вы передавили виноград, так как мы это рекомендовали делать по многофункциональной технологии, получившуюся мезгу следует отправить в эмалированную либо же пластмассовую емкость.
- В отношении к общей виноградной массе добавляется приблизительно 30-40% воды и приблизительно 40 грамм сахара на литр. Данную смесь оставляют на 4-5 дней для того, чтобы она начала прогуливаться. Все данное время мезгу необходимо помешивать, разрушая при этом пенную шапочку, которая будет возникать при брожении. Когда Вы увидите, что шапочка возникает достаточно быстро, мезгу стоит отправить на марлю для отжимания сока.
- Отжатая жидкость должна быть смешана с перекипяченной водой, кол-во которой должно составлять не менее 40% от всей виноградной массы. Аналогичным образом, мы приобретаем виноградное сусло, которое следует пролить по бутылям или банкам (наполняя их исключительно на треть). Одевать перчатку сразу не стоит. Необходимо заткнуть отверстие в бутылях ватой, которая будет удерживать появившуюся от брожения пену.
- Когда сусло начнет прогуливаться более спокойно, на горлышко бутылей натягивается перчатка или оно закрывается специализированной крышкой. Не забывайте проколоть в перчатке небольшое отверстие, через какое будет выходит газ.
- Перебродившее вино сливается с сосуда поэтому, чтобы вся муть и осевшие детали оставались на дне. Бутыль, или остальной примененный Вами сосуд, тщательно моются и сушатся, а к полученному вину добавляется сахара, из расчета 200 грамм на 1 литр. Сахар в первую очередь необходимо растворить, чуть-чуть подогрев вино.
- Дальше, отправляем это вино назад в сухой бутыль и даём ему настояться еще хотя бы месяц. По прошествии этого времени его можно также пару раз переливать, чтобы избавиться от осадка.
- Уже более-менее вызревшее вино можно разливать по бутылкам, прочно закрывать и отправлять в прохладное и темное место. Перед разливом его необходимо попробовать и если вино покажется Вам не достаточно сладким, можно дополнить к нему еще чуть-чуть сахара, однако уже не перемешивать и не согревать.
Приготовленное по такому рецепту и выстоянное в холодном месте, вино будет абсолютно готовым для потребления уже спустя месяц. Оборотов в нем будет мало, зато такая «Изабелла» выйдет очень сладкой, пробовать ее можно будет давать даже детям.