Зачем необходима и как подобрать дробилку для винограда
Осенью приходит период, когда виноделы берутся за работу. Чтобы обработать немалое количество винограда, понадобится специализированная дробилка. Данное устройство применяют как на большом производстве, так и в частной винодельне. Ведь оно экономит не только время, но и силы. В этой публикации мы попытаемся разобраться, что собой представляет дробилка, как она работает и параметры ее выбора.
Назначение и описание устройства
В сегодняшнем мире, где весь труд пытаются автоматизировать, применять примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока применяют дробилки.
Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Очень простое устройство состоит из бункера для загрузки, на дне которого размещены два параллельных вальца. Бункер закреплен на древесной раме, а вальцы вращаются при помощи системы шестеренок и ручки.
Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно применять древесный чан или бочку из пластика.
Как работает дробилка
После сбора урожая виноград нужно как можно быстрее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы размещены на определенном расстоянии. Аналогичным образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.
Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена аналогичным образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в различных направлениях. Ягоды винограда, которые проникают между ними, раздавливаются.
Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.
Виды и показатели выбора
Для значительных объемов применять ручную дробилку будет нецелесообразно. Благодаря этому предлагаю разобраться, каких видов бывают дробилки и параметры их выбора.
Электрические и механические
Механическая или ручная, как она еще называется, широко применяется для создания дома или в товарном производстве маленьких объемов. Эксплуатировать данную установку нужно в паре.
Так, один человек вращает ручку, запуская механизм, а другой заполняет загрузочный бункер.
Насколько быстро будет переработан виноград при помощи такой дробилки, зависит от усилий, приложенных на рычажок, а еще от скорости загрузки бункера. Очень часто их применяют для дробления винограда объемом не больше 500 кг.
В отличии от механических, электрические намного комфортнее в работе и могут обслуживаться одним человеком. По функционалу они похожи, а выделяются только применением электрического двигателя, который запускает механизм дробления.
Плюсом данной установки считается одинаковое деление.
Электрические дробилки отличаются по мощности переработки винограда. Так, есть дробилки с работоспособностью в 500 кг/час, 700 кг/час, 1500 кг/час и 2000-2300 кг/час, которые применяются в маленьком производстве.
Устройство, продуктивность которой не будет больше 500 кг/час, может применяться в домашнем производстве вина. В больших компаниях по изготовлению винных изделий применяются дробильные установки с работоспособностью 10-15 т/ч и даже 40-70 т/ч.
Мощность дробильных устройств с электроприводом в среднем составляет 0,75 кВт для продуктивности до 2000 кг/ч и 1,5 кВт для переработки винограда объемом 2000-2300 кг/ч.
Виды измельчителей
Дробилки по собственной конструкции разделяют на валковые и центробежные. Валковые получили самое большое распространение, так как они прекрасно отвечают технологическим требованиям изготовления сырья для вин.
Рабочий принцип подобных измельчителей построен на применении 2-ух и более валков разной формы. Преимущественно применяются рифленой, лопастной или гладкой формы. Применение данного типа дробилок дает возможность получить сусло отличного качества.
Центробежная дробилка применяет ротор с высокой скоростью вращения. При этом ягоды винограда измельчаются в результате ударов ротора.
Применение дробилки дает возможность получить большое количество красящих веществ. При ее помощи делают сусло из красных сортов винограда.
Материал изготовления
Сегодняшний рынок предлагает разные дробилки, которые выделяются по форме, габаритам, продуктивности и, разумеется, материалу. Так, все зависит от применяемого материала, дробильные установки бывают древесные, пластиковые и сделанные из окрашенной или нержавейки.
Самое большое распространение для домашнего производства получил древесный измельчитель. А для изготовления очень часто бизнесмены подбирают дробилки из нержавейки, которые представлены в широком ассортименте.
Вид загрузки
Сегодня на рынке представлены измельчители с разным типом загрузки. Есть конструкции с горизонтальным и вертикальным загрузочным бункером.
Очень часто данные типы загрузки относятся к центробежной дробилке или, как она еще называется, ЦДГ. Валковые измельчители выпускаются с вертикальным типом загрузки.
Размер и вес устройства
В продаже предлагаются разные конструкции измельчителей, которые выделяются также по собственным размерам.
Производственники рекомендуют механичные дробилки самых разных конструкций, но их размеры четко стандартизированы.
К примеру, измельчитель с загрузочным бункером на 15 кг и размерами 650*470 мм имеет размеры 1000*390*490 мм и вес 18 кг, измельчитель с гребнеотделителем на тот же объем бункера имеет вес в 35 кг и размеры 1120*460*580 мм при размерах бункера в 460*760 мм.
Механическая дробилка с бункером на 25 кг и размерами 1000*630 мм имеет вес 29 кг и размеры 1210*620*400 мм, а аналогичный измельчитель с гребнеотделителем станет иметь размеры 1210*520*690 мм, вес 40 кг и размер бункера 1000*500 мм.
Электрические дробилки также имеют разные размеры:
- измельчитель работоспособностью 1200-1500 кг/ч имеет размеры 1210*600*690 мм и вес 51 кг;
- измельчитель, перерабатывающий до 2000 кг/ч, весит 50 кг, а его размеры составляют 1330*570*610 мм;
- дробилка с работоспособностью в 2000-2300 кг/ч имеет размеры 1180*680*900 мм и весит 94 кг.
Наличие гребнеотделителя
Вкус сока или грядущего вина зависит от численности дубильных веществ, которые содержатся в нем. Они могут попасть в состав мезги при раздроблении косточки или с измельчением гребней винограда.
Так как гребни созревают длительнее, чем ягоды винограда, то в них содержится немалое количество дубильных веществ. Если их не удалить, то вино станет более терпким, а при большом их содержании может даже горчить. Для их устранения применяют измельчители с гребнеотделителем.
Рабочий принцип подобных дробилок состоит в применении дополнительного вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод. Ягоды поступают для последующей переработки на пару дробильных валов, а гребни проникают в отдельную емкость.
Измельчители данного типа используются при изготовлении белых вин. При отделении гребней стоит иметь ввиду также сорт грядущего вина и применяемого винограда.
К примеру, при изготовлении Бордо из винограда сорта «Вердо» убирают только ? гребней, а из винограда сортов «Мерло» и «Мальбек» — ?.
При изготовлении мускатных вин применять дробилку с гребнеотделителем не выйдет, так как виноград собирается, когда уже заизюмлены и завялены ягоды, а гребни от подобных ягод тяжело разделить.
Как выполнить обычную дробилку для винограда собственными руками
Для того чтобы собрать измельчитель для винограда, вам нужны будут такие элементы:
- загрузочная емкость;
- фанерный корпус;
- вальцы — 2 шт.;
- шестеренки — 2 шт.;
- шайбы — 2 шт.;
- железная рамка;
- ручка.
Загрузочную емкость делают из нержавейки, она по форме напоминает обрезанную трапецию. Для производства бункера применяют сталь толщиной в 1 мм.
Корпус делают из фанеры толщиной в 12 мм, а ее размер зависит от размера вальцов, которые будут помещены в ней.
Фанеру прикрепляют поэтому, чтобы одна сторона была съемной. К примеру, сторона, где будет закрепляться ручка и система шестеренок. Снимающаяся сторона даст возможность очень легко разобрать и вымыть дробилку после ее применения.
В середине фанерного корпуса располагают привод вальцов. Их делают из склеенной фанеры, которая обтачивается на станке, ставится на ось в 12 мм и садится на клеевую смесь. Для того чтобы вальцы имели форму шестеренок, на них следует приготовить пазы. Диаметр вальцов составляет 80 мм, а их длина зависит от максимально потенциального размера, который дает возможность зажать станок для токарных работ.
Установить их нужно поэтому, чтобы просвет между ними составлял 3 мм. При подобном расположении валов виноградная косточка остается целой. После закрепления вальцов в рамке с наружной стороны на осях ставятся две шайбы, а сверху них — две шестеренки диаметром 85 мм.
На одной из шестеренок фиксируется ручка, сделанная из трубы из железа размером 15*15 мм. Для облегчения работы в качестве рукояти применяют трубочку, которая будет вращаться вокруг собственной оси.
Корпус дробилки ставят на рамку из труб 15*15 мм, скреплённых полосками стали 20*2 мм. Железную рамку выполняют поэтому, чтобы дробилку можно было установить на емкость для мезги.
Все детали из мебели дробилки покрывают лаком в 3 слоя, для защиты от едкого виноградного сока. Такая обычная конструкция дробилки пригодится в обиходе любого начинающего винодела.
Чем можно заменить дробилку для винограда
При изготовлении вина применение дробилки для винограда не только убыстряет, но и делает легче созидательный процесс мезги. Однако не каждый винодел, особенно начинающий, может себе позволить приобрести такой измельчитель, ведь цена самого недорогого устройства стартует от 7000 грн.
Поэтому необходимо рассмотреть иные варианты, которыми можно размельчить виноград и создать мезгу.
Упрощенный вариант размельчить виноград руками, тем более, если его кол-во несущественно. Однако если у вас немалое количество винограда, то это занимает у вас практически на протяжении всего дня.
Воспользуйтесь методом Адриано Челентано из фильма «Укрощение строптивого», однако в наших широтах осенние дни бывают дождливыми и холодными, а топтание винограда босыми ногами может плохо отразиться на вашем здоровье.
Есть более быстрый способ размельчить виноград не навредив здоровью. Чтобы это сделать нужно приобрести новый строительный венчик. Применение венчика, выполненного на основе стальных прутьев, будет не сложно и эффектно разбивать виноградные ягодки, при этом перемалывать косточки не будет.
Для дробления винограда именно так сыпем в ведро минимальное количество винограда и взбиваем венчиком. За 2-3 минуты вы получите готовую мезгу. Применение этого метода дробления винограда комфортно еще тем, что после его размельчения можно очень легко убрать определенное количество гребешков.
Однако это нужно будет делать ручным способом. Приготовленную мезгу переливают в емкость, где она будет стоять на определенный период времени брожения.
Дробилка для винограда — это удобный и быстрый способ заготовки мезги при изготовлении вина. Использование разных конструкций позволяет перерабатывать немалое количество винограда и настраивать содержание дубильных веществ в дальнейшем напитке.
Теперь вы знаете, какие есть показатели выбора дробилок и как выполнить такой продукт дома. Приятного виноделия!