Мускусная дыня
Многие слыхали о фрукте с необыкновенным экзотическим наименованием канталупа. Оказывается, таинственный плод — это дыня, которая характеризуется впечатляющим вкусом. В этой публикации мы поговорим про то, как смотрится дыня канталупа, объясним ее хорошие свойства.
История происхождения
Большинство думает, что родиной канталупы считается Западная Европа. Однако, это не правильно. Несколько лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и представили ее как оригинальный экзотический фрукт Папе Римскому. Это мероприятие датируется XV столетием.
Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Собственно эта окрестность и сыграла роль в наименовании дыни.
Данный сорт отличается сильными стелющимися кустами, которые имеют большие листы. Плоды могут иметь разнообразную форму: порой встречаются сплюснутые, а порой гладкие овальные. Их вес может составлять от 0,5 кг до 1,5 кг. Они не выделяются большим размером — чрезвычайно редко можно найти плод более 25 см. Мякоть имеет приглушенно оранжевый окрас, очень сладкая на вкус.
Созревание происходит в последних числах Августа. Определить, что фрукт готов к сбору, можно, обратив внимание на плодоножку — она легко отделится от дыни.
Полезные и оздоровительные свойства
Мускусная дыня — не только вкусный, но и крайне полезный фрукт. Постоянно потребляя его в пищу, организм будет получать все нужные питательные вещества, которые обязательно позитивным образом отразятся на иммунитете. Рассмотрим, какое воздействие оказывают вещества, которые присутствуют в составе канталупы:
- Холин. Нужен с целью улучшения памяти. Особенно полезен он при беременности, так как способен обеспечить необходимое развитие нейронных связей.
- Бета-каротин. Нужен для защиты клеток от радикалов, содействует повышению стрессоустойчивости и сопротивляемости организма вредным факторам находящимся с внешней стороны.
- Зеаксантин. Это вещество выступает защитником глаз от влияния ультрафиолетового излучения. Минимализирует риск развития раковых болезней, предохраняет инсульт и прочие сердечные заболевания.
- Калий. Способен уменьшить артериальное давление и его привести в норму.
- Инозин. Укрепляет структуру волос, мешает их выпадению, снижает кол-во жира и холестерина в печени.
При постоянном умеренном употреблении фрукта в пищу уменьшается вероятность ожирения. Плод считается отличной профилактической мерой сахарного диабета, заболеваний сердца, ЖКТ, изменяет состояние гормонального фона.