Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Более 400 лет тому назад из Средней Азии в Россию привезли бахчевое растение дыню «Торпеду». В минимально возможное время этот сорт, всем известный прежде лишь в азиатских краях, стал востребованным и на европейских землях. Его признали не только за отличные гастрономические свойства, но и за бесценную пользу от кожуры и до семечек.

Описание сорта

«Торпеда» — поздний сорт дыни, обладающий прекрасным легким ароматом и сочным вкусом. Плод имеет продолговатую форму, яркий жёлтый окрас и покрыт сетью прожилок, мякоть — белая, сочная и слегка маслянистая.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Пищевая ценность и питательность

В 100 граммах дыни «Торпеда» содержится:

  • белков — 0,63 г;
  • жиров — 0,25 г;
  • углеводов — 7,72 г.

Питательность:

  • в свежем виде — 35,92 ккал;
  • в высушенном — 342 ккал.
Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

За оригинальный химсостав данный сорт ценят и врачи-диетологи, и приверженцы правильного питания, потому что в нём есть пектин, пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, много минералов и витаминов.

  • витамины: A, группы B, C, E, PP, бета-каротин;
  • микроэлементы: йод, цинк, медь, марганец, железо, кобальт, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор.
Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Хорошие свойства «Торпеды»

Воздействие дыни «Торпеда» на организм многообразно, но польза существенно превосходит вред.

  1. Потребление продукта в течении 4–5 дней нормализует процессы обмена и чистит пищеварительный тракт.
  2. Имеет легкий слабительный эффект, благодаря этому полезен при запорах и геморрое.
  3. Благодаря высокому значению железа насыщает организм кислородом и увеличивает гемоглобин.
  4. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы и помогает бороться с заболеваниями.
  5. Выводит дополнительную жидкость, проявляя мочегонный эффект.
  6. Уменьшает уровень холестерина.
  7. Настои на корке имеют свойства антидепрессанта и успокоительного, помогают снять утомленность.
  8. Потребление во время лечения антибиотиками помогает вывести их излишек.
  9. При долгом приёме продукта выводятся отложенные соли из суставов.
  10. Фолиевая кислота полезна для беременных.
  11. Имеет общий эффект омоложения.
Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Чем бы ни была полезна дыня «Торпеда», а ценность её вырисовывается лишь при некоторых условиях:

  • плод должен быть спелым и не зараженным заболеваниями;
  • принимать — в меру.

Использование дыни

Данный сорт уже на протяжении многих лет имеет репутацию уникального продукта. Использование его многообразно и преследует разные цели, начиная от употребления в пищу и завершая помощью при вылечивании.

В медицинских целях употребляют и свежие и сушеные плоды, сок, семечки. В составе мякоти около 90 % воды, благодаря этому она утоляет жажду. Употребляют дыню и с целью улучшения психоэмоционального состояния, при аритмии, ишемии, туберкулезе, атеросклерозе, ожирении.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Она считается незаменимым помощником при восстановлении сил после перенесенных операций. Из мякоти выполняют компрессы, которые накладуют на ожоги, рубцы, раны для их скорейшего заживления. Сок — мочегонное, желчегонное и противогельминтное средство.

Семечки совершенствуют потенцию, их принимают при заболеваниях простаты и половом бессилии у мужчин. Концентрат из семян рекомендуется при хроническом кашле. Также их применяют при почечнокаменной заболевания.

Высокое содержание грубой клетчатки содействует выводу из организма шлаков и плохого холестерина, что помогает при борьбе с ненужными килограммами. В странах Европы становится популярной очищение на основе дынного сока. Его проводят в течении 20 дней.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Употребляют сок натощак, добавляя любые ягоды. Желающие сбросить вес проводят моно-диету, которую доктора советуют не затягивать более трех дней, ведь плохо сказываются результаты мочегонного эффекта. Из-за причины невысокой калорийности плод почасту применяют для разгрузочных дней.

«Торпеду» употребляют в сыром виде, как отдельный десерт или как составляющую смузи, тортов, фруктовых коктейлей, сорбетов и других сладостей. Из неё варят мармелад, выполняют варенье и джем. Плоды этой бахчевой культуры прекрасно комбинируют с белым мясом, сыром и зеленью в салатах.

На них настаивают вино и с добавкой шампанского получают крюшон. Семена также ценят за качества вкуса и пользу. Перед тем как употреблять их моют, сушат и поджаривают в духовке или на сковородке. Дынные корки сушат и настаивают на них душистый чай.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Мякоть также можно сушить и принимать и как самостоятельное лакомство, и как дополнение к десертным блюдам. Сушеный плод применяется еще и как начинка для выпечки.

Косметология

Сорт «Торпеда» очень активно применяется как главный элемент масок для лица и тела. Косметические изделия на основе мякоти и сока:

  • сглаживают морщинки и не допускают возникновения новых;
  • излечивают угри;
  • увеличивают производство коллагена;
  • совершенствуют цвет лица.

Отвар семечек (на один стакан воды — 1 столовая ложка перемолотых семян) имеет омолаживающее воздействие на поверхность кожи, придаёт ровности тону лица, спасает от печеночных пятен. Лосьоны на основе сока увлажняют сухой волос и кожу, избавляют от ломкости ногтевые пластины, придают упругость и блеск губам.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Вред и противопоказания

Вред от употребления возможен в нескольких случаях:

  • поедание сверх нормы;
  • покупка неспелого или зараженного плода;
  • прием с несовместимыми напитками;
  • противопоказания при определенных болезнях и кормлении грудничков.

Неумеренное потребление дыни приводит ко вздутию, высокому метеоризму, коликам и нарушению работы желудка и кишечника. Те же не приятные моменты можно получить, если скушать дыню натощак. Плод бахчевого растения рекомендуется принимать в промежутке между приемами пищи.

В неспелом плоде содержатся канцерогены. Если кожура с черными пятнами и открытыми трещинами – существует очень высокая вероятность получить нарушение кишечно-желудочного тракта или инфицироваться ботулизмом.

Кормящим мамам следует избегать дыни, из-за того что появляются проблемы с пищеварением у ребенка — у детей до 3 лет ещё нет соответствующих ферментов, чтобы переварить тяжёлые элементы плода.

Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Противопоказано принимать в пищу «Торпеду» при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • язва и гастрит;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь.

Как подобрать спелую дыню

Есть несколько советов, как подобрать дозревшую дыню «Торпеда»:

  • данный сорт – позднеспелый, благодаря этому не нужно приобретать плоды до недавнего времени конца августа или начала сентября. Возникновение «Торпеды» на витринах прежде данного периода может говорить о наличии химикатов и гормональных стимуляторов;
  • прожилины на жёлтой кожуре обязаны быть белесыми, зеленеют они от нитратов;
  • полностью спелый плод имеет одинаковый жёлтый цвет, а коричневые пятна говорят про то, что он начал портиться;
  • мякоть плода должна быть белой. Жёлтая полоса между коркой и съедобной частью говорит об применении селитры при выращивании;
  • хвостик должен быть сухим, но прочным;
  • в аромате спелой «Торпеды» слышатся нотки меда, груши и ванили;
  • приобретайте дыню в местах неподвижных продаж, а не на стихийных рынках или возле магистралей и дорог.
Дыня «Торпеда» полезные свойства, состав, калорийность

Достойный вариант — вырастить дыню «Торпеду» самому, но когда нет подобной возможности, будьте бдительны и помните о рекомендациях.