Можно ли есть павлинье мясо и яйца
В наше время есть очень большое количество продуктов, которые до недавнего времени были «царями стола», а в настоящий момент незаслужено забыты. Одним из подобных примеров считается птица семейства фазановых — гордый павлин. Таких красавцев не принято растить на мясо благодаря их восхитительном экстерьеру, однако не одним собственным видом слывет это пернатое создание.
Кушают ли люди павлинов?
Жареный павлин в старые времена был самым благородным блюдом, которое готовили только по большим праздникам. В Риме зажаривали целого павлина исключительно по особенным случаям, а во Франции на царском столе павлин появлялся во время приёма самых важных гостей.
В Киевской Руси первым отведал готового павлина Иван Строгий и был очень им доволен. Но на протяжении определенного времени востребовательность данного блюда сошла на нет как правило в силу красоты птицы. Её стали заводить исключительно в целях декора и зря: мясо павлина считается диетическим, слишком мягким и вкусным.
Польза и вред продуктов
Мясо, а еще яйца птиц семейства фазановых имеют немалое количество хороших свойств, чем очень заманивают фермеров. Но на территории бывших советских республик эти продукты незаслужено забыты.
Павлиньего мяса
Мясо молодой птицы особенно ценно. По версии кухни азиатского региона, этот продукт поможет спасти от многих болезней, а также в общем увеличить иммунитет и в несколько раз расширить жизненный тонус.
Яйцо пышнохвостой птицы очень ценится в Китае. А дело все в том, что его возможно не только принимать в пищу, и вдобавок применять в приготовлении лекарственных средств и косметики.
Спецификой этого продукта считается его питательность: в 1 яйце содержится более 60 ккал, что является очень высоким показателям для подобного маленького продукта (60–80 г). В желтке содержится немалое количество витаминов: группы А, B и D, а еще железо, цинк, калий, магний, кальций и остальные необходимые микроэлементы.
В нашей стране и Украине повстречать данный деликатес невозможно, благодаря этому большинство сограждан даже никогда их не видели. А вот в Китае павлиньи яйца встречаются в каждом магазине, а средства из них реализовываются на каждом шагу.
Варианты блюд
Не обращая внимания на то что в нашем регионе эту птицу не принято готовить, есть очень много зарубежных блюд, которые обязательно нужно попробовать (фактически во всех рецептах птица применяется полностью):
- британский павлин (запечённая птица полностью в специях);
- французский жареный павлин (жареное мясо в прованских травах);
- павлиний суп — редкое блюдо французской кухни;
- птица с соусом и фисташками.