Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Какая разница между тмином и зирой

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Тмин и зира внешне аналогичные. Раньше нередко путали одно растение с иным, не обращая внимания на определенные отличия.

Даже в настоящий момент среди прочих наименований данных растений есть одинаковое — кмин. Выясним, чем они друг от друга отличаются, какую пользу приносят.

Описание и характеристика зира и тмина

Тмин обычный и зира относятся к одному семейству растений — Зонтичных. Они сходны по внешности и семенами, но разница есть. Тмин обычный, именуемый также анис полевой (дикий), кмин, тимон, кимин, козловки, ганус, относится к роду Тмин, насчитывающему 30 видов. В качестве специи применяется только такой вид.

Это двухлетнее растение. Его прямостоячий стебель с очерёдными листами, похожими на листы моркови, вырастает приблизительно 30–80 см длиной.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Корень стержневой, веретенообразный. Цветёт растение зонтичным соцветием с очень маленькими светлыми (белесыми или розовыми) цветочками в первой половине лета, а в августе созревают семена. Они собой представляют удлинённый коричневый вислоплодник, который распадается на пару изогнутых полуплодиков. Плод приблизительно 3 мм длиной и 2,5 мм шириной.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Зира, имеющая ещё названия зэра, римский тмин, кмин, ажгон, кумин, каммун, относится к роду Кмин. Это одно- или двухлетняя трава. Она вырастает 20–60 см и имеет тонкие 2–3 раза рассечённые листы, которые размещаются на стебле по очерди.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Очень маленькие цветки на двойном зонтике могут быть белого, жёлтого или в красном цвете. Они имеют обёртки или обёрточки. Вислоплодник длиной 6 мм и шириной 1,5 мм.

Отличают два вида зиры:

  1. Кирманская. У неё плоды чёрного окраса и более очень маленькие, остро-пряные.
    Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото
  2. Персидская. Имеет более светлый, желтоватый цвет и крепкий запах. Очень часто встречаемая и востребованная разновидность, очень похожая на тмин.
    Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Как можно заметить, тмин и зира — это не тоже самое, и нет никаких причин считать их одним растением или одной и той же приправой.

Главные отличия тмина и зиры

У тмина и зиры имеются собственные характерности, которыми они друг от друга отличаются.

Происхождение

Тмин обычный растёт преимущественно на Европейской территории и в умеренном поясе Азии. Эта трава часто применяется в кухне стран Европы. Её можно повстречать и у нас в государстве по опушкам разреженных лесов и как сорняк у жилья.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Зира имеет среднеазиатское происхождение и востребована в государствах Азии, Латинской Америки, у Средиземноморья и на севере Континента Африки. В этих местах её культивируют как пряность и почасту применяют в местные блюда. Жители Европы же предпочитают в собственных огородах растить тмин.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Условия выращивания

Тмин обычный растят как двухлетнюю культуру. В начальный год она сформировывает розетку, а на второй год образовывает стебель и зацветает, можно собирать семена. Растение легко зимует. Семена можно сеять ранней весною или под зиму.

Зира более теплолюбива, и её растят как однолетнюю культуру. Она цветёт и даёт семена в первый же год. Её сеют под плёнку в середине апреля или на открытые грядки (в середине мая).

Отличия во вкусе и запахе

Тмин обычный имеет острый вкус с нотками цитрусов и пряный запах. Это самая применяемая пряность для выпечки хлеба. Её часто укладывают в жирное мясо, применяют при засолке и мариновании овощей, в колбасах, в процессе изготовления пива и кваса, настаивают на водке.

Зира является наиболее востребованной приправой для плова. Её укладывают в блюда из рыбы и мяса, овощей и бобовых, в выпечку и десерты. У неё острый пряный аромат и чуть-чуть ореховый вкус. Перед применением её советуют поджарить на сухой сковороде или на масле с лучком для полнейшего раскрытия вкуса и аромата. По истечению определенного времени зира (тем более в молотом виде) начинает горчить.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Внешний вид

Если показать плоды тмина и зиры человеку незнающему, то ему тяжело будет понять, что перед ним две различные приправы. Внешне эти семена аналогичные, и их зрительно тяжело выделить один от одного, благодаря этому советуют пробовать на вкус. Семена зиры немножко побольше и имеют более светлый оттенок.

Хорошие свойства пряностей

Большинство качеств тмина и зиры схожи, благодаря этому их используют и для лечения одних и тех же болезней.

В 100 г тминных семян 333 ккал. Пряность богата витаминами (С, Е, РР и группы В), имеет минералы (железо, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и натрий). Она обладает противобактериальными, мочегонными, желчегонными, лактогонными и противовоспалительными качествами.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Плоды тмина применяют в таких вариантах:

  1. Используются при болезнях мочевого пузыря и почек, а еще мочевыводящих путей.
  2. Используют для лечения простаты и предупреждения некоторых болезней половой сферы у мужчин и представительниц прекрасного пола.
  3. Отлично помогают при проблемах со сном, а еще очень высокой раздражительности.
  4. Отвар семян специи используют на последних сроках беременности, чтобы приготовить матку к родовому процессу. Также он содействует выработке молока при кормлении грудью.
  5. Помогают сделать лучше состояние при месячные и климаксе.
  6. Чай из них помогает удалению ненужной слизи, что крайне полезно при аллергические реакции, простудных и инфекционых заболеваниях. Отлично помогает от кашля и при бронхитах.
  7. Обладают противоопухолевым влиянием, так как уменьшает уровень раковых клеток в организме.
  8. Благотворно влияющие на пищеварение и помогают от запоров. Тмин с куркумой и перцем нормализует работу кишечника.
  9. Семена и масло применяют для решения проблемы выпадения волос, а еще при определенных болезнях кожи — угревых высыпаниях, грибке, угрях.
  10. Семена специи нормализуют процессы обмена, благодаря этому их применяют во многих диетах при похудении.
  11. Помогает при метеоризме у взрослых и коликах у детей.
  12. Оказывает желчегонный эффект и входит в печёночные сборы.

В 100 г семян зиры 375 ккал. Эта специя также имеет витамины С, Е, К, РР и группы В, каротин, а еще минеральные детали (цинк, медь, железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний). Греки и в настоящий момент выполняют чай с этой приправой, который благоприятно оказывает влияние на самочувствие детей.

Есть ли отличия между специями зирой и тмином или это одно и то же, фото

Зира оказывает следующие позитивные влияния:

  1. Тонизирует организм и считается к афродизиаком.
  2. Активирует умственную работу, укрепляет память и зрение.
  3. Хорошо оказывает влияние на пищеварение. Помогает при избыточном газообразовании и коликах.
  4. Делает лучше процессы обмена.
  5. Благодаря мочегонным особенностям содействует выводу лишней жидкости и веществ которые вредны для здоровья.
  6. Активизирует приток молока у кормящих женщин.
  7. Отлично помогает при неврологических расстройствах — амнезии, неблагоприятном сне.
  8. Обладает дезинфицирующим эффектом, помогает при опухолевых образованиях.
  9. Специю применяют при разных кожных болезнях — угрях, угревых высыпаниях.
  10. Зира снимает ощущения боли, чистит дыхательные пути, благодаря этому её удобно использовать при бронхитах и воспалении лёгких.
  11. Помогает от тошноты, также и ожидающим ребенка представительницам слабого пола в первом триместре.

Противопоказания к использованию

Зира и тмин не показаны в подобных вариантах:

  • аллергическая реакция;
  • ухудшения болезней желудочно кишечного тракта, панкреатита;
  • двигающиеся большие камни в почках или желчном пузыре.