Помидор — это ягода, фрукт или овощ, разбираемся в путанице
Помидор — это плод растения томат из семейства Пасленовые. Растение бывает однолетним или многолетним, произрастает как в северных, так и южных регионах. Растят помидоры в теплицах, на открытом грунте, на балконах и даже на подоконнике. Есть очень много сортов помидор, так как популярны томаты слишком широко и применяются в кулинарии, косметической отрасли, в медицине.
чуть чуть истории
Родиной помидоров называют Южную Америку. Там даже в наше время встречают дикие, а еще полукультурные формы растения. В шестанадцатом веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и прочие Европейские государства.
В странах Европы помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с применением томатов упоминалось в испанских рецептах.
Иные источники говорят, что родиной томатов считается Перу, впрочем достоверно про это уже не выяснить из-за утерянных знаний. Еще есть версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позднее, к XVI веку, томаты в Мексике стали вводить в культуру.
В восемнадцатом веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Первый раз доказал, Что такое растение как помидор возможно принимать в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Длительное время томат считался декоративным растением с токсичными плодами. Посадки уже культуры овощей томата возникли на Крымском побережье. Среди наименований встречались такие, как «красный баклажан», «амурное яблоко», и даже — «волчья ягода».
Летом 1780 года императрица Екатерина II первый раз попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в далеких районах империи уже очень давно был известен этот плод, его выращивали в южной части России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «амурное яблоко» служило декоративным растением с привлекательными яркими плодами.
Помидор: это ягода овощ или фрукт?
Томаты — это очень широко популярное растение, благодаря этому в различных государствах и культурах нередко появлялись вопросы касательно того, овощем, фруктом или ягодой ли считаются его плоды, помидоры.
Почему томаты считают ягодой
Попытаемся узнать, помидор — это ягода или овощ.
Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся в середине. Томат вполне соответствует этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим числом семян в середине.
- Ягода (к ним относят томат, чернику,голубику,смородину,крыжовник)
- Яблоко (это яблоки, груши,рябина)
- Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
- Гранатина (это плод граната)
- Тыквина (к данному типу относят арбуз,дыню,кабачок,тыкву)
Также ягоды разделяют на реальные и ложные. Характерная черта реальной ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян в середине околоплодника. Необходимо сказать, что помидор отвечает и этой характерности. Значит, можно благоприятно дать ответ на вопрос, считается ли помидор ягодой.
Помидор — овощ
Технологическая систематика поясняет, что по методу выращивания, схожим с другими овощами, томат считается овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает недолго.
Это все дает возможность именовать помидор собственно овощем.
Почему помидоры величали фруктами
Из-за формы, цвета, сочности томата появляются вопросы, фрукт это или овощ.
Обозначение «фрукт» описывает его как твёрдую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Возникает фрукт в результате случившегося опыления цветка из завязи. Овощ же считается разросшейся травянистой или системой корня растения. Это говорит о том, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.
Еще есть научное описание, по которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Но в кулинарии применяются помидоры как овощи. Благодаря этому так тяжело узнать, кто же помидор овощ либо нет.
Подытожим: ягода, овощ или фрукт?
Длительное время люди не имели возможности разобраться в путанице как именовать помидор: это ягода, фрукт или овощ? Главной причиной таких разногласий считается то, что есть научный и кулинарный подход к определению различных типов плодов и частей растения. С точки зрения ботаники, помидор — это ягода, плод томата, появившийся в результате опыления цветка. В кулинарии, да и просто в бытовых задачах и целях помидор называют овощем, имея ввиду при этом готовку ключевых и закусочных блюд из него. По методу возделывания, растение томат еще можно отнести к овощным культурам.
В английском не существует различий между тезисами «плод» и «фрукт». Благодаря этому думали, что помидор — это фрукт. Но в 1893 году Верховный суд Соединённых Штатов постановил, что помидор — это овощ. Причиной тому стали таможенные сборы, распространяющиеся исключительно на овощи, фрукты же можно было провозить бесплатно. В 2001 году в странах Европы вновь появился аналогичный вопрос, и теперь помидор признали не овощем, а опять фруктом.
Наш язык и таможенная система не обеспечивает нам трудностей с определением принадлежности помидора к овощам, фруктам или ягодам. Благодаря этому, руководствуясь научными и культурными тезисами и познаниями о томате и его плодах, можно с точностью заявить, что помидор — это ягода, какую применяют как овощ.
Применение помидора в пищу, а еще и в косметической отрасли, и даже в медицине, вызвано богатством его внутреннего содержания. Помидор имеет:
- 94% воды
- 4% углеводов
- 1% белка
- клетчатки
- жиров
- витамины А, С, К, В-В1, Е, РР и т.д.
- органические кислоты.
Томат считается одной из самых распространенных культур в сегодняшнем мире. Причиной тому служит наличие у его плодов — помидоров, идеальных вкусовых, питательных, диетических и даже декоративных параметров.