Фенхель или укроп — как отыскать отличия
Увидев первый раз в собственной жизни фенхель, у каждого человека появится мысль, что это укроп. Потому что они на самом деле сильно схожи по своему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и кончается. с подобным растением, как укроп, знакомы, наверняка, все. Без укропа нельзя приготовить реальные ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в страны Европы из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средние века. На территории Руси в данное время он уже рос как сорное растение. Фенхель же давно выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Из-за его целебным характеристикам в древности его считали божественным растением, которое могло выгонять «духов зла» из человека.
Хоть выше и говорилось, что они схожи по своему виду, но, разобравшись намного подробнее в описаниях таких растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.
Описание фенхеля
В кулинарии применяют фактически все части фенхеля, по вкусу он очень хорошо напоминает анис. Обладает слегка остреньким вкусом и хорошим запахом. Плоды применяют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли прекрасно подойдут для консервирования.
Как смотрится укроп: описание растения
Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен фактически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветками может выгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки жёлтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонт диаметром до 15 см. Кол-во лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, по длине 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.
Имеет сильнейший пряный аромат, чем заслужил большое распространение в кулинарии. Применяется фактически по всем направлениям кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – необходимая составная часть большинства салатов и холодных блюд.
Как отыскать разницу между укропом и фенхелем
Фенхель и укроп имеют очень сильные сходства во внешности, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у двоих растенийжелтые, однако по форме есть отличия. Благодаря этому, разобравшись в описании растений, можно не прилагая больших усилий определить, чем выделяется укроп от фенхеля.
Самым заметным отличием считается аромат. Фенхель имеет освежающий хороший запах либо даже чуть-чуть сладковатый, а укроп – четко выраженный пряный аромат, который невозможно ни с чем перепутать. Зрительно фенхель более кустистый и большой. Да и после срока цветения, которое у укропа приходит в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения выделяются по форме плодов (семян). У укропа более очень маленькие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Распознать их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твёрдый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.
На человеческий организм эти похожие растения оказывают совершенно различное воздействие. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими качествами. Укроп же оказывает положительное воздействие на решение проблем кишечно-желудочного тракта и считается очень хорошим мочегонным.
Имея представление про то, что такое фенхель, мы уже не будем именовать это растение укропом, а сможем извлекать пользу из великолепных параметров двоих растений.