Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем

Фенхель или укроп — как отыскать отличия

фенхель, укроп, разница, горячие блюда

Увидев первый раз в собственной жизни фенхель, у каждого человека появится мысль, что это укроп. Потому что они на самом деле сильно схожи по своему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и кончается. с подобным растением, как укроп, знакомы, наверняка, все. Без укропа нельзя приготовить реальные ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в страны Европы из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средние века. На территории Руси в данное время он уже рос как сорное растение. Фенхель же давно выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Из-за его целебным характеристикам в древности его считали божественным растением, которое могло выгонять «духов зла» из человека.

Хоть выше и говорилось, что они схожи по своему виду, но, разобравшись намного подробнее в описаниях таких растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.

Описание фенхеля

фенхель, укроп, разница, горячие блюда

В кулинарии применяют фактически все части фенхеля, по вкусу он очень хорошо напоминает анис. Обладает слегка остреньким вкусом и хорошим запахом. Плоды применяют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли прекрасно подойдут для консервирования.

Как смотрится укроп: описание растения

фенхель, укроп, разница, горячие блюда

Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен фактически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветками может выгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки жёлтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонт диаметром до 15 см. Кол-во лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, по длине 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.

Имеет сильнейший пряный аромат, чем заслужил большое распространение в кулинарии. Применяется фактически по всем направлениям кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – необходимая составная часть большинства салатов и холодных блюд.

Как отыскать разницу между укропом и фенхелем

Фенхель и укроп имеют очень сильные сходства во внешности, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у двоих растенийжелтые, однако по форме есть отличия. Благодаря этому, разобравшись в описании растений, можно не прилагая больших усилий определить, чем выделяется укроп от фенхеля.

фенхель, укроп, разница, горячие блюда

Самым заметным отличием считается аромат. Фенхель имеет освежающий хороший запах либо даже чуть-чуть сладковатый, а укроп – четко выраженный пряный аромат, который невозможно ни с чем перепутать. Зрительно фенхель более кустистый и большой. Да и после срока цветения, которое у укропа приходит в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения выделяются по форме плодов (семян). У укропа более очень маленькие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Распознать их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твёрдый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.

На человеческий организм эти похожие растения оказывают совершенно различное воздействие. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими качествами. Укроп же оказывает положительное воздействие на решение проблем кишечно-желудочного тракта и считается очень хорошим мочегонным.

Имея представление про то, что такое фенхель, мы уже не будем именовать это растение укропом, а сможем извлекать пользу из великолепных параметров двоих растений.