Фиолетовый картофель: хорошие свойства
Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель. Маленькие клубни с темно-фиолетовой мякотью и практически чёрной кожурой хорошо ценятся в кулинарии благодаря нестандартному ореховому вкусу и сохранности оригинального окраса после термообработки. На многих кухнях мира этот овощ считается деликатесом. Что же непростого в синей картошке, чем она полезна и вредна, для каких блюд пригодна ? про это мы расскажем дальше в публикации.
Картофель с фиолетовой мякотью: что это за чудо
Откуда возникла удивительная разновидность фиолетового картофеля, неизвестно. Предполагается, что ее родиной являются южноамериканские страны Боливия и Перу, где паслёновый овощ очень популярен. По некоторым сведениям, первые упоминания о многолетней овощной культуре синих сортов датируются самим началом 19 столетия и принадлежат французам.
Внешне корнеплоды смотрятся очень незаметно. Они отличаются маленькими размерами, продолговатой формой и толстой плотной кожицей, которая обеспечивает хорошую сохранность. Каждый клубень в среднем весит около 70 грамм и по длине может достигать меньше 10 сантиметров.
В середине насыщенно-сиреневая крахмалистая мякоть, какая в процессе приготовления сильно разваривается, но одновременно не теряет собственный цвет. Как и традиционный аналог, экзотичные клубни применяются для варки, жарки, тушения и запекания.
Отличительно, что фиолетовая картошка абсолютно не пригодна для промышленной культивации. Обусловлено это невысокой урожайностью и поздним созреванием разновидности. Как правило такие сорта возделываются в ограниченных объёмах в приусадебных хозяйствах. Поэтому, задействование ручного труда диктует гораздо наибольшие стоимости на товар если сравнивать с остальными сортами.
Питательность и химсостав
Насыщенный фиолетовый цвет мякоти обусловлен большим количеством антоцианов в составе клубней. Но, кроме таких веществ, овощ богат жизненно нужными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Отличительно, что большинство из них в этом комбинировании не встречаются больше ни в одном корнеплоде.
В стограммовой порции сырого продукта содержатся:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 16 г;
- зола — 1,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- вода — 80 г;
- тиамин — 3 мкг;
- рибофлавин — 0,06 мг;
- биофлавоноиды — 3 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,3 мг;
- пиридоксин — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 8 мкг;
- аскорбиновая кислота — 18 мг;
- витамин Е — 0,3 мг;
- биотин — 0,1 мкг;
- филлохинон — 1,8 мг;
- ниацин — 1,3 мг;
- калий — 527 мг;
- кальций — 10 мг;
- магний — 31 мг;
- натрий — 5 мг;
- сера — 32 мг;
- фосфор — 58 мг;
- хлор — 46 мг;
- алюминий — 860 мкг;
- бор — 115 мкг;
- железо — 1,5 мг;
- йод — 5 мкг;
- кобальт — 7 мкг;
- литий — 71 мкг;
- марганец — 0,17 мг;
- медь — 140 мкг;
- молибден — 8 мкг;
- никель — 5 мкг;
- рубидий — 492 мкг;
- селен — 0.3 мкг;
- фтор — 26 мкг;
- хром — 9 мкг;
- цинк — 0,36 мг;
- аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
- жирные кислоты (Омега-6, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, Омега-9, линолевая, линоленовая);
- крахмал — 15 г;
- сахароза — 0,6 г;
- фруктоза — 0,1 г;
- глюкоза — 0,6 г.
При подобном многообразии составляющих питательность фиолетовых клубней — только лишь 72 килокалории, что приравнивается к подобной порции мидий, минтая или грейпфрутового сока не сладкий. Диетологи внимание обращают на недостаточность витаминного состава в продукте и по хорошему советуют восполнять его капустой, морковью, свёклой и зеленью.
В чем польза
Вителот заслужил внимание не только благодаря собственной оригинальной цветовой палитре. Научно обосновано, что имеющиеся в нем антиоксидантные элементы в 3 раза по количеству превосходят чернику и голубику. А кол-во витамина А в 5 раз превосходит суточную норму.
Также смешанные сорта почти что не впитуют небезопасных для здоровья нитратов и нитритов. Некоторые народы используют в кулинарии даже ботву растения. Эти традиции поясняются большим набором полезных для организма человека качеств. Ознакомимся с ними подробно.
Для пищеварения
Наличие в составе корнеплодов пищевых волокон обеспечивает очищение организма от шлаков и тяжёлых металлов. В результате налаживается перистальтика кишечника, нормализуются процессы обмена. Продукт показан людям, страдающим от метеоризма, спазматических болей в животе, а еще склонным к запорам и диареям.
Картофель обладает противовоспалительным воздействием, уменьшает риск интоксикации и за счёт обволакивающих крахмальных составляющих оберегает стенки пищеварительных органов от эрозий и язв. Свежеотжатый сок клубней наиболее эффективен в излечении и профилактике гастрита, панкреатита, колита, энтероколита.
Для иммунитета
Иммуномодулирующие свойства китайских трюфелей связаны с содержащейся аскорбиновой кислотой, что по собственному количеству в одном клубне приравнивается к лимону. Вступая во связь с другими компонентами продукта, этот витамин содействует ускорению усвояемости железа, что важно для поддержки жизненного тонуса организма.
Немалое количество веществ на минеральной основе, жирных и аминокислот напитывает организм, предотвращая развитие анемии и общего упадка сил.
Для сосудисто-сердечной системы
Исследования показали, что повседневное употребление синей картошки содействует улучшению работы сердца и укрепляет стенки кровеносных артерий. Продукт за счёт антиоксидантов, которые предоставляют очищение сосудов и контролируют уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с тромбофлебитом, а еще уменьшает опасности инфаркта миокарда, атеросклероза, сердечной недостаточности.
Свойственные в составе минеральные вещества совершенствуют формулу крови. По чистым и укреплённым сосудам она быстрее двигается, что хорошо оказывает влияние на работу мышцы сердца.
Для зрения
Корнеплоды оказывают бесценную пользу при миопии, катаракте и глаукоме, блокируя развитие таких заболеваний. А еще клубни полезны для людей, которые большое количество времени проводят перед экранами дисплеев. Высокое содержание тиамина, антиоксидантов и цинка замедляет перемены связанные с возрастом в глазной сетчатке.
Чтобы сбросить лишний вес
Несмотря на большой состав углеводов, клубни помогают уменьшению веса. Данный эффект возможен благодаря очистке организма от собравшихся шлаков, налаживанию процессов обмена и улучшению циркуляции крови. При этом без физ. активности и правильного сбалансированного питания ожидаемого результата достигнуть не получится.
Использование в кулинарии: для каких блюд подходит
При виде почерневшей очень маленькой картошки большинство покупателей считают ее пропавшей и обходят стороной. Нечасто подобную разновидность можно повстречать в магазине или на рынке. Если на раскладке и посчастливится натолкнуться на экзота, то, быстрее всего, он будет заморским импортом.
Если же вы желаете подготовить что-нибудь более оригинальное, можете применить фиолетовый картофель в очищенном виде. Кожица легко снимается, несмотря на собственную упругость и толщину.
Из корнеплодов могут выйдет отличные овощные оладьи, деруны, запеканочка, пюре, супы, зразы, бытовые чипсы, жаркое, рагу, разные салаты, а еще начинка для вареников и пирожков.
С вителотом очень хорошо комбинируют мясо, рыба, овощи, зелень и бобовые культуры. В кулинарии есть очень много рецептов первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов с участием картофеля. Также он лёгок в приготовлении. И, по оценке дегустаторов, отличается приятным ореховым вкусом.
Как может причинить вред
Различные картофельные блюда привычны для славянской кухни. Без них тяжело представить каждодневный рацион человека который здоров. Фиолетовые сорта в данном плане от традиционных заменителей выгодно выделяются меньшим количеством содержащегося крахмала.
Но такое питание показано далеко не каждому. А уж тем более в значимых количествах. При переедании появляется тяжесть в желудке, метеоризм, увеличение живота и запор. Однако это наиболее страшные результаты от чрезмерного увлечения корнеплодом.
Врачи рекомендуют строго контролировать кол-во поедаемых порций людям в возрасте, детям и беременным. Вообще от вителота нужно отказаться при следующих диагнозах:
- ожирение (продукт считается источником углеводов, провоцирующих накопление жиров);
- сахарный диабет (в составе фиолетовой картошки имеется множество моно- и дисахаридов, а еще сахароза, глюкоза и фруктоза, что в общей трудности ухудшит состояние пациента);
- гастрит (ограничение касается лишь жареных и запечённых жирных картофельных блюд);
- гипотония (продукт содействует понижению давления крови);
- индивидуальная непереносимость;
- запоры (разрешены лёгкие пюре, которые не будут травмировать стенки кишечника).
Видео: как тушить фиолетовый картофель
Сорта картофеля фиолетового цвета
Оригинальная сиреневая или лиловая покраска картофельной мякоти ? абсолютно не плод генной вариации. В действительности, это природный пигмент, который возник при скрещивании диких видов культуры овощей.
Сегодня данная разновидность у огородников считается вместе с тем предметом заинтересованности и недоверия. Но все таки интерес на экзотичные плоды не гаснет. Благодаря этому пора разобраться, какие же сорта лучше приобретать для домашнего возделывания.
«All Blue» ? это полностью синие среднеспелые клубни как в середине, так и с наружной стороны.
«Red Wonder» ? нетребовательный и урожайный сорт со светло-сиреневой мякотью и углублёнными вечками.
«Explosion» ? раннеспелая, высокоурожайная разновидность с сине-фиолетовыми плодами снаружи и внутри.
«Blue Danube» ? сорт выделяется очень высоким плодоношением, высокими вкусовыми качествами и выносливостью к болезням. У него ярко-фиолетовая кожица и светлая мякоть.
«Сирень» ? отличается мраморным окрасом сиренево-белой мякоти, темной кожицей и миндальным вкусом.
Фиолетовый картофель: отзывы
регулярно лишь её и выращиваю. У неё два недостака — она требовательна к поливу. В низинах и в сухую погоду урожай не жди. Урожай с неё маленькой с 300 кустув я нарываю 4 мешка.Сажаю в поле, а там поливать её тяжело. однако если поливать урожай будет выше и клубни крупнее.
Второй минус — она вкусная только свежая. Не свежая приобретает травянистый привкус. Но свежая — вкус замечательный, рассыпчатая картошка.
Я выращивал пару сортов в прошедшем сезоне . выкапал, понжевал,понюхал, посмотрел. сфоткал . и Все . . в подвал если до весенней поры не згниет , то даже и не знаю что с ней делать