Чем полезны фисташки
Древо жизни в действительности есть. Это не прославленная писателями и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем знаменитые фисташки. Веками эти тропические растения одаривают человечество неоценимыми плодами, в которых идеально комбинируется восхитительный вкус и хорошие свойства. Из этой публикации вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли причинить вред при бесконтрольном поедании.
Питательность и химсостав
Многие предпочитают побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не предполагают, что одновременно обогащают собственный организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно познакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.
Дабы получить дневную норму килокалорий, достаточно скушать хорошую горсть фисташек. Каллорийность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал. Но не нужно волноваться из-за калорийности продукта.
В данной же порции семядольных ядер есть:
- жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
- белки (20 г), являющиеся стройматериалом для образования ценнейших аминокислот;
- углеводы (до 25 г);
- витамины группы А (зеаксантин и лютеин) — 1000 международных единиц (МЕ);
- витамины группы В (В1, В6) — 23 мг;
- токоферол (9,3 мг);
- витамин С (4,2 мг);
- крахмал (1,2 мг);
- глицериды (10 %);
- медь 8 (мг);
- фосфор (35 мг);
- магний (22 мг);
- железо (1,08 мг);
- кальций (40 мг);
- марганец (4,7 мг).
Кроме того, в листах фисташковых растений найдены дубильные вещества, кол-во которых при образовании нестандартных наростов увеличивается до 50 %. Ценность стволов культуры состоит в находящихся смолах, из которых люди научились получать масло на эфирной основе. Среди прочих конкурирующих альтернатив оно считается самым очень качественным и по праву возглавляет рейтинг собственной группы.
Несущественная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветви с гектарного сада.
Польза для организма
Фисташковые ядра можно принимать в жареном, соленом и свежем виде. Для организма человека они просто бесценны, потому как уменьшают риск дисфункции сосудисто-сердечной системы, крепят сосуды и чистят организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают собственную пользу. Прогрессивные медицинские светила их советуют с целью улучшения химического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции двоих полов.
Кроме того, имеющиеся в продукте витамины оказывают хорошее воздействие на общее человеческое состояние, его жизненный тонус. Например, лютеин делает лучше зрение, а витамин Е чистит клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и молодит кожу.
Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая находится в значимых количествах, ядра совершенствуют перистальтику кишечника, помогают появлению благотворной микрофлоры, совершенствуют пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Кроме того, происходит очистка организма от ядовитых веществ.
Некоторые доктора советуют каждый день поглощать по 5–10 орехов, чтобы почистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт делает легче ощущения боли при печеночной колике.
Альтернативная медицина советует соединять плоды с медом, что удваивает их пользу. Есть очень много оздоровительных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:
- тахикардии;
- гипертонии;
- сердечной недостаточности;
- туберкулеза;
- кашля и бронхита;
- психологического истощения;
- постоянной усталости;
- язв пищеварительного тракта;
- ожогов;
- анемии;
- колитов;
- инфекционых болезней;
- кишечного расстройства при отравлении;
- старения кожи.
Более того, фисташки помогают при бесплодии, помогают выработке яйцеклеток и увеличивают потенцию, чем одинаково полезны для женщин и мужчин.
Потенциальный вред
Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно причинить вред. Определенных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о потенциальных рисках ожирения и аллергиях. Особенную осторожность к лакомству следует выражать людям который склонен к аллергии. Являясь сильным аллергеном, продукт провоцирует даже анафилактический шок.
Доктора решительно настаивают на разумных порциях орехов — собственно тогда они пойдут на пользу, а в любой другой ситуации принесут неисправимый вред здоровью. Исходя из данных убеждений, важно для себя узнать, сколько же фисташек можно поглощать в день с учетом собственного веса и состояния организма.
Как считают профессионалы, усредненный физически здоровый человек, постоянно занимающийся спортом, каждый день может поглощать не больше 40 г плодов. Все, что более, уже начинает вредить. В результате аналогичного переедания могут появиться перебои в работе пищеварительных органов и почек.
Как подобрать при приобретении
На витринах магазинов этот продукт очень часто встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но вполне можно найти и сырые орешки. Политика цен на них зависит от размера ядер и степени обработки, что абсолютно не оказывает влияние на качества вкуса.
Профессионалы, которые в процессе собственной ежедневной работы каждый день пропускают через собственные руки сотни тонн этого азиатского экзота, рекомендуют при приобретении обращать большое внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.
Чтобы сделать легче выбор всегда руководствуйтесь вот данными правилами:
- Скорлупа на хороших орехах всегда гладкая, с одинаковой структурой и бледно-жёлтым окрасом. В результате влияния маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры говорит о чрезмерной термальной отделке либо испортившемся продукте. Во всяком случае пользы от него не будет.
- Прекрасное ядро всегда в зеленом цвете. И чем он насыщеннее, тем лучше вкус.
- Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забудьте, что некие плохие производственники пытаются завуалировать низкокачественный продукт разными красителями. Благодаря этому всегда откажитесь от ненатуральных цветов.
- Порой орехи при созревании трескают, что делает легче добывание съедобного зерна. Но лучше предпочтение лучше отдавать цельным образцам, потому как некие бизнесмены на первых этапах развития отделывают фисташки специализированными химическими растворами, из-за чего возникает имитация «спелости».
- У хорошего и созрелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. И в том и другом случае под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
- Никогда не нужно покупать развесной товар вблизи рыбных, мясных либо колбасных лавок — он достаточно быстро и надолго впитует посторонние запахи.
- Проинспектируйте развесные орехи на запах. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, поищите другой товар.
- Упаковка фисташковых орехов в совершенстве должна быть прозрачной, чтобы отлично просматривался внешний вид продукта.
- Насторожить должно наличие мусора и любых остальных посторонних предметов в пакетике.
- Не покупайте орешки, если вы увидели в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это абсолютно не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил накопления либо сроков уборки урожая.
В каком виде принимать
Говорят, если продукт питательный, то собственной пользы он не утратит в любом виде. Очевидный факт, что в начальном виде он гораздо полезнее, чем после термообработки. Однако если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не будет мешать.
Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Получившийся порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.
Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство выходит, если применять для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить при помощи блендера на быстрых оборотах не больше 10 секунд.
Как пожарить фисташки
Поджаривать орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в СВЧ печи. Во всяком случае необходимо запастись качественным продуктом, отбраковать испортившиеся и заплесневелые образцы.
Если вы выбрали шкаф духовой, для начала выберите сковороду с толстым днищем. Она замечательно подойдет для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно потерять данный момент.
Когда все готово, расстелите фисташки тоненьким слоем на сковородке и разместите в духовку, заранее выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержание начнет потрескивать (а это случится не до недавнего времени, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, лучше всего иногда их смешивать.
Если же процесс обработки произойдет в микроволновке, в первую очередь избавьтесь от скорлупы. Потом очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с бурлящей водой и подержите на небольшом огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее останки стекли. Когда зерна будут сухими, разместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновую печь. Пока не приготовятся 5 минут достаточно будет. Поклонникам солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.
Хранение дома
Фисташки считаются довольно нестандартными орехами. Если их сохранять в цельной скорлупе, продукт сбережет собственные качества вкуса очень долго. Зависеть оно будет от имеющихся вокруг условий. Например, в холодильнике период годности истечет через 9 месяцев, а в морозильной камере — лишь через год.
А вот очищенные зерна и с треснутой скорлупой пригодными могут быть лишь 3 месяца, однако при условиях их хорошего сбережения. Если же коробку с цельными орехами положить в кухонный шкаф, подальше от тепла и света, они смогут пролежать около полугода.
Чтобы увеличить жизнь ядрам, сохранять их лучше в стеклянной либо таре из пластика с плотными крышками. Если такой в доме не найдется, можно обойтись тканевыми мешочками, Но тогда готовьтесь, что через 2 месяца продукт прийдет в негодность.
К потреблению не годятся орешки, в которых появились насекомые и плесневелые грибки, а еще возникло послевкусие горечи и излишняя маслянистость.
Теперь вы с решительностью можете отправиться в магазин на поиски уникальных экзотических орехов. При разумном потреблении фисташки принесут абсолютную пользу для организма (независимо от того, это мужчина, представительница слабого пола или подросток), но нужно помнить о противопоказаниях и возможном вреде.