Физалис овощной и ягодный рецепты приготовления на зиму

Как заготовить физалис на зиму: рецепты приготовления ягодного и овощного физалиса

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Физалис в подворьях украинских садовников не редкость. Декоративные сорта американского однолетника полюбились нашим цветоводам благодаря экзотическим огненно-красным чашелистикам с маленькой ягодкой в середине. А овощные и ягодные разновидности этого растения по достоинству расценили местные домохозяйки за богатейший состав питательных веществ и баланс между составляющими сахарами и кислотами. За год плодородный кустик может принести до 200 плодов, благодаря этому появилась необходимость в зимних заготовках. Как готовить физалис, мы расскажем в публикации.

Сбор урожая для хранения на зиму

В зависимости от свойств сорта плоды физалиса появляются на 80 – 100 день после всходов семян. Спелые экземпляры могут сами осыпаться и невредимыми сохраняться на земля около десяти дней. Уборка урожая происходит постепенно: каждую неделю нужно собирать опавшие коробочки и срывать те, что дозрели.

Важно, чтобы до наступления морозов все ягоды были сняты с куста, потому как в подмороженном виде они в недалеком будущем начнут портиться. Постарайтесь не повредить их, чтобы в мякоти удержалось побольше полезных компонентов и кислот. В дождливую или сырую погоду лучше не задумывать сбор плодов. Дождитесь, пока чашелистики станут сухими.

Овощной и ягодный физалис: в чем разница

Все физалисы принадлежат к семейству пасленовых. Внешне они собой представляют декоративные кустарники высотой 50 – 100 см с наиболее разветвленными сильными корнями, прямыми стебельками и тонкими овальными листьями с немного зубчатыми краями. Ботаники насчитали около 117 видов данных растений и лишь десять из них годятся для употребления в пищу. Среди съедобных разновидностей отличают овощную и ягодную группу.

Все сорта овощного физалиса или, как его называют еще, мексиканского соединяют воедино большие оранжевые плоды весом до 150 г с невысоким содержанием сухих веществ. Очень часто в приусадебных хозяйствах культивируются «Королек», «Кондитер», «Грибовский грунтовой», «Томатилло».

Рецепты приготовления сладкого физалиса

Плоды опушенного вида, в основном, употребляют в свежем виде, а еще для приготовления компотов, киселей, варенья и остальных сладостей. Мы рекомендуем вам подборку лучших и доступных заготовок из ягодного физалиса.

Для приготовления этого лакомства понадобится 1 кг физалиса флоридского вида.

Его необходимо почистить от чашелистиков, вымыть в тёплой воде и каждый плод проколоть иголкой. Потом подготовить сироп из 500 грамм сахара и пол-литра воды. Как только смесь закипит, выдерживать на огне еще 5 минут. Готовой жидкостью залить ягоды и оставить на 4-ре часа. Потом добавить еще 500 грамм сахара, все размешать и, регулярно перемешивая, варить около 10 минут. По окончании установленного времени опять отставить в сторону.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Через шесть часов рассыпать в кастрюлю еще 500 грамм сахара и, перемешивая, поставить на огонь, варить пока не приготовятся. Потом готовый продукт пролить в чистейшие банки и закатать железными крышками.

Такое блюдо готовится из свежего варенья физалиса. Нужно вытянуть из сиропа цельные плоды и высушить их.

Для этого некоторые домохозяйки просто опрокидывают емкость с вареньем в сито, отцеживают ягоды и выкладывают их на подогретый противень. Сверху накрывают листом картона или иной плотной бумагой и отсылают простаивать в шкаф духовой при температуре 40 градусов.

Подготовить вкусный компот из экзотических плодов возможно, только подобрав спелые экземпляры с мягкой кожицей.

В первую очередь их нужно почистить, промыть водой из крана от грязи и пыли. Разрезать нет необходимости, потому как лечебный сок и запах должны сохраниться. Потом подготовленные ягоды выложите в мисочку и ошпарьте кипятком, оставив на пару минут в данной же емкости.

Бережно ложкой либо шумовкой выньте продукт из горячей воды и переложите в иную миску с очень холодной водой. Бланширование освободит продукт от слизи и горьковатого послевкусия. Затем в водной массе разводят по вкусу сахар, добавляют ягоды и варят на небольшом огне. С целью улучшения вкуса можно дополнить на собственное усмотрение чернослив, курагу либо иные сухофрукты и лимонную кислоту.

Готовый компот разливают в банке и закатывают.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Для приготовления изюма тоже необходимы очень спелые плоды.

Как и во всех рецептах, их необходимо почистить, вымыть и пробланшировать. Потом на ягодах нужно убрать тонкую прозрачную кожицу и разложить их тоненьким слоем на лист.

Сушить в духовке при температуре 60 градусов, иногда переворачивая. Можно подготовленный физалис положить на лоскут ткани либо плотной бумаги и сушить под лучами солнца. Аналогичное лакомство употребляют для выпечки, компотов и пудингов.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Как заготовить овощной физалис на зиму

Овощные виды этого растения из-за легкой горчинки во вкусе более годятся для маринований и солений. Однако из их ягод тоже можно подготовить удивительное варенье. Вот доступные для любого повара рецепты из физалиса овощного на зиму.

На днище каждой банки уложите по зубчику чеснока, кусочку корня хрена и горького красного перца, веточке укропа, вымытые листья смородины и вишни. Также по вкусу можно дополнить эстрагон, мяту, базилик, сельдерей, фенхель, петрушку (на 1 кг ягод рассчитывайте 50 г пряностей). Сверху высыпьте очищенный и помытый физалис.

А в это время подготовьте рассол. Для этого растворите в 1 л горячей воды 60 г соли, довести до кипения. Залейте жидкостью содержание банок и накройте их двухслойной марлей или иной не очень плотной тканью. Выставьте на 7 дней в тёплое место для брожения.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Иногда снимайте появившуюся сверху белую пену. Плоды будут готовы, когда рассол станет кислым. Слейте его и прокипятите, потом опять разлейте в банке и закатайте железными крышками.

Маринованный

Для консервирования 1 кг физалиса овощного в виде маринада потребуются очищенные и вымытые плоды.

Пока с них будет в дуршлаге течь вода, подготовим маринад. Вскипятим 1 л воды, добавим 50 г сахара, 40 г соли, 10 г уксуса, лавровый лист, щепотку молотой корицы, 4 горошины душистого перца и 5 гвоздик.

Ягоды кладем в банке и заливаем подготовленной жидкостью. Сверху накрываем крышками и стерилизуем еще 15 – 20 минут. После можно закупоривать банки закаточным ключом и, укутав тёплым одеялом, поставить остывать.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Вкуснейшую икру можно подготовить из 500 грамм зрелых плодов. Их в первую очередь извлечь из чашелистиков, вымыть тёплой водой и разрезать на 4-ре части. Потом подогреть сковороду и поджарить на подсолнечном маслице каждый кусочек отдельно с каждой стороны. Поперчить, посолить, присыпать щепоткой сахара, добавить лавровый лист, измельченные 4 – 5 зубчиков чеснока, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, перекрученные на мясорубке лук и морковь (по 200 г).

Помытые плоды следует ошпарить кипятком, после этого окунуть в холодную воду.

физалис, овощная, ягодный, рецепт, приготовление, зима

Потом с каждого снять прозрачную кожицу и рассыпать в подготовленные банки. Содержание залить рассолом из 1 л воды, 10 г соли и 35 г сахара.

Сверху на каждую емкость поставить гнет, а спустя семь дней убрать его и накрыть банки капроновыми крышками. Сохранять в холодильнике.

В отличии от ягодного овощной физалис понадобится не только вымыть тёплой водой, а так же и пробланшировать, чтобы ушла горечь во вкусе и слизистый налет. Пока ягоды будут высыхать в дуршлаге, приготовим сироп. Для этого на 1 кг плодов понадобится пол-литра горячей воды, в котором необходимо растворить 500 г сахара и выдерживать на огне не больше пяти минут. Готовую жидкость выливаем в кастрюлю с физалисом и оставляем на 4-ре часа. Потом добавляем еще 500 грамм сахара, бережно перемешиваем, варим на слабеньком огне после кипения еще десять минут. Выдерживаем около 6-ти часов и опять добавляем 200 г сахара, доводим до кипения и варим 15 минут. Варенье из овощного физалиса готово. Разливаем в банке и консервируем.