Фумигация: где применяют, процедура проведения, препараты
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/5/6/70056.p432co.300.jpg)
С появлением научного прогресса большое использование в фермерском хозяйстве и промышленности нашли разные методы обработки помещений и материалов, которые направлены на устранение болезнетворных микроорганизмов и других вредителей. Одной из распространенных методик такой направленности считается фумигация. В этой публикации мы детально побеседуем о ней, объясним различные виды фумигационных работ и назовем все преимущества этой процедуры.
Фумигация — процесс уничтожения самых разных болезнетворных микроорганизмов и вредителей с помощью разных токсичных газов или паров. Вещества, из которых появляются аналогичные пары или газы, называют фумигантами. Для образования таких паров применяют специализированные приборы, которые имеют наименование фумигаторы.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/6/1/70061.p43350.790.jpg)
Где проводят
Фумигацию применяют с целью обеззараживания и спасения от насекомых на многих объектах промышленности, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее продолжительного сохранения, а еще в помещении, где появляется аналогичная необходимость.
Эта манипуляция может делаться буквально в каждом месте и при любых условиях, впрочем просит конкретных способностей и защиты человека, который ее проводит.
Незамысловатым и самым популярным — но, к сожалению, не всегда реальным способом — считается обработка помещений с помощью газовых баллончиков (к примеру, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.
Этой процедуре подвергается также фактически вся экспортная и продукция из-за границы, притом порой даже и пищевая.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/6/2/70062.p43350.790.jpg)
Кто проводит
Для выполнения этой процедуры можно нанять специально обученную команду мастеров, которые сделают все на совесть и в короткие сроки, однако нужно не забывать про то, что в течении определенного времени в пространство помещения, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.
Нельзя также принимать в пищу и продукты, которые были обработаны, а еще контактировать с отделаными материалами конкретно после процедуры.
Если вы обладаете всей нужной химической защитой, а еще нужными для проведения действия материалами, вы можете провести ее своими силами. Нужно только помнить о том, что необходимо обязательно тщательно наблюдать за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после окончания процедуры.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/6/3/70063.p43350.790.jpg)
Сам процесс может отличаться в зависимости от того, каким собственно веществом он делается, для какой цели, против каких вредителей и какие собственно материалы обязаны быть обработаны.
Чтобы не описывать по отдельности любую из большинства доступных комбинаций, мы объясним процедуру фумигации помещения с помощью одного из очень востребованных фумигантов, фосфина:
- Сначала нужно вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе этой процедуры.
- Дальше на помещение одевают специализированный колпак, тент (если подобная возможность есть), который бы мешал выходу наружу активных веществ.
- Фумигант вводится в пространство помещения, исходя их заранее рассчитаные дозировок.
- Потом помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции масс воздуха, в течении 3-7 дней, в зависимости от того, какой именно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
- Потом следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна продолжаться не менее, чем 2 суток.
- В конце полнота дегазации замеряется с помощью индикаторов, и в случае ее благоприятного результата помещение можно снова вводить в эксплуатирование.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/6/4/70064.p43350.790.jpg)
Метод фумигации
Сегодняшние компании рекомендуют несколько самых разнообразных методик этого процесса. Довольно востребованным и очень часто применяемым в отношении к самым разнообразным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) считается поверхностный способ.
Он предполагает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей отделываемой территории. Есть, впрочем, еще определенное количество методик, которым необходимо внимание уделить.
Зондирование
Есть две разновидности этого способа: короткое и глубокое зондирование. Как можно догадаться из названия, выделяются они первым делом тем, на какой собственно глубине в толще продукта (практически всегда это касается зерна) будет находиться фумигант.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/6/7/70067.p433a0.790.jpg)
Очень часто используют комбинацию этих методик зондирования, так как собственно она дает возможность добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.
Методология проведения этого вида фумигации состоит в том, что с помощью специализированного зонда (длинной железной палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (очень часто зерна) вносят заблаговременно рассчитанное кол-во фумиганта, который отрицательным образом оказывает влияние на все вредоносные бактерии, таким образом удлиняя жизненный период продуктам.
В большинстве случаев одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и предупреждения заболеваний у всего необходимого количества продуктов, благодаря этому процесс повторяют нужное кол-во раз.
Газация или окуривание
Эта методика находит более большое распространение из-за собственной многофункциональности. С ее помощью можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, стройматериалы (включая древесину) и многие остальные предметы.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/7/0/70070.p433go.790.jpg)
Приличным минусом этого варианта обработки считается его серьезная опасность для человека если сравнивать с поверхностным методом и методом зондирования.
Фумигант помещается в специализированный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что в большинстве случаев зависит от того, какая собственно химическая структура свойственна данному веществу в нормальных условиях его хранения.
Дальше газ или пар одинаково наносится на требуемую поверхность или материалы, после этого его оставляют на конкретный временной промежуток в герметичных условиях.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/7/3/70073.p433k0.790.jpg)
Применяемые препараты
С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, главный элемент которых в первую очередь должен быть нетоксичен или мало токсичный для теплокровных зверей, однако при этом выражать сильные инсектицидные свойства.
Теперь на территории государств постсоветского периода разрешены к применению два фумиганта — фосфин и бромистый метил.
Специфической особенностью данного газа считается его четко выраженный аромат, напоминающий аромат тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в водной массе и абсолютно не реагирует с ней, что выполняет его образцовым газом для обработки помещений, в которых увеличена влага (к примеру, холодильных камер).
Он очень токсичный в отношении к нервной системе насекомых, а в больших концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/7/5/70075.p433lo.790.jpg)
В настоящий момент данный фумигант успешно используют с целью обработки разной тары, больших помещений складского типа (как пустых, так и с товаром в середине), а еще для ленточной обработки зерна и остальных пищевых продуктов.
В основном, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под влиянием атмосферного воздуха в них начинается хим. реакция, благодаря которой выделяется газ фосфин.
Бромистый метил
Это органическое вещество без ярко выраженного запаха прекрасно растворяется в водной массе при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично в отношении к нервной системе любых организмов, и способно достаточно быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут чрезмерно высокую его концентрацию (более 1 мг/м3).
Данный фумигант повсеместно применяется с целью обработки разных культур сельского хозяйства (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а еще для обработки подержанной одежды. Порой его дополнительно используют в целях предупреждения проявления разных бактериальных и инсектоидных инвазий в помещения складского типа.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/7/7/70077.p433qo.790.jpg)
Препарат распространяется в форме жидкости в герметических емкостях («Метабром-РФО»).
Виды фумигационной обработки
В общем обработка различных объектов с помощью фумигации выделяется не очень сильно. Но тут бывает собственная, чуть-чуть различающаяся характерность.
Как уже говорилось, зерно преимущественно отделывают с помощью конфигурации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на нужную по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы положить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/7/9/70079.p433xc.790.jpg)
Очень часто помещения отделывают с помощью газации — этот способ дает возможность добиться наиболее адекватных и продолжительных результатов, при этом расходы на эту процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.
Нужным требованием удачной обработки помещений считается их герметизация перед введением газов. В первую очередь также необходимо помнить и про необходимость дегазации, которая призвана сохранить ваше здоровье.
Фумигация почвы очень часто проходит с помощью поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении один от одного в виде капсул, таблеток или гранул.
Этот вид обработки почвы способен в значительной степени поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося абсолютно никакого ущерба растениям, потому как большинство фумигантов не фитотоксичны.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/8/1/70081.p4340o.790.jpg)
Характерность древесины состоит в том, что ее можно подвергать этой процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит исключительно от того, где в момент обработки она находится.
Если древесина находится в помещении, то лучше всего проводить газацию, а если под чистым небом или на шаге транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.
Тару намного лучше обрабатывать с помощью газации внутри. При этом после того, как в середину нее будет напущено большое количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности определенного вещества), тара должна быть обязательно плотно и плотно закрыта.
Еще одно применение тары после фумигации может быть только после старательной ее дегазации.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/8/4/70084.p4347c.790.jpg)
Периодичность работ
Нельзя установить какой-нибудь постоянный график этой процедуры, так как очень часто она делается по строгим показаниям и регламентам, которые отличаются на различных фирмах и складах.
Порой фумигацию предписывают из-за того, что специализированный санитарно-эпидемичный орган обнаруживает нарушение в виде присутствия той либо другой болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.
В общем, в целях профилактики, при отсутствии каких-нибудь «заостренных» показаний к процедуре — откровенно заметных признаков возникновения насекомых или болезней, — а еще при отсутствии каких-нибудь указаний со стороны органов правительственного надзора, эту процедуру рекомендуется исполнять не больше, чем 1 раз в полгода.
![Фумигация что это такое, виды проводимых работ, препараты, преимущества фумигация, препарат, обработки помещений, болезнетворных микроорганизмов, водной массе, нервной системе](https://agronomu.com/media/res/7/0/0/8/6/70086.p434cc.790.jpg)
Преимущества
Важным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, считается сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика проявления разных болезней, которые могут повлечь за собой порчу товара, а еще отсутствие вероятных претензий со стороны контролирующих эти процессы государственных служб.
Что же касается обработки помещений — эта процедура дает возможность полноценно избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и сотрудникам, которые будут там работать, здоровье, а может даже и жизнь.
Итак, надеемся, что эта статья ответила на ваши вопросы об этой процедуре, как фумигация. Серьезно подходите к вопросам предупреждения проявления порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.