Фумигация: где применяют, процедура проведения, препараты
С появлением научного прогресса большое использование в фермерском хозяйстве и промышленности нашли разные методы обработки помещений и материалов, которые направлены на устранение болезнетворных микроорганизмов и других вредителей. Одной из распространенных методик такой направленности считается фумигация. В этой публикации мы детально побеседуем о ней, объясним различные виды фумигационных работ и назовем все преимущества этой процедуры.
Фумигация — процесс уничтожения самых разных болезнетворных микроорганизмов и вредителей с помощью разных токсичных газов или паров. Вещества, из которых появляются аналогичные пары или газы, называют фумигантами. Для образования таких паров применяют специализированные приборы, которые имеют наименование фумигаторы.
Где проводят
Фумигацию применяют с целью обеззараживания и спасения от насекомых на многих объектах промышленности, в садах, при уборке урожая, с целью его наиболее продолжительного сохранения, а еще в помещении, где появляется аналогичная необходимость.
Эта манипуляция может делаться буквально в каждом месте и при любых условиях, впрочем просит конкретных способностей и защиты человека, который ее проводит.
Незамысловатым и самым популярным — но, к сожалению, не всегда реальным способом — считается обработка помещений с помощью газовых баллончиков (к примеру, «Дихлофоса»), содержащих высоколетучую жидкость.
Этой процедуре подвергается также фактически вся экспортная и продукция из-за границы, притом порой даже и пищевая.
Кто проводит
Для выполнения этой процедуры можно нанять специально обученную команду мастеров, которые сделают все на совесть и в короткие сроки, однако нужно не забывать про то, что в течении определенного времени в пространство помещения, которое подвергалось фумигации, нельзя будет входить.
Нельзя также принимать в пищу и продукты, которые были обработаны, а еще контактировать с отделаными материалами конкретно после процедуры.
Если вы обладаете всей нужной химической защитой, а еще нужными для проведения действия материалами, вы можете провести ее своими силами. Нужно только помнить о том, что необходимо обязательно тщательно наблюдать за личной безопасностью и тщательно мыть руки и лицо сразу после окончания процедуры.
Сам процесс может отличаться в зависимости от того, каким собственно веществом он делается, для какой цели, против каких вредителей и какие собственно материалы обязаны быть обработаны.
Чтобы не описывать по отдельности любую из большинства доступных комбинаций, мы объясним процедуру фумигации помещения с помощью одного из очень востребованных фумигантов, фосфина:
- Сначала нужно вынести из помещения все предметы и продукцию, которая может потенциально повредиться в ходе этой процедуры.
- Дальше на помещение одевают специализированный колпак, тент (если подобная возможность есть), который бы мешал выходу наружу активных веществ.
- Фумигант вводится в пространство помещения, исходя их заранее рассчитаные дозировок.
- Потом помещение выдерживается в герметичном состоянии, без циркуляции масс воздуха, в течении 3-7 дней, в зависимости от того, какой именно возбудитель или вредитель должен быть уничтожен в ходе процедуры.
- Потом следует дегазация (выветривание фумиганта), которая по регламенту должна продолжаться не менее, чем 2 суток.
- В конце полнота дегазации замеряется с помощью индикаторов, и в случае ее благоприятного результата помещение можно снова вводить в эксплуатирование.
Метод фумигации
Сегодняшние компании рекомендуют несколько самых разнообразных методик этого процесса. Довольно востребованным и очень часто применяемым в отношении к самым разнообразным пищевым продуктам (орехам, чаю, зерну и т. д.) считается поверхностный способ.
Он предполагает рассыпание, вдавливание или втирание фумиганта в таблетках или гранулах по всей отделываемой территории. Есть, впрочем, еще определенное количество методик, которым необходимо внимание уделить.
Зондирование
Есть две разновидности этого способа: короткое и глубокое зондирование. Как можно догадаться из названия, выделяются они первым делом тем, на какой собственно глубине в толще продукта (практически всегда это касается зерна) будет находиться фумигант.
Очень часто используют комбинацию этих методик зондирования, так как собственно она дает возможность добиться наиболее стабильных и адекватных результатов.
Методология проведения этого вида фумигации состоит в том, что с помощью специализированного зонда (длинной железной палки с носителем фумиганта на конце), в толщу продукта (очень часто зерна) вносят заблаговременно рассчитанное кол-во фумиганта, который отрицательным образом оказывает влияние на все вредоносные бактерии, таким образом удлиняя жизненный период продуктам.
В большинстве случаев одной порции фумиганта не хватает для адекватной защиты и предупреждения заболеваний у всего необходимого количества продуктов, благодаря этому процесс повторяют нужное кол-во раз.
Газация или окуривание
Эта методика находит более большое распространение из-за собственной многофункциональности. С ее помощью можно обрабатывать помещения, сады, продукты питания, стройматериалы (включая древесину) и многие остальные предметы.
Приличным минусом этого варианта обработки считается его серьезная опасность для человека если сравнивать с поверхностным методом и методом зондирования.
Фумигант помещается в специализированный аппарат, который доводит его до газообразного или парообразного состояния, что в большинстве случаев зависит от того, какая собственно химическая структура свойственна данному веществу в нормальных условиях его хранения.
Дальше газ или пар одинаково наносится на требуемую поверхность или материалы, после этого его оставляют на конкретный временной промежуток в герметичных условиях.
Применяемые препараты
С точки зрения химии, фумиганты — это пестициды, главный элемент которых в первую очередь должен быть нетоксичен или мало токсичный для теплокровных зверей, однако при этом выражать сильные инсектицидные свойства.
Теперь на территории государств постсоветского периода разрешены к применению два фумиганта — фосфин и бромистый метил.
Специфической особенностью данного газа считается его четко выраженный аромат, напоминающий аромат тухлой рыбы. Он полностью бесцветен, очень плохо растворяется в водной массе и абсолютно не реагирует с ней, что выполняет его образцовым газом для обработки помещений, в которых увеличена влага (к примеру, холодильных камер).
Он очень токсичный в отношении к нервной системе насекомых, а в больших концентрациях может поражать также и мозг теплокровных организмов.
В настоящий момент данный фумигант успешно используют с целью обработки разной тары, больших помещений складского типа (как пустых, так и с товаром в середине), а еще для ленточной обработки зерна и остальных пищевых продуктов.
В основном, препараты для фумигации содержат фосфиды магния («Магтоксин», «Магникум») или алюминия («Фостоксин», «Алфос», «Дакфосал») в капсулах, гранулах или таблетках. Под влиянием атмосферного воздуха в них начинается хим. реакция, благодаря которой выделяется газ фосфин.
Бромистый метил
Это органическое вещество без ярко выраженного запаха прекрасно растворяется в водной массе при температуре в 17°С. Данное вещество очень токсично в отношении к нервной системе любых организмов, и способно достаточно быстро приводить к параличу как насекомых, так и теплокровных организмов, если они вдохнут чрезмерно высокую его концентрацию (более 1 мг/м3).
Данный фумигант повсеместно применяется с целью обработки разных культур сельского хозяйства (орехов, сухих фруктов, зерна и т. д.), а еще для обработки подержанной одежды. Порой его дополнительно используют в целях предупреждения проявления разных бактериальных и инсектоидных инвазий в помещения складского типа.
Препарат распространяется в форме жидкости в герметических емкостях («Метабром-РФО»).
Виды фумигационной обработки
В общем обработка различных объектов с помощью фумигации выделяется не очень сильно. Но тут бывает собственная, чуть-чуть различающаяся характерность.
Как уже говорилось, зерно преимущественно отделывают с помощью конфигурации короткого и глубокого зондирования. При этом зонд с таблетками или гранулами препарата вводят на нужную по протоколу глубину и оставляют их там, вынимая зонд для того, чтобы положить следующую порцию фумиганта на рассчитанном по регламенту расстоянии.
Очень часто помещения отделывают с помощью газации — этот способ дает возможность добиться наиболее адекватных и продолжительных результатов, при этом расходы на эту процедуру будут куда меньше, чем при зональном или поверхностном способе обработки.
Нужным требованием удачной обработки помещений считается их герметизация перед введением газов. В первую очередь также необходимо помнить и про необходимость дегазации, которая призвана сохранить ваше здоровье.
Фумигация почвы очень часто проходит с помощью поверхностного метода. Вещество разбрасывается на определенном удалении один от одного в виде капсул, таблеток или гранул.
Этот вид обработки почвы способен в значительной степени поднять урожайность ваших грядок, при этом не нанося абсолютно никакого ущерба растениям, потому как большинство фумигантов не фитотоксичны.
Характерность древесины состоит в том, что ее можно подвергать этой процедуре в любом удобном для владельца виде — все зависит исключительно от того, где в момент обработки она находится.
Если древесина находится в помещении, то лучше всего проводить газацию, а если под чистым небом или на шаге транспортировки — лучше воспользоваться поверхностным методом.
Тару намного лучше обрабатывать с помощью газации внутри. При этом после того, как в середину нее будет напущено большое количество фумиганта (оно рассчитывается, исходя из изначального объема тары и активности определенного вещества), тара должна быть обязательно плотно и плотно закрыта.
Еще одно применение тары после фумигации может быть только после старательной ее дегазации.
Периодичность работ
Нельзя установить какой-нибудь постоянный график этой процедуры, так как очень часто она делается по строгим показаниям и регламентам, которые отличаются на различных фирмах и складах.
Порой фумигацию предписывают из-за того, что специализированный санитарно-эпидемичный орган обнаруживает нарушение в виде присутствия той либо другой болезнетворной формы или насекомого в помещении или продукции.
В общем, в целях профилактики, при отсутствии каких-нибудь «заостренных» показаний к процедуре — откровенно заметных признаков возникновения насекомых или болезней, — а еще при отсутствии каких-нибудь указаний со стороны органов правительственного надзора, эту процедуру рекомендуется исполнять не больше, чем 1 раз в полгода.
Преимущества
Важным преимуществом фумигации для заинтересованного в ней лица, считается сохранение в должном размере и качестве всей его продукции, профилактика проявления разных болезней, которые могут повлечь за собой порчу товара, а еще отсутствие вероятных претензий со стороны контролирующих эти процессы государственных служб.
Что же касается обработки помещений — эта процедура дает возможность полноценно избавиться от различных насекомых и болезнетворных микроорганизмов, что сбережет вам и сотрудникам, которые будут там работать, здоровье, а может даже и жизнь.
Итак, надеемся, что эта статья ответила на ваши вопросы об этой процедуре, как фумигация. Серьезно подходите к вопросам предупреждения проявления порчи на вашем товаре — и потребители будут вам благодарны.