Фундук — чем полезен
Орехи обязательно обязаны входить в питание любого человека.
Во-первых, они питательны, а второе, содержат белок, полезные жиры, а еще много минералов и витаминов, так нужных для хорошего функционирования организма человека. Также некоторые вещества, которые входят в состав большинства из них, помогают отодвинуть процесс старения.
Есть подобное мнение, что человек, который съедает по 60 г любых орехов в день пять дней на протяжении недели, продлевает собственную жизнь в среднем на 2 года. Рекомендуем выяснить все о хороших свойствах и противопоказаниях фундука.
Питательность и химсостав
Фундук именуют также лесным орехом. Это плод крупноплодных видов кустарника лещина. Чтобы понимать, Что такое фундук, приведем его краткую характеристику.
Фундук – это один из наиболее калорийных орехов: в 100 его граммах содержится 628 ккал. Его питательность превосходит питательность хлеба (264 ккал), жирной свинины (470 ккал) и шоколада (545 ккал).
Пищевая ценность ореха:
- белков – 16 г (9%);
- жиров – 61,5 г (85%);
- углеводов – 9,4 г (6%).
Орех богат по химическому составу. Ниже приводим список того, что содержится в фундуке.
Витамины:
- А – 2 мкг;
- группы В (1,2,5,6,9);
- С – 1,4 мг;
- Е – 20,4 мг;
- К – 1,42 мкг;
- РР – 5,2 мг;
- бета-каротин – 0,01 мг;
- холин – 45,6 мг.
Микро- и макроэлементы:
- Cu (медь) – 1125 мг;
- К (калий) – 717 мг;
- P (фосфор) – 299 мг;
- Mg (магний) – 172 мг;
- Cа (кальций) – 170 мг;
- Mn (марганец) – 4,2 мг;
- Fe (железо) – 3 мг;
- Na (натрий) – 3 мг;
- Zn (цинк) – 2,44 мг.
Также в минимальных количествах присутствуют кобальт, фтор, селен.
Хорошие свойства
Роскошный химсостав фундука обуславливает ряд его хороших свойств:
- иммуномоделирующие;
- общеукрепляющие;
- противораковые;
- сосудоукрепляющие;
- очищающие организм.
Он оказывает хорошее воздействие на подобные системы человека:
- кровеносную;
- сердечно-сосудистую;
- репродуктивную;
- эндокринную;
- нервную.
Орех делает лучше мозговую деятельность, делает волосы крепче, кости, зубы, мышечную ткань.
Ядра фундука содержат приблизительно 60% масла, богатого глицеридами стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Данные кислоты не дают скапливаться холестерину в крови. Также потребление ядер, содержащих калий и кальций, содействует профилактике трудностей с сосудами, уменьшению давления артерий.
Полинасыщенные жирные кислоты, имеющиеся в необходимом количестве в ядре, оберегают организм человека от атеросклероза, заболеваний сердца, чистят организм, например, печень и кишечник, крепят иммунитет.
Потому как в орехах мало углеводов, их советуют поедать людям, придерживающимся диеты чтобы сбросить лишний вес, болеющим диабетом. Фосфор, как один из компонентов ядер, помогает укреплению костей, зубов и волос.
Орех советуют есть людям, склонным к тромбофлебитам, варикозу, трофическим язвам. За укрепление мышц, в том числе сердечной, отвечают витамины группы В, которыми богаты ядра. Из-за наличия токоферола и паклитаксела орех причисляют к продуктам, которые могут предупреждать развитие раковых клеток.
В комбинировании с другими продуктами фундук также способен помогать при разных заболеваниях. Так, если подготовить смесь лесного ореха с молоком – выйдет удивительное лекарство от заболеваний верхних дыхательных путей. При перемешивании с медом либо изюмом выходит средство, с помощью какого можно быстро поднять гемоглобин в крови.
Потребление фундука способно принести как пользу, так и ущерб для всех – представительниц прекрасного пола, мужчин, детей, людей в возрасте. Представительницам слабого пола рекомендуют принимать орехи во время лактации, потому как они могут ее совершенствовать. Наличие витаминов Но и Е благоприятно воздействует на красоту тела женщины – на волосы, кожу. Также рекомендовано принимать орехи на шаге зачатия ребенка – они налаживают репродуктивную функцию.
Имеется множество того, чем полезен фундук и для тех представителей сильной половины человечества. Мечтающим нарастить массу мышц нужно ввести в питание конкретно данный продукт. Для зрелых джентльменов он будет незаменимым при проблемах с предстательной железой либо потенцией (нужно перемешивать с козьим молоком).
Для растущего детского и подросткового организма лещину плюс к этому нужно вводить в меню. Она насытит его нужными витаминами и элементами, укрепит зубы и кости, активирует умственную деятельность, стабилизирует нервную систему.
Люди в возрасте наряду с фундуком получат замечательное средство для профилактики против заболевания Альцгеймера, трудностей с сердцем, сосудами и капиллярами.