Ищем и собираем белые подгруздки
Реальные ценители тихой охоты отлично знают и любят белые подгруздки. Их сбор — одно удовольствие: грибы достаточно большие, и если, как говорят, «знать места», то в минимально возможное время можно собрать не просто лукошко, а целый багажник! При этом ничего вкуснее соленых подгруздков, да под запотевшую рюмочку хорошей водочки, просто нельзя представить себе!
Описание гриба
Гриб подгруздок белый (он же — сухой груздь) — это близкий родственник сыроежки, но намного более массивный. Шляпка в диаметре по размеру может быть от 5 до 20 см, белая, но порой имеет светло-коричневые, желтоватые или бурые участки, сухая и матовая.
Ножка выносливая, низкая, у взрослого экземпляра до пяти сантиметров в диаметре. Пахнет подгруздок также, как млечник, на вкус мякоть острая.
Где их искать?
Ищите подгруздок, начиная с конца лета до середины осени. Он прекрасен тем, что встречается как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, а еще в горных лесных массивах, особенно рядом прудов, на песчаной и дерновой земля, на севере умеренной зоны.
Деревья, которые любят подгруздки, в основном, лиственные — ольха, дуб, береза, осина, бук, из вечнозеленых — ели и сосны.
Порой белые шляпки скрываются под палой листвой или сухой травой, но в общем это не представляет серьезной проблемы для грибника: подгруздки растут группами, и они при этом достаточно большие, благодаря этому если вы попали на полянку, то несколько экземпляров увидите без труда, а присев и хорошенько осмотревшись, не пропустите и все другие.
Сходные виды
Белый подгруздок имеет довольно отличительный внешний вид. Но порой его можно перепутать с сыроежкой, а еще с некоторыми видами груздей, к примеру, с реальным белым груздем, войлочным (который также называют скрипун, скрипица, подскребыш молочный), синеющим (собачник, фиолетовый, ельничный гриб), сизоватым, осиновым, пергаментным.
Если рассматривать белый груздь и подгруздок белый на фото, различий почти что не видно. Хотя в грибных энциклопедиях упоминается имеющаяся у первого бахрома по краешкам шляпки, этот признак бывает очень и очень трудно заметить.
Всегда необходимо не забывать, что большинство отравлений грибами — только лишь результат человеческой беспечности. Проявляя здоровую осторожность, получиться избежать значительных неприятностей.
Как обработать и подготовить
Если говорить о подгруздке белом, никаких сомнений касательно того, как его готовить, появляться не должно. Только солить!
Есть предложения применять эти грибы в маринованном виде, а некоторые умельцы умудряются их поджаривать или варить из них суп. Дело, разумеется, хозяйское, но, ей-богу, не стоит переводить продукт! Если вам повезло приобрести это чудо, сумейте наслаждаться им полностью!
Итак, засолка бывает двух вариантов — холодная и горячая, причем среди поклонников ведутся горячие споры касательно того, какой способ лучше.
Мне больше нравится первый: не обращая внимания на то, что некоторые говорят, что сырые подгруздки, в отличии от груздей, в холодной засолке быстро портятся и не хрустят, мой навык подсказывает прямо обратную зависимость.
Вооружаемся ножиком и жёсткой мочалкой и довольно тщательно очищаем каждый гриб от сухих листьев, земли, песка и другого мусора. На внешней стороне шляпки практически всегда есть в наличии комки земли (это специфическая особенность белого подгруздка).
Большое внимание обращаем на сторону которая находится внутри шляпки, так как между пластинками всегда накапливается очень много грязи. Подготовьтесь: чистка белого подгруздка — довольно продолжительный, изнурительный и, в общем, самый противный процесс во всей истории.
Теперь, если вы боитесь холодной засолки, проварите грибы в течение 10 минут, после этого сразу отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водичкой, в другом случае грибы приобретут темный цвет и потеряют собственную притягательность. При холодной засолке данный этап пропускаем.
Теперь начинается магия.
В приготовленную посуду (разумеется, классно, если у вас есть бочка из дерева, но еще подойдёт керамика или стекло) начнем ложить слоями грибы (полностью!) и специи.
По истечению определенного времени у вас возникнет чувство необходимого количества, но в первый раз взвесьте грибы и отмерте соли в расчете 40 г на каждый килограмм подгруздков. Постарайтесь распределить ее одинаково в процессе закладки.
Потом ложим сверху марлю, сверху устанавливаем гнет и выносим в прохладное место. Через два-три дня проверяем, выделенный сок должен покрыть грибы (если понадобится придавите чуть-чуть гнет), а на поверхности должна появиться пена, она говорит о начале бродильного процесса.
А теперь, очень трудное — ожидание. Засоленные холодным способом подгруздки можно есть не до недавнего времени чем через сорок дней, при горячем способе подождите хотя бы несколько недель.
Я не советую консервировать такие грибы, очень просто держать их в холодильнике. Месяц-другой они очень хорошо сохранятся, а больше — уж поверьте, не надо. Такая закуска «улетает» фактически быстро.
Первая помощь при отравлении
Наверное, единственный опасный гриб, с которым можно перепутать молодой белый подгруздок — это говорушка выбеленная, содержащая мускарин (тот же яд, что и в мухоморе, только в говорушке его больше). Симптомы отравления вы почувствуете уже через пятнадцать минут после того, как яд попадет в организм.
Смертельный исход может наступить исключительно при большой дозе яда и отсутствии медицинской помощи, благодаря этому при появлении симптомов в первую очередь необходимо обращаться к доктору: доза обыкновенного атропина или иного антагониста мускарина поможет организму справиться с отравлением.