Катумская мясная порода овец
Людям, интересующимся развитием овцеводства, будет интересно познакомиться с молодой перспективной мясной породой овец — катумской. Мясо этой породы скорее напоминает нежную телятину или говядину и не обладает нестандартным вкусом и запахом баранины. Давайте вместе рассмотрим, как разводить дома катумских овец, чем их кормить и как содержать.
История выведения
Молодая отечественная порода овец катумская возникла не так давно, в результате направленной селекции, проведенной в городке Катумы, находящемся в Ленинградской области. Эта идеальная порода возникла в результате скрещивания овец романовской породы с привезенными из Америки баранами мясной породы катадин. Благодаря этому порой можно слышать, как катумских овец называют овцами катадин.
Описание и характерные черты
Данная разновидность мясных зверей отличается от других пород тем, что быстро начинает полнеть. За это катумов порой называют бройлерными овцами. Главный продукт, получаемый от них — мясо.
Характерности породы:
- нечасто болеют, у зверей идеальный иммунитет;
- короткая шерсть, в течении 9 месяцев без подшерстка (возникает перед во время зимы);
- высокая плодовитость самок;
- быстро набирают кондиционный вес;
- не переборчивы в кормах;
- имеют умеренный характер.
Овечек не надо стричь, так как зимний подшерсток по весне линяет. Избегая прически, животные не испытывают стресса в процессе отделения свалявшейся шерсти. Гладкая, как у козочек, шерсть помогает катумским овцам хорошо жить во влажном климате.
Сопротивляемость к болезням у зверей на очень большом уровне:
- очень редки заболевания копыт;
- мало встречаются паразиты на шерсти (клещи, блохи);
- практически не бывает внутренних паразитов (глистов и других).
Наружные данные
- Рост в холке барана — 70-75 см, самки чуть-чуть ниже.
- Масса тела самца — 100-110 кг, масса тела овцематки — 80 кг.
- Конституция тела — мясная.
- Тело — крепкое, бочкообразное, с широкой грудной клеткой.
- Голова — без рогов (комолая).
- Шерсть — светло-рыжая или палевая с раскиданными по ней отметинами немного более яркого или светлого цвета.
- Хвост — длиной до середины ноги.
- Ноги — крепкие, прямые, широко поставленные.
- Костяк — мощный, крепкий.
Вес, скороспелость и качество мяса
Бараны катумской породы набирают массу тела до 110 кг, но бывают ситуации, когда вес барана приближается к 120 кг. Ярочки этой породы набирают массу тела до 80 кг. Ягнята-катумы быстро растут, и к полутора годам их вес приближается к 100 кг.
Мясо катумов обладает всеми признаками постного диетического продукта. Вкус его уникален, мясо больше похоже на телятину или молодую говядину. Нестандартного привкуса баранины нет, чему содействует строение тела катумских овец. Еще одно оригинальное свойство — у взрослого животного мясо абсолютно не хуже, чем у молодого барашка.
Нежному вкусу мяса содействует следующее:
- Концентрация полезных веществ и компонентов, которые у прочих пород уходят на поддержание шерстяной шубы (на это уходит до 30% веществ).
- Овцам не жарко, они не потеют — благодаря этому в мясе нет нестандартного привкуса баранины.
- Разные подножные корма — питание овцы проявляется на качестве мяса (как и на молоке у коров).
Эта порода овец очень прекрасна, их шерсть покрыта краской в разные тона палевых цветов. Здесь и там на ней раскинуты рыжие и кремовые пятна. Крепкое телосложение катумов выделяет короткая шерсть. То, что у зверей нет объемной шерстяной шубы, требующей за год двухразовой прически, значительно сокращает расходы на их содержание.
Катумы обладают очень уравновешенным и ласковым характером. С этими овцами легко управляться, они послушны воле пастуха; также, все стадо следует за бараном-вожаком. С работой пастуха катумов может справиться даже пожилой человек или подросток.
Условия содержания
Это порода овец нетребовательна к рациону и условиям проживания. Но все таки владельцу нужно оборудовать стадо на зимовку, обеспечить питательными и сытными кормами во время зимы и хорошим пастбищем летом.
Требования к помещению
- Для содержания катумских овец во время зимы фермеру необязательно строить капитальную овчарню. Для нормальной зимовки катумам достаточно прочного и крепкого выступа крыши с боковым укрытием от ветра, чтобы на зверей не попадали снег и дождь.
- Также фермеру будет нужно побеспокоится о наличии электрических поилок, вода в которых всегда остается незамерзающей и тёплой. Подогретая вода во время зимы нужна растительноядным для поддержки теплового баланса в организме, что уменьшает расходы на корма в данное время практически вполовину.
Если обеспечить нужные для зимовки условия, это порода овец без потерь переживет самые сильные морозы.
Выпас на пастбище
То, что катумы столь неразборчивы в кормах, их делает разведение очень рентабельным бизнесом. Эти растительноядные находят корм там, где нельзя пасти остальных зверей — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поиске разнотравья покрывают самые длительные расстояния, неспеша переходя за вожаком с одного места на другое.
Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он необходим исключительно для наблюдения и поправки курса кочевки в необходимом случае. Это тоже проявляется на уменьшении материальных затрат, ведь овцам такой разновидности намного лучше предъявить самим подбирать, где пастись, когда пить и сколько проводить свой отдых между переходами. Конкретно данный жизненный образ зверей оказывает влияние на вкус мяса.
Корма и вода
Для достижения заявленной в характеристиках породы массы тела, катумцам необходимо настоящее питание.
Летний рацион
Разумеется, летом овцы как правило питаются на выпасе (подножным кормом). Впрочем им необходимо не только набрать вес, но и сберечь его в последующем, а это может быть только на тучных пастбищах, покрытых высокой и сочной травой. Если травы мало, овцам необходима добавка к рациону в виде концентрированных кормов. Кормовая добавка в данном варианте обязана иметь объем не менее 15% от всего питания. Летом (как и во время зимы) животным обязательно скармливают минеральные добавки.
Зимний рацион
Питание катумских овец во время зимы:
- комбикорма;
- смеси из разного зерна;
- сухое сено;
- сочные корма (свекла, репа, морковь);
- минеральные добавки;
- заготовленный с осени силос.
Настоящая еда — как во время зимы, так и в летнюю пору, — нужна для успешного и рентабельного выращивания.
Как переносят холода
С приходом холодов под короткой и гладкой шерстью зверей увеличивается плотный подшерсток, который не дает возможность осенним дождям и зимним ветрам пробраться к телу. Под не толстой, но тёплой шубой катумским овцам всегда тепло. Достаточно удобно, что летом они начинают линять и подшерсток в течение определенного времени сыпется.
Случка и разведение молодняка
Животные этой породы быстро созревают и уже меньше чем спустя год ярочки готовы к вынашиванию ягнят. На каста оставляют зверей с очень ярко выраженными признаками породы (окрасом, публикацию, комолостью). Животные, у которых зрительно заметны отклонения от породной линии (пробиваются рога, есть черные пятна в окрасе) выращиваются исключительно на мясо, потомство от них не будет владеть чистотой породы.
Половое созревание
Молодые овечки готовы к случке по достижении семи или восьми месяцев, после этого начинают подпускать к себе барашков аж до наступления беременности. Как самцы, так и самки длительное время не теряют репродуктивности.
Случка зверей происходит в природных условиях на выпасе в стаде или под присмотром сотрудников сельского хозяйства в специализированном загоне, где содержится баран-производитель этой породы. Беременные ярочки до возникновения потомства на свет пасутся одновременно со всем стадом.
Как проходят роды и сколько появляется ягнят
Ярочки катумской породы очень плодовиты. За 1 раз овца приносит 2-ух или трех ягнят. Такая плодовитость (устойчива полиэстричность) тоже была одной из целей направленной селекции в выведении этой породы. Благодаря этому в течении 48 месяцев здоровая овечка может родить трижды.
Овца вынашивает потомство в течении 5 месяцев, в большинстве случаев роды проходят легко и без сложностей. Потомство крепкое, быстро растет и начинает полнеть. К массе тела взрослой катумской овцы ягненок в большинстве случаев приближается в возрасте полутора лет. У ярочек всегда довольно неплохая лактация и много молока, благодаря этому ягнята кушают сколько душе угодно.
Уход за молодняком
Овечье потомство быстро начинает полнеть и созревает. Через пару часов после рождения ягненок может стоять на ножках и ходить. Ягнята находятся в стаде рядом с матками, пасутся под материнским надзором и защитой баранов от любых грозящих им опасностей. Каждые 2-3 часа ягненок сосет молоко из вымени матери, а в промежутках щипает травку. На мясо молодых зверей можно заколачивать в возрасте полугода или восьми месяцев, к данному времени они наберут вес в 35-45 кг.
Признаки для выбраковки молодых зверей на каста:
- пробивающиеся рожки;
- черная шерсть или шерсть в черных пятнах.
Эти признаки, не входящие в характеристики породы, встречаются у 5% новорожденных ягнят.
Преимущества, и недостатки
Хорошие качества этой породы:
- Овцы отрастают очень большими: вес самцов может достигать 110 кг, ярочек до 80 кг.
- Животные короткошерстные, другими словами отсутствует необходимость проводить прическу каждые полгода.
- Мало склонны к болезням — эта характерность унаследована из породной линии американских катадинов.
- Быстрое созревание (полуторагодовалый молодой барашек весит 100 кг).
- Чрезвычайная плодовитость овцематок (два-три ягненка за одну беременность).
- Стойкость к малым температурам, способность зимовать под навесным укрытием от снега и ветра.
- Длинное (в течении 10 лет) сохранение репродуктивности.
- Умеренный, уравновешенный характер.
Негативные качества:
- Генетическая неоднородность поголовья.
- Возможность расщепления признаков породы.
- Необходимость выпаса в местах с прекрасным травостоем.
Видео: катумская порода овец
Отзывы о катумских овцах
Новая катумская порода овец показала себя за годы испытаний максимально результативной и сулящей хорошие выгоды сельским хозяйствам. Хотя находятся и насторожено настроенные в отношении к ней люди, указывающие на то, что она пока еще неустойчива в воспроизводстве. Возможно, селекционерам нужно будет хорошо постараться над закреплением признаков породы у катумов, впрочем фермерам можно приступить к их разведению прямо сейчас.