Массовое потепление внезапно подействовало на рыбном промысле
Экологи бьют в набат: если не настраивать рыбный промысел в согласии с уменьшающейся популяцией морских жителей вследствие глобального потепления, это как правило имеет неисправимые результаты.
Американские учёные из университета Ратгера постановили, что потепление Мирового океана стало основой сокращения мировой добычи рыбы на 5%. Искатели провели грандиозную работу: ими было рассмотрено изменение в 234 популяциях 124 видов обитателей моря, от очень больших скатов до крошечных моллюсков. Учёными было проанализировано информацию о рыбном промысле, начав с 1930 года.
Сопоставив полученные результаты с картами изменения температур в Мировом океане, экологи Ратгерского университета получили картину снижения рыбного улова в среднем на 5%. Очень значительные потери наблюдаются в местах специализации добычи рыбы, к примеру в Восточно-Китайском и Северном морях, говорят специалисты. Учёные отмечают собственное потрясение данными исследований, ведь сегодня рыбная ловля и добыча продуктов моря являются единственными источниками дохода более чем 56 млн человек со всех стран. «Это не устрашающие прогнозы к уменьшению популяции обитателей моря. Это уже происходит», — говорит профессор Малин Пински.

Также учёные постановили, что потепление Мирового океана почасти стали причиной увеличению популяции многих видов, на которые позитивно оказывает влияние температурное увеличение. Но говорить, что это долговременная тенденция, нельзя — температура воды продолжает расти, и это отобразится на всех разновидностях обитателей моря.