Голландские учёные изучают причины растрескивания донца лука

Голландские учёные изучают причины трещины донца лука

Учёные Голландии Во время проведения проекта «Uireka» проводили раскрытие причин, по которой растрескивается донце лука. Выдвигались гипотезы, что оно может появляться из-за использования химикатов или особенных качеств сорта, однако они не нашли доказательства. Исследования по данному вопросу, в которых объектами изучения стали современные гербициды и гибриды лука в количестве 28 штук, продолжились в 2019 г.

На данное время учёные обнаружили, что лук растрескивается из-за стремительного восстановления роста после длительного периода знойной погоды, когда рост приостанавливался от перегрева.

Большинство производителей думают, что к повреждению донца приводит использование гербицидов. Чтобы проверить преданность данного утверждения, в 2017-2018 гг. в голландском местечке Колийнсплаат было проведено 2 исследования, в которых принимали участие разные гербициды и лук, выращенный из семян.

в 2017-2018 количестве. также исследовалась возможность воздействия сорта на растрескивание донца. 20 гибридов лука была выращено и оценено в Дронтене и Колийнсплаате. Исследования не подтвердили воздействия гибрида. В 2019 г. опыты вновь проводятся в 2 местах, в них изучается 28 гибридов.