Голландские учёные изучают причины трещины донца лука
Учёные Голландии Во время проведения проекта «Uireka» проводили раскрытие причин, по которой растрескивается донце лука. Выдвигались гипотезы, что оно может появляться из-за использования химикатов или особенных качеств сорта, однако они не нашли доказательства. Исследования по данному вопросу, в которых объектами изучения стали современные гербициды и гибриды лука в количестве 28 штук, продолжились в 2019 г.
На данное время учёные обнаружили, что лук растрескивается из-за стремительного восстановления роста после длительного периода знойной погоды, когда рост приостанавливался от перегрева.
Большинство производителей думают, что к повреждению донца приводит использование гербицидов. Чтобы проверить преданность данного утверждения, в 2017-2018 гг. в голландском местечке Колийнсплаат было проведено 2 исследования, в которых принимали участие разные гербициды и лук, выращенный из семян.
в 2017-2018 количестве. также исследовалась возможность воздействия сорта на растрескивание донца. 20 гибридов лука была выращено и оценено в Дронтене и Колийнсплаате. Исследования не подтвердили воздействия гибрида. В 2019 г. опыты вновь проводятся в 2 местах, в них изучается 28 гибридов.