Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Горчица: польза и ущерб для организма

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Пряная и душистая, и вдобавок острая и жгучая на вкус — это первые ассоциации, которые вызывает горчица. Но в действительности, если углубиться, она считается не только самой популярной в мире приправой, а и прекрасным дезинфицирующим почву сидератом, практичным лекарством и средством с косметическим эффектом. Что собой представляет горчица, какое соотношение ее пользы и ущерба для человеческого здоровья, сколько и кому ее можно принимать — про все это мы расскажем дальше в публикации.

Химсостав

Очень много домовладельцев высевают у себя на участке горчичные зерна. Из них отрастают плотные полуметровые стебли, которые в мае цветут жёлтыми соцветиями. Однако для оздоровительных, кулинарных и косметических целей необходимы только зерна, а стебли используют с целью улучшения почвенного состава на грядке.

Во всех частях однолетнего растения, которое представляет семейство Капустных, найдены нужные для настоящего развития человека витамины, минералы, пищевые волокна и кислоты.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Более того, в растительных волокнах всех частей растения есть отличительные для семейства Капустных глюкозинолаты, в особенности: синигрин, синальбин, мирозин и его фермент. При контакте с водой эти элементы создают горчичные масла, в том числе аллилизотиоцинат, которые предоставляют своеобразный остро-жгучий вкус.

Нагретые цельные зерна горчицы теряют собственную едкость, и, наоборот, излучают приятный ореховый запах, но хранят горечь при разжевывании. Данный факт поясняется температурным воздействием на фермент тирозиназы. В результате трудных физико-химических реакций на уровне молекул происходит высвобождение едких сернистых веществ. Этими характерностями горчицы пользуются повара, регулируя уровень остроты приправы.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что в составе горчицы присутствуют жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, питательность продукта дает возможность его добавлять к главной еде в достаточных количествах. В 100 г зерен приправы есть только лишь 66 килокалорий.

Чем полезна горчица

О хороших свойствах растения знали еще первобытные люди, не не берут в учет ими и современники. Наоборот, горчицу успешно применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Благодаря взаимному действию полезных составляющих, растение обладает тонизирующим, согревающим, дезинфицирующим, обволакивающим и отхаркивающим влиянием.

При простудных заболеваниях и кашле многие применяют еще, говоря иначе, «дедовские» горчичники, насыпают для согрева в носочки горчичный порошок, выполняют из него компрессы и растирания.

Более того, специя хорошо оказывает влияние на органы пищеварения, печень и желчный пузырь. Также она нормализует процессы обмена в организме и содействует повышению аппетита, однако при обильном потреблении может дать маленькой слабительный эффект.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Применяя способность горчицы усиливать кровообращение, фитотерапевты советуют ее для лечения радикулита, мышечных судорог, неврита, заболеваний кожи, ревматизма и даже бесплодия. Кроме того, это замечательное средство для профилактики от гипертонии и атеросклероза.

Диетологи говорят, что частое употребление продукта помогает освободится от лишних килограммов и содействует сексуальной активности. А ученые подтвердили, что люди, которые регулярно употребляют в пищу горчичную приправу, имеют прекрасное зрение.

Дамам, которые мечтают иметь пышную шевелюру, поможет маска для волос с горчицей. В результате согревающего влияния элементов происходит стимуляция кровообращения, благодаря чему пробуждаются волосяные фолликулы и волосы растут.

Использование

У большинства хозяек горчица это и пикантная специя к самым разнообразным блюдам, и эффективное лечебное средство, и важный элемент в домашней косметологической лаборатории. Предлагаю разобраться подробно, как подготовить домашнюю горчичную пасту, что сделать с горчичным порошком и маслом.

В кулинарии

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

De re coquinaria Еще в древней поваренной книге «De re coquinaria», датированной V столетием, упоминается о приготовлении пикантной пасты, в ее состав входят толченные зерна черного перца, тмина, укропа, горчицы, а еще испеченные на огне семена кориандра, перетертая сухая зелень сельдерея, тимьяна, любистка, душицы, зеленого лука. Все это заправлялось медом, уксусом и растит. маслом. Получившейся пастой приправляли только запеченное на вертеле мясо.

Сегодня же горчица считается классической ароматной приправой к холодным и мясным блюдам. Также это обязательный элемент для приготовления соусов и майонеза. А цельные и измельченные в порошок зерна растения добавляют в качестве консерванта во все маринады.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Стоит сказать, что это не все еще. Повара часто смазывают жидкой горчицей мясо перед запеканием. Причем это может быть и птица, и рыба, и свинина, и телятина. Нежная поверхность продукта под таким покровом хранит собственную сочность, не подгорает и пропитывается приятным пряным ароматом. А поверх образуется тонкая хрустящая корочка.

В кулинарных рецептах Бельгии и Нидерландов пользуется популярностью горчичный суп, который готовится из сливок, чеснока, мелко нарубленного соленого сала и петрушки. Разумеется, основным компонентом данного блюда считается горчица.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

В азиатской кухонной комнате без зерен этой культуры не может обойтись ни одно мясное и овощное блюдо. Черные разновидности растения применяют для салатов, заранее обжаривая семена на сильно разогретой сковородке. А белесыми сортами начиняют бекон и сырую рыбу.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Чтобы не было действия вредных химических консервантов большинство домохозяек предпочитают своими силами готовить горчичную пасту. Тем более, что дома это не требует большого труда. Для обычного варианта понадобится 7 чайных ложек порошок горчицы (его можно купить в магазине либо получить из перетертых на кофемолку зерен), которые необходимо объединить с 1,5 ч. л. сахара и щепоткой соли.

Смесь высыпают в литровую банку и хорошенько встряхивают. Потом маленькими дозами добавляют в емкость тёплую (40 °С) кипяченую воду. Потом получившуюся массу плотно накрывают крышкой и дают настояться около 5 часов. Потом размешивают в получившейся консистенции чайную ложку любого растительного масла.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

В медицине

В оздоровительных целях очень часто применяют семена белой и черной горчицы. Из них выполняют порошок для горчичников, а еще горчичных пластырей. Аналогичные средства практикуют в официальной медицине при простудах, кашле, бронхите, невралгиях, радикулитах.

Народные врачеватели рекомендуют каждый день поглощать натощак несколько горчичных зернышек. Они поставят работу пищеварительного тракта, избавят от запора. Также приправу многие фитотерапевты расценивают как великолепное противовоспалительное средство. Первым делом, его советуют больным астмой и артритом.

В медицине есть мнение, что горчица содействует рассасыванию опухолей. Для этого вполне достаточно истолочь семена и разбавить их тёплой водой с медом. Аналогичное питье рекомендовано принимать трижды в день, а к заболевшему месту лучше всего параллельно прикладывать горчичные компрессы.

Некоторые травники говорят про то, что каждодневный прием разведенной с водой порошкообразной горчицы, употребленной натощак, содействует развитию интеллекта, а еще выводу токсинов из организма. Благодаря этому при отравлении ядохимикатами рекомендуют принять «остренькое».

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Педиатры рекомендуют при простудных заболеваниях кроме горчичников применять специализированные компрессы. Их приготавливают из 1 чайной ложки порошок горчицы и стакана тёплой воды. Кладут не больше, чем на минут десять.

Некоторые врача рекомендуют для всеобщего укрепления организма, улучшения иммунитета и аппетита регулярно принимать масло из горчицы. Существующие в его составе витамины могут сохраняться более полугода. Но эксперты рекомендуют не злоупотреблять аналогичной терапией, ведь горчичное масло обладает как хорошими свойствами, так и противопоказаниями.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

В косметологии

Благодаря связи полезных составляющих культура ценится косметологами всего мира. А дело все в том, что вещество содействует омоложению кожи, регенерации клеток, помогает улучшить кровообращение. Не напрасно же древнеиндийские красавицы считали горчичный напиток «эликсиром молодости».

Современные косметологи применяют порошок и масло горчицы для приготовления ранозаживляющих, антигрибковых средств. Также, продукт оказывает эффективное влияние на рост волос, делает лучше их состояние, питая полезными веществами.

Важно в процессе приготовления средств с косметическим эффектом для ухода за кожей головы не перебарщивать с количеством горчицы. Ведь это, прежде всего, сильнодействующее лекарство. Благодаря этому четко следуйте рецептуре и не передерживайте вещество на теле и волосах. Также перед нанесением рекомендовано на маленьком участке нежной кожи сделать тест на аллергическую реакцию.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Рецепты альтернативной медицины и домашней косметологии

При помощи горчицы можно предупредить много болезней, а еще освободится от уже имеющихся.

Рассмотрим десятку довольно востребованных рецептов и советов народных врачевателей:

  • Чтобы освободится от эфелид, нужно взять одинаковые части меда и порошок горчицы, смешайте их с отваром цветков белой лилии и каждый день перед тем как ложиться спать наносите на проблемные участки.
  • При простуде, ОРВИ, бронхите довольно полезными будут горчичные ванны. Для этого 200 г порошка разведите в литре тёплой воды и вылейте жидкость в тазик с водой температурой +35. 36 °С. Опустите ноги в приготовленную емкость и подержите около 10 минут.
  • При лихорадке альтернативная медицина советует подготовить лекарство из 2 ст. л. кагора, 1 ч. л. перетертых семян сарептской горчицы и щепотки соли. Все элементы объединяют, хорошо перемешивают и принимают в середину перед каждым приемом пищи.
  • Если мучает мочекаменная болезнь, сделайте себе лекарство из семян полевой горчицы. Для этого понадобится 1 чайная ложечка созрелого сырья и 250 мл кипяченой воды. Когда элементы станут соединены, выставьте смесь на огонь и томите на небольшом огне около 5 минут. Потом дайте настояться 2 часа, процедите и пейте трижды в день по 1 ст. л.
  • Икота уйдет, если взять на конце ножа горчичный порошок и развести его чайной ложечкой уксуса. Получившуюся кашицу необходимо уложить на язык и подержать 3 минуты. Потом лучше всего сполоснуть рот тёплой водой.
  • Для тех, кого мучают запоры, пригодится рецепт из трети чайной ложки порошка белой горчицы и стакана молока. Если выпить такое снадобье перед тем как ложиться спать, проблема пропадет.
Горчица применение, полезные свойства и противопоказания
  • Дамам, которые хотят моментального омоложения, воспользуйтесь старинной маской. Ее приготавливают из 1 ст. л. порошок горчицы и тёплого ромашкового либо зеленого чая. Когда выйдет сметанообразная консистенция, лучше всего добавить чуть-чуть меда и масла из оливок. Готовое средство необходимо нанести на минут десять на очищенную кожу лица, после этого смыть тёплой водой.
  • Для уставшей кожи прекрасно подойдет средство из 1 ч. л. горчичного масла и 2 ст. л. запаренных кипятком овсяных хлопьев. Объединять компоненты необходимо, когда те остынут. После того все наносится на чистое лицо и шею. Через 15 минут можно смывать тёплой водой.
  • Для того чтобы закрепить волосы, необходимо чуть-чуть разогреть на водяной бане горчичное масло и втирать его в кожу головы. Потом покрывать голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Через 20 минут смыть обыкновенным шампунем.
  • Для того чтобы «разбудить» спящие фолликулы и остановить выпадение волос, пробуйте сделать маску из 2 ст. л. порошок горчицы, 1 яичного желтка, 2 ст. л. репейного либо касторового масла и 2 ч. л. сахара. Все элементы соедините и на 30 минут нанесите на поверхность кожи головы. Потом смойте тёплой водой.
Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

Но какой бы полезной горчица ни была, всему есть собственная мера. Если поедать специю в неконтролируемых количествах, то существует очень высокая вероятность сжечь слизистую оболочку желудка, спровоцировать одышку и даже потерять сознание.

Врачи предупреждают, что продукт решительно вреден пациентам с гипертонией, болезнями сосудисто-сердечной системы, туберкулезом легких и воспалительных процессах в почках. Также удержаться от приправы стоит и людям с открытыми язвами пищеварительного тракта.

Если же вы запланировали лечиться горчичным маслом либо порошком, в первую очередь посоветуйтесь с лечащим доктором. Не стоит экспериментировать со своим здоровьем, не занимайтесь самодиагностикой и самолечением.

Горчица применение, полезные свойства и противопоказания

Для тех, кто предпочитает острую пищу, необходимо не забывать, что излишнее употребление горчицы сильно раздражает слизистые оболочки и благодаря этому наносит неисправимый вред здоровью. Более того, продукт считается сильным аллергеном, благодаря этому перед его употреблением важно удостовериться, что вы не состоите в группе риска.

Теперь, зная, чем полезна горчица для здоровья, тела и волос, вы сможете скорректировать собственный каждодневный рацион. Пускай эта специя приносит вам лишь пользу и удовольствие!