Свекловичный жом: что это такое, как применять для кормления коров
Жом свёклы — самый популярный продукт в рационе бурёнок. Он может скармливаться в различной форме, но самой распространённой и удобной считается продукт в гранулах. Его использование имеет множество положительных качеств и собственных свойств. Про то, как и в каких дозировках применять данное сырьё для КРС, как его сохранять — побеседуем дальше.
Что такое свекловичный жом
Жомом называют любой остаток после выжимки, в таком случае — это высушенная стружка сахарной свёклы, после извлечения из неё кристаллов сахара. Практически, это отходный материал у сахарных заводов, который разрешается продавать фермерам и агрохолдингам в качестве корма, получая дополнительную прибыль.
Стружка может быть применена сразу же после извлечения сахара в необделанном, влажном виде. Однако чаще всего её отделывают дальше, обогащают дополнительными элементами.
В зависимости от способа изготовления (обработки) и вводимых добавок, выделяется несколько вариантов жома:
- сушёные гранулы — наиболее популярная форма ввиду длительного срока хранения, питательной ценности и простоты изготовления;
- кислый консервированный жом — обработанный методом силосования;
- мелассированный — выходит при добавлении мелассы (кормовой патоки);
- амидный — выходит при добавлении мелассы и карбамида (мочевины, азотистого удобрения);
- амидоминеральный — не считая мочевины прибавляются меласса, фосфат, минеральные элементы, мирабилит;
- бардяной — выходит при добавлении барды (отход в виде гущи после пивоварения или винокурения).
Аналогичная обработка позволяет надолго хранить конечный продукт, повышая его качества вкуса, питательную ценность и, исходя из этого, пользу для животного.
Плюсы и минусы использования в качестве корма для КРС
Свекловичный жом в виде гранул занимает очень главное место в рационе крупного скота , и не напрасно.
Преимущества его применения значительны:
- высокая питательная ценность;
- высокая усвояемость полезных веществ;
- увеличение молочной продуктивности, скорости набора массы, убойного выхода, а еще качества шкурок;
- сладкий вкус, благодаря ему мешанки с жомом становятся намного лучшими для зверей, что приводит к лучшему аппетиту и быстрому набору веса;
- длительный период хранения;
- удобство транспортировки;
- уменьшение расходов на корм.
Однако во время использования жома в рационе могут появиться настоящие сложности, отдельные из них связаны с нарушением суточных дозировок и погрешностями в использовании:
- необходимость замачивать гранулы, так как в сушёном виде скармливать скоту их решительно нельзя;
- необходимость взвешивания дозировки для определения точной суточной дозы;
- ухудшение качества и вкуса молока и молочной продукции при несоблюдении суточной нормы;
- пищеварительные расстройства (как правило, у молодых зверей, а еще при несоблюдении дозировки).
В сыром виде жом считается прекрасным источником клетчатки и углеводов, активизирует работу желудка и не перегружает систему пищеварения. Мелассированный жом (также бывает в виде гранул) делает лучше вкус мяса и молока, нормализует пищеварение, насыщает организм глюкозой. Другие виды жома применяются реже.
Характерности сухого гранулированного свекловичного жома
Аналогичным образом, польза от введения свекловичного жома в питание неоспорима. Но чтобы наверное понять, почему этот продукт так полезен, рассмотрим характерности его производства и химического состава.
Как выполняется
Свекловичный жом — это практически высушенная «обессахаренная» свекольная стружка, которая спрессовна в гранулы.
Выполняется продукт поэтапно:
- Корнеплод промывается, очищается от кожуры и ботвы и измельчается до стружки толщиной не больше 2 мм.
- Через стружку пропускается немалое количество воды, в которой сахар из овоща растворяется. Дальше концентрированная жидкость течет.
- Влажную стружку сушат паром при температуре примерно +150 °С, в результате кол-во влаги в продукте может меняться от 6 до 14%.
- Просушенная стружка измельчается в муку, обогащается протеином, сечкой, кисломолочными бактериями.
- Мука сформировывается в гранулы на специальном аппарате, которые проходят окончательную сушку.
Применять свекловичную стружку можно сразу же после извлечения сахара во влажном виде (содержание воды около 90%), однако в подобном случае у неё будет маленький срок хранения — около 48 часов. Как правило, влажную стружку могут применить фермерства, находящиеся в радиусе 25 км от сахарного завода.
Перевозка корма на более дальние расстояния не выгодна по материальным и непостоянным расходам. Вот почему намного практичнее, выгодно и удобно применять собственно сухой гранулированный корм.
Химсостав
В животноводстве данный продукта считается ценным источником сырого протеина, легкоперевариваемой клетчатки, углеводов, минералов и витаминных веществ. Он вводится в питание с целью замены корнеплодов, для производства комбикормов.
Сразу же после извлечения сахара жом на 90% состоит из воды и благодаря этому его питательная ценность довольно невысокая, впрочем после сушки и гранулирования кол-во сухого вещества в нём увеличивается до 85–94%.
Ключевые элементы в составе:
- пектиновые вещества — 50%;
- целлюлоза — 45–47%;
- белок — 2%;
- крахмал и сахар — 0,6–0,7%;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%;
- витамины (В1, В2, В5, В6, В, С);
- аминокислоты (лизин);
- клетчатка;
- зола;
- жиры.
Правила хранения
Чтобы в гранулированном жоме остались все питательные вещества, а животное извлекло из него пользу, сырьё необходимо правильно сохранять:
- помещение для хранения сырья должно быть отремонтированным, с герметичными окнами, дверями, крышей, бетонированным полом, чтобы не позволять проникновения влаги;
- ввиду пожароопасности сухих гранул жома вблизи места где можно что-то хранить не должно быть никаких (!) огнеопасных веществ и материалов;
- режим температур: 0. +25 °С, при отклонении температур возможно подмерзание или прокисание продукта, при завышеных температурах может даже загорание;
- для хранения намного лучше подойдут мешки, биг-бэги (мягкие контейнеры);
- необходимо строго наблюдать за влажностью в помещении, возможный критерий — до 60%;
- влажность самих гранул не должна быть больше 15%.
Как правильно кормить коров свекловичным жомом
Этот продукт считается питательным, отлично усвояемым и приятным на вкус для зверей, но давать его стоит с учитыванием суточных дозировок, чтобы не нарушить пищеварение. Перед скармливанием гранулы необходимо размочить в тёплой (не горячей) воде по соотношению 1:3 (3 части жидкости).
В сухом виде давать сырьё не нужно, так как разбухая в желудке, корм будет подстрекать нарушение пищеварения, травмирование стенок желудка, запор и другие проблемы с ЖКТ.
Дневные нормы свежего сырья для разных групп КРС:
- молочные взрослые коровы — 30–40 кг на особь;
- молодняк КРС — 30 кг на особь;
- большие особи мясного направления — 50–70 кг.
При скармливании сухого жома в гранулах нормы необходимо уменьшать примерно на порядок:
- молочные взрослые коровы — 3–4 кг;
- телята — 3 кг;
- взрослые мясные особи — 5–6 кг.
Если в рационе бурёнок есть картофель, кол-во жома не должно быть больше 1/5 от всего суточного количества корма, если же картофеля в рационе нет, допускается увеличивать кол-во жома до 25% всего суточного корма. Стоит также не забывать, что при скармливании этого продукта в рационе обязательно обязаны быть грубые корма (сено, солома).
Превышение суточных рекомендуемых дозировок продукта опасно следующими результатами:
- быстрое скисание молока, изменение его вкуса, химического состава, плотности и свёртываемости;
- как последствие, сыры из подобного сырья вызревают в неположенный срок, масло имеет твёрдую консистенцию и выраженный оттенок белого;
- приходит пищеварительное нарушение у телят, которые питаются молоком коров с превышением жома в рационе.
Каким сельскохозяйственным животным можно давать
Свекловичный жом можно назвать многофункциональным продуктом, подходящим для скармливания многим сельскохозяйственным животным, не считая коров:
- лошади;
- свиньи;
- козы;
- овцы.
Суточная дозировка для указанных зверей выбирается с учитыванием их веса. Аналогичным образом, делаем вывод, что свекольный жом в виде гранул считается многофункциональным, питательным, сравнительно дешевым и столь популярным видом корма в животноводстве, который дает возможность существенно повысить критерии производства, а еще качество молока и мяса.