Колпак кольчатый: съедобный либо нет
Колпак кольчатый — гриб из семейства Паутинниковые. Даже квалифицированные грибники иногда игнорируют этого представителя грибного царства, и абсолютно зря. Благодаря собственным прекрасным качеству вкуса гриб считается деликатесом. А повстречать его возможно не только в лесах, но также и в местности гор.
Второе название
Колпак кольчатый, он же Rozites caperata. Наименование поясняется достаточно легко: шляпка молодого гриба напоминает колпак, а на ножке есть у него белое кольцо. В народе его называют еще курочка, приболотник белый, розитес тусклый, турок.
Съедобность
Этот гриб относится к 4-й группе по пищевой пригодности, а это означает, что его можно принимать в пищу и в соленом, и в вареном виде.
Как смотрится
Шляпка колпака кольчатого может меняться от 5 до 15 см в диаметре. У небольшого гриба шляпка по форме напоминает яйцо, однако по мере роста она расправляется в полушаровидную форму с загнутыми в середину краями. Она бывает серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета. У нее морщинистая поверхность, и нередко она растрескивается.
Пластинки не очень загущены, имеют желтоватый или светло-коричневый цвет у молодого гриба и меняют его до коричнево-охряного по мере развития.
Мякоть рыхлая, белого цвета, желтеющая под влиянием воздуха. Она обладает приятным пряным запахом.
Ножка колпака кольчатого белого цвета, порой желтоватый над грибным кольцом. Длина может меняться от 2 до 12 см. Верхняя часть ножки имеет выраженные чешуйки желтоватого цвета. Споровый мешок — от ржаво-коричневого до охряного цвета. Споры — 12 на 8 мкм охряного цвета.
Сезонность и места произрастания
Колпак кольчатый собирают с середины июля до конца сентября на кислых, влажных грунтах. Очень часто его можно повстречать в Украине, России и Беларуси. Но еще он произрастает в намного северных местах, аж до Гренландии. Предпочитает хвойные и смешанные леса.
Растут грибы большими группами, часто можно повстречать их в зарослях ежевики, под елями, берёзами либо же дубами.
Как смотрится колпак кольчатый: видео
С чем можно перепутать
Не обращая внимания на то, что колпак кольчатый считается съедобным, начинать его сбор лучше с опытным грибником. А дело все в том, что зрительно гриб напоминает ядовитую бледную поганку, благодаря этому если возникли даже маленькие сомнения необходимо отказаться от подозрительного гриба. Также определенные виды мухоморов относят к двойникам кольчатого колпака.
Также его можно перепутать с некоторыми остальными представителями рода Паутинников, также и с несъедобными (Паутинник лиловый Cortinarius traganus).
Потребление в пищу
В пищу намного лучше принимать молодые грибы с ещё нераскрывшимися шляпками. В общем для приготовления блюд лучше применять исключительно шляпки, потому как ножки жестковаты, тем более если гриб уже устаревший.
Качества вкуса
По качеству вкуса совсем не хуже шампиньона. Имеет приятный аромат и вкус, напоминающий мясо. Намного лучше распахиваются его качества вкуса в блюдах из молодых грибов.
Для чего подойдут
Гриб-курочка применяется в том же виде, что и большинство остальных грибов: жареном, тушёном, варёном, сушёном и маринованном. Его приготавливают как самостоятельное блюдо, так и в виде добавки.
Как замариновать
Самый обыкновенный способ приготовления этого гриба — это замариновать его. Вот перечень компонентов, который потребуется для этого:
- колпак кольчатый — 1 кг;
- соль — 50 г;
- лавровый лист — 2-3 листика;
- 9% столовый уксус — 100 мл;
- перец, хрен, укроп, семена горчицы — по вкусу.
Для того чтобы замариновать колпак кольчатый, необходимо выполнить эти действия:
- Отварите грибы в литре воды (около 20 минут), откиньте на дуршлаге и хорошенько промойте их под водой из крана.
- В другой кастрюле готовьте маринад из подготовленных компонентов: в подготовленную воду закладываются лавровый лист, соль, перец, хрен, укроп, семена горчицы. Варить 5 минут после закипания, дальше добавить уксус.
- В подготовленный маринад засыпать грибы и варить минут 5.
- Разложить в подготовленные банки, завинтить их крышками и перевернуть вверх дном.
Банки с маринованными грибами хранят в сухом прохладном месте.
Колпак кольчатый — гриб, который имеет отличные качества вкуса и широкий регион произрастания, благодаря этому его продают и приготавливают в различных государствах. Благодаря собственным качеству вкуса отыскал большое использование в разных блюдах: супах, салатах и в виде самостоятельного блюда.