Грибы млечники: виды, описание
Млечники или, как называют их еще по другому, грузди имеют очень большое разнообразие видов. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для того чтобы понимать, какие грибы можно собирать, а какие могут быть опасны, необходимо разобраться в их видах — про это дальше в публикации.
Млечник белый
Белый груздь условно-съедобен. В диаметре его шляпка может стать больше до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а в середине размещается четко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, благодаря этому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, порой с коричневатым оттенком.
Мякоть такой разновидности млечников белого цвета имеет слабый аромат яблока и фактически безвкусная.
Растёт белый млечник только в бору. Период сбора таких грибов начинается в августе и кончается в сентябре.
Млечник бледно-клейкий
Гриб в большинстве случаев считают несъедобным. Бледно-клейкий груздь имеет небольшую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образовывает воронку, к краешкам выпрямляется и затем опускается. Шкурка преимущественно покрыта краской в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки очень мало нисходят к ножке, расположены недалеко и достаточно узкие.
Ножка млечника в сантиметрах как правило имеет подобные размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она чуть-чуть искривлена, шершавая и сужается книзу. В большинстве случаев покрыта краской в цвет, который на тон светлее шляпки.
Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, практически быстро желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.
Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Повстречать его можно с июля и до сентября.
Млечник горький
Гриб в большинстве случаев считают несъедобным, впрочем его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка горького млечника может быть, в основном, не больше 6 сантиметров в диаметре. В серединке создаёт воронку, дальше чуть-чуть выпуклая, а к краешкам становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть покрыта краской от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки размещены недалеко друг к другу, они очень тонкие и прямые.
Ножка по форме напоминает булаву, может достигать 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по оттенку не выделяется от шляпки.
Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без нестандартного запаха. По оттенку преимущественно белая и лишь порой может быть кремовая.
Горький груздь произрастает в самых разных лесах, а собирают его, в основном, в июле и августе.
Млечник древесинный
Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка в большинстве случаев большая, может достигать в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба в большинстве случаев покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатная. Покрыта краской очень часто в тёмно-коричневый цвет, редко встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.
Ножка может достигать в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатная, твёрдая, покрыта краской в тот же цвет, что и шляпка.
Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Качества вкуса не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо чуть-чуть сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.
Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земля или дереве. Период сбора начинается в июле и продолжается до октября.
Млечник жгуче-млечный
Жгуче-млечный груздь условно-съедобен. Диаметр его шляпки может достигнуть 6 сантиметров. В большинстве случаев она гладкая, а по оттенку коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой в середине, на ощупь чуть-чуть слизистая. Пластинки под шляпкой размещены от верха до низа недалеко друг к другу и часто.
Мякоть млечника белая, плотная, практически безвкусная. Спецификой считается сок гриба, который выделяется ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.
Ножка жгуче-млечного груздя максимально может достигать 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земля. По оттенку ножка аналогичная, как шляпка, иногда может быть чуть-чуть светлее.
Живет такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Любимым местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Отыскать жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.
Млечник желтовато-буреющий
Желтовато-буреющий груздь относят к условно-съедобному виду. Шляпка по оттенку коричнево-морковная, в диаметре не больше 4 сантиметров. Сама по себе она мясистая, имеет сосочковидный бугорок, который загнут, а позднее распрямляется. Край шляпки ровный, гладкий и заострён на конце. Кожица гриба в большинстве случаев сухая и гладкая.
Пластинки размещены часто и недалеко, узковатые, кремового цвета. Ножка может достигать 5 сантиметров в высоту и 0,6 сантиметров в ширину. Очень часто имеет булавовидную форму, ломкая. На ощупь гладкая, в середине пустотелая, покрыта краской также, как шляпка.
Мякоть упомянутого гриба выделяется островатым вкусом, рыхлая и почти что не пахнет.
Желтовато-буреющий груздь растёт в лесной глуши разного типа. Любимым местом считается корневище сосны. Произрастает в августе и октябре маленькими группками.
Млечник золотисто-млечный
Такой вид груздя ядовит. Шляпка его может быть диаметром до 8 сантиметров. В середине у неё воронка, она плотная по текстуре, кремовая, нередко с размытыми бурыми пятнами. Пластинки тонкие, постоянные на всей поверхности шляпки.
Мякоть белая, преимущественно острая, плотной текстуры. Ножка может достигать 8 сантиметров в высоту, около сантиметра в ширину. Она в форме булавы, на ощупь кажется ломкой, сухой и рыхлой. Очень часто встречается в кремовых цветах.
Произрастает такой млечник с августа по октябрь в лиственном лесу.
Млечник красно-бурый
Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он выделяется красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. В первую очередь он может быть подогнутым, но позднее распрямляется, становится острым, порой обзаводится коротко-рубчатым краем.
В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позднее становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то появляются синие или тёмные пятна. Пластинки расположены плотно и по оттенку красновато-кремовые, реже охристо-розовые.
Спецификой мякоти считается то, что в первую очередь она сладковатая, а позднее становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя может достигать 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом аналогичная, как шляпка, или немного ярче.
Обыкновенное место роста красно-бурых груздей — смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в последних числах Июня и продолжается до сентября включительно.
Млечник лиловый
Эту разновидность млечников относят к съедобным грибам. Размер шляпки может достигать 15 сантиметров. Отличительной чертой считается четко выраженная воронка в середине, которая к краешкам выравнивается. Края острые и чуть-чуть подогнутые к земля. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тонкие пластинки нисходят медленно к ножке, расположены часто и недалеко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет.
Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земля. На ощупь сухая, твёрдая и крепкая. По оттенку она не выделяется от шляпки, и на ней можно смотреть полосы коричневого цвета.
Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по оттенку она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.
Лиловый груздь растёт во всех лесах, не считая хвойных. Сбор продолжается 3 месяца с начала августа.
Млечник мокрый
Такой вид груздя несъедобен. Шляпка плоская, чуть-чуть выпуклая ближе к краешкам, в диаметре может быть до 10 сантиметров. На ощупь скользкая и гладкая. Покрыта краской преимущественно в грязно-серый или серый с бурым цвета. Пластинки нисходят медленно, расположены недалеко друг к другу, ломкие. При нажимании меняют цвет на сиренево-лиловый.
Ножка имеет отличительные жёлтые пятна, напоминает цилиндр, пустотелая в середине. На ощупь данная часть гриба достаточно гладкая, твёрдая и скользкая, покрыта слизью.
Мякоть белая, отлична проявляющимся горько-острым вкусом. При разломе на воздухе она без промедлений становится лиловой.
Мокрый груздь сильно любит влагу смешанных и хвойных лесов, где встречается в течении осени.
Млечник мясо-красный
Этот груздь относят к съедобным видам. Он выделяется большой ярко-красной шляпкой, достигающей диаметра 10 сантиметров. Сама по себе шляпка плотная, с воронкой и волнистыми, гладкими краями. В начале они прямые, но позднее приобретают вогнутую форму. Шкурка млечника слишком скользкая, гладкая, блестящая, покрыта краской в красный или буро-лиловый цвет, порой пятнистая. Нисходящие пластинки расположены часто, недалеко друг к другу, они тонкие и ломкие.
Ножка данного млечника может достигать 6 сантиметров в высоту, а в ширину 1,5. Чаще эти грузди встречаются с пустыми в середине цилиндрическими ножками, порой суженными ближе к земля. На ощупь они твёрдые и очень скользкие, но гладкие, по оттенку похожи шляпке. Порой встречается пятнистый окрас.
Мякоть плотной текстуры, белая или бурая. Выделяется чрезмерной остротой и очень сильным запахом, отличительным для грибов-зонтиков.
Мясо-красный груздь предпочитает обитать в лиственных лесах, нечасто растет в хвойных либо других. Грибники начинают охоту за ним в июле и завершают в октябре.
Млечник перечный
Перечный груздь можно смело принимать в пищу. Его белая и очень высока шляпа может достигать диаметра 15 сантиметров. В большинстве случаев она напоминает воронку, вдавленную к середине, дальше становится плоской к краешку и опускается. На ощупь шкурка сухая и гладкая, преимущественно шероховатая в середине. Пластиночки нисходят к ножке, расположены достаточно близко друг к другу, ломкие и тонкие, окрашены исключительно в белый цвет.
Ножка гриба может достигать 8 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Очень твёрдая на ощупь, гладкая, в форме цилиндра, сужается к земля.
Белая или кремовая мякоть достаточно острая, её цвет не меняется при разламывании.
Нечасто можно повстречать одного перечного груздя: в основном, они растут группами. Предпочитают обитать в самых разных лесах не считая хвойных с середины лета до середины осени.
Млечник серый
Этот гриб относят к несъедобным. Шляпка может достигать в диаметре 6 сантиметров. По форме она в первую очередь плоская, потом выпрямляется, к краешку становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шершавая и сухая, покрыта краской в терракотовый или охристо-розовый цвет с вставками серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, размещены недалеко друг к другу, очень тонкие.
Ножка может достигать 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который становится шире ближе к земля. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.
Мякоть чуть жёлтая или белесая, чуть-чуть горький по вкусу и острая, аромат неярко выраженный.
Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много ольхи.
Млечник сиреневый
Сиреневый груздь относят к категории условно-съедобных. Его плоская шляпка может стать больше в диаметре до 8 сантиметров, имеет гладкую и сухую шкурку, порой встречаются чешуйки. Шкурка сиренево-розовая, выцветает до телесного. Пластиночки цвета шляпки медленно нисходят к ножке, размещаются часто и недалеко друг к другу.
Ножка растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 в ширину. Она цвета шляпки, напоминает цилиндр, на ощупь гладкая, но очень ломкая.
Белая мякоть на вкус сладкая, однако с годами может становиться острой, не имеет резкого запаха.
Этот груздь любит расти в лесах, где доминирует ольха, располагается на поленьях, реже на почве. Отыскать сиреневый млечник можно в период с последнего месяца лета и до октября.
Млечник сфагновый
Эту разновидность млечников относят к съедобным. Шляпка маленькая и может достигать диаметра 5 сантиметров. В середине она похожа на вдавленную воронку, которая распрямляется и перерастает в драный волнистый край. Шкурка суховатая, но гладкая, охристо-коричневая или светлая коричневая. Пластинки цвета шляпки нисходят к ножке медленно, короткие, тонкие.
Ножка сфагнового груздя может достигать 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. В середине пустотелая и напоминает цилиндр, на ощупь голая и шершавая, по оттенку не выделяется от шляпки. Белая или кремовая мякоть не имеет нестандартного запаха, очень ломкая и фактически безвкусная.
Отыскать этот груздь можно в сфагновом мху в смешанных, хвойных лесах начав с августа в течении 2-х месяцев.
Млечник тёмно-бурый
Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, порой приподымается ближе к краешку. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тонкие, нисходящие, находятся не достаточно близко друг к другу. В большинстве случаев они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые.
Ножка вырастает не больше 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она формы цилиндра, ломкая и твёрдая, гладкая. Покрыта краской в тот же цвет, что и шляпка, порой встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.
Мякоть достаточно плотная. В большинстве случаев белая, однако при повреждении краснеет, без сильного запаха.
Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, не считая хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.
Млечник розовый
Относится розовый млечник к условно-съедобным представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, хорошая на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Покрыта краской преимущественно в серо-розовый цвет, порой встречаются розово-красные особи. Отличительной для такой разновидности считается выпуклая в середине шляпка, которая распрямляется ближе к краешку. Пластинки цвета шляпки находятся недалеко друг к другу, тонкие, постоянные.
Ножка может достигать 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, порой сужается ближе к верху.
Белая мякоть по вкусу сдержанно горький.
Начав с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора кончается в первых числах Октября.
Млечник шиповатый
Гриб относят к несъедобным. Размер шляпки маленькой, может достигать 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет маленькую воронку в середине, опускается ближе к краешку. Покрыта краской преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шершавая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, размещены недалеко друг к другу, небольшие, тонкие.
Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который медленно сужается к земля.
Цвет мякоти может изменяться от белого до охристого. Спецификой считается то, что при нажимании она зеленеет.
Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, не считая хвойных. Период произрастания продолжается 4 месяца начав с июля.
Млечник щитовидный
Этот вид груздя несъедобен. Шляпка с воронкой в середине, которая ближе к краешку выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Покрыта краской в охристо-жёлтый цвет, при нажимании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, размещены недалеко к друг дружке.
Мякоть плотная и белая, но на воздухе достаточно быстро становится лилового цвета. На вкус бывает как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно хороший запах.
Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, пустотелая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не выделяется от шляпки.
Щитовидный млечник предпочитает обитать в лиственном лесу, начав с августа. Растёт преимущественно маленькими группками.
Видео: грибы-млечники
Прежде чем начать охоту за грибами, нужно понимать, какие из них смело можно есть. Млечники очень популярные, однако их часто не берут из-за причины того, что считают несъедобными. Но касается это далеко не всех груздей: в действительности они обладают отличными вкусовыми качествами. Это одни из лучших грибов для консервирования и засола.