Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Гриб сморчковая шапочка

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Весною в природе можно уже отыскать первые грибы. В лиственных лесах с преимуществом осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстренько исчезают, и поймать их не всегда удается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит наименование этого гриба — сморчковая шапочка.

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до пяти сантиметров высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или жёлтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она содержит гладкую и светлую поверхность с расположеными по кругу белёсыми прожилинами.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Есть три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обычный, сморчок конусообразный, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, не считая сморчковой шапочки, входят шапочка конусообразная и шапочка разнообразная. Они все принадлежат к условно-съедобным грибам.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Где растет и когда собирать

Сморчковая шапочка произрастает в климате умеренных широт Северного полушария. Её можно найти в лиственных или смешанных лесах с высокой влагой в апреле-мае. Она любит расти в низинах, возле ручьёв и не переносит отсутствие влаги.

В привлекательных условиях кол-во сморчковых шапочек, растущих одним семейством, может достигать 80 штук. Всегда растёт возле осин, берёз и лип, так как она образовывает с ними микоризу. Очень часто встречается в старом осиннике. Предпочтение отдаёт кислым глинистым и почвам из песка.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Съедобность и качества вкуса

Колпачок относится к условно-съедобным грибам. Перед готовкой его необходимо проварить 10-15 мин. в огромном количестве воды, которая потом выливается. После такой термические обработки он приобретает очень нежный вкус, становится мягким. Дальше его уже можно готовить самым любым способом: солить, мариновать, поджаривать, тушить и другое. В старину их предпочитали тушить в сливках. Так их вкус становился ещё нежнее.

Сморчковую шапочку также можно есть сушеной. Токсины, имеющиеся в ней, распадаются после сушки на протяжении четырех недель. Сырой сморчковую шапочку есть и пробовать нельзя.

Пищевая ценность

В 100 г данного изделия содержится 16 ккал. Пищевая ценность следующая:

  • вода — 92 г;
  • белки — 2,9 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 0,2 г.
Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Витамины: В1, В2, С, РР.

Минералы: калий, кальций, натрий, железо, магний, фосфор, цинк.

В сморчковых находятся ароматические вещества, а еще полисахариды, которые благотворно влияющие на зрение и пищеварительный тракт.

Можно ли перепутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от иных представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая фиксируется исключительно к верхней части ножки. У похожих строчков, которые считаются ядовитыми грибами, бархатная складчатая шляпка объединена с ножкой. Также этот гриб растёт возле деревьев хвойной породы, в большинстве случаев возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Что из них можно подготовить

Сморчковую шапочку после подготовительной термические обработки можно готовить разным способом: мариновать, солить, поджаривать, тушить. Этот гриб прекрасен и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб отлично высушить, то спустя месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно размельчить и обсыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники советуют собственно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего употребления.

Для приготовления шапочек можно применять те же рецепты, что и для сморчков.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Как варить

Перед отвариванием принесённые из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы спасти от мусора и грязи. Потом отлично вымыть. Для отваривания необходимо применять следующие компоненты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Кинуть в воду соль, пряности, грибы, потом доводить до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твёрдый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы нарезать и слегка поджарить в сливочном масле на сковородке. Поперчить, посолить, присыпать мукой и пожарить, перемешивая ещё 120 секунд. Залить сметаной и погасить ещё 5 минут. Забивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы постоянно мешать. Потом их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до возникновения золотистой корочки.

Видео: как подготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом также, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, вымыть и отварить в огромном количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ? стакана воды и соль, перемешать. Потом доводить до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, регулярно перемешивая. Готовые грибы должны осесть на днище, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и сохранять в подвальном помещении. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложечка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, вымыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и сохранять в холодном месте (холодильнике, погребе).

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить любыми способами. Его смело можно собирать, так как от ядовитых строчков он хорошо отличается. Гриб прекрасно восполнит ваше весеннее меню, но необходимо обязательно держаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что смотреть при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в несколько раз.

Гриб сморчковая шапочка описание, фото, как приготовить

п.с забыл написать одно из важных требований. необходим глубокий опад, кол-во быстро снижается, если опада мало.

п.п.с это обычные признаки для средней полосы!и да, можно сразу поджаривать,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. супруга тоже предпочитает в первую очередь отварить.