Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Песочники — грибы, которые можно найти в лесной глуши, только если тщательно приглядеться. Потому что они скрываются под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, поджаривать, варить, тушить и солить.

Один недостаток — почва, в которой они растут, часто их пачкает, благодаря этому перед тем как употреблять необходимо хорошо обработать продукт. Но данный процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусненькими и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Сначала она выпуклая в серединке и с завёрнутыми в середину краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается в середину. Она мясистая, а при большой влажности или после того как прошел дождь — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Они постоянные, тонкие. Сначала имеют кремовый и белый окрас, а потом одновременно со шляпкой начинают коричневеть.

Маленькая и тонкая — до 7 см. Цвет может изменяться от белого до молочного. В середине — непрерывная и мясистая. С наружной стороны есть маленькой чешуйчатый налёт.

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё наименование, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Существует вероятность их повстречать в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями различных возрастов.

Самые популярные виды

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют иное название — рядовки. Они могут быть разнообразных цветов — от сероватого до бурого. Но довольно востребованных всего три.

Основное отличие данного вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после долгой термообработки. Гриб употребим в пищу, однако в небольших дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он подходит для потребления после термообработки. В сыром виде опасен.

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Песочник красный

Условно-съедобный вид — исключительно после продолжительного и правильного приготовления подходит к потреблению. Имеет красный цвет, характерная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее 24 часов, потом можно засолить, пожарить или отварить.

Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Можно ли перепутать: грибы-двойники

У песочников в семействе достаточно много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Отдельные из них имеют собственные характерные черты, по которой можно обнаружить плохой гриб.

Рассмотрим самые популярные виды:

  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — отличительные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,
  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но принимать не стоит. Можно выяснить по тёмному выступающему острому горбику в середине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,
  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным очень часто. Имеет фруктово-мыльный, не самый приятный аромат, на срезе краснеет мякоть;
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,
  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет зловонный запах;
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,
  • белая рядовка может достигать 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий аромат редиса.
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Химсостав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно подготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Только одно требование — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его необходимо так:

  • моем каждый экземпляр под холодной водичкой;
  • складываем грибы в глубокую посудину таким образом, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • по утру перемешиваем содержание — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём бережно грибы, чтобы не подымать с дна опавший песок;
  • ещё один раз моем и заливаем питьевой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • опять меняем воду и уже можем готовить на собственное усмотрение.

Как варить

Необходимо взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на конце ножа.

Как готовить:

  • Заранее готовим продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Кладем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Как солить

Понадобятся:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листы смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листы смородины.
  • Заранее подготовленные грибы кладем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже необходимо застелить грибы листами, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Как замариновать

Необходимы:

  • песочники — 1 кг;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 50 г;
  • гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.

Как готовить:

  1. Заранее подготовленные грибы кладем в кастрюлю и варим на небольшом огне.
  2. Добавляем все компоненты.
  3. Держим на огне ещё 20 минут.
  4. Кладем плотно грибы в подготовленные банки.
  5. Закрываем банки и ждём остывания, после этого храним в неотапливаемом помещении.
Грибы песочники фото с описанием, как выглядят, и где растут, как готовить (варить, солить,

Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать великолепной закуской. Их можно спутать с остальными видами, благодаря этому собирать необходимо бережно и тщательно. Кроме внешнего вида, нужно ориентироваться на мучной аромат — будете правы.