Гриб песочник: описание, места произрастания, виды, рецепты приготовления
Песочники — грибы, которые можно найти в лесной глуши, только если тщательно приглядеться. Потому что они скрываются под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.
Съедобность
Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, поджаривать, варить, тушить и солить.
Один недостаток — почва, в которой они растут, часто их пачкает, благодаря этому перед тем как употреблять необходимо хорошо обработать продукт. Но данный процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусненькими и ароматными.
Ботаническое описание
Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.
Сначала она выпуклая в серединке и с завёрнутыми в середину краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается в середину. Она мясистая, а при большой влажности или после того как прошел дождь — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр достигает 12 см. Мякоть шляпки красноватая.
Они постоянные, тонкие. Сначала имеют кремовый и белый окрас, а потом одновременно со шляпкой начинают коричневеть.
Маленькая и тонкая — до 7 см. Цвет может изменяться от белого до молочного. В середине — непрерывная и мясистая. С наружной стороны есть маленькой чешуйчатый налёт.
Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.
Где растут, и когда собирать
Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё наименование, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Существует вероятность их повстречать в Европейской части России и Сибири.
Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями различных возрастов.
Самые популярные виды
Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют иное название — рядовки. Они могут быть разнообразных цветов — от сероватого до бурого. Но довольно востребованных всего три.
Основное отличие данного вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после долгой термообработки. Гриб употребим в пищу, однако в небольших дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.
Песочник серый
Съедобный, с серым окрасом. Он подходит для потребления после термообработки. В сыром виде опасен.
Песочник красный
Условно-съедобный вид — исключительно после продолжительного и правильного приготовления подходит к потреблению. Имеет красный цвет, характерная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее 24 часов, потом можно засолить, пожарить или отварить.
Можно ли перепутать: грибы-двойники
У песочников в семействе достаточно много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Отдельные из них имеют собственные характерные черты, по которой можно обнаружить плохой гриб.
Рассмотрим самые популярные виды:
- леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — отличительные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;
- мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но принимать не стоит. Можно выяснить по тёмному выступающему острому горбику в середине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;
- мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным очень часто. Имеет фруктово-мыльный, не самый приятный аромат, на срезе краснеет мякоть;
- коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет зловонный запах;
- белая рядовка может достигать 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий аромат редиса.
Химсостав
Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).
Что из них можно подготовить
Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Только одно требование — подготовьте это гриб.
Обрабатывать его необходимо так:
- моем каждый экземпляр под холодной водичкой;
- складываем грибы в глубокую посудину таким образом, чтобы можно было легко их перемешать;
- заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
- по утру перемешиваем содержание — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
- достаём бережно грибы, чтобы не подымать с дна опавший песок;
- ещё один раз моем и заливаем питьевой водой;
- ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
- опять меняем воду и уже можем готовить на собственное усмотрение.
Как варить
Необходимо взять:
- песочники — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ч. л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лимонная кислота — на конце ножа.
Как готовить:
- Заранее готовим продукт.
- Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
- Кладем в кипящую воду песочники.
- Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
- Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.
Как солить
Понадобятся:
- песочники — 1 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- листы смородины — 6 штук на 1 банку;
- перец — 10 горошин;
- соль — 50 г.
Как готовить:
- Кладём в стерилизованные банки помытые листы смородины.
- Заранее подготовленные грибы кладем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
- Сверху тоже необходимо застелить грибы листами, чтобы не покрывались плесенью.
- Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.
Как замариновать
Необходимы:
- песочники — 1 кг;
- уксус 6% — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- перец — 5 горошин;
- соль — 50 г;
- гвоздика и лавровый лист — по 2 шт.
Как готовить:
- Заранее подготовленные грибы кладем в кастрюлю и варим на небольшом огне.
- Добавляем все компоненты.
- Держим на огне ещё 20 минут.
- Кладем плотно грибы в подготовленные банки.
- Закрываем банки и ждём остывания, после этого храним в неотапливаемом помещении.
Итак, песочники — это съедобные грибы, которые после правильной обработки могут стать великолепной закуской. Их можно спутать с остальными видами, благодаря этому собирать необходимо бережно и тщательно. Кроме внешнего вида, нужно ориентироваться на мучной аромат — будете правы.