Главные правила приготовления грунта для рассады. Что лучше покупной или рукодельный?
Правильно приготовленный грунт — это значимый залог успешного роста и развития ваших насаждений зелени и садово-огородных культур. Наряду с тем необходимо брать во внимание, что различные растения просят различного типа почвы, что связано с различиями в природном ареале их произрастания и характерностями сооружения. Эта статья даст вам возможность разобраться с тем, как выполнить землю для самых разнообразных видов рассады собственными руками.
Общие требования
Прежде чем взиматься за изготовление грунта для рассады собственными руками, необходимо принимать во внимание, что его состав отличается в связи с самыми разными потребностью растений, запланированных к посадке, и усвоить для себя общепринятые критерии качества любой подходящей для растений почвы.
- Почва должна обязательно владеть высокой плодородностью и быть довольно сбалансированной. Это значит, что кроме разных органических соединений в её составе тоже должны быть минеральные элементы в виде веществ, которые растению будет комфортно перерабатывать.
- Грунт должен владеть максимально потенциальной легкостью, рыхлостью и пористостью, чтобы обеспечить свободное прохождение воздуха к корням растений.
- Нужным свойством грунта считается способность отлично поглощать влагу и не отдавать её очень быстро, что призвано обеспечить одинаковое смачивание всего объёма почвы и упростить впитывание влаги корнями растений.
- Следует внимательно наблюдать за уровнем кислотности, какой лучше всего держать на уровне, близком к нейтральному (около 7,0).
- Непременным требованием правильного развития и роста рассады считается наличие в почве полезных микроорганизмов, продукты деятельности которых нужны для растений.
Что можно, а чего нельзя?
Перед тем как взиматься за приготовление грунта для рассады, полезно четко усвоить для себя список элементов, которые не нужно включать в его состав.
Следует также знать и составляющие, благоприятно сказывающиеся на свойствах вашей земли и помогающие довести её до необходимого состояния перед посадкой.
Предлагаемые составляющие
Для производства почвы применяют разные компоненты органической и неорганической природы, которые перемешивают в различных пропорциях с целью получения параметров, оптимальных для ваших саженцев.
- перегной;
- скорлупу яиц (сырая, засушенная и измельченная);
- золу деревьев (самыми лучшими качествами обладает березовая);
- разные варианты мха;
- торф;
- землю из листвы (перепревшая листва фактически любых пород дерева, кроме ивовых и дуба, потому как в них содержится очень много дубильных веществ);
- дерновую почву.
Неорганические компоненты, которые применяются для получения хороших грунтов:
- промытый внимательным образом песок с дна реки. Лучше всего, чтобы он был светлого цвета, потому как думают, что чем оттенок темнее — тем больше в составе содержится разных веществ на основе химии, включая марганец и железо, избыточное содержание которых оказывает негативный эффект на растения;
- гашеная известь (применяется для снижения уровня кислотности);
- разорванный на очень маленькие кусочки пенополистирол;
- гидрогель — особое вещество, которое за счёт развитой способности вбирать влагу дает возможность сделать меньше кратность и объём поливов;
- перлитовый песок — не наносящее ущерба экологии вещество, которое может впитывать большое количество воды (около 400 % от своей массы) и понемногу отдавать её растению. Он может применяться с целью увеличения рыхлости и проницаемости воздуха почвы;
- вермикулит — обладает сходными с перлитовым песком качествами, но, более того, имеет определенное количество микроэлементов, что хорошо сказывается на росте рассады. Два последних вещества в начальном виде почасту применяют при использовании гидропонных методик выращивания растений;
- керамзитовый песок.
Нерекомендуемые составляющие
Список элементов, которым абсолютно не место в грунте, довольно широк. Однако в данной статье мы ограничимся только теми элементами, которые часто неправильно полагают уместными, но практически они такими не считаются.
- Не стоит добавлять глину, потому как она повысит вязкость почвосмеси, что ухудшит её качество и осложнит процесс роста рассады.
- Нельзя добавлять в грунт активно разлагающиеся элементы. Органика, несомненно, нужна для нормального развития растений, впрочем энергичные процессы распада будут помогать быстрому выводу азотистых элементов из почвы и повышению температуры почвы — а как первое, так и второе считается очень нежелательным для молодых саженцев.
- Нельзя брать основу для почвосмеси вблизи дорог, автобусных станций, аэродромов и на городских клумбах, потому как взятый оттуда грунт немалое количество ядовитых веществ, которые отрицательно влияют на ваши растения.
- Нельзя добавлять в грунт мертвые части культурных растений, потому как на них могут сохраниться разные вредоносные бактерии, яйца вредителей и споры грибков.
Приобрести или подготовить?
Любой, кто когда-нибудь сажал растения, спрашивал себя, какой все таки всё-таки грунт лучше подобрать для рассады — готовый или приготовленный собственными руками? К сожалению, но правильного ответа на такой вопрос не существует. Каждый садовод должен принимать решение исходя по своему опыту.
Порой так случается, что приобретенный грунт не всегда удовлетворяет потребности рассады. В подобном случае вы можно самим его сделать лучше. К примеру, можно сделать больше плодовитость покупной почвы при помощи добавки опилок с целью улучшения роста рассады томатов и перцев.
- нужно сделать проверку на pH среды, и в случае получения результатов, отличных от возможных граничных норм, – подкислить или подщелочить грунт;
- обеззаразьте грунт, с помощью какого-нибудь из нижеописанных возможностей;
- в случае содержания в покупной смеси приличного количества торфа, нужно разбавить её путем добавки 30-40 % обыкновенной садовой земли;
- с целью увеличения влагоемкости прибавьте в почву гидрогель, вермикулит или перлитовый песок.
Приготовление почвы
Совершенно любой грунт, не имеет значения, для какой рассады он предназначается, — будет это томаты, перцы, огурчики или капуста, — просит совершения конкретного комплекса мероприятий, которые помогут хорошему росту и нормальному развитию саженцев.
Начинать необходимо с просеивания почвы и песка через сито, что даст возможность освободится от больших камней, личинок насекомых и червей, после этого можно приступить к обеззараживанию.
Обеззараживание
Эксперты советуют проводить эту процедуру с целью спасения от самых разных патогенных микроорганизмов, личинок очень маленьких паразитов и яиц вредителей. Очень часто применяют один из методов, нижеперечисленных.
- Пропаривание. Советуют проводить за месяц до намечаемого срока применения. Для этого строят водяную баню и пропаривают грунт в течение нескольких часов. Крышка водяной бани при этом должна быть плотно закрыта.
- Промораживание. Приготовленную в осенний период почву оставляют на улице, закрыв её, таким образом ограничив попадание в середину осадков. За месяц до использования грунт заносят в пространство помещения, отогревают, добавляют прочие элементы и опять выставляют на улицу.
- Прокаливание. Такой способ предполагает применение духовки или печки. Грунт помещают на поднос, распределяя его слоем толщиной 5-6 см. После этого оставляют в духовке, разогретой до 40-60 градусов, на один час.
- Протравливание. Приготавливают раствор перманганата калия, из расчёта 0,3 г на 1 л воды. Активно перемешивают грунт с раствором и оставляют для просушки.
Регулировка кислотности
Как говорилось выше, кислотность почвы должна быть на нейтральном уровне, другими словами в границах 6,5–7,0. Если после проверки кислотности вы получаете результат, укладывающийся в эти рамки, необходимость в самых разных дальнейших манипуляциях отпадает.
Приготовление почвосмеси для разных культур
Разные растения, не обращая внимания на присутствие в изготавливаемых для них почвах фактически похожих элементов, очень часто просят некоторых особых компонентов для их нормального развития.
К примеру, почва для рассады томатов и перцев обязана иметь слабощелочные свойства, благодаря этому рекомендуется прибавить в неё минимальное количество деревянной золы. Ниже вы найдете рецепты для производства почвосмесей, пригодных для той либо другой культуры.
Для томатов
Для капусты
- Дерновой земли — 3 части.
- Листовой земли — 3 части.
- Перегноя — 3 части.
- Дренажного материала — 1 часть.
- Перегноя — 1 часть.
- Дерновой земли — 2 части.
- Дренажного материала — 1 часть.
- Пепла деревянного — 300–400 г на каждое ведро.
Для баклажанов
- Плодородного грунта — 1 часть.
- Перегноя — 1 часть.
- Дренажного материала — 1 часть.
Для огурцов
- Перегноя — 1 часть.
- Дерновой земли — 1 часть.
- Деревянного пепла — 150–200 г на ведро смеси.
Для салата
- Листовой земли — 3 части.
- Торфа — 2 части.
- Дренажного материала — 2 части.
Для сельдерея
- Перегноя — 1 часть.
- Дерновой земли — 2 части.
- Дренажного материала — 1 часть.
- Пепла деревянного — 300–400 г на ведро почвосмеси.
Надеемся, что эта статья помогла вам в разрешении вопросов относительно самостоятельного приготовления грунта для ваших растений. Помните про необходимость обеззараживания почвы и учитывайте необходимость растения в том или другом уровне кислотности — и результат долго ждать себя не заставит!