Груша Чижовская
Вы что-нибудь слыхали о Чижовской груше?
А, может быть, Вам приходилось наслаждаться её сочным вкусом и имеется желание посадить такое дерево у себя?
В нашей публикации мы будем рассматривать все, что для этого необходимо.
Описание плода (положительные качества, минусы)
Чижовская груша-гибрид, выведенный русскими селекционерами, который был получен путём скрещивания 2-ух хороших сортов. От первого (Лесная красотка) новому сорту достался внешне красивый вид и идеальный вкус, а от второго (Татьяна) – стойкость к крепким морозам.
На вид груша не очень большая, средняя масса составляет 130 гр. Имеет обыкновенную грушевидную форму и жёлтый цвет, с нежно-розовым козырьком, преимущественно с одной стороны. Мякоть у плода светлая, фактически белая. Не скажешь, что обладает сильным ароматом, но качества вкуса отличные. С лёгкой кислинкой, которая добавляет ему свежесть.
Что же можно отнести к хорошим качествам данного сорта? Отметим скороспелость. Дерево будет плодоносить уже после трёх лет с момента его привития. Продолжительно сохраняющийся товарный внешний вид – также очень важно. Плоды можно хранить очень долго (до четырёх месяцев при 0?С).
Плюс к этому, они достаточно твердоваты для того, чтобы странствовать на большие расстояния, хотя их транспортабельность ценится, как средняя. Важным хорошим качеством считается и самая маленькая осыпаемость плодов, даже при порывистом ветре. А уж что говорить об урожайности! 40 килограмм груш, даже в самый неурожайный год – не проблема!
По качеству вкуса тоже очень большие показатели. Так что у плода отыскать минусы – даже непросто. Они есть самого у дерева, как растения, однако это мы обговорим позднее. А вот груше, как плоду, можно поставить 5 баллов из пяти.
Описание дерева (положительные качества, минусы)
Теперь побеседуем о самом дереве. Оно не выделяется особенной высотой и имеет усредненный рост. Крона по мере роста меняет собственную форму (от не широкой к пирамидальной), довольно насыщенная, однако не обладает лишней облиственностью.
Можно обозначить её как раскидистую, что позволяет легко и особенных устройств собирать урожай. Сами листы без опушения с двух сторон, края пильчатые.
Но какой все таки самый большой плюс у нашего дерева? Это его большая стойкость к понижению температуры, о которой мы говорили до недавнего времени. Во время цветения оно выдержит заморозок до минус трёх градусов. Благодаря этому данный сорт нашёл большое количество любителей среди садоводов, живущих в северных регионах, где весна бывает довольно холодной.
Невозможно не выделить, как плюс, и самоплодность нашей груши. Собственный урожай вы получите даже тогда, когда рядом не растут иные опылители, а уж если вблизи посадите парочку плодовых деревьев, то ждите увеличения урожайности как минимум на 10%! По рекомендациям селекционеров для этого намного лучше подойдут сорта Рогнеда и Лада.
Вот кажеться всё так отлично и гладко: и вкус прекрасен, и хранятся долго, и мороза не боится наше дерево, однако, как и везде, должны же быть какие-нибудь минусы и минусы? И, к несчастью, они есть. А вот насколько они значительны, каждому садоводу решать своими силами.
Ещё одним серьезным минусом является его невысокая сопротивляемость разным вредителям. Всякая букашка так и пытается обгрызть листья или полакомиться вкусной грушей, делая абсолютно неиспользуемые нам отверствия, которые ухудшают красивый вид. И вот с этим нужно будет регулярно бороться. О том, как это сделать мы ещё успеем побеседовать, а пока выясним, как правильно посадить Чижовскую грушу и все нюансы ухода за ней.
Как садить грушу?
Итак, приступаем к очень ответственному моменту – посадке нашей груши. Правда, пока что, словесной. От такой процедуры зависит все: как посадим – такой и урожай будем собирать в конце концов. Самое главное – выбор места. Почва не должна быть глинистой!
Самый лучший вариант – почва с чернозёмом или суглинистая. В первую очередь подкармливаем почву, боремся с её очень высокой кислотностью с помощью извести. В яму вносим 25-30 кг перегноя, 200 грамм хлористого калия, полтора килограмма суперфосфата и так же извести.
В остальном принцип посадки мало разнится от посадки обыкновенной груши. Весна –самое подходящее время для этого. А вот яму под посадку не будет ненужным приготовить с осени. Выкапываем углубление диаметром 70 см и 1 метр глубиной, верх почвы снимаем, он нам понадобится.
На низ закладываем перегной, песок, сульфат калия, суперфосфат и засыпаем землёй, которую отложили. Это необходимо для того, чтобы корни на ранней стадии развития не соприкасались с черезчур «агрессивными» удобрениями, способными нанести им вред.
В одном ведре воды разводим два стакана извести и выливаем в яму, потом заливаем ещё 2 ведра без разных примесей, засыпаем плодородной землёй и пускай ждет весенней поры. Дальше, все без свойств. Делаем углубление, чтобы свободно размещались корни, без заломов, особо не углубляем, присыпаем и вливаем воду (3 ведра). Мульчируем торфом. Формирование дерева начнем сразу, обрезав на одну треть.
Уход – очень важен для прекрасного урожая
Пока деревце молодое, то очень больно переживает минус влаги. Благодаря этому так важен полив. Поливать необходимо хорошо и особенно часто (4 раза в течении месяца), но очень осторожно, минуя стебель и листы. Когда корневая система достаточно станет крепче, то можно уменьшить полив до одного раза, а по истечению определенного времени ему достаточно будет питания из почвы.
Груша светолюбива, а поэтому правильная обрезка веток помогает существовать ей в лучших условиях и является основным этапом в процессе ухода за деревом. Только проводя обрезку важно не перестараться. Неправильно звучит мнение про то, что чем меньше веток — тем богаче урожай. Рекомендуется срезать внутренние ветви и оставлять находящиеся снизу, т. к. при хорошем уходе они как правило дают замечательный урожай.
Как и говорилось выше, в данном деле важно не причинить вред благодаря тому, что такое тоже возможно. Намного лучше, разумеется, удобрить весь участок земли, однако не всегда для этого существуют возможности. Благодаря этому чаще выполняют так, как мы указали выше – удобрения помещают конкретно в яму.
Что же ещё нужно не забывать и знать, подходя к данному действию? Полезно было бы знать состав почвы и провести агрохимический анализ, но, снова-таки, это выполняется нечасто. Потому необходимо держаться многофункциональных советов. Мы все знаем, что как минус – так и излишек азота плохо сказываются на развитии растения. Если его будет не хватать, то это будет ощутимо по листам. У них будет наблюдаться недоразвитие.
А вот если его будет много, то это снизит устойчивость к морозам, которым выделяется наш сорт груши. Фосфор, калий, кальций – также считаются нужными для нормального развития любого растения. Важно держаться некого соотношения между питательными веществами.
Для груши подходит аммонийная форма комбинирования фосфора и азота. Это может быть сульфат аммония или аммиачная селитра. Самые лучшие пропорции: 3 части, например, аммония, 1 часть суперфосфата и 4 части вещества, содержащего калий.
Как говорит практика, такое соотношение считается наиболее эффективным и хорошо проявляется на развитии грушевого дерева. Навоз также имеет в себе все перечисленные микроэлементы. Это удобрение лучше всего применять каждый год, внося на глубину около 20 см в количестве 2-ух килограмм на 1 кв. м. Нейтральная кислотность почвы – самый лучший вариант для груши.
Благодаря этому кислую почву нельзя питать удобрениями, содержащими этот элемент химии, без предварительного внесения извести. Если же Вы себя относите к опытным садоводам и на 100 процентов уверены в минусе того либо другого микроэлемента, то можно проводить подкормку и методом опрыскивания, применяя для этого раствор мочевины (40 г. на 10 л) или раствор бора (10 г. на 10 л).
Оба опрыскивания проводят после того, как дерево перестанет зеленеть (на шесть дней), обработку мочевиной повторяют через 14 дней, а бором и в период развития плодов. Во всяком случае, подходя к процессу подкормки, нужно взять за правило фразу: лучше недосолить, чем пересолить!
Защита от вредителей
Для Чижовской груши опасностью считаются те же заболевания и вредители, которые в большинстве случаев нападают на яблоню и обыкновенную грушу. Их много, но мы попытаемся рассмотреть самые главные.
Грушевый клоп так и стремится полакомиться соком груши. На зиму он скрывается в упавшей листве, а весною активизируется и начинает атаку. Благодаря этому осенью следует собрать и сжечь все листы, скопившиеся у дерева.
Ещё одним любителем груши считается грушевый трубковёрт. Такой вид вредителей обладает высокой морозостойкостью и очень плодовит. Предрасположен также скрываться в листве и проникать в грунт. Методы борьбы те же, что и с грушевым клопом.
Если же вы увидели на листьях неровности и деформацию, то, быстрее всего, что дерево поражено клещом. Этот паразит зимует в почках растения и питается соком. Тут поможет опрыскивание коллоидной серой.
Грушевая плодожорка наносит вред наружному виду плода, делая в нём входы, чтобы пробраться к косточке. Опрыскивание бензофосфатом поможет освободится от неё.
При опрыскивании помним про главные правила в данном деле:
-приготовленный раствор применяем в данный же день;
-обрабатываем деревья при благоприятных условиях погоды (безветренно, нет осадков);
-плодовые деревья отделывают до цветения, спустя семь дней после него и за 20 дней до сбора урожая;
-опрыскивание начнем сверху; обработку проводим на всём участке;
-покрыть пытаемся нижнюю и верхнюю часть листа;
-не забываем обезопасить себя с помощью маски, защитных очков и по завершению процедуры тщательно моем руки;
-плоды перед тем как употреблять плюс к этому нужно мыть;
-помним, что некоторые средства на основе химии очень агрессивны и могут нанести дереву вред, а поэтому лучше произвести испытание путём обработки одной ветки, взглянуть на реакцию и лишь потом подвергнуть опрыскиванию все дерево.
Не считая паразитов, деревья для сада донимают ещё и всяческие заболевания. Так, возникновение на листах приличного количества пятен серого цвета с тёмными краями говорит о таком заболевании, как септориоз. Встречается оно реже, чем парша, но нельзя исключать. А парша кстати, считается, достаточно популярным заболеванием среди фруктовых деревьев. И хотя сорт груши Чижовской прекрасная устойчивость к нему, но ситуации поражения, разумеется, встречаются.
в борьбе с данными заболеваниями тоже помогает опрыскивание, проводимое в три момента. Чаще под эти цели применяют медный купорос, бордоскую жидкость, а из менее агрессивных – раствор поваренной соли (на 10 л. Воды – 1 кг соли). Есть также много народных вариантов борьбы с вредителями и болезнями фруктовых деревьев. Успешно применяют настои пижмы и горькой полыни.
Мы надеемся, что наша публикация поможет Вам выяснить что-нибудь новое и полезное для себя, и в недалеком будущем Ваш сад будет украшать такое примечательное дерево, как Чижовская груша.