Груша «Завея»: характеристика, плюсы и минусы
Сейчас работа селекционеров развивается очень плодотворно, благодаря чему появляются новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры при помощи синтеза с другими сортами, растения приобретают новые характерности. Самым из довольно успешных сортов, которые были выведены сейчас, стала груша «Завея».
История выведения
Самым из довольно мощных селекционных отделов Восточной Европы считается ВУЗ плодоводства в Беларуси. В последнее время им получилось вывести более 20 новых сортов груш, которые прекрасно дополнили коллекцию плодовых культур данной страны.
Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым текла около 26 лет.
Близкий родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, тогда как описываемый сорт считается зимним.
Селекционеры попытались создать сорт, который сможет держать мороз до -30 °С и владеть высокими вкусовыми качествами. Собственно таким стала груша «Завея».
Описание дерева
Дерево сорта «Завея» считается среднерослым, а его допустимая высота может достигать 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень насыщенная.
Описание плодов
Нужно выделить характерности плодов данного растения. А дело все в том, что кроме приятного аромата и высоких качества вкуса, они имеют хорошие размеры, в среднем — 180 г.
Форма груш усеченно-коническая, а доминирующий цвет — зеленый. Особенно часто, в зависимости от условий климата развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который прячет плод.
Кожица выделяется сухостью и блеском, гладкостью и маленькой толщиной. Характерной отметкой плода считается наличие подкожных маленьких зеленоватых точек.
Подавляющая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не исключение. Так как груша считается самобесплодной (не способна себя опылять), нужно выполнять ее опыление искусственным методом.
Чтобы это сделать требуется на участке посадить разные опылители, когда цветет которых должно быть одинаковым. К примеру, можно недалеко посадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это существенно сделает лучше и без этого большой урожай.
Плодоношение
Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — очень важный критерий для груши, он составляет 93 %, а уровень доходности может достигать 92,5 %.
Период развития
Собирают урожай в октябре, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево может само сбрасывать дополнительную завязь, благодаря чему плоды довольно крупные и выровненные.
Урожайность
Урожайность данного сорта считается очень большой. В таком случае все может зависеть от условий климата роста груши и от ухода за ней.
Для поддержки стабильно высокой урожайности следует производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в огромном поливе воды и не переносит ее излишек.
В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие востребованные сорта, например «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.
Транспортабельность и хранение
Важно отметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева прекрасно дозревают на хранении. Урожай лучше сохранять в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в цвет золота с сочной мякотью.
Так, урожай долгой сохранности может лежать в течении 6 месяцев, не теряя одновременно качества вкуса.
Сорт выделяется хорошей транспортабельностью плодов.
Стойкость к условиям среды и болезням
Сорт «Завея» выделяется большой стойкостью к условиям климата и самым разным заболеваниям. Все таки, при отсутствии необходимого ухода и предупреждения подобных заболеваний, как парша или монилиоз, дерево может заболеть.
Парша наносит вред многим садовым культурам. Узнать данный недуг не будет составлять огромного труда, так как на поверхности листвы появляются оливковые пятна с бархатистым налетом.
Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из накопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактической мерой от парши считается хорошая воздушная циркуляция и проветривание.
Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва — в рыхлении. Паданцы должны постоянно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, необходимо обработать его пастой «Нитрафена».
Дополнительным заболеванием считается монилиоз. В таком случае плод полностью подвергается гниению, благодаря чему красится в коричневый цвет с белесыми наростами.
Часть подобных плодов опадает, а прочие остаются гнить прямо на веточках, что считается предпосылкой для развития данной болезни и в следующем году.
Профилактика в себя включает: обрезку ветвей, которые подверглись повреждениям которые созданы механическим путем, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.
Зимостойкость
Груша «Завея» — один из наиболее зимостойких сортов. Самая большая температура, которую может держать данное растение, — 30 градусов мороза. Поэтому, в особенных мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.
Все таки, чтобы дерево каждый год сохраняло стабильный урожай, его необходимо проводить обработку известковым молоком в соотношении: на 10 л воды приходится 1 кг извести.
Плюсы и минусы
Исходя из описания сорта «Завея», можно с точностью заявить, что эта груша считается прекрасным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.
Среди достоинств данного сорта необходимо отметить наиболее важные:
- высокая и устойчивая урожайность;
- внушительные размеры плодов;
- превосходные качества вкуса и запах;
- замечательная зимостойкость;
- продолжительный период времени хранения (до шести месяцев);
- нетребовательность к климату;
- устойчивость перед заболеваниями.
Как таких явных минусов у груши «Завея» нет, но минусы все же присутствуют:
- подвергается заболеваниям значительных грибов-паразитов;
- практически не переносит глинистую почву;
- как и все груши, не любит излишка воды.
Аналогичным образом, груша «Завея» — замечательный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже проявил себя, как надежный и хороший продукт.
По сей день он не обрел заслуженной популярности, так как не большинство садоводов принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качествам и урожайности сортам.
Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и абсолютно оправдывает доверие потребителей.