Собираем и заготавливаем осиновый груздь
Грибы – это одни из наиболее оригинальных жителей живого мира планеты. Длительное время у ученых не получалось отнести их ни к одному из видов организмов. В результате решили сделать для них отдельный вид – царство грибов. Известны токсичные и съедобные грибы, которые порой можно спутать, что опасно плохими последствиями. Рассмотрим, что представляет собой груздь осиновый, как его выяснить по фото и отличить по описанию.
Описание гриба
Груздь осиновый относится к семейству Сыроежковых. Второе наименование – тополевый груздь.
- шляпа белая мясистая. Сначала середина вдавлена, а края загнуты книзу, а позднее она выравнивается и становится воронковидной. В диаметре может вырастать от 7 до 20 см. При большой влажности поверхность покрывается слизью.
- с обратной стороны размещены пластинки, низбегающие по ножке. Они могут быть кремовые или светло-розовые.
- ножка толстая, до 4-х см, и короткая, до 7 см, заужена у самого основания. По окрасу напоминает шляпку.
- мякоть белого цвета, которая имеет фруктовый аромат.
Где их искать?
Грузди осиновые растут рядом с тополем, осиной и ивой большими группами. У нас эти грибы достаточно редки, так как они любят влажные леса умеренного пояса.
Ключевым временем развития считается середина июля и весь август. Плодоносят они с начала сентября до начала октября.
Сходные виды
Груздь тополевый часто путают с волнушкой белой из-за фактически буквенной точности в народных названиях. Но у груздя, в отличии от волнушки, есть слабое опушение на внутреннем крае шляпки, также он выделяется более большим размером плодового тела.
Как обработать и подготовить
Прежде чем начать заготовку грибов, их необходимо приготовить:
- убрать старые, повреждённые и порченные;
- вымыть от грязи при помощи губки для посуды;
- вымачивать, меняя воду не меньше 7 раз.
Лучше тарой для засолки считаются стеклянные банки, впрочем подойдут и бочки из дерева.
Как говорилось прежде, осиновые грузди условно-съедобные грибы, которые перед тем как употреблять нуждаются в конкретном приготовлении. Грузди осиновые применяются для засолки или маринования.
Традиционный рецепт засолки просит наличия крупной соли, хрена, вишни и сухого укропа. По окончании времени вымачивания грибы тщательно натирают солью и кладут в подготовленные емкости одновременно со специями.
С целью улучшения вкуса грибов рекомендуется добавлять сахар в маринад. Сверху заполненной тары устанавливают гнет, и все помещается в неотапливаемое помещение.
Через 40 дней такого маринования грибы будут готовыми для потребления. Сохранять такие заготовки нельзя больше 6 месяцев.
Жарят и применяют эти грибы в супах реже, так как у них есть потребность длительной подготовительной тепловой отделке.
Первая помощь при отравлении
Отравление груздями вырисовывается в виде болей в животе, тошноты, рвоты или поноса. В результате происходит обезвоживание и электролитные нарушение. После возникновения таких симптомов необходимо вызвать скорую помощь, но и до ее приезда не стоит сидеть сложа руки.
Первая помощь состоит из таких действий:
- Вымыть желудок при помощи выпивания приличного количества соленой воды и вызывания рвоты.
- Если есть возможность выпить слабительный препарат.
- Занять горизонтальное положение и укрыть ноги.
- Все время пить соленые растворы или тёплую воду.
Зная характерные черты съедобных груздей, можно без усилий сделать самостоятельно отличные заготовки для собственной семьи.