Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Фрукт гуава – хорошие свойства, питательность, как кушают

Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Человек, который ни разу не пробовал гуаву, с удивлением воспримет заявление, что этот плод — «король фруктов».

Начнем знакомиться с ним ближе и выясним, что из себя представляет фрукт гуава и за какие его свойства люди любят это растение.

Питательность и пищевая ценность

Внешне гуава смотрится довольно невзрачно: по форме фрукт похож на яблоко или грушу, зеленого или желтоватого цвета, покрыт бугорками. В большинстве случаев его мякоть белого цвета, но можно встретить сорта с кровавой, жёлтой или розовой сердцевиной.

Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Не обращая внимания на много сортов, на их отличия в форме, цвете мякоти, наличии или отсутствии косточек — они все хранят основное: оригинальный комплекс минералов и витаминов. Соблазнительный аромат и сладость вкуса заманивают многих поклонников вкусного.

Главное положительное качество чудо-фрукта — в высоком содержании:

  • ликопена (больше, чем в томатах) — сильнейшего антиоксиданта;
  • калия (больше, чем в бананах);
  • витамина С (в несколько раз превосходит цитрусовые).
Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Уже благодаря данным трем элементам растение хорошо уважения. Однако помимо них, плоды, листы и кора гуавы богаты:

  • витаминами — группы В (1, 2, 3, 5, 6), Е, А, РР;
  • микро- и макроэлементами — кальцием, медью, магнием, цинком, фосфором, селеном, натрием, марганцем, железом;
  • белками;
  • фруктозой, сахарозой, глюкозой;
  • клетчаткой;
  • ниазином;
  • таннином;
  • лейкоцианидином;
  • маслами на эфирной основе.

При этом гуава имеет в 100 г всего 69 ккал (в недозревших фруктах питательность еще ниже).

Химсостав меняется с возрастом растения. В намного молодых растениях — большее содержание дигликозидов, эллаговой кислоты, оксалата кальция, калия, белка и др.

Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

Чем полезна гуава

Уникальные оздоровительные свойства гуавы (о вкусовых качествах мы побеседуем немного позднее) связаны с ее химическим составом. Активное использование ее плодов, коры и листьев в альтернативной медицине у очень разных народов дало возможность выявить те области, в которых это растение лучше всего проявило собственные качества. Это:

    Сердечно-сосудистая система. Калий с аскорбиновой кислотой помогают поддерживать в норме кровяное давление, поддерживают сердечную мышцу и нормализуют сердцебиение, предоставляют пластичность сосудов кровообращения. Ликопен предохраняет от сердечных болезней. Частое чаепитие с листьями гуавы поможет освободится от лишнего холестерина, будет хорошей профилактической мерой атеросклерозу.

  • Мозг. Витамины группы В, калий совершенствуют работу мозга, делают меньше вероятность болезни болезнью Альцгеймера.
  • Зубы и полость рта. Очень просто пожевать листик гуавы и ощутить его действие — обезболивающее, противовоспалительное. Используют полоскания отварами из листьев (на литр воды 5–6 измельченных листьев, прокипятить 10 минут), втирание кашицы из листьев в десны при кровотечении или язвочках.
  • Желудочно-кишечный тракт. Еще в шестанадцатом веке жители Испании видели, как индейцы Панамы пили чай из листьев гуавы при диарее — он обезвреживает и подавляет рост патогенных бактерий. Поедание свежего фрукта также помогает освободится от болезнетворных бактерий и обеспечить организм клетчаткой — улучшить пищеварение.
    Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта
  • Зрение. Витамины Но и С поддерживают функционирование роговицы, тормозят развитие катаракты.
  • Кожа. Переспелые фрукты (с красочной красной мякотью) оздоравливают кожу, выполняют ее эластичной, активизируют производство коллагена, выводят свободные радикалы. Особенно полезен для кожи отвар (для ополаскиваний) из незрелых плодов и листьев — оберегает от ультрафиолетовых лучей, предохраняет возникновение угрей.
  • Щитовидная железа. Высокое содержание меди и калия эффектно нормализуют ее функционирование.
  • Сок и плоды гуавы широко используют во время лечения сахарного диабета (из-за невысокого гликемического индекса). Для предупреждения достаточно поглощать в день по одному очищенному плоду или употреблять чай из высушенных листьев этого растения.

    Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

    Частое потребление таких фруктов помогает закрепить иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, очень высокой температуре, ангине, гриппе. Концентрат растения значительно снижает рак простаты, а еще помогает представительницам слабого пола при раке груди, укрепляет лимфатическую систему. Кашица из ее листьев применяется как кровоостанавливающее и обеззараживающее средство.

    Гуаву советуют включать в питание женщин в положении, детей и стариков.

    Как подбирать и сохранять

    При подборе гуавы необходимо руководствоваться следующими признаками того, что фрукт поспел:

    1. По своему виду. Спелый плод имеет слегка желтоватый нейтральный цвет кожуры. Яркий зеленый окрас или с розоватым оттенком говорит о недозрелости плода.
      Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

      На фрукте не должно быть никаких темных пятнышек, помятостей (это признаки переспелости, мякоть плода оказаться может подпорченной или иметь противный привкус).

    2. По твердости плода. На ощупь фрукт должен быть чуть мягким. Если он твёрдый как камень — недозрелый, очень мягкий — перезрелый.
    3. По аромату. Чем фрукт спелее, тем у нее более отчетливый аромат — сладкий, с мускусными оттенками.

    Гуава не подлежит продолжительному хранению, тем более спелые плоды — они хранятся максимум до 2-ух дней без холодильника. В холодильнике, в контейнере для хранения фруктов и овощей, срок хранения можно сделать больше до 2 недель.

    В комнатных условиях длительнее можно сохранять еще зеленые, недозрелые плоды — до 2–3 недель. По прошествии этого времени они будут понемногу «доходить», обретая желтизну и становясь очень мягкими. Однако по качеству вкуса будут чуть-чуть уступать плодам, которые созрели на дереве.

    На зиму можно тоже замораживать спелые плоды и сохранять в морозильнике в течении восьми месяцев. Собственных полезных качеств она не утратит.

    Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

    Как кушают гуаву

    Многие, кто еще не знает, Что такое гуава интересуются, на что похож ее вкус. Правильного ответа нет — кому-то она напоминает вкус ананаса и клубники, иному — клубники и груши, 3-ий ощущает оттенки вкуса зеленого яблока, сорванного с елки! На самом деле — на вкус и цвет — товарища нет. Но все единогласно сходятся в одном — это вкусно и оригинально.

    Гуаву можно принимать по-разному:

    • В сыром виде как традиционный фрукт (можно есть наряду с кожурой, а можно чистить и резать дольками). Из молотой на блендере мякоти можно подготовить вкусный фриз (стакан мякоти гуавы, 3 ст. л. сока лайма, чуть-чуть соли, полстакана апельсинового сока, листики мяты, лед).
    • Пить свежевыжатый сок. Сок гуавы — это не только польза, это еще и очень вкусно. Из него также можно готовить очень и очень разные напитки (к примеру, смузи из стакана сока гуавы: 100 мл йогурта, свежей клубники и сока лайма). Для взрослой аудитории можно посоветовать применять сок этого фрукта в приготовлении алкогольных коктейлей — это добавит им особенный вкус (0,5 л сока гуавы перемешать с 110 мл водки, 0,5 л имбирного эля и 2 ст. л. сока лайма. Добавить четверть стакана листьев мяты и лед).
      Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта
    • Делать солено-сладкий соус (лучше всего подходит для барбекю и шашлыка): пассеровать мелконарезанный лук (3 средние луковицы), нарезать кубиками плод земляничной гуавы, прожаривать 10 минут с лучком, добавить полстакана белого вина, звездочку бадьяна и ароматный перец, по ст. л. кетчупа и сахара. После размягчения гуавы убрать специи, влить ст. л. рома, лайма и соль. Размельчить на блендере.
    Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта
    • Варить компоты, варенье и делать джем. Беря во внимание тот факт, что твёрдые (как камушки) семена плода при варке варенья классическим способом испортят вкус, можно посоветовать сделать десерт из ее нектара, так как и смотрится гуава лучше в виде джема. В карибской кухонной комнате (Куба, Доминика) этот джем-желе пользуется особой популярностью.

    Для джема желательны перезревшие плоды (помягче). Плоды нужно вымыть и нарезать на 4-ре части, залить водой в кастрюле (чтобы были полностью покрыты ею), вскипятить и варить на небольшом огне, пока фрукты не станут развариваться. Слить нектар в иную кастрюлю, отжать массу через небольшое сито, а гущу выкинуть. Получившийся объем нектара перемешать с подобным же объемом сахара, поставить на огонь и варить, перемешивая. Можно дополнить чуть-чуть сока лайма или шафран.

    Гуава калорийность, химический состав и полезные свойства экзотического фрукта

    Готовность исследуется просто: необходимо капнуть каплю желе в воду. Когда желе готово, капля не будет растекаться, а сбережет собственную форму. В горячем виде желе разливается по формам (после того как застынет имеет джемообразную консистенцию). Особенно вкусен такой джем со свежими булочками. Этот джем также прекрасно применять при запекании рыбы и мяса.

      Делать начинку для выпечки.

    Важное свойство гуавы в том, что это растение может быть полезным фактически каждому. Особенных противопоказаний к его потреблению почти что не существует. Единственным предостережением может быть ее индивидуальная непереносимость. Также не стоит выражать чрезмерность — не переедать этого фрукта (это способно вызвать желудочное расстройство). Диабетикам необходимо отказаться от употребления плода с кожурой — из-за нее может подняться уровень содержания глюкозы.