Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Гусиный лук: польза и вред для человеческого здоровья

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Ярко-зелёная низкая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками навряд ли привлекла бы к себе большое внимание, если бы не очень много полезных свойств её состава.

Речь идёт о гейджии, или гусином луке, как её называют в народе.

Сегодня узнаем, чем это растение так полезно и как используется в нетрадиционной медицине.

Химсостав

Очень часто на просторах наших широт можно повстречать гусиный лук жёлтый. Его химсостав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:

  • масла на эфирной основе с чесночным запахом;
  • минеральные соли некоторых микроэлементов;
  • каротин и клетчатку;
  • фосфор, серу и йод;
  • полисахарид инулин.

Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и витамином Е (Е).

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Чем полезен

Более всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и колодец витаминов, но описание его состава предусматривает и другое, не менее полезное влияние на организм. К примеру, инулин в составе клубней считается одним из центральных элементов в лекарствах для диабетиков, сердечников, во время лечения болезней пищеварительного тракта и нервной системы.

Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных болезней. Частое потребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммуннитет организма.

Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, усиливает работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье покровов кожи.

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Польза растения встречается во время лечения подобных болезненных состояний:

  • авитаминоз;
  • проблемы с кожей, в том числе раны и язвы;
  • заболевания ЖКТ;
  • отёки (в том числе у женщин в положении);
  • диабет;
  • зашлакованность организма;
  • ломкость костных тканей;
  • скачки давления;
  • болезни нижних и верхних дыхательных путей;
  • проблемы метаболизма;
  • вязкость крови;
  • эпилепсия.
Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Заготовка и хранение оздоровительного сырья

Весною собирают зелень гусятника, какую применяют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и впитали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают бережно, на штык лопаты, чтобы нечаянно не повредить их.

Сырьё чистят, однако не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На днище картонного или ящика из дерева укладывают плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.

Помещение для хранения должно также прекрасно проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении хранит оздоровительные свойства не больше 2 лет, а потом теряет часть собственных параметров.

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Рецепты альтернативной медицины

Чтобы пополнить запас минералов и витаминов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.

Для лечения покровов кожи используют перетёртую в кашицу луковичку, применяя её как компресс или примочку (для маленькой поверхности покрова кожи достаточно 2 средних луковки). Используют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на кожных покровах в большинстве случаев оставляют на день, потом меняют.

При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу перемешивают с мёдом в соотношении 1?1, используя против микробов на слизистых и от першения в горле.

Для снижения отёков и симптомов астмы приготавливают отвар: 1 ст. ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом горячей воды, проваривают смесь около 5 минут. Потом дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, если понадобится его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день.

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) лечебные свойства, рецепты применения

Для предупреждения эпилептических припадков приготавливают отвар на молоке: немного меньше 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар разделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложечке 3 раза в день. Продолжительность приёма зависит от частоты приступов.

Рецепты домашней косметологии

Маска для роста волос: 2 столовые ложки мёда и 4 ложки кашицы гусятника перемешивают до гомогенной консистенции и втирают в корень волоса. Держать маску необходимо под полотенцем в течение получаса. Смывают с использованием шампуня.

Маска Для снижения пор кожи лица: луковки (кашицу) перемешивают с 1 чайной ложечкой мёда и 1 яичным желтком. Оставляют маску на минут десять, потом смывают чуть тёплой водой. После достаточно нанести ночной крем.

Чтобы освободится от печеночных пятен и эфелид, применяю сок гусиного лука. Тампоном из ваты втирают сок в места где есть проблемы 2 или 3 раза в день.

Вред и негативные действия

Противопоказания как таковые отсутствуют. Возможна непереносимость некоторых компонентов в составе растения. В случае реакций аллергии следует остановить использование лекарственного средства.

Гейджия, стоит еще сказать что что полезна, в цветущем виде ещё и очень прекрасна. Небольшие пятипалые золотисто-жёлтые цветочки в композиции с цветами в светлой палитре иных оттенков украсят клумбу или газон вашего сада.