Описание популярных видов меда
Мы знаем с детских времен, что мед – это вкусное и крайне полезное лакомство.
В наше время рынок предоставляет нам большое количество разновидностей меда.
Среди них, к несчастью, попадаются и фальшивки.
Чтобы выполнить хорошую покупку и не причинить вред собственному здоровью, необходимо знать, какой бывает мед и какими качествами он обладает.
Отличия различных вариантов меда
Пчелиный мед – сладкий насыщенный продукт, вырабатываемый пчелами. Разные характеристики дают возможность выделить много видов меда.
Классификация происходит по этим критериям:
- ботаническое происхождение;
- географическое происхождение;
- красивый вид;
- способ добычи;
- консистенция;
- цвет и светопроницаемость;
- вкус и аромат.
Цветочный мед пчелы делают из нектара цветковых и внецветковых растений.
Падевый мед вырабатывается из медвяной росы (сладкого липкого сока стеблей и листьев растений) и пади (сладкой жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются соком растений).
Отличительный пример спецификации меда по географическому рождению – наименование «карпатский мед».
По методу добычи мед может быть сотовым (в естественном виде) и центробежным (выкачанным).
По густоте (или консистенции) мед может быть жидким и севшим (кристаллизованным).
По оттенку мед бывает светлым и темным, по этой характеристике можно приблизительно определить, из чего был собран нектар: светлый мед выходит из липы, акации, подсолнечника, темный – из гречихи и каштана.
Светопроницаемость меда определяет наличие перги (пыльцы) и процессов кристаллизации. Настоящий мед выделяется сладостью с различными нотками: со специфическим послевкусием, горечью или приторностью. Запах меда формируют растения-медоносы.
Мед, собранный с одного растения, источает ярко-выраженный аромат, из целого букета растений выходит разнообразный запах. Все разновидности меда обладают похожими оздоровительными качествами. Мед оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, успокаивающее действия, благоприятно оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы.
Сотовый мед
Сотовый мед – очень ценный продукт, который попадает на наш стол в собственной природной упаковке – сотах, минуя контакт с тех. оборудованием. Для особо взыскательных потребителей соты – это качество которое гарантируется и защита от подделок. Также, если ячейки сот запечатаны природными «крышечками» (восковыми пластинками), значит, мед в них полностью созрел.
Мед в сотах отлично сберегается и долго не кристаллизуется. Сотовый мед гораздо ароматнее, и принимать его можно наряду с сотами.
Из воска организм получает полезные жирорастворимые биологически энергичные вещества, витамины и естественные антибиотики. Жирные кислоты воска и прополис увеличивают защитные силы организма и предупреждают развитие атеросклероза.
Прополис обладает антибактериальным, противотоксическим, противовирусным, фунгицидным и противовоспалительным действиями. Флавоноиды, которые имеет прополис, увеличивают действие витамина С и понижают вероятность тромбообразования.
Воск чистит десны и зубы от налета, а имеющийся в нем прополис уничтожает вредоносные микроорганизмы. В органах системы пищеварения воск функционирует как настоящий абсорбент.
Польза каждодневного употребления сотового меда бесспорна: он поможет защитить организм от простуды, справиться со стрессом и вернуть силы при тяжёлом труде.
Монофлорный цветочный мед
Мед лишь из одного растения именуется монофлорным. Такой мед в чистом виде встречается все реже, чаще определенное растение доминирует на 40-60 процентов.
Акациевый мед
Мед из белой акации прозрачен в жидком виде и белого цвета – в застывшем. Из жёлтой акации выходит светлый, практически пропускающий свет жидкий мед. Душистый акациевый мед имеет нежный вкус и горечь ему не свойственна, а в жидком состоянии благодаря высокому содержанию фруктозы он может находиться очень долгое время (1-2 года).
Акациевый мед хорошо усваивается организмом и может заменить сахар и сладости. Продукт является неотъемлемым элементом диабетического питания, для его переработки не потребуется инсулин. Он не вызывает реакций аллергии и благоприятно воздействует на пищеварение детей.
При гипертонии этот мед содействует уменьшению давления артерий, благотворно оказывает влияние на работу сосудисто-сердечной системы.
Дезинфицирующие свойства меда из акации полезны при глазных болезнях: в глаза закапывают раствор меда в дистиллированной воде, при конъюнктивите используют примочки.
Мази и растворы с медом применяются для лечения дерматита, ран и язв. Альтернативная медицина советует просто наносить мед на пораженные участки кожи.
В промышленной косметологии акациевый мед применяется в приготовлении кремов. Дома разрешено делать медовые маски. Для нормальной и сухой кожи мед перемешивают с маслом из оливок, для жирной кожи – с яичным белком. Через 20 минут маску смывают тёплой водой. Умывание водой с медом помогает коже справиться с очень маленькими минусами и сделать лучше питание.
Гречишный мед
Гречишный мед легко узнать. Его оттенки темные (оранжевые, терракотовые, коричневые), а вкус – пряный и терпковатый, порой даже с горчинкой, от которой першит в горле. Гречишный мед быстро кристаллизуется.
Гречишный мед из-за наличия многих витаминов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Он полезен в период очень высокой активности болезней простудного характера, так как помогает увеличить иммунитет и сделать лучше защитные силы организма.
Мед из гречихи помогает справиться с повреждениями тканей: снижает воспаления, содействует заживлению ран. Для восстановления слизистой оболочки желудка при язвенной заболевания рекомендуется каждый день пить натощак стакан кипяченой воды и поглощать через 15 минут десертную ложку гречишного меда.
С использованием гречишного меда приготавливают добавки витаминов.
Для хранения меда лучше всего предпочитать плотно закрывающийся стеклянную, керамическую, алюминиевую емкость или посуду из нержавейки. Пластиковая тара не обязана иметь нестандартного запаха.
Каштановый мед
Насыщенный коричневый цвет и горечь во вкусе считаются очень важными признаками каштанового меда. Очень часто этот мед обойдется намного дороже. Из конского каштана выходит светлый мед, из каштана посевного – темный. Его своеобразный вкус нравится не всем, большинство выбирают более востребованные виды меда, но ценители в первую очередь оценят интересное ореховое послевкусие и терпкий запах.
Как и остальные виды меда, каштановый мед обладает многими оздоровительными качествами.
Его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, бессоннице, нервном напряжении. Каштановый мед считается сильным натуральным антибиотиком, он поможет бороться с воспалительными процессами, закрепить сосуды, уменьшить давление, увеличить аппетит. Обладает желчегонным воздействием, активизирует пищеварение, тонизирует организм.
Каштановый мед необходимо с осторожность есть детям и склонным к аллергические реакции людям.
Липовый мед
Липовый мед – это один из хороших сортов меда. Он пропускающий свет, светло-жёлтый с янтарным или зеленоватым оттенком (из-за попадания пади), аромат меда напоминает запах липовых цветов – сладкий и ароматный с нотками мяты и камфоры. На вкус мед самый приятный, со устойчивым послевкусием и потенциальной легкой горчинкой.
Севший мед имеет яркий жёлтый цвет и крупнозернистую структуру. Он засахаривается через 3-4 месяца после выкачки, понемногу теряя светопроницаемость и обретая густую консистенцию.
Мед из липы лучше всего использовать при начинающейся простуде в качестве потогонного средства. Наружное исспользование поможет в решении проблем кожи: ожогов, экзем, гнойных высыпаний.
Также такой вид меда полезен для печени и органов системы пищеварения (оказывает легкий слабительный эффект), он восстанавливает силы, укрепляет состояние здоровья.
Идеальная дневная норма употребления липового меда – 2 столовые ложки для взрослых и 2 чайные ложки для малышей.
Малиновый мед
Пчелы собирают нектар с цветков садовой или лесной малины в начальные месяцы лета. Строение цветка дает возможность им делать это даже в дождь. Лесная малина – более результативный медонос: с площади в один гектар пчелы собирают 70-100 кг меда, а с садовой – 50 кг.
Свежий малиновый мед имеет золотой оттенок, хороший запах малины, мягкую структуру и нежный вкус без горечи. В процессе кристаллизации малиновый мед становится зернистым и приобретает кремовый оттенок.
Такой вид меда – примечательное иммуномодулирующее средство и крепкий помощник в излечении болезней простудного характера и заболеваний дыхательных органов. Альтернативная медицина предписывает использовать малиновый мед с тёплым чаем или молоком.
Для ингаляции в маленький чайник влить стакан горячей воды и добавить ложку меда, подышать парами необходимо примерно пол часа. Эту процедуру разрешено делать в течении 10 дней.
Полезно есть малиновый мед если есть наличие ранок и стоматита во рту, постоянной усталости и неврозах. Он поможет организму расслабиться и наладить хороший сон. В старые времена свойство меда убирать воспаления применялось представительницами слабого пола в излечении собственных заболеваний (язвы, кисты).
Подсолнечный мед
Подсолнечный мед легко выяснить: он ярко-жёлтый, сладкий и чуть-чуть терпкий в первые секунды. Этот мед достаточно быстро кристаллизуется, на поверхности часто образуется белая корочка, а через 2-3 недели жидкий мед преобразуется в густую массу с большими комочками. Это можно объяснить тем, что 50% массы меда занимает глюкоза. Зрелый мед твёрдый, с жёлтыми или янтарными кристаллами, напоминает топленое сливочное масло.
Мед подсолнечный имеет большой набор полезных аминокислот, нужных для синтеза белков, и антиоксиданты.
Из-за не очень привлекательного внешнего вида потребители часто обходят такой вид меда стороной. В действительности, он обладает многими лечебными характеристиками. Подсолнечный мед – настоящий антидепрессант, он также укрепляет сосудистые стенки, снижает отеки, делает лучше работу печени. Высокое содержание глюкозы содействует ритмичной работе сердца.
Комбинирование подсолнечного меда и корицы эффектно для предупреждения артрита.
Рапсовый мед
Рапсовый мед пользуется большей популярностью на западе, у нас рапс как правило рассматривается как кормовая культура для зверей. В растении содержатся масла на эфирной основе, которые придают меду отличительный запах. С 1 га рапсового поля можно получить до 90 кг меда.
Рапсовый мед отличается светло-жёлтым цветом (после кристаллизации – белым) и ярко-выраженным резким запахом. На вкус этот мед очень сладкий, даже чуть-чуть слащавый, так как в нем содержится немалое количество глюкозы и фруктозы, и оставляет горьковатое послевкусие. Он фактически нерастворим в водной массе, лучше не добавлять его в напитки.
По консистенции рапсовый мед насыщенный. Кристаллизация меда происходит настолько быстро, что он может засахариться спустя сутки после сбора, и откачать его точно не выйдет. Благодаря этому рапсовым медом часто откармливают пчел в ульях.
Дома рапсовый мед может сохраняться в жидком состоянии до 3 недель, благодаря этому приобретать его лучше в маленьких емкостях и сразу применять. Банку с медом хранят в прохладном темном месте.
Рапсовый мед полезен при малокровии и заболеваниях сосудисто-сердечной системы. Имеющийся в нем бор содействует восстановлению костной ткани и работе щитовидки. Мед насыщает организм энергетикой, что важно при тяжёлых физ. нагрузках. Рапсовый мед продуктивен в борьбе с кашлем и прекрасно снимает воспаление горла.
Полифлорный цветочный мед
Полифлорный мед вырабатывается из нектара различных медоносов. Мед очень часто получает названия от угодий, с которых был собран: лесной, степной, луговой, горный.
Майский мед
Майский мед – самый ранний мед, откачанный в середине мая – начале июня. Этот мед имеет светлые цвета (от белого до жёлтого) и сладкий вкус без горечи. Сразу же после откачки он смотрится как сладкий светлый сироп практически без запаха, конечный вид получает, когда настоится 3-5 месяцев.
Запах майского меда – неподражаемый букет из ароматов разных медоносов, цветущих весною: ландыша, черемухи, смородины, земляники, брусники, вишни, яблони, груши, шалфея, ивы.
Майский мед самый востребованный и популярный, он обладает многими оздоровительными качествами, как и остальные виды меда.
Особенная польза майского меда состоит в том, что он низкоаллергенный и может без опаски применяться в детском питании, а наличие фруктозы позволяет есть его диабетикам.
Лесной мед
Лесной мед выполняется пчелами из нектара цветов лесных деревьев, кустарников и травянистых растений (клена, акации, ивы, черноплодной рябины, ракитника, черемухи, боярышника, черники, земляники, малины, душицы, ландыша, тимьяна).
Такой мед имеет чуть-чуть терпкий горьковатый вкус и очень ароматный запах трав. Цвет лесного меда зависит от того, какие растения послужили медоносами: он может меняться от светлых до оттенков в темном цвете. При долгом хранении мед приобретает неоднородную структуру с очень маленькими кристаллами, с самого начала у него бывает как жидкая, так и насыщенная консистенция. Ульи для лесной пасеки размещают на полянах и опушках леса.
Лесной мед – очень лечебный продукт, собравший в себе полезные качества многих растений. По количеству оздоровительных параметров и полезных веществ лесной мед первый среди всех видов меда.
Он имеет немалое количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, РР, К, Е) и минералов, хорошо оказывает влияние фактически на все системы органов, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действиями.
Лесной мед содействует увеличения уровня гемоглобина, тонизирует организм и рекомендуется при бессоннице. Полезен он для предупреждения и лечения болезней простудного характера: в период очень высокого риска вкусной и полезной витаминной добавкой к рациону будет смесь измельченных сухих фруктов и орехов с медом.
Нужно помнить, что лесной мед – высококалориен и часто вызывает реакции аллергии у детей.
Полевой мед
Такой вид меда самый популярный. В его основе – нектар большинства полевых трав: душицы, валерианы, чистотела, горчицы, чабреца, пастушьей сумки, шалфея, шиповника, клевера, люцерны, иван-чая, одуванчика, ромашки, тимьяна, цикория, зверобоя, чертополоха, паслена.
Вкусовые и оздоровительные качества, а еще внешний вид меда полевого зависят от преобладания в районе медосбора отличительных растений. С одного поля в различные сезоны может выйдет различный по свойствам мед. Палитра цветов такого меда – от бесцветного до жёлто-оранжевого и светло-коричневого, вкус – сладкий с горечью, аромат приятный, травяной.
Если доминирующим растением считается шиповник, мед имеет немалое количество витаминов. Шалфей и ромашка предоставляют меду противовоспалительное свойство, чабрец – отхаркивающее, мочегонное и антибактериальное, валериана – успокаивающее. Мед из цветков зверобоя продуктивен в излечении кожных нарывов, язв, ран.
Степной мед
Степной мед вобрал в себя запах и хорошие свойства степного разнотравья, он отличается высокими питательными и лечебными характеристиками. Медоносами для подобного меда являются культурные (гречиха, клевер, рапс, тимьян, донник) и дикорастущие (одуванчик, чертополох, василек, осот, дикая редька) растения.
Мед обладает янтарными и золотистыми оттенками, цветочно-травянистым запахом и приятным терпковатым вкусом, быстро кристаллизуется.
Степной мед полезно принимать при болезнях печени, дыхательных органов и простудных заболеваниях. Успокаивающее действие степного меда эффектно при расстройствах нервов, боли головы, стрессах, бессоннице.
Мед помогает улучшить давление, увеличить коронарные сосуды. Для лечения гастрита с очень высокой кислотностью рекомендуется принимать трижды в день в течении пары часов до еды стакан тёплого кипяченого молока со столовой ложкой степного меда.
Горный мед
Горный мёд – элитный и дорогой вид меда, собранный в чистой в экологическом плане местности гор (в предгорьях, у подножий красивых гор). Медоносами для горного меда будет намного больше 50 растений: акация, боярышник, терновник, черемуха, шиповник, чертополох, шалфей, девясил, душица, вероника, мелиса, чабрец, боярышник.
Горный мед – полифлорный, благодаря этому в его запахе комбинируют ароматы многих цветов, а во вкусе чувствуется терпкость и горьковатость. Вид меда зависит от того, в каком регионе он был собран. Цвет горного меда – светлые желтые оттенки и коричневого.
Настоящий горный мед – замечательное средство от болезней простудного характера, болезней дыхательных путей, глаз, печени, он полезен для сосудисто-сердечной системы и щитовидки, нервную истему успокаивает, обладает антибактериальным свойством, из-за чего применяется в лечении ран и ожогов.
Горный мед считается сильным иммуномодулятором. Он также советуется для питания диабетиков.
Падевый мед
В жару, когда растения перестают генерировать нектар, пчелы собирают медвяную росу и падь. Первое – это сладковатая жидкость, которая выделяется листьями и побегами растений, а второе – продукт деятельности насекомых (тли, листоблошек, червецов), которые питаются растительным соком.
В данной жидкости содержатся продукты распада белка и прочие вещества животного происхождения.
Когда источником пади являются листы деревьев хвойной породы (пихты, ели, сосны), мед именуется хвойным; падь, собранная с деревьев с листьями (липы, клена, дуба, вербы, ясеня, вишни, сливы, яблони, ивы), становится основой хвойного меда.
Пчелы собирают падь на высокогорье и в хвойно-лиственных лесах. Часто падевый мед имеет в себе определенную часть цветочного меда, этот вид меда именуется смешанным. Падевый мед категорически не подойдет для питания пчел во время зимы. Через чур большое содержание минералов и азотистых соединений может привести к гибели пчелиного семейства.
Падевый мед выполняется засушливым летом или в позднюю пору, когда большинство растений отцвело. Он имеет вязкую, липкую структуру, темный бурый или оранжево-жёлтый (мед из хвои) цвет и имеет много веществ на минеральной основе. Такой мед сладковатый на вкус с нотками горечи. Запах падевого меда необычный, пряный. В водной массе такой вид меда растворяется плохо.
Падевый мед отыскал использование в косметологии (в уходе за угревой кожей), кулинарии и альтернативной медицине (биодобавка при нехватке минералов, средство от простуды, заболеваний сосудисто-сердечной системы, печени и поджелудочной железы).