Описание пород хохлатых уток
Породы домашних уток с хохолком возникли в странах Европы около 300 лет тому назад. Они получились в результате скрещивания здешних домашних пород с завезенными хохлатыми утками из Китая. Хохлатки смотрятся очень декоративно благодаря наличию на голове пышного хохолка. Рассмотрим породы этой декоративной домашней птицы и ознакомимся, как за ней ухаживать.
Характерности хохлатых уток
Основной особенностью домашних хохлатых уток считается наличие гена хохлатости, который достался им от диких прадедов. Этот ген имеет накопительные свойства, благодаря этому для сохранения породы требуется смещение крови.
При выведении хохлаток были употреблены дикие утки, благодаря этому они получились нетребовательными и выносливыми домашними птицами, но эфективность у них невысокая. Но есть возможность экономить на кормах, тем более эти утки прекрасно фуражируют в водоёмах.
Породы хохлатых уток
В наше время в приусадебном хозяйстве можно завести несколько пород хохлатых уток. Все хохлаток можно повстречать в зоопарках или в собственных хозяйствах поклонников таких птиц. Потому как птицы обладают маленькими производительными качествами, то промышленным образом не разводятся.
Их можно найти на племенных фермах, специализирующихся на разведении таких пород.
Башкирская хохлатка
Кроме хохолка на голове, стандарт породы в себя включает крепкое мускулистое тело и округлую выпирающую грудь.
Внешний вид башкирских хохлаток в себя включает следующие линии:
- короткая сильная шея;
- чуть-чуть вогнутый клюв;
- мощные крылья хорошо прилегают к телу;
- ноги широко расставлены;
- покраска оперенья может быть белых, серых, коричневых, чёрно-бурых и сизых оттенков.
Продуктивные качества:
- масса самцов — 2,5 кг;
- вес самок около — 2 кг;
- среднегодовая яйценоскость будет примерно 60 яиц, однако есть уточки, несущие до 120 яиц в течении года;
У этой породы мясо с хорошими вкусовыми качествами — не жирное, без отличительного утиного запаха. Башкирские хохлатки отлично приспособленые к самым разнообразным климатическим условиям и непритязательны.
Российская хохлатка
Стандарт породы в себя включает наличие пышного округлого хохолка на затылочной части головы. Эти утки имеют крепкое усредненное телосложение с широкой круглой грудью и широкий стройный животик, без складочки.
Русским хохлаткам свойствен следующий внешний вид:
- густое плотное оперенье;
- окрас может быть разных цветов, но хохолок будет несколько светлее общей покраски тела;
- ноги утки также покрыты перьями;
- коротковатые плюсны окрашены в оранжевые тона.
Продуктивные качества породы:
- селезни весят в среднем приблизительно 2,5 кг;
- утки могут достигать веса около двух килограмм;
- яйценоскость составляет 50 яиц в течении года;
- яйца весом 60 г.
Эти птицы непритязательны к пище и условиям содержания, могут обходиться без водоёма. Они доброжелательны и подвижны.
Украинская хохлатка
У неё типовый для породы хохолок, а вот окрас очень схож с обычными дикими серыми утками.
Наружные характеристики такие:
- изогнутая шея с белой круговой полоской;
- плотное оперенье пестрой расцветки. схожей с окрасом кряквы;
- ноги недалеко поставлены;
- более крупное телосложение и вес, чем у остальных хохлаток.
Продуктивные характеристики породы:
- самцы могут достигать массы 3,5 кг;
- самки весят до трех килограмм;
- яйценоскость около 80 яиц в течении года;
- вес яиц составляет приблизительно 70 г.
Продуктивность у данных хохлатых уток чуть выше, чем у остальных хохлаток. Эти птицы несколько предрасположены к ожирению и мясо у них более жирное, но еще вкусное. Они могут летать, благодаря этому крылья им следует подрезать.
Хохлатая чернеть
Встречается в природе вдоль находящихся у берега зон умеренной полосы Евразии. Из-за привлекательного красивого вида часто разводится для украшения водоемов и озер зеленых зон.
Наружные линии таких хохлаток в себя включают следующие линии:
- маленьких размеров тело черного цвета с наличием белых пятен по обоим бокам и снизу;
- на спине и крыльях небольшой крап белого цвета;
- на крыльях есть ещёбелое зеркальце с чёрной окантовкой;
- маленькая голова в затылочной части имеет свисающий хохолок;
- клюв серовато-розового окраса с темным завершением;
- ноги цвета свинца с черной перепонкой;
- жёлтые глаза;
- длина туловища составляет 40–47 см;
- размер крыльев 65–72 см.
У селезней на затылке пучок перьев намного длиннее, а самки имеют более светлое бурое оперение.
Продуктивные характеристики:
- вес около 0,5–0,7 кг;
- яйценоскость 20–27 яиц в течении года;
- яйца окрашены в серовато-зелёный цвет и имеют вес около 56 г;
- мясо с нормальными вкусовыми качествами;
- шкурка годится на мех, прекрасного качества пух.
Самки считаются довольно заботливыми мамочками. Половая зрелость приходит спустя год после рождения, порой через 2 года. Продуктивные качества самые невысокие среди хохлаток — заводятся преимущественно в целях декора наличие водоёма — в первую очередь.
Хохлатые утки: рекомендации по содержанию и выращиванию
В уходе и содержании хохлатки нетребовательны. Ключевым требованием считается наличие водоёма рядом. Свободный выгул для уток считается предпочтительным способом содержания, он дает возможность экономить до 40 % кормов.
Эти птицы любят плескаться в водной массе, а растения и очень маленькая живность водоёма идеально им подойдет для пищи. Хозяева в данном варианте могут сэкономить на кормах для уток. При свободном выгуле в условиях водоёма необходимо побеспокоиться об укрытии, где они могли бы пересидеть непогоду.
Если даже река, водоем или озеро находятся не недалеко, это не будет влиять на здоровье и настроение хохлаток. Их можно без труда содержать в вольере, но тогда лучше всего будет соорудить ненастоящий маленькой водоем или купальни, где утки будут плескаться и очищать перья.
В пище хохлатые утки не переборчивы, им подойдут следующие корма:
- растительная зелень;
- трава, водоросли и другое;
- целостное зерно (пшеница, овёс, ячмень, кукуруза и другое). Полезно также давать пшеницу, овёс в пророщенном виде;
- влажные мешанки;
- силос, различная зелень в сушеном виде;
- заводской комбикорм;
- вареные овощи;
- фрукты;
- отходы от пищи;
- дроблёные мел и ракушки.
При выращивании хохлатых уток селекционный отбор нужно вести регулярно, чтобы порода не утратила собственный ключевой признак — наличие отлично развитого хохолка. Так как ген наличия хохолка считается накопительным, то для размножения стоит оставлять особи с наличием данного признака в нескольких поколениях.
Будет не лишним покупать для селекции племенных хохлаток со стороны для укрепления породы.
Уток можно разводить как настоящим путём высиживания, так и с помощью инкубатора. Под одну утку можно подложить от 12–15 в зависимости от периода года и, исходя из этого, температуры окружающей среды.
Для высиживания утят необходимо приготовить гнезда из сухой соломы и сена, а днище обсыпать опилками. Птенчики появляются через 27 дней после кладки яиц. Чтобы утка нечаянно не травмировала малышей, их разделяют в отдельный ящик или коробку из прессованного картона.
Сначала устанавливают режим температур 30 градусов. Как только все малыши вылупятся, их отдают назад маме-утке. Необходимо пронаблюдать, чтобы она приняла их всех к себе, так как в первый день утятам очень необходимо тепло.
Световой день сначала ставится около 20 часов, а после понемногу уменьшается до 12 часов в 30 дневном возрасте птенцов. На прогулки утят наряду с уткой отпускают уже в 5 дней по утру и днем. В вечернее время их оставляют в помещении закрытого типа.
По достижении 21 дня малышей уже можно оставлять вне помещения на на протяжении всего дня, а еще можно уже отпускать с мамой на пруд. Своими силами посещать воду они могут исключительно после месяца. При большом желании утят можно поместить в клетки на первые 14 дней.
Для питания лучше всего выработать график и выполнять питание в конкретные часы:
- В первые 7 дней утят кормят 6–8 раз в день, начав с раннего утра и завершая в вечернее время. Сначала дают измельчённые отварные яйца, творог нежирный, специализированные корма, а после пяти дней вводят мешанки, также и с добавкой молотой кукурузы и пшеницы.
- Спустя семь дней жизни в пищу добавляют зелень. В 7 дней утёнок должен поглощать приблизительно 40 грамм корма.
- Понемногу отварные яйца и продукты из кислого молока заменяют зерновыми культурами и вводят корма животного происхождения — рыбную и мясокостную муку.
- В 14 дней выросшему птенцу необходимо уже 60 г пищи. В данный период рацион состоит преимущественно из зелени и культур зерна.
Малыши в весе прибавляют очень быстро — в 21 день вес составляет приблизительно 500 г, а в 1,5 месяца — около 1,5 кг. В 2,5 месяца вес будет примерно 2,5 кг и уток можно отдавать на убой.
Но на мясо лучше сдавать при наступлении похолодания, так как в тёплый период у уточек проблем нет с пищей — пруд им даёт достаточно пищи.
При содержании уток необходимо придерживаться таких правил:
- помещение должно отлично проветриваться;
- во время зимы температура должна быть не ниже 5 °С;
- на 1 кв. метр держат около 4 особи;
- помещение должно быть довольно светлым;
- наблюдать за постоянным наличием питьевой воды для питья;
- поддерживать чистоту помещения, кормушек и ёмкостей для питья;
- мешанки обязаны быть свежими, пищевые остатки убирать через 30–40 минут, чтобы еда не смогла испортиться и вызвать желудочно-кишечные болезни;
- если птиц много, их советуют разбивать на группы по 10–15 штук, разделив перегородками.
Благодаря несложности в еде и уходе, содержание хохлаток не требует большого труда, тем более если рядом пруд, вдобавок их привлекательный декоративный вид сделает красивее любой двор и водоем. Их рекомендуется содержать как для украшения, так же и для получения мяса и яиц, однако их разведение и сохранение породных признаков непросто.