Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора
Если вы все таки захотели заняться разведением гусей, в первую очередь необходимо подумать о выведении молодняка. Разумеется можно, просто приобрести молодых гусят, однако при определенном багаже знаний теории, терпении и следовании определённым правилам, вполне реально достигнуть дома большого процента выведенных птенцов.
Как правильно и сколько сохранять гусиные яйца
В тёплое время года собирать яйца необходимо два раза в день — вечером и утром. Весною, из-за низких и высоких температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой считается жара. Попытайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.
Не следует позволять продолжительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через камеру наполненную воздухом в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, нечистое и сырое, в середину проникают бактерии.
Для инкубации нужно собрать партию яиц. В период сбора они должны сберегаться в горизонтальном положении, их следует постоянно переворачивать. Идеальные условия хранения:
- температура — до 12°С;
- влажность — до 80%.
Важное имеет значение срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, дальше вероятность успешного выведения начинает понижаться.
Как расширить срок хранения
Срок хранения инкубационного материала можно сделать больше следующими способами:
- Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (однако не позднее 4 дней), укладывают в инкубатор (при 38°C). Через 5 часов достают и удаляют на хранение в намного прохладное помещение.
- Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, продолжительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение активизирует производство витамина D, содержащего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
- Из дня в день яйца греют до температуры 37°С. Продолжительность процедуры — 1 час. Этот метод именуется «искусственное гнездо», он копирует присутствие гусыни в гнезде.
- Подогрев материала конкретно перед инкубацией. Такая мера активизирует процессы обмена, подогрев не дает возможность им целиком замереть. Прогрев выполняется при 22–26°С в течении 12–18 часов.
- Хранение в смеси газа с большим содержанием азота. Материал после сбора отделывают антисептическими средствами, охлаждают и кладут в пакеты из плотного полимерного этилена. Пакеты наполняют при помощи шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — благородный газ, в его наличии уменьшается активность микроорганизмов, прикращаются гнилостные процессы.
- Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Температурное увеличение активизирует процессы обмена и увеличивает метаболизм, как последствие — увеличивается вероятность благополучного вылупления.
Правила закладки яиц в инкубатор
Чтобы инкубация прошла удачно, нужно изначально иметь в виду характерности данного процесса:
- Если инкубатор предназначается для выведения птиц различных вариантов, необходимо поместить гусиные яйца в предназначающиеся конкретно для них лотки.
- Необходимо убедится, что они все одного и того же размера и лишены недостатков.
- Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, к примеру «+». Такая маркировка даст возможность избежать путаницы при переворачивании.
- Яйца нужно прогреть перед закладкой до домашней температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
- Перед тем как приступить к работе инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.
Как подобрать яйца
В первую очередь проводят зрительный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра применяют овоскоп.
- Необходимо подбирать яйца правильной формы, без наростов, средних размеров, обычного для этой породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до пяти сантиметров.
- Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
- Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) говорит о том, что хранятся они очень долго — возможно, в них начались необратимые процессы.
- Желток и белок обязаны быть изолированные один от одного.
- Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. В середине совсем не должно быть каких-нибудь пятнышек, небольших точек или вкраплений.
- Камера наполненная воздухом должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не передвигаться.
Применяем овоскоп для внутреннего осмотра яиц
Стоит ли мыть яйца перед высиживанием
Инкубационный материал моют лишь в случае его большого загрязнения. Для этой процедуры используют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят бережно, пытаясь не нарушить слой снаружи скорлупы. Тереть и протирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить слой находящийся с внешней стороны.
Характерности высиживания гусиных яиц
После начала процесса инкубации нужно регулярно контролировать такие факторы:
- температура;
- влажность;
- переворачивание в конкретные временные промежутки.
Дабы получить большой процент выводка, требуется обратить собственное внимание на определенные свойства инкубации:
- первые 2 недели тщательно нужно следить за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и кратковременный перегрев допустим;
- вторые 2 недели, наоборот, не следует позволять перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.
Важное имеет значение правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, благодаря этому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, нужно настраивать влажность воздуха приблизительно по такой схеме:
- первая неделя — 70%;
- вторая-четвёртая — 60%;
- на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха увеличивают до 90%.
На шесть дней инкубации начинают проводить система капельного полива слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят аналогичным образом:
- с 6 по 10 сутки — 1 раз;
- с 11 по 20 — 2 раза;
- с 21 до 24 —3 раза;
- с 25 до 27 — 4 раза.
Эта процедура содействует охлаждению и нормализует газообменные процессы.
Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более удачно, попытайтесь остерегаться подобных ошибок:
- несоблюдение режима температур приводит к гибели эмбриона, или возникновению птенцов с патологиями;
- излишнее смачивание или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
- из-за несоблюдения не постоянных интервалов переворачивания яиц грядущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
- не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, по другому они могут умереть от переохлаждения;
- резкие колебания света в устройстве могут оказаться причиной гибели эмбриона.
В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в течении года. Если сравнивать с яйценоскостью кур яичных пород — это очень мало. Так что это довольно ценный ресурс, к которому необходимо относиться очень бережно, выполняя все правила выведения птенцов. А чтобы это сделать нужно изучить характерности инкубации дома и потрудиться избежать вероятных ошибок.