Обзор инкубатора для яиц «АИ 264»
Сегодня огромную популярность набирают продуктивные, мясо-яичные, кроссовые породы кур. Однако их минусом считается плохой инстинкт высиживания яиц, потому многие птицеводы для разведения пернатых в минимальном количестве подбирают инкубаторы для бытового применения. Одним из подобных аппаратов считается автоматизированный инкубатор модели «АИ 264». Про специфики этого устройства, характеристиках, правилах работы побеседуем в данной статье.
Эта модель необходима для выращивания главных видов сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки, индейки), а еще некоторых диких видов пернатых (фазаны, цесарки, перепела). Аппарат оборудован удобной автоматической системой поворота яиц и поддерживания заданных показателей. Во многих случаях устройство применяется в мелких подсобных хозяйствах, но порой «АИ-264» используют на больших фермах. В подобном случае применяют одновременно несколько устройств. Страна-изготовитель — КНР, Цзянси.
Технические специфики
Модель «АИ-264» обладает следющими параметрами:
- размеры (Ш*Д*В): 51*71*83,5 см;
- вес устройства: 28 кг;
- работает от напряжения 220 В;
- самая большая мощность потребления: в среднем 0,25 кВт, самая большая — до 0,9 кВт;
- выводимость птенцов: до 98%;
- диапазон температур: 10. 60 °С;
- диапазон влаги: до 85%.
Производственные характеристики
Инкубатор оборудован тремя полочками, на которых размещаются лотки из пластика с будущим потомством. Лотки могут быть многофункциональными (сетчатыми) и сотовыми, другими словами отдельно для куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. Ячейки в лотках сделаны по типу сот пчел, при подобном размещении яйца не находятся в непосредственном контакте, что существенно уменьшает распространение бактериальных и грибковых инфекций.
Лотки необходимо приобретать отдельно все зависит от вида пернатых, которых вы готовитесь выводить. Лотки легко вынимаются из камеры, если понадобится меняются на новые, моются. Вместительность разных видов лотков:
- для куриных яиц — 88 шт. Всего можно расположить 264 шт. в инкубаторе;
- для утиных яиц — 63 шт. Всего можно расположить 189 шт. в инкубаторе;
- для гусиных яиц — 32 шт. Всего инкубатор вмещает 96 шт.;
- для перепелиных яиц — 221 шт. Всего в инкубаторе можно расположить 663 шт.
Функционал инкубатора
Инкубатор модели «АИ-264» обладает полностью автоматической системой управления, которая происходит через микропроцессорный блок. На нём можно ставить нужную температуру и влажность, скорость и интервалы переворота лотков, показатели температуры для включения ключевого и дополнительного Трубчатых нагревателей. Также можно откалибровать температуру и влажность, показать рабочее время вентилятора для охлаждения или диапазон влаги для включения атомайзера.
Если понадобится возможно сбросить все настройки и вернуть типовые параметры, установленные на предприятии. В ручном режиме можно выключить переворот яиц, выполнить понудительный поворот вперёд/назад. Устройство оборудовано ключевым и добавочным ТЕНАМИ, системой вентиляции из 5 вентиляторов параллельного подсоединения (при неисправности одного другие вентиляторы стабилизируют климат без прерывания работы инкубатора), специализированной задвижкой для воздушной циркуляции.
Можно поставить автоподачу воды в ванночку с атомайзером, подключив ёмкость с водой или механизированное водоснабжение.
Плюсы и минусы
Среди хороших качеств этой модели:
- маленькое энергопотребление, возможность применять в доме без больших издержек электричества;
- относительно небольшие габариты;
- возможность автоматизированного поддержания климата;
- простота применения, чистки и дезинфекции.
Из плохих качеств нужно отметить сравнительно большую цену, необходимость отдельно приобретать лотки различных вариантов, отсутствие возможности инкубировать страусиные яйца.
Инструкция по применению оборудования
Работать с устройством очень легко. В общем этапы выращивания яиц в этой модели практически не отличимы от выращивания пернатых в инкубаторах прочих видов.
Подготовка инкубатора к работе
- в начале инкубирования прибор необходимо тщательно промыть от мусора, потом обработать любым дезинфекантом («Экоцид», «Дезконтен», «Глютекс», «Бромосепт» и др.).
- С помощью ткани необходимо обработать поверхность внутри камеры, лотки для яиц, область возле вентиляторов и нагревателя. Нельзя задевать сами ТЕНЫ, датчики, электрические составляющие и мотор.
- Дальше в ёмкость для воды необходимо залить жидкость (30-40 °С тепла) или присоединить водо подачу с помощью шланга из отдельного контейнера.
- Также инкубатор нужно прогреть и выставить необходимые параметры температуры и влажности.
Закладка яиц
При закладке яиц придерживайтесь подобных правил:
- Перед инкубированием отобранные яйца должны сберегаться при температуре примерно +15 °С. Их нельзя сразу поместить в инкубатор, так как ввиду сильного температурного перепада может появиться конденсат, который приведёт к инфекции грибка и гибели яиц.
- В течение 10-12 часов яйца необходимо выдерживать при температуре 25 °С и исключительно после сравнение температуры снаружи и внутри скорлупы помещать аппарат.
- Нет разницы, как размещать яйца курицы: в горизонтальном положении или вертикально. Продукцию очень крупных пернатых лучше всего размещать тупым концом вверх или в горизонтальном положении.
- Яйца обязаны быть приблизительного одного размера и веса, без любых недостатков скорлупы, загрязнений.
- Относительно мытья яиц перед инкубированием мнения птицеводов расходятся, благодаря этому, если у Вас есть сомнения, можно опустить эту процедуру (при условиях, что скорлупа не загрязнена).
Конкретно период инкубации состоит из нескольких стадий, на каждом из которых необходимо ставить необходимые критерии. Точные параметры на четырёх этапах инкубирования можно выучить в таблице ниже:
Период | Сроки (дни) | Температура | Влажность | Перевороты | Проветривание |
1 | 1-7 | 37,8 °С | 50-55% | 4 раза/сут. | — |
2 | 8-14 | 37,8 °С | 45% | 6 раз/сут. | 2 раза/сут. по 20 мин. |
3 | 15-18 | 37,8 °С | 50% | 4-6 раз/сут. | 2 раза/сут. по 20 мин. |
4 | 19-21 | 37,5 °С | 65% | — | — |
На последней стадии инкубирования нужно как можно реже открывать дверку инкубатора, чтобы не вызывать колебания влаги и температуры. На этом этапе стабильность данных показателей очень важна, и от них зависит выживаемость потомства. Заключительный этап считается одним из очень ответственных.
Вылупление птенцов
Начав с 19-21 суток произойдет вылупление птенцов. При воплощении всех правил инкубирования вылупление будет примерно одинаковым, цыплята будут возникать на свет один за одним в течении 12-48 часов. Вмешиваться в процесс вылупления и по-всякому «помогать» птенцам покинуть скорлупу не надо. После 25 суток яйца можно перерабатывать, так как вылупление маловероятно. После возникновения на свет дайте птенцам обсохнуть и приспособиться в инкубаторе в течение 12 часов, потом пересадите в брудер или коробку для содержания малышей.
Стоимость устройства
У различных поставщиков стоимость на устройство выделяется в границах нескольких тысяч рублей В общем средняя цена инкубатора «АИ-264» составляет 27-30 тыс. рублей. К данной сумме стоит добавить цену минимум трёх лотков одного вида, любой из них стоит 350-500 рублей. Если же готовитесь растить более одного вида сельскохозяйственных пернатых, нужно будет потратить ещё пару тысяч рублей на приобретение лотков другого вида. В гривнах и долларах стоимость инкубатора составляет примерно 14 000 грн и 530 долларов исходя из этого.
В общем инкубатор модели «АИ-264» считается допустимым выбором для малых хозяйств и очень крупных птицеферм. Данный птицеводческий инкубатор обладает хорошими техническими спецификами, скромными габаритами, впрочем его цена может показаться очень большой.