Какой инкубатор удобнее купить для гусиных яиц
Есть очень много инкубаторов, которые между собой отличаются наличием или отсутствием каких-нибудь функций, из-за чего птицеводу легче сформироваться с выбором требуемого устройства. Сегодня мы будем рассматривать типы инкубаторов, список распространенных устройств и их описание, на что обратить собственное внимание при приобретении и как выполнить инкубатор собственными руками.
Типы инкубаторов
Камеры обогрева представлены в виде инкубационных, выводных или совмещённых устройств, имеющих свои характерности, отличия и функционал.
Инкубационные
Этот тип камер предназначается для того, чтобы проводить инкубацию яиц до того момента, пока случится наклёв скорлупы птенцами. Процесс инкубации охватывает весомую часть эмбрионального периода.
Выводные камеры нужны для того, чтобы реализовать последний этап инкубации — вывод птенцов. Оборудование, которым оборудованы такие камеры, позволяет в горизонтальном положении расположить лотки, чтобы облегчить процесс вывода птенцам.
Такие устройства имеют удобную очистную систему и мойки в середине камеры, которая дает возможность убрать весь мусор по завершении процесса. Такие камеры не имеют системы поворота лотков, но одновременно оборудованы мощнейшей системой обмена воздуха и охлаждения, которые нужны конкретно в процессе вывода птенцов.
Соедененные
Домашние инкубаторы очень часто бывают совмещёнными: это достаточно удобно, бережет свободное место и деньги, так как нет потребности покупать инкубационную и выводную камеры отдельно. Соедененные устройства более дорогостоящие, зато соединяют в себе два процесса — инкубацию яиц и вывод птенцов.
Как правильно подобрать инкубатор
Для того чтобы приобрести хорошее устройство для обогрева и вылупления яиц, стоит обратить собственное внимание на следующие параметры:
-
Материал конструкции. Хорошие инкубаторы выполняют из пенополистирола, что связано с малой теплопроводностью и водостойкостью этого материала. Устройство из пенополистирола способно поддерживать нужную температуру в середине в течение 5 часов, если случилось выключение электрической энергии. Корпус из этого материала считается долговечным и прочным.
Обзор инкубаторов
Есть очень много инкубаторов как отечественных, так и заграничных изготовителей, которые имеют собственные характерности, плюсы и минусы, благодаря этому рассмотрим описание довольно востребованных из них.
«Блиц-72» представлен в виде маленького двухслойного ящика, который состоит из берёзовой доски и пенополистирола. Поверхность внутри имеет тонкий лист оцинкованного железа. На боковой стенке устанавливается пульт управления с монитором, в середине устанавливают детали нагревания и вентилятор.
В середине также находятся лоток и две ёмкости для воды. «Блиц-72» оборудован автоматизированным поворотом яиц. В камеру помещается 72 куриных яйца, 200 перепелиных, 30 гусиных, 57 утиных. Вес устройства — 9,5 кг, размеры — 71*35*32 см. Цена — 14 тыс. руб.
К положительным качествам «Блиц-72» относят:
- возможность применения устройства в помещениях с довольно невысокой температурой воздуха (от +12 °С) благодаря сложному зданию — фанере, полистиролу и оцинкованному железу;
- наличие прозрачной крышки сверху, что дает возможность контролировать процесс инкубации без открытия камеры;
- наличие хороших датчиков системы звукового оповещения, которая издаёт звуковой сигнал в чрезвычайных ситуациях, например, в период отключения электроэнергии, что дает возможность быстро отреагировать;
- автоматизированный переход на независимое снабжение от аккумуляторов в случае отключения электроэнергии;
- большой процент выводимости (не менее 90 %).
Видео: отзывы об применении инкубатора «Блиц-72»
К минусам инкубатора «Блиц-72» относят:
- трудности с добавкой воды в ванночки в связи с узеньким отверстием;
- трудности с закладкой яиц: загружать лотки, не вынимая их из инкубатора, очень и очень трудно, но ещё труднее поставить в устройство уже загруженные лотки с яйцами.
«Несушка-104-ЭГА»
Данный инкубатор считается бытовым, корпус сделан из вспененного полистирола, верхняя крышка оснащена панелью управления температурой и влажностью. Устройство имеет систему автоповорота лотков, цифровой внешний водяной термостат, возможность подключения к резервному источнику питания — аккумулятору, оборудован также измерителем влаги.
Камера способна помещать в себе 104 куриных и так же утиных яиц, по 50 гусиных и индюшиных, 143 перепелиных Вес устройства составляет 5,3 кг, размеры — 81*60*31 см. Цена — 6 тыс. руб. или 2,5 тыс. грн.
Плюсами инкубатора «Несушка-104-ЭГА» считаются:
- доступность цены;
- маленький вес;
- компактность;
- наличие тревожного сигнала, срабатывающего при отключении электрической энергии;
- наличие смотрового окошка, позволяющего контролировать ситуацию в середине устройства без открытия крышки;
- наличие специализированных отверстий, которые обеспечивают надлежащую вентиляцию в середине камеры.
К минусам «Несушки-104-ЭГА» относят:
- сложность уборки после вылупления птенцов, так как в поры полистирола попадает очень и очень разный мусор;
- возникновение налёта от высохшей воды на дне инкубатора;
- большой разброс температуры в камере (1 градус), что оказывает влияние на качество вывода птенцов.
«Поседа М-33»
Устройство продемонстрировано в виде прямоугольного ящика, который поставлен на трапециевидной подставке и прикреплён к ней по продольной оси, чтобы имелась возможность вращения устройства по часовой стрелке под угол 45 градусов. В камере установлено три лотка для яиц и три ванночки для воды, на дне есть поддон для мусора.
Вес устройства — 12 кг, размеры — 38*38*48 см. Вместительность инкубатора составляет: 150 куриных яиц, 500 перепелиных, 60 гусиных, 120 утиных. Цена — 14 тыс. руб. Устройство имеет механический блок управления, менять температуру можно при помощи переключателя. «Поседа М-33» оборудован автоматизированным поворотом лотков, искусственной вентиляцией.
К плюсам устройства относят:
- надежную фиксацию яйца в лотках, что предохраняет повреждения от механических факторов в процессе вращения;
- возможность доливать воду в ёмкости без открытия камеры;
- большой процент выводимости в связи с очень маленьким разбросом температуры в середине камеры;
- достаточную вместительность, не обращая внимания на маленькие размеры устройства.
Минусы «Поседы М-33»:
- отсутствие звукового сигнала при перебоях с электротоком и возможности подсоединения аккумулятора;
- постоянные неполадки управляющего блока и ТЕНОВ;
- плохая система вентиляции;
- недолговечность автоматизированного переворота лотков.
«Стимул-4000»
«Стимул-4000» считается фермерским многофункциональным устройством, дающим возможность делать инкубацию и выведение птенцов. Устройство очень большое — 1,20*1,54*1,20 м, его вес составляет 270 кг.
Камера позволяет выводить 4032 куриных, 2340 утиных, 1560 гусиных яйца. В камере содержатся лотки различных вариантов — 64 лотка под яйца курицы, 26 — под утиные или гусиные. Цена — 190 тыс. руб.
К плюсам этого устройства относятся:
- автоматическая стабилизация температуры и воздушной влажности на установленном уровне;
- возможность автоматизированного поворота лотков через 60 минут;
- автоматическая блокировка и светозвуковая сигнализация камеры;
- возможность управления освещением инкубатора;
- защита токоприёмников от перегрузок и коротких замыканий;
- наличие большого цифрового управляющего блока, который дает возможность настраивать все критерии и полностью контролировать климат в камере;
- наличие датчика влаги;
- наличие распылительные устройства для разбрызгивания воды в камере;
- возможность подсоединения и водоподачи из бачка с наружной стороны внутрь инкубатора;
- хорошая вентиляция;
- наличие жёлоба для сбора и убирания пуха;
- возможность выкатить тележку одновременно со всеми лотками, не вынимая их каждый отдельно.
К минусам устройства относят:
- неуместное расположение управляющего блока: его устанавливают довольно высоко, что доставляет проблемы во время эксплуатации прибора;
- большую цену;
- невозможность применения камеры для непрерывного процесса инкубации, т. е. нельзя соединить инкубацию и вывод птенцов.
Инкубатор «Золушка-98» представлен в виде квадратной камеры, сделанной из пенополистирола. Крышка оснащена широкими ТЕНАМИ для одинакового прогрева камеры, которая оборудована автоповоротом лотков, автоматизированным регулятором включения и выключения ТЕНОВ.
С наружной стороны расположено отверстие, куда разрешается заливать воду без открытия крышки камеры. Вместительность — 98 куриных и 56 утиных или гусиных яиц, его вес — 3,8 кг, размеры — 55*88,5*27,5 см. Цена — 5,5 тыс. руб.
Положительные качества данного инкубатора обусловливаются:
- маленьким весом;
- обычностью применения;
- возможностью подсоединения к аккумулятору;
- одинаковым температурным распределением в камере;
- автоматизированным переходом на резервное питание в случае выключения электрической энергии.
К минусам «Золушки-98» относят:
- перебои в режиме температур;
- развитие микробов в порах пенополистирола и формирование грибка;
- необходимость в частой дезинфекции;
- проблемы с монитором в процессе управления температурой и влажностью.
SITITEK-96 сделан в виде конструкции с прямыми углами из пластика и оборудован электронной панелью управления с жидкокристаллическим монитором для регулирования влаги и температуры в середине камеры. Устройство имеет автоматизированный переворот яиц.
Инкубатор работает от сети, но вполне можно присоединить его к источникам бесперебойного питания, если вдруг выключится электрическая энергия. Вместительность устройства составляет 32 куриных или гусиных яйца, вес — 3,5 кг, размеры — 50*25*40 см. Цена — 8,5 тыс. руб. или 4 тыс. грн.
К плюсам устройства относят:
- автоматическую регулировку климата, благодаря вмонтированным терморегулятору, гигрометру и вентилятору;
- наличие встроенной подсветки со светодиодами, разместившейся снизу камеры, которая дает возможность оценивать яйца «на просвет»;
- экономное электропотребление;
- прозрачную крышку корпуса, которая предоставляет шанс наблюдать за яйцами, не открывая камеру;
- наличие тревожной сигнализации, которая срабатывает в случае поломки либо сбоя показателей климата;
- возможность подливать воду без открытия камеры благодаря отверстию, которое находится на корпусе.
Из минусов SITITEK-96 можно выделить:
- нехватку мощности вентилятора для оснащения хорошей воздушной циркуляции в нижнем ярусе лотков;
- большую температурную разницу в ярусах за счёт плохой воздушной циркуляции.
Как пользоваться инкубатором
Дабы получить положительный результат от инкубации, важно не только правильно подобрать устройство, но и следовать всем советам по его применению. Инкубаторы с доступной ценой считаются полностью ручными, благодаря этому вам потребуется своими силами наблюдать за температурой, влажностью и своевременно переворачивать яйца.
Инкубаторы, которые имеют большую цену, являются автоматизированными, все процессы подобного рода устройства контролируют своими силами и вмешательство со стороны человека тут небольшое. Для инкубации подойдут оплодотворённые яйца, которые были отложены 10 дней назад.
Если яйца хранились длительнее, их способность к жизни Каждый день уменьшается. Сохранять такие яйца нужно в упаковках из картона, при температуре от +5 до +21 °С, при этом каждый день каждое перекладывают из одной ячейки в иную, чтобы содержание яйца пребывало в лёгком движении.
Для того чтобы иметь представление об применении инкубатора, рассмотрим ключевые обобщённые рекомендации, используемые к любому устройству, независимо от изготовителя и оснащения:
-
После покупки устройства его подвергают очистке, для этого камеру в середине тщательно пылесосят и проводят дезинфекцию раствором хлорки (на 0,5 л воды 10 капель хлорки). Потому как в процессе уборки устройство намочили, необходимо полностью высушить камеру, оставив её на день в покое.
Видео: дезинфекция инкубатора
По окончании суток нужно проверить данные на термометре: если температура сходится с выставленной с самого начала, можно загружать яйца. Нужно удержаться от закладки яиц, если с самого начала выставленная температура не сходится с той, которая сберегается по окончании 24 рабочих часов устройства.
Видео: режим инкубации гусиных яиц
Как выполнить инкубатор собственными руками
Для производства хорошего инкубатора дома рекомендуют применять полистирол вспененный.
Производственный процесс следующий:
- С самого начала необходимо приобрести лист вспененного полистирола с размерами 100*100 см и поделить его на 4 одинаковые части. Такие половинки будут применяться для того, чтобы создать боковины корпуса.
- Очередной лист с размерами 100*100 см делят надвое на две одинаковые части, одну из данных частей разделяют ещё на две, поэтому, чтобы её размеры составили 60*40 см. Меньший лист, оставшийся после деления, будет применен для формирования дна короба, а больший лист будет применяться в качестве крышки.
- Для того чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке выполняют отверстие размерами 15*15 см. Его заделывают стеклом или поликарбонатом.
- Одинаковые части, которые были получены в результате разрезания первого листа вспененного полистирола, следует склеить в один каркас. Как только клей застыл, к каркасу приклеивают ту часть, которая была с самого начала вырезана для дна.
- Когда завершен процесс формирования короба, делают неоднократное обклеивание полученного корпуса скотчем, чтобы дать конструкции нужную жёсткость.
- Для создания возвышения над поверхностью на инкубатор приклеивают маленькие ножки, которые режут из вспененного полистирола в виде брусков, размером 6*4 см. Эти два бруска следует наклеить с другой стороны дна инкубатора.
- На всех стенках конструкции, отступив 1 см от дна, выполняют по три отверстия, их диаметр должен быть 1,5 см. Это нужно для создания природной вентиляции.
1 — водяной резервуар; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцами; 4 — внешний водяной термостат; 5 — измеритель Когда будет ставиться лоток с яйцами, следите, чтобы просвет между лотками и стенками был не менее 5 см — это нужно для нормальной вентиляции.
Чтобы выбрать в пользу какого-нибудь устройства, нужно определиться с вместительностью, предпочтительными функциями и суммой, которую вы можете истратить на его приобретение.