Эксплуатационные особенности инкубатора Совершенная наседка
На многих участках возле дома можно слышать разноголосый птичий гомон: квохтанье кур, кряканье уток, гогот гусей и клекот индюков. Чтобы не приобретать каждую весенюю пору молодняк птицы, владельцу выгоднее выводить птицу в собственном хозяйстве. Для этого необходимо приобрести этот прибор, как инкубатор.
Необходимо рассмотреть инкубаторы «Совершенная наседка», которые создает Новосибирская фирма «Баган». Изучим плюсы и минусы этого прибора, детально расскажем, как им пользоваться.
Общее описание
Инкубатор «Совершенная наседка» по собственным показателям лучше подходит для маленьких домашних птичников. С его помощью очень просто выводить птенцов подобных домашних птиц, как:
Инкубационный прибор сделан из плотного пенополистирола, имеет меньшие размеры и небольшой вес. Нагревающие пластины закреплены на верхней крышке инкубатора, что дает возможность одинаково прогревать кладку.
Востребованные модели
Новосибирская фирма «Баган» выпускает инкубаторы «Совершенная наседка» в 3 вариантах:
- модель ИБ2НБ — Ц — оборудована электронным регулятором температуры, в нее за 1 раз можно заложить 35 куриных яиц, переворот выполняется ручным способом;
- модель ИБ2НБ -1Ц— кроме электронного регулятора температуры есть механический рычажок для перевертывания. Предусматривается вместительность на 63 яйца. Кстати, пользователь может сделать пространство больше для закладки куриных яиц с 63 штук до 90 штук. Для этого необходимо удалить из инкубатора поворотное устройство и поворачивать их ручным способом;
- модель ИБ2НБ -3Ц — имеет все характеристики первых 2-ух и дополнения в виде микроконтроллера и автоматизированного переворота закладки (раз в 4 часа).
Технические специфики
Инкубационное устройство «Совершенная наседка» — бюджетный прибор, технические специфики которого соответствуют тому, что устройство используется дома:
- в нем есть защита от воды и тока (II класса);
- при помощи температурного реле можно менять температуру (+35-39 °С);
- точность поддержания температуры в устройстве до 0,1 °С;
- прибор функционирует при 220 Вольт (от сети) и 12 Вольт (от аккумулятора);
- параметры инкубатора зависят от модели: ширина — min 275 (max 595) мм, длина — min 460 (max 795) мм и высота — min 275 (max 295) мм;
- вес прибора тоже зависит от подобранного варианта и меняется от 1,1 кг до 2,7 кг;
- вместительность прибора — от 35 шт до 150 шт (зависит от модели инкубатора).
Предприятие предоставляет гарантию на первый год эксплуатации устройства и документ. Предусматривается общий срок эксплуатации до десяти лет. К инкубатору прилагается инструкция для пользователя и оборудование дополнительного характера:
- решётка для яиц;
- пластмассовая решётка-подложка для яиц;
- поддон-лоток (размер согласно модели);
- устройство для переворота яиц (согласно модели);
- термометр.
Преимущества, и недостатки «Замечательной наседки»
К важным достоинствам инкубатора бытового «Совершенная наседка» можно отнести:
- небольшой вес прибора: его легко можно переставливать и переносить одному человеку без дополнительной помощи;
- корпус сделан из плотного пенополистирола, обладает прочностью и может выдержать механическое давление до 100 кг;
- одинаковое теплораспределение, которое происходит за счет широким нагревательным пластинам, укрепленным на крышке инкубатора;
- небольшое электропотребление;
- строгий контроль и поддержание установленной температуры термостатом;
- возможность подсоединения прибора как от сети, так и от аккумулятора (что важно при перебоях с электрической энергией);
- наличие автоматизированного переворота инкубационной закладки;
- возможность зрительно смотреть закладку без открытия инкубатора (в окно);
- хороший температурный регулятор, который находится на внешней стороне крышки прибора.
Минусов в «Замечательной наседке» чуть-чуть:
- покрашенные в черный цвет цифры на электронном табло плохо видно ночью: необходима или добавочная подсветка окошка, или иная покраска цифр (зеленый, красный цвет);
- инкубатор необходимо ставить в этом месте, чтобы снизу прибора беспрепятственно проходила воздушная циркуляция (стол, стул);
- пенопластовый корпус плохо реагирует на попадание прямых лучей солнца.
Как приготовить инкубатор к работе
Прежде чем заложить партию яиц на инкубацию, необходимо провести нужные процедуры:
- Почистить внутренности прибора от мусора (пух, скорлупа), оставшегося от предыдущей инкубации.
- Вымыть при помощи тёплой воды и простого мыла, добавив в моющий раствор средства для дезинфекции.
- В чистый прибор льют кипяченую воду (кипячение в первую очередь!). Для наполнения водой учтены углубления на дне прибора. Наливать не больше уровня бортов. Если помещение очень сухое, то наливать воду необходимо во все 4-ре углубления, если в помещении сыро — воду льют только в 2 (присутствующих под обогревательным прибором) углубления.
- Необходимо проверить, чтобы свисающий над яйцами щуп термодатчика не касался их скорлупы.
- Инкубатор накрывают крышкой, включают внешний водяной термостат и механизм поворотного типа (если он предполагается в этой модели) и прогревают до рекомендованной изготовителем температуры.
Инкубатор готов к приему материала для инкубации.
Подготовка и закладка яиц
Отбор материала для инкубации — это важнейший этап для получения приятного результата.
Требования:
- яйца обязаны быть свежими (не старше 10 дней);
- температура, при которой они хранятся до закладки в инкубатор, не должна падать ниже +10 °С, отклонения в любую сторону оказывают неблагоприятное воздействие на способность к жизни плода;
- иметь зачаток (ставится после проверки на овоскопе);
- плотную, гомогенную (без наплывов) структуру скорлупы;
- перед инкубацией скорлупа должна быть вымыта в тёплой воде с простым мылом или в бледно-розовом растворе марганцовки.
Проверка на овоскопе
Все яйца перед инкубацией обязаны быть проверены на наличие зародыша. В этом птицеводу поможет этот прибор, как овоскоп. Овоскоп бывает как заводской, так и собранный дома. Овоскоп покажет, есть ли в яйце зачаток, гомогенная ли скорлупа, размер и место размещения камеры наполненной воздухом.
Как выполнить овоскоп дома собственными руками:
- Берется любой картонный или фанерный ящичек маленьких размеров.
- В середине ящика ставится электролампочка (для этого в боковой стенке коробки необходимо высверлить дырочку под патрон электрической лампы).
- К патрону лампочки прикрепляется электрошнур и вилка для включения лампочки в сеть.
- На крышке, которая накрывает ящик, режут отверстие по размеру и форме яйца. Так как яйца могут быть самыми разными (гусиные — большие, куриные — небольшие), то отверстие выполняют по наибольшему яйцу (гусиному). Для того чтобы очень маленькие яйца не выпадали в через чур большое отверстие, на нем крепят несколько тонких проволочек крест-накрест в виде подложки.
Просмотр зародышей проходит в темном помещении! Перед тем как приступить к работе включаем в сеть лампочку (ящик освещен внутри). На отверстие в крышке ящика ложится яйцо и просвечивается что бы проверить на годность.
Подстройка термостата
Окно монитора на внешней крышке прибора показывает, какая температура в середине инкубатора. Выставить необходимую температуру можно при помощи 2-ух кнопок (меньше или больше), присутствующих у монитора. Одно нажатие необходимой кнопки — шаг в 0,1 °С. При начале работы выставляется температура для первого дня инкубации, после этого прибор оставляют на 30 минут для прогревания и установки температурных перепадов до постоянной.
Режим температур для инкубации куриных яиц:
- 37,9 °С — с первого по день 6 инкубации;
- с 6 дня по пятнадцатый — температуру понемногу уменьшают (без резких скачков) до 36,8 °С;
- с 15-го по 21 день температура не быстро и одинаково каждый день уменьшается до 36,2 °С.
При открывании верхней крышки прибора необходимо на время выключить внешний водяной термостат, так как он срабатывает на приток свежего, прохладного воздуха снижением температуры в середине инкубатора. Сроки инкубации разных пород птиц:
- куры — 21 день;
- гуси — от 28 до 30 дней;
- утки — от 28 до 33 дней;
- голуби — 14 дней;
- индюки — 28 дней;
- лебеди — от 30 до 37 дней;
- перепела — 17 дней;
- страусы — от 40 до 43 дней.
Нужные данные по выводу различных пород птицы можно найти в специализированной литературе.
Каким должно быть прекрасное, пригодное для инкубации яйцо:
- камера наполненная воздухом должна находиться точно в тупоконечной части, без смещения;
- все яйца лучше всего брать средних размеров (это даст единовременный наклев);
- традиционной формы (вытянутые или чрезмерно круглые не годятся);
- без повреждений скорлупы, пятен или наплывов на ней;
- с прекрасным весом (52-65 г);
- с откровенно видным зародышем в форме буквы О и темным пятнышком в середине;
- размер зародыша в диаметре 3-4 мм.
Неподходящие для инкубации:
- яйца, в которых 2 желтка или желтка нет совсем;
- трещина в желтке;
- смещение камеры наполненной воздухом или ее отсутствие;
- отсутствие зародыша.
Если птицевод уделил очень много внимания отбору яиц, то из них вылупится здоровый птичий молодняк с небольшим, мягким животиком и заживленным пупком.
Закладка яиц
Прежде чем положить яйца в инкубатор, их необходимо пометить при помощи обычного карандаша с мягким стержнем: на одной стороне ставят цифру «1», второй бочок помечают цифрой «2». Это поможет птицеводу контролировать одновременный переворот яиц.
Так как инкубатор заранее прогрет и внешний водяной термостат поставлен на необходимую температуру — птицеводу остается лишь провести закладку. Необходимо выключить из сети внешний водяной термостат и открыть крышку прибора. Инкубационный материал кладут на пластмассовую решётку-подложку таким образом, чтобы цифра «1» на каждом яйце располагалась сверху. Крышку прибора закрывают и включают в сеть внешний водяной термостат.
Пару рекомендаций по инкубации:
- Залаживать партию необходимо после 18:00, это даст возможность отодвинуть глобальный наклев к рассвету (в течение дня легче контролировать вылупливание птенцов).
- Хозяевам моделей с автоматизированным переворотом кладки необходимо ложить яйца на инкубацию тупым концом к верху.
- Обеспечить одновременный наклев яиц можно, закладывая в прибор яйца попеременно — сразу наибольшие, потом поменьше и в конце очень маленькие. Требуется соблюдать четырехчасовой интервал между закладками партий разнокалиберных яиц.
- Температура воды, заливаемой в поддон, должна быть +40. +42 °С.
Правила и процесс инкубации
В течении всего процесса инкубации птицеводу необходимо следить за прибором. Производя любые действия в середине инкубатора, необходимо выключить из сети вилки электропитания и температурного регулятора.
Какие мероприятия возможно необходимо проводить:
- если потребуется доливать тёплую воду в специально предусмотренные для нее углубления (воду в инкубатор подливают, не вынимая заложенных в него яиц, через решетчатый поддон);
- менять режим температур в согласии с температурным графиком инкубации;
- если в приборе не предусматривается функция автоматизированного переворота, то птицевод выполняет это ручным способом или при помощи механического устройства.
Ручной переворот
Для того чтобы яйца не повреждались в процессе переворачивания, их советуют поворачивать методом сдвига — на ряд яиц кладутся ладони и одним скользящим движением делают сдвиг, из-за которого взамен цифры «1» становится видна цифра «2».
Механический переворот
В моделях с механическим переворотом — яйца ложатся в ячейки железной решётки. Для того чтобы их перевернуть, решётку сдвигают на пару сантиметров, до той поры, пока яйца не совершат полный оборот и цифра «1» не сменится цифрой «2».
Автоматизированный переворот
В моделях с автоматизированным переворотом закладка переворачивается без человеческого участия. Такое действие прибор создает шесть раз в день. Промежутки между переворотами составляют 4 часа. Рекомендуется ручным способом 1 раз в день доставать яйца из центральных рядов и менять их местами с находящимися в крайних рядах. Решительно не разрешается переохлаждение заложенных яиц. Когда процедура ручного переворота завершена, прибор закрывают крышкой и включают в сеть. Через 10-15 минут температура восстанавливается до заданной на экране.
Развитие зародышей проверяют на овоскопе два раза за время инкубации:
- После недели инкубации материал просвечивают на овоскопе, в данное время должен быть особенно заметен темный участок в желтке — это развивающийся зачаток.
- Вторую процедуру проводят через 12-13 дней от начала закладки, овоскоп должен показать полное затемнение в границах скорлупы — это означает, что птенец хорошо развивается.
- Яйца, в развитии которых что-то пошло не так — при просвечивании на овоскопе останутся светлыми, их называют «болтунами». Из них не вылупится цыпленок, их убирают из инкубатора.
- Разрушение скорлупы птенцов происходит в намного толстой (тупой) части яйца — там, где начинается камера наполненная воздухом.
- Если, нарушая временной режим инкубации, птенцы появились на 1 день до недавнего времени положенного, то хозяину этого прибора необходимо установить температуру инкубации ниже на 0,5 °С для следующей партии инкубации. Если птенцы появились на день позднее, то температуру необходимо увеличить на 0,5 °С.
Почему появились пациенты цыплята:
- основой выведения нежизнеспособных, слабых цыплят являются плохого качества яйца;
- например если не соблюдался режим температур инкубации, то вылупившиеся цыплята будут «грязными», при температуре меньше надеющейся — внутренние органы и пупок птиц будут в зеленом цвете.
- если с 10 по 21 день в середине прибора была очень высокая влажность — цыплята начинают проклевываться в середине скорлупки.
В случае отсутствия электричества:
- приборы, где предполагается 12В внешний водяной термостат, подсоединяются к аккумулятору;
- инкубаторы без подсоединения к аккумулятору необходимо закутать в несколько тёплых одеял и установить в теплом помещении.
Температура в комнате, где находится прибор, не должна спускаться ниже +15 °С. Если это все же случилось — необходимо закрыть вентиляционное отверстие в инкубаторе.
Меры безопасности
Приступая к работе «Замечательной наседки», необходимо хорошо познакомиться с тем, как пользоваться инкубатором дома:
- нельзя пользоваться устройством, в котором неисправны сетевой шнур, вилка или корпус;
- не позволяется открывать включеный в сеть прибор;
- не ставить вблизи источников открытого огня;
- не садиться на прибор и ничего не устанавливать на верхнюю крышку;
- делать ремонт термостата или компонентов схемы без специалиста.
Хранение устройства после вывода птенцов
По завершении инкубации необходимо промыть корпус прибора (снаружи и внутри), лотки для яиц, решётки, термометр и другие некоторые и прикрепленные к корпусу части инкубатора слабым марганцовочным раствором. Высушить все составляющие прибора, сложить в коробку и сохранять до последующего сезона в помещении с плюсовой температурой (в доме, в кладовой).
Сопоставив стоимости на цыплят и инкубационный материал, вникнув во все те выгоды и удобства, которые гарантирует прибор — довольно часто птицеводы приходят к решению приобрести инкубатор «Совершенная наседка». После того, как изучена инструкция по использованию, начат и правильно проведен процесс инкубации — на 21-й день птицевод получит молодое пополнение собственного птичника. Здорового вам молодняка!