Обзор инкубатора для яиц «ИФХ 500»
Для сельских хозяйств, занимающихся выращиванием домашней птицы, инкубатор для яиц считается достаточно необходимым и полезным устройством, уменьшающим затраты и дающим возможность улучшить хозяйственную деятельность. Одной из моделей инкубатора, предлагаемой фермерам сегодня на рынке считается «ИФХ 500».
Устройство предназначается для искусственного выведения молодняка домашней птицы: кур, гусей, перепелов, уток и т. д.
Этот инкубатор имеет несколько вариаций, но они все, различаясь лишь в деталях, имеют общие характерности, а конкретно:
- главная инкубация и вывод цыплят происходят в одной камере;
- автоматическое поддержание установленной температуры;
- поддержание влаги в зависимости от вариации может выполняться путём свободного испарения воды из поддонов и ручной регулировкой интенсивности этого испарения либо автоматично по заданному значению;
- два режима поворота лотков для яиц — автоматизированный и полуавтоматический;
- понудительный обмен воздуха с применением 2-ух вентиляторов;
- сохранение климата при отключении электричества на период до трёх часов (критерий зависит от температуры в помещении).
Описываемая установка изготавливается в России, на омском производственном объединении «Иртыш», входящем в состав Государственной корпорации «Ростех». Главная продукция предприятия — разные радиоэлектронные системы для ВМФ.
Что же касается инкубаторов, то изготовитель на данный момент предлагает несколько вариаций модели «ИФХ-500», а конкретно:
- «ИФХ-500 Н» — базовая модель, поддержание влаги обеспечивается путём испарения воды из поддонов, уровень влаги автоматично не изменяется, но значение влаги отображается на индикаторе, другие характерности соответствуют вышеописанным;
- «ИФХ-500 НС» — от вариации «ИФХ-500 Н» выделяется наличием остеклённой двери;
- «ИФХ-500-1» — автоматическое поддержание влаги по заданному значению, пять предустановленных программ инкубации, возможность подсоединения к компьютеру, возможность комфортного для пользователя расположения пульта управления;
- «ИФХ-500-1С» — от вариации «ИФХ-500-1» выделяется наличием остеклённой двери.
Технические специфики
Вариации «ИФХ-500 Н/НС» имеют следующие технические специфики:
- вес нетто — 84 кг;
- вес брутто — 95 кг;
- высота — 1180 мм;
- ширина — 562 мм;
- глубина — 910 мм;
- номинальная мощность — 516 Вт;
- питание от сети 220 В;
- гарантируемый срок функционирования — не менее 7 лет.
Вариации «ИФХ-500-1/1С» обладают несколько остальными свойствами:
- вес нетто — 94 кг;
- вес брутто — 105 кг;
- высота — 1230 мм;
- ширина — 630 мм;
- глубина — 870 мм;
- номинальная мощность — 930 Вт;
- питание от сети 220 В;
- гарантируемый срок функционирования — не менее 7 лет.
Производственные характеристики
Все вариации «ИФХ-500» снабжены шестью лотками для яиц. Любой из них вмещает приблизительно 500 куриных яиц массой 55 грамм. Естественно, яйца помельче можно загрузить в значимых количествах, а очень крупных уместиться меньше.
Устройство можно использовать в помещении, температура окружающей среды в котором может составлять от +10С до +35С и влаге от 40% до 80%.
Функционал инкубатора
Рассматриваемые модели инкубаторов обладают следующими рабочими возможностями:
- в режиме автомат обеспечивается не менее 15 поворотов лотков в день. В период вывода цыплят автоматику отключают;
- диапазон автоматично поддерживаемых температур составляет +36С….+40С;
- аварийная сигнализация срабатывает при отключении электричества или превышении поставленного порогового температурные значения;
- поставленное на пульте управления значение температуры поддерживается с точностью ±0,5С (для «ИФХ-500-1» и «ИФХ-500-1С» точность составляет ±0,3С);
- для моделей «ИФХ-500-1» и «ИФХ-500-1С» точность поддержания установленной влаги составляет ±5%;
- в моделях со стеклянной створкой есть режим подсветки;
- на пульте управления отображаются текущие температурные значения и влаге, с его помощью можно поставить параметры климата и выключить сигнализацию.
Плюсы и минусы
Из положительных качеств этого инкубатора пользователи отмечают:
- приятное соотношение качество/стоимость;
- автоматизированный поворот лотков;
- автоматическое поддержание температуры и влаге (для некоторых модификаций) очень точно.
Из плохих качеств отмечается:
- неуместное расположение пульта управления (на задней части верхней панели);
- довольно некомфортная система увлажнения в типах без автоматической поддержки влаги;
- необходимость периодического присмотра за установкой (регулировка влаги ручным способом и периодичное проветривание установки в процессе инкубации).
Инструкция по применению оборудования
Для результативного применения инкубатора необходимо придерживаться технологии работы с устройством. Разберём подробно эти действия.
Подготовка инкубатора к работе
В процессе подготовки нужно:
- Присоединить установку к электрической сети, на пульте управления задать рабочую и аварийную температуру, и оставить установку разогреваться на 2 часа.
- Потом следует установить поддоны с подогретой до 40С водой.
- На нижнюю ось необходимо навесить ткань, конец которой опустить в поддон.
- Ручная регулировка влаги выполняется прикрытием (полностью или частично) одного из поддонов пластиной.
Перед тем как приступить к работе необходимо сверить значение температуры на индикаторе и её значение на контрольном термометре, который помещается конкретно в середину инкубатора. Если понадобится можно скорректировать показания температуры на индикаторе. Способы корректировки детально описаны в инструкции по эксплуатированию.
Закладка яиц
Для закладки яиц следует установить лоток в наклонное положение и плотно положить в него яйца.
Яйца лучше ложить как в шахматах. Куриные, утиные, перепелиные и индюшиные яйца ложатся вертикально, тупым концом вверх, а гусиные в горизонтальном положении.
Если лоток заполнен не полностью, перемещение яиц ограничивают бруском из дерева или гофрированным картоном. Заполненные лотки устанавливают в устройство.
В течении периода инкубации рекомендуется менять воду в поддонах-увлажнителях не реже одного раза в 2 дня. Более того, два раза на протяжении недели требуется менять лотки местами по схеме: нижний на самый верх, другие на уровень ниже.
Если заложены гусиные или утиные яйца, через 14 дней для гусиных и 13 дней для утиных яиц после начала инкубации нужно каждый день открывать дверку работающей установки на 15-20 минут для охлаждения воздуха.
Дальше лотки переводятся в горизонтальное положение и поворот лотков выключается, а потом они стопорятся:
- при закладке перепелиных яиц на 14 день;
- для куриных — на 19 день;
- для утиных и индюшиных — на 25 день;
- для гусиных — на 28 день.
Вывод птенцов
После завершения периода инкубации начинают вылупляться птенцы. В данной фазе процесса делают следующие действия:
- Когда вылупится до 70% птенцов, начинают выборку обсохших, удаляя при этом скорлупу из лотков.
- После выборки всех вылупившихся делают уборку инкубатора.
- Более того, нужно его продезинфицировать. Для этого очень часто применяют йодные шашки или препарат «Монклавит-1».
Стоимость устройства
Модель «ИФХ-500 Н» можно выбрать за 54 000 рублей (или 950 американских долларов), модификация «ИФХ-500 НС» обойдётся в 55 000 рублей (965 долларов).
Модель «ИФХ-500-1» обойдётся в 86 000 рублей (1515 долларов), а модификация «ИФХ-500-1С» стоит 87 000 рублей (1530 долларов). Как правило, стоимость может очень значительно отличаться в зависимости от дилера или региона.
В общем отзывы об эксплуатации инкубаторов «ИФХ-500» позитивные. Отмечается простота настройки показателей, удобство использования (в общем), приятное соотношение качество/стоимость.
Из плохих качеств отмечается отсутствие полной автоматизации процесса инкубации, т.к. приходится на определённом шаге постоянно проветривать установку и ручным способом настраивать влажность у конкретных модификаций.