Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц «Квочка»

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Иногда хозяева домашней птицы думают об автоматизации процесса инкубации яиц. Этот способ имеет ряд положительных качеств: к примеру, многие современные гибриды кур лишены родительского инстинкта и не в состоянии полностью высидеть на яйцах положенный срок. Впрочем от покупки инкубатора многих отталкивают приблизительно такие соображения: высокая стоимость устройства, сложность эксплуатации и прочие. Но решение нашлось — наш рассказ о совсем несложном инкубаторе за вполне оптимальную стоимость.

Инкубатор «Квочка» производста Украины предназначается для инкубации птичьих яиц дома. Устройство должно работать в помещении закрытого типа при температуре +15. +35 °С. Прибор сделан из прессованного пенополистирола. Благодаря данному материалу устройство имеет небольшой вес и долго удерживает тепло.

Важными элементами прибора считаются:

  • инкубационный бокс;
  • ламповый элемент нагрева или трубчатый нагреватель;
  • отражатели света;
  • температурный регулятор;
  • термометр.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Внизу устройства есть два водяных резервуара. Они, а еще 8 отверстий вентиляции предоставляют вентиляцию и нужную влажность воздуха. В крышке прибора находятся 2 обзорных окошка, которые предназначены для зрительного контроля за процессом инкубации.

В середине крышки размещены нагревательные лампы, прикрытые отражателями, или трубчатый нагреватель (в зависимости от вариации) и внешний водяной термостат. Внешний водяной термостат в ответе за поддержание требуемого режима температур, включая и выключая обогрев.

Модификация «Квочка МИ 30-1.Э» оборудована вентилятором для очень полной и одинаковой воздушной конвекции и устройством поворота яиц. Выполняется такое переворачивание благодаря изменению наклонного угла дна.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30-1.Э»

Технические специфики

Ключевые характеристики прибора:

  • масса прибора — 2,5 кг;
  • режим температур — 37,7–38,3 °С;
  • погрешность терморегуляции — ±0,15%;
  • мощность потребления — 30 Вт;
  • сеть — 220 В;
  • размеры (Д/Ш/В) — 47/47/22,5 (см);
  • энергитический расход за 1 месяц — до 10 кВт.

Производственные характеристики

Особенности конструкции прибора и его характеристики дают возможность заниматься выведением не только домашней птицы, но и некоторых диких видов.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Вместе с тем можно поместить в аппарат подобное количество яиц:

  • перепелиные — до 200;
  • куриные — 70–80;
  • утиные, индюшиные — 40;
  • гусиные — 36.

Функционал инкубатора

Модификация «МИ-30» имеет внешний водяной термостат электромеханического типа. Изготовитель говорит, что погрешность прибора составляет не больше 1/4 градуса Цельсия. «МИ-30.1» оборудован электронным термостатом и цифровым электротермометром.

Видео: обзор инкубатора «Квочка МИ 30»За показания температуры и её регулировку отвечают следующие узлы прибора:

  • указатель электрические сети;
  • термометр;
  • вентиль температурные регулировки.

Плюсы и минусы

Среди положительных качеств инкубаторов «Квочка» можно выделить такие:

  • маленькие размеры и небольшой вес дают возможность легко перевозить инкубатор и ставить во всяком помещении;
  • простой функционал понятен даже новичкам;
  • материал корпуса отлично удерживает тепло даже в течение 3,5–4,5 часов после выключения от сети;
  • кроме инкубации классической домашней птицы, можно работать с перепелиными или фазаньими яйцами;
  • из-за наличия медицинского термометра можно достаточно точно настраивать показатели температуры;
  • стоимость не дорогая.
Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Наиболее важные минусы:

  • устройство не выделяется долговечностью и надёжностью (хотя для такой категории цен это вполне оправданное обстоятельство);
  • материал корпуса довольно неустойчив к влияниям механики, в его поры набивается грязь и микробы;
  • отсутствие настоящего автопереворачивания яиц (снова же цена оправдует этот недостаток);
  • система увлажнения, как и вентиляционная, просит доработки.

Инструкция по применению оборудования

Инкубатор очень прост в обслуживании и эксплуатации. Понадобится один раз выучить руководство по его эксплуатации, и можно больше в него не смотреть.

Работа с прибором состоит из трёх этапов:

  • подготовка устройства;
  • отбор и закладка инкубационного материала;
  • конкретно инкубация.
Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Подготовка инкубатора к работе

Перед тем как приступать к работе, нужно сделать всего несколько самых простых действий:

  1. Освободите прибор от упаковки. Достаньте поддон, сетку и термометр.
  2. Отделайте все части растором марганцовки, протирать досуха не надо.
  3. Установите инкубатор на устойчивую поверхность в горизонтальном положении.
  4. На днище прибора разместите поддон, резервуары на 2/3 заполните водой (36–39 °С). На поддон уложите сетку, закройте крышку.
  5. Подсоедините прибор к электрической сети (220 В). Про то, что прибор подключен к питанию, проинформируют лампа-индикатор сети и 4 индикатора ТЕНА.
  6. Через 60–70 минут работы в подходящее гнездо вставьте термометр. Через 4 часа необходимо проверить показания термометра, они обязаны быть в диапазоне 37,7–38,3 °С.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Закладка яиц

Для начала необходимо приготовить яйца для инкубации. В этом вам поможет специализированный прибор — овоскоп. Он собой представляет простой осветительный прибор с дырочками, комфортными для фиксации в них яиц, довольно прост в применении. Нужно только установить в нишу яйцо и тщательно осмотреть его на свет.

Яйца, подходящие для инкубации, должны смотреться так:

  • чистая скорлупа без трещин, наростов и недостатков;
  • иметь правильную форму и 1 желток;
  • камера наполненная воздухом должна неподвижно находиться под тупым концом;
  • желток не должен быть смешан с белком или касаться скорлупы;
  • иметь естественные цвет, размеры желтка и камеры наполненной воздухом;
  • не иметь признаков крови или тёмных сгустков.

Видео: закладка яиц в инкубатор «Квочка» Для удобства работы яйца следует с обеих сторон маркировать, к примеру «+» и «-». Выполняют это для того, чтобы не спутать сторону, которую необходимо повернуть к ТЕНУ. Яйца помещают заострённым концом вниз поэтому, чтобы все маркеры на скорлупе были направлены в одну сторону.

  1. Устройство закрывают и включают питание. С помощью кнопки термостата на корпусе ставится необходимая температура. Кнопку нужно нажать и задержать в этом положении. Значения на цифровом дисплее начнут меняться, как только возникнет необходимый критерий, кнопку выпустить.
  2. По проишествии 1 часа работы отключите устройство от сети, откройте крышку и разместите в середину термометр. Закройте крышку и включите питание.
  3. Яйца нужно переворачивать два раза в день с периодичностью 12 часов.
    Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению
  4. Не забудьте контролировать уровень влаги, иногда доливайте воду в ванночки. О влаги можно судить по запотевшим смотровым окошкам. Настраивать влажность можно с помощью красных отверстий: если запотела подавляющая часть окошка, нужно открыть 1 или 2 отверстия. Когда излишняя влажность уйдёт, заглушки следует поставить на место.
  5. В случае аварийного отключения сети питания, нужно закрыть окошки уплотненным, лучше всего, материалом для термоизоляции. Прибор хорошо переносит выключение электрического питания сроком до 4,5–5 часов. Если электричество отсутствует длительнее, нужно воспользоваться грелками, которые помещают на крышку инкубатора. В подобных обстоятельствах поворачивать яйца не надо. В последующем, если Вы запланировали заниматься инкубацией, а в вашем районе бывают экстренные выключения, необходимо подумать об независимом источнике питания.
  6. Необходимо проверить показания термометра. Если значения находятся вне границ 37–39 °С, отрегулируйте температуру с помощью соответствующего вентиля. Цена деления регулятора режима температур — около 0,2 °С.
    Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению
  7. Через 60–70 минут сделайте контрольный замер температуры. До недавнего времени делать этого не стоит, так как исключительно к данному времени она установится целиком.

Период инкубации для птичьих яиц разных пород (суток):

  • перепела — 17;
  • куры — 21;
  • гуси — 26;
  • индюки и утки — 28.

Вылупление птенцов

После вылупления птенцов не стоит спешить доставать их из устройства. Возникновение на свет — всегда стресс, и птицы не исключение. Подождите 30-40 минут, после этого разместите цыплят (утят, гусят) в заблаговременно приготовленный ящик высотой 0,35–0,5 м.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Дно «ясель» должно быть укрыто уплотненным гофрокартоном. Можно применять ткань (войлок, устаревший плед). В бокс необходимо поместить грелку (38–40 °С).

На следующий день температура окружающей среды в помещении, где есть птенцы, должна быть в границах 35-36 °С. К четвёртому дню жизни — 28-30 °С , по прошествии семи дней — 24–26 °С.

Побеспокойтесь о хорошем освещении (на 5 кв. м помещения 75 Вт). В день возникновения птенцов свет горит весь день. Потом освещение включают в 7 утра и выключают в 9 часов вечера. Ночью «ясли» укрывают покрывалом.

Стоимость устройства

В нашей стране цена инкубатора «Квочка» будет примерно 4000 рублей. Украинские птицеводы за этот прибор должны будут заплатить от 1200 гривен за вариации «МИ 30» и «МИ 30–1» , до 1500 гривен — за «МИ 30–1.Э». Другими словами средняя цена прибора — немного более $50.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Инкубаторы «Квочка» имеют определенные минусы, которые полностью оправданы его невысокой стоимостью. В намного более недешевых моделях остальных брендов учтены подобные функции, как автоматическое поворачивание яиц, более точный терморегулятор, более совершенная вентиляция и увлажнения.

Но А дело все в том, что для этого прибора максимально точно определён покупатель, его потенциальная аудитория. Он действительно подходит владельцам дачи, мечтающим попробовать себя на поприще птицеводства, фермерам, которые иногда занимаются инкубацией.

Инкубатор «Квочка» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Простота применения выполняет его абсолютно доступным для начинающих поклонников. Аппарат абсолютно не претендует на нишу профессиональных инкубаторов. К примеру, если разведение домашних пернатых вас не разочаровало, и вы захотели формироваться как птицевод, можно подумать и о покупке более сегодняшней и практичной модели.