Обзор инкубатора для яиц «ИПХ 12»
Качественный инкубатор облегчает и делает лучше птицеводам работу по выводу молодого потомства. Прибегая к его помощи, можно иметь уверенность в том, что цыплята будут выводиться при подобающей температуре и влаге, а это означает, процент проклёвывания будет высоким. Прежде чем покупать аппарат для выведения птенцов, необходимо рассмотреть несколько моделей, изучив их характеристики, функционал и отзывы. В нашей публикации вы сможете найти довольно точную информацию об инкубаторе «Петушок ИПХ-12».
Инкубатор «Петушок ИПХ-12» предназначается для выведения птенцов разных видов птиц — кур, индюков, гусей, перепелов, цесарок и остальных. Собой представляет прямоугольный контейнер с корпусом сделанным из металла белого цвета и пластиковыми панелями и ПСБ-плит. По своему виду он похож на сейф.
В передней части расположена створка с ручкой и большим обзорным окошком, сквозь которое можно следить за процессом инкубации. На створке размещена панель управления с цифровым табло.
Сверху контейнера есть отверстия, через которые в него поступает воздух. В комплект аппарата входит 6 лотков, в которые помещается инкубационный материал, а еще 1 лоток для выведения птенцов. Аналогичным образом, при помощи данного инкубационного прибора возможно не только инкубировать яйца, но и выводить молодняк.
Аппарат сделан из очень качественных, устойчивых к износу материал, из-за чего пользователи отмечают его надежность и долговечность. Как говорят производственники, прибор служит 8 лет.Выполнен аппарат в нашей стране на ООО «Волгасельмаш». Рекомендуют для применения в приусадебных хозяйствах.
Технические специфики
Прибор работает от электрической сети с напряжением 50 Гц, 220 Вт. Мощность потребления — 180 Вт. Мощность ТЕНОВ — 150 Вт. Обогрев выполняется галогенками.
Размеры устройства:
- ширина — 66,5 см;
- высота — 56,5 см;
- глубина — 45,5 см.
Не обращая внимания на внушительную массу — 30 кг, аппарат можно перемещать с одного места на другое.
Производственные характеристики
Аппарат рассчитывается на закладку 120 куриных яиц. В каждый лоток вмещается по 20 штук. Утиных яиц можно поместить 73 штуки, гусиных — 35, перепелиных — 194. Аппарат укомплектован лишь лотками для куриных яиц. Если предполагается инкубация яиц прочих видов птиц, то потребуется докупать специализированные лотки.
Функционал инкубатора
Инкубатор «ИПХ-12» оснащен автоматизированной системой переворота, которую можно настраивать при помощи кнопок «Вверх» и «Вниз». Переворот происходит ежечасно. Впрочем изготовитель предупреждает, что может быть задержка на минут десять. Параметры влажности и температуры задаются автоматично. Аппарат оборудован цифровыми датчиками. Параметры могут контролироваться пользователем.
Точность автоматизированного поддержания температуры составляет 0,001°. Не считая лотков для яиц и птенцов, в середине инкубатора размещён также поддон для заливания воды. При её испарении в аппарате поддерживается требуемый уровень влажности. Также в приборе есть вентилятор, который выводит лишний углекислый газ и одинаково распространяет тепло.
Плюсы и минусы
Прибор довольно прост и удобен в применении, благодаря этому имеет очень много плюсов:
- неплохой выход молодняка;
- прочность;
- качество и надёжность материалов;
- удобство во время использования;
- системы автоматического управления переворота, поддержания температуры и влаге;
- большое обзорное окно;
- многофункциональность — возможность инкубации яиц и выведения молодняка.
К минусам пользователи относят небольшие размеры, в результате которых прибор можно применять лишь в доме. Для промышленных же целей можно выбрать более вместительные и дешёвые аппараты. Аналогичным образом, в минусы можно записать и большую цену.
Инструкция по применению оборудования
Перед включением в работу аппарата следует прочесть до конца инструкцию по применению, которая поставляется в комплекте. Как говорит практика, наиболее нередкими причинами поломок, неверной работы или порчи инкубационного материала являются неосторожные или ошибочные действия владельца инкубатора при его эксплуатации.
Подготовка инкубатора к работе
Предварительный этап выведения молодняка предполагает 2 этапа:
- Подготовка яиц к инкубации.
- Подготовка инкубатора к работе.
За день до запланированной инкубации необходимо проверить, поддерживает ли инкубатор нужные условия. Для этого его включают в сеть и задают необходимые параметры влажности и температуры. В лоток для воды заливают тёплую кипяченую воду. Через 24 часа параметры контролируют.
Если они соответствуют норме, то инкубационный материал можно залаживать в аппарат. Инкубатор ставят в пространство помещения, где температура окружающей среды не ниже +15°С и не выше +35°С. Необходимо проверить, чтобы он не находился возле отопительных, приборов с функцией нагрева, открытого огня, лучей солнца, сквозняков.
Безусловно, процент выводимости птенцов зависит от качества инкубационного материала и выполнения обязательных условий при инкубации. В инкубатор отбирают лишь свежие куриные или перепелиные яйца, которые сберегались не больше 6-ти дней в темных условиях при температуре +8-12°С и влаге 75-80%.
Индюшиные и гусиные яйца разрешается сохранять до 8-ми дней. При более долгом хранении шансы на проклёвывание здоровых птенцов будут уменьшаться. Так, если сохранять яйца курицы в течении 5-ти дней, то из них может возникнуть 91,7% малышей.
Если же увеличить срок хранения инкубационного материала еще на 5 дней, то из него возникнет уже 82,3% птенцов. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их выбраковывают и проводят дезинфекцию. Яйца необходимо подбирать усредненных размеров, большие или очень маленькие лучше не брать. Для куриных яиц средней массой считается от 56 до 63 г. Следует выбраковать инкубационный материал, на скорлупе которого есть пятна, повреждения, грязь. После осмотра внешнего вида переходят к исследованию внутренности яйца. Для этого его просвечивают при помощи овоскопа.
На данном шаге выбраковывается инкубационный материал, который имеет:
- неоднородную скорлупу, со очень толстыми либо тонкими участками;
- без четкой проверки на идентичность камеры наполненной воздухом в тупом конце;
- расположение желтка не по самому центру, а в тупом либо остром конце;
- с быстрым движением желтка при переворачивании яйца.
После овоскопирования инкубационный материал проводят дезинфекцию в растворе перманганата калия или перекиси водорода.
Закладка яиц
Так как инкубатор «Петушок ИПХ-12» оборудован автоматизированной системой переворота яиц, то инкубационный материал помещается в него тупым концом вверх. Квалифицированные птицеводы советуют помещать яйца в инкубационный аппарат вечером — с 5-ти до 10-ти часов. В подобном случае птенцы появятся на свет Днём.
При помещении инкубационного материала температура окружающей среды в середине него должна быть на уровне +25°С. Через 2 часа после закладки её необходимо понемногу повышать до 30°С, а потом до 37-38°С.
У различных вариантов птиц инкубация проходит по-разному и продолжается различное время. Допустим, у куриц она разделяется на 4 периода, в ходе которых потребуется менять температурные и влажностные параметры. Так, В первые неделю после закладки температура в инкубаторе должна поддерживаться на отметке 38°С, влажность — от 60 до 70%. Приходится следить за тем, чтобы лоток для воды был регулярно полным.
По завершении первой недели, в течении 4-х дней, температуру необходимо будет уменьшить до 37,5°С, а влажность — до 50%. С 12-го дня инкубации и до того момента, пока не послышится первый писк птенцов, температуру необходимо будет уменьшить еще на 0,2°, а влажность поднять до 70-80%. С момента первого писка и до проклёвывания температура должна быть снижена до 37,2°С, а влажность размещена на отметке 78-80%.
В финишный период механизм поворотного типа ставят в вертикальное положение, потому как с этого периода яйца уже переворачивать не надо. Инкубатор каждый день открывают для проветривания 2 раза по 5 минут в одно и то же время. Это нужно для того, с целью удаления углекислый газ, который выходит при дыхании птенцов.
Проклёвывание птенцов
Цыплята, в основном, появляются на свет на 20-21-й день. Имеет место маленькая задержка в 1-2 дня. После проклёвывания их выбраковывают, оставляя здоровых и крепких, и держат какое то время в инкубаторе для того, чтобы они просохли.
Стоимость устройства
Инкубатор «ИПХ-12» можно приобрести за 26,5-28,5 тысячи рублей или 470-505 американских долларов, 12,3-13,3 тысячи гривен.
Бытовой инкубатор «ИПХ-12» имеет обычную автоматику, удобную в использовании. Пользователи отмечают, что не имеют проблем в работе с ним благодаря доступному интерфейсу. Это универсальное устройство, позволяющее как инкубировать, так и выводить молодняк. Оно имеет ряд положительных качеств, как то хорошую вместительность, качество материалов, отличные практичные характеристики, автоматизированные переворот яиц и поддержание влажностных и показателей температуры. Его практичность и экономность дают возможность получить молодняк птиц с наименьшими вложениями денег в электрическую энергию.
Перед его применением важно познакомиться с руководством и исполнять все советы по эксплуатации. Среди проблем, которые могут появляться в работе устройства, — сгорание предохранителя, благодаря чему не работает вентилятор либо внешний водяной термостат, поломки в электрической схеме, благодаря чему наблюдается неодинаковый обогрев, неполадка шестеренки, отвечающая за переворот яиц, и прочие. Чтобы аппарат прослужил намного дольше, после каждой сессии его необходимо мыть и обеззараживать.