Обзор инкубатора для яиц «Птичка»
Первые инкубаторы для разведения домашней птицы возникли у древних египтян и Китае. Они позволяли повышать поголовье сельскохозяйственной птицы, получать больше мяса и яиц, а выведение цыплят перестало зависеть от качества наседок и прочих моментов. В сегодняшнем птицеводстве используются инкубаторы для подсобного хозяйства полупромышленного и промышленного типа. Инкубатор «Птичка» рассчитывается на вывод партии цыплят из 100 штук. Изготовитель агрегата — ООО «СхемоТехника» (г. Таганрог). Про специфики «Птички» и процессе инкубации читайте в данной статье.
Инкубатор собой представляет универсальное устройство и применяется как подготовительный, так и как выводной инкубатор. Может использоваться для вывода кур, уток, индюков и другой сельскохозяйственной птицы.
Маленький инкубационный аппарат «Птичка» можно поставить в помещении в которм стоит комнатная температура, вдалеке от сквозняков, радиаторов отопления и прямых лучей солнца. Устройство обладает маленьким весом (4 кг) и его можно не прилагая больших усилий переносить с одного места на другое.
Инкубатор оборудован ТЕНОМ и цифровым термостатом. Работает также через аккумулятор 12 В. В индивидуальных аппаратах возможен как механический поворот всей партии яиц, так и ручной.
Серия «Птичка» представлена 3 моделями:
Вместительность модели «Птичка-70М» составляет 70 куриных яиц, а иные модели рассчитаны на 100 штук. Модель «Птичка-100Ц» оборудована автоматизированным поворотом.
Технические специфики
Инкубатор состоит из:
- корпуса-камеры;
- ТЕНА;
- системы увлажнения.
Масса модели «Птичка-70М» — 4 кг. Самый большой вес инкубатора «Птичка-100Ц» — 7 кг. Размеры и габариты установки — 620?480?260 мм. Работает устройство от сети 200 В, может питаться от дополнительного аккумулятора на 12 В.
Встроенный внешний водяной термостат предназначается для установки значений температуры для инкубационной камеры. Диапазон вероятных значений — 35–40 °С. Погрешность составляет ±0,2 °С. Контроль температуры ведётся с помощью термометра.
Инкубатор не тяжелый. После применения его следует внимательно мыть и обеззараживать. На дне устройства ставятся ванночки для воды, которые предоставляют нужную влажность в камере. В моделях с автоматизированным поворотом дополнительно подсоединяется электрический привод, который входит в набор поставки.
Производственные характеристики
В камеру инкубатора можно поместить (яиц):
- 100 куриных;
- 140 перепелиных;
- 55 утиных;
- 30 гусиных;
- 50 индюшиных.
Практичность инкубатора
Инкубатор не оборудован системами автоматизированного контроля влаги, вентиляции и сигнализации в аварийном случае.
Нагревательная система устройства состоит из:
- ТЕНА;
- термопреобразователя;
- цифрового термостата.
Внешний водяной термостат поддерживает 2 режима:
- установка значений;
- измерение значений.
После того как произошла установка температурные значения прибор переходит в режим измерения. Определить практическое функционирование системы достаточно легко: если указатель десятичной запятой горит ярко — значит, система работает и в данный момент идет нагрев. Тусклый указатель — система находится в режиме остывания.
Контроль состояния камеры происходит через 2 смотровых окошка на крышке.
Плюсы и минусы
К плюсам «Птички» относятся:
- возможность выполнения функций подготовительной инкубации и выводной камеры;
- лёгкость в перемещении модели и возможность расположения на маленьком пространстве;
- одновременная инкубация до 100 яиц;
- в большинстве моделей реализован механический поворот всех яиц одновременно;
- устройство обычное в обслуживании и уходе;
- точность контроля температуры.
Минусы модели:
- неудовлетворительная проводимость тепла — при непредвиденном отключении электричества установку нужно накрывать для удержания температуры в середине камеры;
- отсутствие автоматизации процессов вентиляции, регулировки влаги;
- невысокая устойчивость к ударам корпуса.
Инструкция по применению оборудования
Инкубатор «Птичка» располагают в помещении в которм стоит комнатная температура не ниже 18 °С. Воздух в помещении должен быть свежим, так как материал корпуса легко впитует запахи.
Подготовка и инкубация состоят из подобных этапов работы с оборудованием:
- подготовительная подготовка;
- подготовка и закладка сырья;
- инкубация;
- вывод цыплят;
- уход за аппаратом после вывода цыплят.
Подготовка инкубатора к работе
Инструкция по приготовлению прибора к работе:
-
Промыть, продезинфицировать и высушить устройство.
По мере испарения воды из тарелочек её нужно доливать.
Закладка яиц
Главные критерии отбора яиц:
- яйца обязаны быть пропорциональными;
- размер их должен быть одинаковым;
- их снесла здоровая курица;
- поверхность чистая, без загрязнений, внешних недостатков;
- при проверке овоскопом отбраковывают те, где есть недостатки (смещённая камера наполненная воздухом, хрупкие, с наличием маленьких трещин или мраморности, круглые и с деформированной формой).
независимо от метода дезинфекции, использовать её следует исключительно к чистым яйцам. Обработка дезинфицирующим раствором проходит методом опрыскивания или газации. В большинстве случаев смесь для дезинфекции — это формалин (53 мл) и перманганат калия (35 г) на 1 куб. м.
Перед закладкой яйца прогревают при температуре 20 градусов в течение 8–10 часов. На непрогретых яйцах в установке образуется конденсат, что содействует заражению патогенной микрофлорой.
Температура в установке должна быть 38,5 °С для куриных яиц и 37,5 °С — для перепелиных. К концу срока инкубации температуру уменьшают до 37 °С. Идеальная влага в инкубаторе должна быть 50–55 %.
Кроме наличия ванночек с водой, для водоплавающих птиц понадобится ещё и опрыскивание питьевой водой из пульверизатора, начиная от 13-го дня и до момента вывода.
Чтобы сделать больше содержание паров воды в последние 3–4 дня перед выводом молодняка, в камеру можно поставить дополнительную ёмкость с водой для увеличения площади испарения.
За время инкубации яйца пару раз проверяют овоскопом и неоплодотворённые, а еще те, в которых зачаток погиб, изымают из инкубатора.
Срок инкубации различных птиц (в днях):
- куры — 21;
- перепела — 17;
- утки — 28;
- индоутки — 31–35;
- гуси — 28;
- индейки — 28.
Вылупление птенцов
Цыплята могут выводиться в данной же камере. Проклёвываются птенцы своими силами. Обсохших цыплят, которые начинают активничать, отсаживают из инкубатора в отдельную оснащенную коробку-ясли.
В такой коробке должно быть утеплённое днище, организовано освещение с помощью лампы, обогрев. Коробку накрывают чистой марлей или сеткой для того, чтобы оставался доступ кислорода к птенцам.
Стоимость устройства
Цена разных моделей инкубатора «Птичка»:
- «Птичка-100Ц» — 6900 руб. и 5300 руб. (для самых разнообразных подвидов);
- «Птичка-100П» — 4900 руб.;
- «Птичка-70М» — 3800 руб.
Цена оборудования данной серии считается достаточно демократической и вполне пригодной для домашнего разведения цыплят. Стоимость необходимой модели можно узнать на ресурсе изготовителя конкретно перед покупкой.
При подборе инкубатора в большинстве случаев руководствуются соотношением качество/стоимость, а еще практичностью. Серия инкубаторов «Птичка» не оборудована автоматическими средствами регулирования влаги и обмена воздуха, что и дает возможность удешевить их цена в пару раз.
Обязательный элемент — температурная регулировка — делает собственную задачу полностью и обеспечивает неплохой вывод цыплят. Подбирая устройство для бытового применения, руководствуйтесь целесообразностью, вашим опытом, практичностью и параметрами аппарата.