Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Обзор инкубатора для яиц «Рябушка 130»

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Приобретение домашнего инкубатора заменяет хозяевам домашних птиц-несушек и дает возможность получать более 90% потомства. Как говорят отзывы, если у фермера есть цель разведения домашней птицы, то инкубатор станет грамотным вложением средств, которые оправдаются за 2-3 раза его применения. Выбор устройств для выведения цыплят сегодня большой. Разобраться в нем очень и очень трудно. В публикации мы рекомендуем вам описание одного из аппаратов — «Рябушка ИБ-130». Вы узнаете, как с ним обращаться и как достигнуть самого большого выведения птенцов.

Инкубатор (от лат. іncubare — просиживать птенцов) — это аппарат, который благодаря поддерживанию постоянных влажностных и температурных критериев позволяет искусственно выводить птенцов из яиц сельскохозяйственных птиц. Инкубатор «Рябушка-2 130» от изготовителя из Украины УТОС (Харьков) служит для выведения птенцов в маленьком домашнем хозяйстве. В него могут закладываться яйца разных домашних птиц. Птенцы, выращенные искусственным путём, в основном, не не похожи на те, которые высижены несушками.

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Технические специфики

Инкубатор имеет небольшие размеры. Его вес — 4 кг, длина — 84 см, ширина — 48 см, высота — 21,5 см. Подобные размеры дают возможность легко переносить аппарат с одного места на другое. Инкубатор работает от сети с напряжением 220 В. Мощности он потребляет не выше 60 Вт. Электрической энергии за 30-дневный период инкубации расходуется не больше 10 кВт. Эксплуатационный срок при воплощении инструкции — 10 лет. Гарантия — 1 год.

Производственные характеристики

Изготовитель на упаковке и в инструкции говорит про то, что инкубатор вмещает:

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Впрочем заявленное кол-во вмещаемого материала отвечает ручному перевороту. Если же предполагается применять механический переворот, то в инкубатор следует помещать:

  • куриных яиц — до 80;
  • утиных — 60;
  • индюшиных — до 60;
  • гусиных — до 40;
  • перепелиных — до 280.

Для того. чтобы инкубировать большие яйца, к примеру, индюшиные, следует уменьшить число перегородок.

Функционал инкубатора

В середине устройства размещены 4 лампы по 40 Вт для обогрева и 2 термометра, которые дают возможность контролировать температуру и влажность. Как говорит изготовитель, погрешность в показателях температуры окружающей среды может составлять не больше 0,25°, влаги — 5%. Система вентиляции выполняется при помощи специализированных отверстий с заглушками.

Терморегуляция — при помощи автоматизированного термостата. Температура инкубации поддерживается на уровне +37,7-38,3°С . Все зависит от модели внешний водяной термостат может быть аналоговым либо цифровым. Идеальный уровень влажности достигается из-за испарения воды, которая заливают в специализированные сосуды.

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Лотки для яиц в середине устройства отсутствуют. Инкубационный материал отсоединяется один от одного перегородками в виде проволки. Режим переворота механический. Но если его не ставить, то переворот может быть и ручным. Также есть модель с автоматизированным переворотом яиц и цифровым термостатом.

Плюсы и минусы

Как и любой домашний прибор, инкубатор «Рябушка 130» имеет как преимущества, так и минусы. Среди хороших качеств:

  • большая функциональность;
  • неплохой выход молодняка;
  • бюджетная цена;
  • небольшие размеры;
  • прочность в работе;
  • надёжность материалов;
  • удобство применения.

Пользователи отмечают следующие минусы аппарата:

  • к ручному либо механическому перевороту следует приспосабливаться, помнить делать его каждый день по пару раз;
  • сложность при мытье.
Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Инструкция по применению оборудования

Перед тем как приступать к работе с инкубатором, необходимо познакомиться с руководством. Очень часто основой неполадки либо порчи инкубационного материала становятся ошибочные действия владельца аппарата при его эксплуатации.

Подготовка инкубатора к работе

Для того чтобы вывести побольше здоровых птенцов, яйца перед загрузкой в инкубатор следует отобрать. Первым делом они обязаны быть свежими. Для закладки подойдут те экземпляры, которые хранились не длительнее 4-6-ти дней (индюшиные и гусиные — 6-8-ми дней) при температуре +8-12°С и влаге 75-80% в тёмном помещении. С каждым добавочным Днём хранения качество яиц будет понижаться. Так, при хранении инкубационного материала в течение 5 суток выводимость будет составлять 91,7%, в течение 10 суток — 82,3%.

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Мыть инкубационный материал запрещено — при этом можно смыть слой защиты, что плохо отобразится на инкубации. Необходимо подобрать яйца средние по величине — массой 56-63 г, без повреждения скорлупы, без пятен и грязи на ней. Также потребуется просвечивание овоскопом, Чтобы узнать расположение желтка, и дезинфекция марганцовочным раствором либо перекиси водорода. При осмотре овоскопом следует выбраковать яйца;

  • с разнородной скорлупой, утолщениями, уплотнениями;
  • у которых четко не просматривается камера наполненная воздухом в тупом конце;
  • с нехарактерным расположением желтка — он должен находиться по самому центру либо с незначительным сдвигом;
  • с быстрым перемещением желтка при переворачивании.

Закладка яиц

В инкубационный аппарат с ручной и механической системой переворота яйца помещаются горизонтально острым концом вверх. В аппарат с автоматизированным переворотом — тупым концом вверх. При ручной системе переворота для комфорта и лучшего ориентирования следует поставить метки на одной из сторон скорлупы. Квалифицированные птицеводы рекомендуют выполнять закладку инкубационного материала во временной отрезок с 17 до 22-х часов. Так получится достигнуть дневного проклёвывания птенцов.

Инкубацию куриных яиц разделяют на 4 периода:

  • от 0 до 6 дней;
  • с 7-го по 11-й день;
  • с 12-го до момента издавания звуков птенцами;
  • от первого звука до проклёвывания.
Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

В первый период температура окружающей среды должна быть размещена на уровне +38°С, влажность — 60-70%. Во второй период влажность необходимо поддерживать на уровне чуть-чуть ниже 50%, температура окружающей среды — +37,5-37,7°С. Переворот яиц выполняют каждые 3-4 часа. В третьем периоде необходимо установить следующие критерии: температура — +37,3-37,5°С, влажность — 70-80%.

Зато добавляют повседневные проветривания не менее 2-х раз в день по 10-15 минут. Не расстраивайтесь, если на какое то время пропадёт электрическая энергия. Короткое уменьшение температуры в инкубаторе не приведёт к порче инкубационного материала. Для яиц опаснее перегревы и сухой воздух.

Проклёвывание птенцов

Проклёвывания птенцов следует ждать на 20-21-е сутки. В основном, все цыплята выходят в течении одних суток. После проклёвывания делают отбор молодняка, оставляя цыплят с сильными ногами, блестящим пухом, активных. После отбраковки их ещё какое то время держат в инкубаторе, чтобы они просохли. Потом передвигают в брудер.

Инкубатор «Рябушка 130» обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Стоимость устройства

Стоимость на аппарат с механическим переворотом составляет 650-670 гривен или 3470-3690 рублей и 25 долларов. Устройство с автоматизированным переворотом стоит практически в несколько раз дороже — 1200 гривен или 5800 рублей, 45 долларов.

Инкубатор «Рябушка 130» стоит покупать хозяевам малых хозяйств, которые задумывают растить минимальное количество молодняка. Он удобен в работе, легок и прочный. Важные преимущества, которые отмечают люди, применяющие его в обиходе, — бюджетная цена при высокой практичности. Аппарат «Рябушка» на 130 яиц представлен в 3-х линейках и категориях цен.

Разница состоит в устройстве переворота яиц (ручной, механический, автоматизированный) и технических свойствах термостата (аналоговый, цифровой). Некоторые пользователи в Сети дают рекомендации по тому, как можно собственноручно улучшить прибор, чтобы по принципу работы он не выделялся от очень дорогих и хороших инкубаторов.