Обзор инкубатора для яиц «Стимул-4000»
Для успешного разведения птицы в больших масштабах применение профессионального инкубационного оборудования считается просто обязательным требованием. Данные устройства дают возможность увеличить результативность и рентабельность содержания пернатых, обещают получение потомства, экономят большое количество времени. Одним из данных устройств российского производства считается многофункциональный инкубатор «Стимул-4000», который не уступает иностранным аналогам. Дальше детально рассмотрим характерности оборудования, его параметры и функционал, а еще процесс инкубирования в нём яиц.
Инкубатор модели «Стимул-4000» делается российской компанией НПО «Стимул-Инк», которая занимается разработкой и производством инкубационного оборудования. Это устройство можно применять в сельском хозяйстве для инкубации яиц всех видов сельскохозяйственной птицы.
Аппарат состоит из инкубационной и выводной камер, закладку яиц можно проводить одновременно или добавлять дальнейшие партии через конкретное время, что дает возможность держать процесс инкубирования круглый год. Это устройство предназначается для работы при температуре в помещении в диапазоне +18. +30 °С в умеренной климатической зоне.
Технические специфики
Ключевые технические параметры устройства:
- Размеры (Д*Ш*В, см) — 122,1*157,7*207.
- Вес составляет 540 кг.
- Общаяя мощность потребления — 3 кВт, при этом 50% приходится на элемент нагрева, 1 кВт — на мотор привода вентилятора.
- Питание осуществляется от сети 220/230 В.
- Уровень влаги поддерживается в диапазоне 40-80%.
- Самый большой объём используемой воды за одни цикл составляет 1,5 м куб.
- Автоматично поддерживается температура в диапазоне +36. +39 °С (возможны отклонения туда и обратно на 0,2°С).
- Для охлаждения применяется вода температуры +18 °С.
Производственные характеристики
Инкубатор подойдет для выгревания яиц всех домашних пернатых: кур, водоплавающих видов, перепелов, индюков и страусов. Максимально возможный вес яиц не должен быть больше 270 кг.
Параметры лотков инкубатора:
- Лотки для куриных яиц. Имеют размеры 43,8*38,4*7,2 см. В комплектации 64 лотка, на каждый помещается 63 яйца. В итоге можно расположить 4032 шт.
- Лотки для перепелиных яиц. Имеют размеры 87,6*35*4 см. В комплектации 32 лотка, на любой из них помещается 310 яиц. В итоге можно расположить 9920 шт.
- Лотки для утиных, гусиных, индюшиных яиц. Имеют размеры 87,6*34,8*6,7 см. Кол-во лотков этого типа составляет 26 штук, на каждый можно расположить 90 утиных и 60 гусиных яиц. В итоге суммарно выходит 2340 утиных и 1560 гусиных яиц. На таких же лотках располагают страусиную продукцию, максимально можно расположить 320 штук.
Функционал инкубатора
Прибор имеет 2 нагревательных элемента, также оснащен восьмилопастным вентилятором (300 оборотов в минуту), системами охлаждения и обогрева, системой поддержания влаги и обмена воздуха. Оборудован электронным термостатом, системой непредвиденного отключения и сигнализацией, которые срабатывают при температуре более 38,3 °С.
Присутствуют два термопреобразователя и один измеритель влаги. Влажность поддерживается за счёт испарения воды, которая подаётся через распылитель на крыше корпуса. Обмен воздуха происходит за счет двум отверстиям с особыми заслонками на крыше и задней стенке корпуса.
Переворот лотков выполняется автоматично ежечасно, при этом лотки тележки наклоняются на 45° туда и обратно от изначального горизонтального положения.
Плюсы и минусы
Плюсы этой модели:
- Многофункциональность — устройство можно применять на производствах различного масштаба.
- Имеет относительно небольшие небольшие размеры. Также изготовитель скорее всего поставит оборудование в разборном виде (инкубаторные и выводные камеры отдельно).
- Потребляет минимальное количество электричества.
- Модель оборудована сегодняшней автоматикой с возможностью программного контроля режимов, что существенно экономит время на работы по обслуживанию инкубатора. Также доступен ручной режим управления.
- Корпус и детали сделаны из очень качественных материалов, которые оберегают пространство внутри от грибка и инфекций, предоставляют высокую герметичность, стойкость к средствам дезинфекции, коррозионную стойкость.
- Возможно резервное питание, которое обеспечит работу без перебоев устройства в период выключения электрической энергии.
- Возможность беспрерывного инкубирования яиц в течение многих месяцев.
Тяжело выделить минусы этой модели, так как в ней сосредоточено идеальное сочетание цены-качества. Определенно, она не подходит для индивидуальных хозяйств и маленьких ферм.
Инструкция по применению оборудования
Процесс инкубирования состоит из четырёх важных этапов.
Подготовка инкубатора к работе
Если вы применяете прибор первый раз, рекомендуется обмерить температуру в различных участках инкубатора, колебания должны составлять менее чем 0,2 °С. Если с режимом температур все в норме, можно приступить к дезинфекции устройства.
Для этой цели применяются любые подходящие ветеринарные средства (например, «Экоцид», «Бровадез-Плюс» и др.). Обрабатывать необходимо все поверхности для работы, лотки, двери. Также необходимо удалить мусор и отходы от предыдущих партий яиц.
Закладка яиц
Отберите продукцию по этим критериям: усредненный размер, чистейшие, без недостатков, сколов, наростов. Срок их хранения не должен быть больше 10 дней. До момента закладки сохранять их можно при температуре +17. +18 °С в помещении с большой влажностью. Не нужно залаживать холодные яйца. Заранее и необходимо понемногу (!) прогреть, чтобы приготовить к большой температуре.
При закладке не забывайте, что размер яйца прямо пропорционален продолжительности инкубационного периода. Потому закладку проводят аналогичным образом: вначале — самые большие экземпляры, через 4-5 часов — средних размеров, на завершальной стадии — самые очень маленькие.
При подборе способа закладки (вертикальный/горизонтальный) руководствуйтесь правилом: небольшие и средние складываются исключительно вертикально тупым концом кверху, большие яйца (страусиные, гусиные, утиные) закладываются в горизонтальном положении.
Видео: инкубатор Стимул-4000 закладка яиц
Этот период в среднем длится 20-21 день, из которых выделяют 4-ре периода. В 1-11 день необходимо поддерживать 37,9 °С тепла, влажность — на уровне 66%, переворачивать лотки 4-ре раза в день. Надобности в проветривании нет. Во второй период, 12-17 день, температура уменьшается на 0,6 °С, влажность опускается до 53%, кол-во переворотов такое же, добавляется проветривание по 5 минут два раза в день.
На третьем шаге, в дальнейшие 2 дня, температура и кол-во поворотов — те же, влажность опускается ещё сильнее — до 47%, продолжительность проветриваний становится больше до 20 минут. На 20-21 день выставляют 37 °С тепла, влажность увеличивают до изначальных 66%, проветривания уменьшают до 5 минут два раза в день. Лотки на последней стадии не переворачиваются.
Вылупление птенцов
При вылуплении малышей им дают обсохнуть и лишь потом забирают из инкубатора, так как условия в нём не подойдут для содержания пернатых.
Стоимость устройства
Стоимость этой модели находится в границах 190 тыс. рублей (около 90 тыс. грн., 3,5 тыс. долларов). О возможности скидок нужно интересоваться у изготовителя. Можно выбрать отдельно инкубационный шкаф или выводной. Оборудование транспортируется в разборном виде, инструкция по сборке прилагается.
Также работники компании могут бесплатно собрать и поставить работу инкубатора, научить спецификам работы ваш штат сотрудников.
Производительные характеристики, небольшие размеры и маленькое энергопотребление выполняют инкубатор этой модели очень замечательным выбором как для маленькой фермы, так же и для промышленного применения. Его качество приравнивается к заграничным аналогам.
Но если требуется воссоздавать птенцов в меньших объёмах, имеется смысл выучить модель «Стимул-1000», которая относится к бытовым разным видам, а стоимость на неё в 1,5 раза ниже.