Можно ли есть и в чем польза ягод ирги
Не обращая внимания на то, что ирга очень популярна в средней полосе, есть люди, которые даже не слыхали о такой ягоде. А ведь ирга хотя и находится в тени подобных «звезд», как клубника или малина, все таки, неплоха на вкус и обладает массой хороших свойств.
Описанию ее позитивных и негативных качеств и посвящён этот материал.
Ирга: описание и фото
Ирга (Amelanchier), которую также называют коринка, принадлежит семейству Розовые и относится к трибе Яблоневые и роду Ирга. Популярна в странах Европы, Северной Америке, на севере Африки, в Сибири, в стране восходящего солнца. Растение собой представляет кустарник, порой маленькое дерево, достигающее 5-метровой высоты. Листы у него овальные, осенью приобретают великолепный вид, становятся красными или жёлто-красными. Цветки маленькие, белые либо же кремового оттенка, собраны в кисти.
Можно ли есть иргу?
Без разных сомнений, эта ягода съедобна. Кушают как дикорастущую, так и садовую иргу, употребляют ее в свежем виде, приготавливают муссы, суфле, пастилу, спиртные напитки, компоты и т.д. В перечне ФГБУ «Госсорткомиссия» пока значится только один сорт этого растения, его называют «Звездная ночь».
Состав и хорошие свойства ягод
В 100 г продукта содержится приблизительно 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 12 г углеводов. Каллорийность — 45 ккал. Плюс ко всему, ягоды ирги необычайно богаты аскорбиновой кислотой (около 40%), содержатся в них и дубильные вещества (0,5 %), а еще каротин (до 0,5%) и пектин (1%).
Такой набор веществ дает возможность применять этот продукт как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Также, он обладает тонизирующими, антиоксидантными и антибактериальными качествами. Продукты из плодов ирги используют с целью улучшения зрения, при расстройстве желудка, для снимания стресса, в качестве предупреждения сердечно-сосудистых болезней, инсульта, атеросклероза и т.д.
Использование продукта
Ягоды ирги находят просто огромное применение как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Также, их хорошие свойства применяют косметологи и диетологи. Ниже приведены некоторые полезные рецепты с применением данного изделия.
В альтернативной медицине
Народные целители рекомендуют применять иргу при ангине, сердечно-сосудистых заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, с целью улучшения зрения и как антибактериальное средство. Самое простое использование — промывание ее соком гнойных ран, ожогов, полоскание горла при ангине или ротовой полости пародонтозе.
В качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства рекомендуется потребление настойки. Что бы ее приготовить необходимо растолочь ягоды до состояния пюре, получившуюся массу залить в емкость из стекла с подобным расчетом, чтобы она заполнила приблизительно ? объема. Потом налить водку, однако не следует заполнять всю емкость до горлышка, нужно чуть-чуть недолить. Заполненную емкость необходимо поместить в темное прохладное место и оставить ее там на трое суток, а потом процедить — потом настойку можно принимать. Настойку советуют принимать трижды в день до приема пищи по столовой ложечке.
Для прекращения кровоточивости десен можно применять отвар. Для этого необходимо взять чайную ложку высушеных ягод и залить их стаканом горячей воды, а потом прокипятить 20 минут. После охлаждения отвара его процеживают. Отваром прополаскивают полость рта 2-3 раза в день.
Чтобы сбросить лишний вес
Какой-то специализированной диеты, основанной на продуктах из ирги, не существует. Употребляют плоды и сок как добавку к самым разнообразным блюдам. При введении их в питание необходимо брать во внимание, что в плодах содержится достаточно много углеводов, в связи с этим необходимо принимать эти продукты в небольших количествах.
Косметические свойства
В косметологии ирга нашла большое использование. Разные средства из ее плодов оказывают омолаживающее действие на поверхность кожи, мешают ее увяданию. Они тоже сужают поры кожи, хорошо влияют на жирную кожу. Более того, косметологические препараты применяются и для укрепления ногтей и волос. Есть большое количество косметологических рецептов с применением таких плодов, приведем отдельные из них.
Для жирной кожи с расширенными порами полезна следующая маска для лица. Перемешивается столовая ложка мякоти плодов ирги с одним яичным белком. Смесь накладуется на поверхность кожи лица и выдерживается до 20 минут. Потом смесь смывается прохладной водой.
Для омолаживающей маски следует перемешать ст. ложку сока ирги с чайной ложечкой меда и столовой ложкой творога. Получившуюся смесь накладуют на поверхность кожи лица. Маску держат 15 минут. Смывают ее кипяченой водой.
В кулинарии
Популярно применение ирги в том же качестве, что и применение изюма (ее порой и называют «северный изюм») — как начинка булочек, пирожных, печенья. Для этого плоды необходимо провялить. Можно это сделать, применяя прямые лучи солнца. Для этого гладкую поверхность, на которую падают лучи солнца, застилают бумагой и в 1 слой кладут плоды. Для защиты от насекомых прикрывают их марлей. Ягоды должны провялиться до подобного состояния, чтобы при нажимании из них не шел сок.
Из этой ягоды выходит хорошее варенье. Для его приготовления вымытые ягоды бланшируют не больше 2 минут, потом добавляют в подготовленный насыщенный сахарный сироп и доводят до кипения на малом огне. Потом выключат огонь и дают настояться отвару 8 часов. Потом опять точно также доводят до кипения, при этом добавляют приблизительно грамм лимонной кислоты. Взамен лимонной кислоты можно применять мелко порезанный лимон, так выйдет даже вкуснее. На килограмм плодов применяют полкило сахара.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт, имеющий в собственном составе ряд активных веществ, ирга имеет и противопоказания:
- не рекомендуется ее принимать людям с гипотонией (пониженным артериальным давлением), т.к. она содействует уменьшению давления;
- не следует есть этот продукт при запорах из-за его крепящего действия;
- необходимо совсем убрать эти плоды и продукты из них из питания при гемофилии и вообще при любых проблемах со свертываемостью крови;
- встречается также индивидуальная непереносимость данных плодов.
Как можно заметить, ирга обладает многими хорошими свойствами, что дает возможность успешно пользоваться ею в альтернативной медицине, косметологии и диетологии. Более того, качества вкуса таких плодов установили их использование в кулинарии. Так что людям, незнакомым с иргой, необходимо смотреть на эту ягоду.