«От коры до ягод», или какими хорошими свойствами обладает ирга
Ориентировочно, ирга – это монгольское наименование, означающее «дерево с твёрдой древесиной». В естественной обстановке ирга популярна фактически на всех континентах умеренного пояса. Коринка (второе наименование ирги) – лечебное растение, причём в нем полезно все: от коры до ягод.
Чем же так полезна ирга
Благодаря собственному составу ирга обладает массой хороших свойств.Так, в этом растении содержатся: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (яблочная), витамины группы В, витамин С, витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины и клетчатка. Восполняют данный список и необходимые микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Ирга почти что не имеет белков и жиров, только углеводы (до 12 г на 100 г продукта), а ее каллорийность всего 45 ккал на 100 гр продукта. Это выполняет растение полезным для людей, желающих уменьшить вес. Сок из ирги и красной смородины, при правильном питании и постоянном употреблении, уменьшает вес до четырех кг за семь дней. Для этого необходимо перемешать соки в соотношении один к одному и принимать из дня в день (1 стакан после еды).
Антиоксиданты имеют неблагоприятное воздействие на раковые клетки, а их постоянное потребление играет роль профилактической прививки против опухолей. Эти же вещества помогают в излечении заболевания Альцгеймера – большое повреждение нервной системы.
Пектины помогают выводу из организма солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, разрушают холестериновые бляшки. Дерево ирга – это кладовая хороших свойств. Её составляющие разжижают кровь, чистят стенки сосудов кровообращения, мешают появлению тромбов и остальных патологий сосудов, а еще совершенствуют работу сердца.
Хорошие свойства коры ягодного кустарника
Для лечения кору растения собирают в мае. Самая большая польза коры ирги для человеческого организма состоит в её противовоспалительных свойствах, стоит еще сказать что она богата дубильными веществами. Танины, имеющиеся в составе дубильных веществ, способны остановить кровотечение, связать микроорганизмы при отравлениях и помогают омоложению организма на клеточном уровне.
Из коры выполняют отвары и настои, которые используются для лечения гастритов, колитов, энтероколитов и других болезней кишечно-желудочного тракта. Настойки также помогают при проблемах с дёснами, стоматитах и гингивитах. Ими же полощут полость рта при бактериальных инфекциях. Оздоровительные свойства коры ирги помогают при офтальмологических проблемах например как: конъюнктивит, ночная слепота, катаракта и воспаление роговицы.
Рецепт для лечения диареи: 1 ч л сухой измельчённой коры перемешивается с 200 мл воды. Отвар готовится на водяной бане. Для лечения стоматологических болезней: измельченную кору (1ст л) необходимо залить водой (200 мл) и 20 минут прокипятить. Отвар настаивают 30 минут, а потом фильтруют. Полученным составом следует ополаскивать рот три раза в день.
Использование листьев ирги в оздоровительных целях
Листы дерева или куста иргитакже имеют рядполезных параметров (их собирают в мае). Находящиеся в составе листьев фитонциды борются с инфекционными заболеваниями: ангина, ОРВИ, ОРЗ, а антимикробное влияние применяется при лечении гнойных ран, открытых и кровоточащих, пролежней.
Вяжущие свойства листьев помогают при панкреатитах и диарее. Настой из них пьют при бессоннице, очень высоком давлении, сердечно сосудистых заболеваниях.
Маленькие детки предрасположены к инфекционным заболеваниями, благодаря этому для меньшего употребления искусственных антибиотиков против кашля, небольшим пациентам можно давать отвар листьев ирги. Он имеет отхаркивающее и разжижающее мокроты действие.
Чай из листьев ирги обладает витаминным и укрепляющим иммунитет воздействием. Диетическим и понижающим вес эффектом обладает морс из листьев, к тому же такие настои используются и в косметологии. Лосьоны и тоники приостанавливают увядание кожи, сужают поры, чистят жирную кожу, возрождают повредившиеся слои сосочкового слоя дермы, крепят ногти и волосы.
Для омолаживающего эффекта, следует вытирать лицо и шею отваром из листьев (лучше два раза в день). Состав можно перелить в ёмкость с опрыскивателем и иногда обрызгивать территорию декольте.
Рецепт оптимальный при воспалительных процессах ротовой полости или ран: Сухие листья – 2 ст л следует перемешать с 200 мл закипевшей воды и настоять их в течение 30 минут. При заболеваниях ротовой полости – ополаскивать после приёма пищи, при ранах – мазать палочкой из ваты.
Как и для чего принимать цветки ирги
Это не является секретом, что женщины в положении болеют чаще, так как организм работает на двух. Химические препараты часто вредят будущему ребенку, а проблемы с давлением, стоматологические, сердечные и инфекционные болезни не редкость у представительниц прекрасного пола в положении.
Цветы ирги, их лекарственные свойства пойдут на пользу мамочкам как во время лечения, так же и для предупреждения. Настой цветов уменьшает артериальное давление, имеет противовоспалительное, иммунномоделирующее и антимикробное действие. Чай на основе цветков пьют для предупреждения заостренных респираторных и вирусных инфекций.
Отвары и настои из цветов употребляют после химиотерапии во время лечения онкологии, для восстановления сил. Промывание отварами помогает представительницам слабого пола при гинекологических заболеваниях и цистите. Отвары и настойки упрощают болезненные симптомы щитовидки.
Ванны с цветами ирги собственными лечебными характеристиками тонизируют кожу, выводят через поры токсины и другие вредные соединения, делая кожу упругой и гладкой. Лосьоны из цветков придают лицу здоровый вид. Рецепт для женщин в положении которые страдают от гипертонии: 2 ст л сухих или свежих цветков залейте 400 мл горячей воды. Отлично укутайте состав и на пару часов оставьте настояться, потом процедите. Принимать по 1 столовой ложке пред едой, три раза в день.
Оздоровительные свойства ягод ирги
Плоды ирги активно употребляются и в народной, и в официальной медицине. Доктора советуют пожилым пациентам принимать ягоды в качестве предупреждения варикозного увеличения вен, атеросклероза, инфаркта миокарда, а еще для укрепления стенок сосудов кровообращения и всего организма.
Ягоды растения выводят из организма вещества которые вредны, попадающие с пищей из атмосферы, и холестерин. Полезна ирга и её ягоды во время лечения сердечно-сосудистых проблем, бессонницы, нервных расстройств, и для сглаживания последствий напряжений.
Сок ягод принимают при желудочных и кишечных расстройствах, так как его вяжущее действие помогает при гастрите, снимая воспаление стенок желудка. Сок обладает диетическим воздействием.
Витамин А, которым богата ягода ирги, при рeгулярнoм употреблении предохраняет развитие катаракты, делает лучше зрение. Для того чтобы избежать сбоя в питании и мало витаминов при диетах, лучше всего пить ягодный чай. Сок из свежих ягод делает легче болевые симптомы при гнойных ангинах и стоматитах. Витаминный напиток: сухие плоды залить кипятком (1 ст. л. на 200 мл воды) и настоять 30 минут. Пить по пол стакана в день после еды.
Использование ирги в кулинарии
Ирга популярна в кулинарии, из неё можно готовить много апетитных и полезных сладостей, как правило сладостей. Вяленая ягода напоминает изюм и применяется как начинка для пирогов, пирожков и пирожных. Измельчённую иргу применяют во время приготовления кексов, запеканок, блинчиков и оладий. Для десертов и вторых блюд, с добавкой ягод ирги приготавливают соусы.
Перетёртая свежая ягода хороша для муссов, суфле и кремов. Из неё выполняют желе, мармелад, пастилу, шербет. Из свежих плодов варят компоты, кисель, морс и холодные напитки. Вино и алкогольные настойки из ирги обладают противовоспалительными качествами, ними можно пропитывать коржи для тортов.
Ягоды комфортно заготовлять на зиму. Вяленую или сушёную иргу применяют как сухофрукты, для компота, чая и лекарственных настоев. Из неё приготавливают варенье, джем и повидло, применяют как пищевой краситель. Варенье долго хранится и также может послужить начинкой для пончиков и рогаликов.
Диетологи рекомендуют принимать иргу чтобы нормализовать вещественного обмена, при расстройствах пищеварения, а еще для очищения организма от шлаков. Сушёные ягоды добавляют в салаты, каши и гарниры.
В жаркий летний сезон утолить жажду поможет квас из ягод ирги. Приготавливают его так: ирга – 1 кг ягод, дрожжи – 25 г, вода – 10 л, мёд – 200 гр. Вымытые ягоды размять в эмалированной кастрюле, залить водой, потом доводить до кипения и охладить. Остывший отвар процедить, добавить мёд и дрожжи и оставить для брожения на 12 часов. Готовый напиток пролить в комфортные ёмкости и сохранять в прохладном месте.
Людям который склонен к аллергии и детям до 2-ух лет следует начинать прием ирги в малых количествах, прислушиваясь к реакции организма. При диабете второго типа потребление этого растения может быть только после консультации с лечащим доктором.