Как заготовить рябину (аронию) черноплодную на зиму
Черноплодная рябина (она еще называется «арония черноплодная») — растение, имеющее привлекательные и блестящие плоды, выделяющиеся приятным, терпковатым, кисловато-сладким вкусом. Ягоды богаты витаминами С, Р, Е, РР и витаминами группы В. Более того, в состав плодов аронии также входят каротин и много микроэлементов, главными из которых выступают железо, бор, йодистые соединения, медь, марганец и молибден. Благодаря столь богатому составу ягоды аронии повсеместно используются в альтернативной медицине, а если учесть, что в свежем виде черноплодную рябину любят абсолютно не все, то существование большого количества рецептов ее заготовки и хранения абсолютно объясняется. Необходимо рассмотреть самые распространенные из них.
Когда лучше собирать ягоды черноплодной рябины
если вы даже точно не знаете, когда собственно приходит период сборки ягод аронии для заготовки на зиму, разобраться в данном вопросе очень просто. Рябину, как и множество остальных растений, начинают собирать в осенний период (в сентябре-октябре), так как собственно в данное время вы сумеете собрать отлично созревшие ягоды, которые в дальнейшем станут прекрасными составляющими варенья, самых разных компотов, наливок и остальных вкусностей.
В зимнее время они окажутся прекрасной находкой, ведь любые заготовки из черноплодной рябины смогут изменить стол и принесут организму множество полезных витаминов, повышающих иммунитет.
Подготовка ягод черноплодки к сушке
Что можно создать с черноплодной рябиной, вы уже знаете, однако перед тем как переходить к консервации или сушке, собранные плоды еще необходимо правильно приготовить.
Так, прежде чем высушить собранную после морозов аронию ее следует снять с зонтиков, отлично промыть под водой из крана и перебрать, отделив спелые и сочные ягоды от испорченных или деформированных экземпляров. Как только вода сбежит и плоды слегка обсохнут, их расстилают тоненьким слоем на подносе или фанерных щитках и преступают к высушиванию.
Есть несколько вариантов выполнения придуманного. Вы можете поместить поднос в духовку или специализированную сушилку, а можете оставить его под яркими лучами солнца в отлично проветриваемом месте. Любой из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, о каких мы и побеседуем ниже.
Способы сушки рябины черноплодной
Как мы только что отметили, есть три ключевых способа сушения ягод рябины черноплодной: с применением обыкновенной бытовой духовки, с использованием специализированной электросушилки и на чистом воздухе, под прямыми лучами солнца.
Конечно, для быстрой сушки вам понадобится тепловое влияние электрических приборов, однако если вы никуда не стоит спешить и у вас много места, тогда натуральная сушка будет более подходящим вариантом.
Сушка на чистом воздухе
Сушка ягод на чистом воздухе — это самый обыкновенный и самый дорогой способ получения отлично высушенных плодов аронии. Вам только необходимо приготовить рябину указанным выше способом, рассыпать на лист в 1 слой и поместить его в отлично проветриваемое место, помня помешивать в процессе сушки.
Когда плоды перестанут сжиматься и станут морщинистыми, можно будет убрать их на последующее хранение. Все таки если условия погоды или какие-нибудь иные факторы не дадут вам возможность отлично высушить плоды черноплодной рябины настоящим способом, тогда можно закончить процесс, досушив ягоды в духовке при температуре не выше +60 °C. Однако во всяком случае рябина не должна потерять собственный отличительный цвет и аромат.
Сушка в духовке
Большинство домохозяек предпочитают исполнять сушку ягод черноплодной рябины в обыкновенной бытовой духовке. С практической точки зрения подобное решение абсолютно объясняется, ведь времени на заготовку плодов тратится значительно меньше. Как и в прошлом варианте, снятые с зонтиков ягоды отлично моют и ждут, пока вода полностью стечет, но исключительно перед непосредственным помещением в шкаф духовой плоды расстилают на сухом и чистом полотенце, которое обязано убрать останки жидкости.
Как только ягоды отлично высохнут, их можно будет отправить в духовку, заранее разогретую до +40°С. При подобной температуре плоды должны сушиться примерно пол часа, после этого температуру увеличивают до +60°С и продолжают процесс пока не приготовятся ягод.
Чтобы узнать, стала сухой черноплодная рябина либо нет, внимание свое обратите на наличие капель воды на плодах: если они есть, значит, сушка еще не окончена.
Как и при естественном сушении, рябину иногда перемешивают, не давая возможность долго залеживаться на одной стороне. Более того, можно заготовлять ягоды аронии кистями, для чего их с куста срезают ножницами и, нанизав на нить, вешают на чердаке, закрытой террасе или на балконе.
Сушка в электросушилке
Современные домашние приборы выполняют нашу жизнь значительно проще, и вопросов заготовки сезонных фруктов или ягод это тоже касается. Так, если есть наличие электросушилки вы сумеете достаточно быстро высушить черноплодную рябину, сохранив при этом большое количество ее хороших свойств.
Как же правильно выполнить сушение в этом чудо-приборе? Подготовленные ягоды (чистейшие, без листков и порченных экземпляров) моют в проточной воде и ей дают время полностью стечь. Потом плоды расстилают на сито тоненьким слоем (как и при сушении в духовке, меньше нескольких сантиметров в толщину) и помещают в электросушилку, установив температуру на +60-70 °C.
Отлично просушенная арония должна избавиться полностью от воды, при этом сохраняя собственный настоящий цвет (плоды не должны приобрести красно-бурый оттенок). Также нужно сказать, что при этом способе сушки ягоды черноплодной рябины теряют малоприятную терпкость, а их вкус становится сладковатым с еле заметной кислинкой.
Как сохранять сушеные ягоды
Способ хранения черноплодной рябины в большинстве случаев зависит от варианта ее заготовки. Например, уложенную в ящики свежую рябину хранят в сухом помещении при температуре +2-3 °C и влаге 80-85%. В подобных условиях ягоды по истечению определенного времени подсыхают и становятся темными, но остаются пригодными в течение 6-ти месяцев.
Слегка подмерзшие щитки рябины нередко нанизывают на нитку и вешают в сухом и холодном месте (к примеру, на чердаке или в сарае), причем в районах с стойкой во время зимы ее хранят именно так до самой весенней поры.
Что же касается отлично высушенных ягод аронии, то самым лучшим местом для их хранения считаются пластиковые контейнеры или емкости из стекла, плотно закрытые капроновыми крышками. Также можно применять тару из дерева, впрочем ключевое требование — защита плодов от проявления влаги. При воплощении такого требования заготовку можно сохранять до 2-ух лет.
Сушеные плоды хранят хороший запах и природный блеск, хотя на вид они морщинистые, а при сжатии в кулаке скомкаются.
Как законсервировать черноплодную рябину
Одним из очень хороших вариантов заготовки ягод на зиму считается применение морозилки. Благодаря этому если ваш холодильник оборудован объемным морозильным отделением, необходимо рассмотреть вариант замороженной черноплодной рябины. Такие плоды постоянно остаются свежими, а процесс их заготовки не просит никаких расходов.
Конечно, как и любой еще один вариант создания запасов на зиму, заморозка черноплодной рябины имеет собственную инструкцию: перебрав, промыв и просушив ягоды, их помещают в порционные пакеты (важное требование) и плотно завязывают (можно запаять).
Потом аронию одинаково расстилают в морозильном отделении и оставляют там до полной заморозки. В большинстве случаев плоды могут замораживать россыпью и лишь потом ложить в плотно закрывающийся емкость.
Не нужно еще раз размораживать весь объем заготовленных ягод, если вам нужно взять лишь горсть для приготовления компотов или пирога. При оттаивании и повторной заморозке они теряют большое количество витаминов, и чем чаще вы делаете данный процесс, тем меньше витаминов остается.
Изюм из черноплодной рябины
Дополнительным прекрасным решением заготовки ягод аронии на зиму считается создание изюма. Вам для этого понадобится 1,5 килограмма очищенных ягод, 1 килограмм сахара, 2 стакана воды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Первым делом нужно сварить сироп из воды и сахара, после этого в него опускают ягоды и лимонную кислоту и продолжают варку в течение 20 минут. По окончании установленного времени ягоды достают, откидывают в дуршлаг и остуживают. Как только весь сироп стечет, следует выложить плоды на пергаментную бумагу, которая разстилается на противне. Как и при обыкновенной сушке, грядущий изюм из черноплодной рябины нужно иногда помешивать, продолжая высушивать в течение 3-4 дней. Как только он достигнет необходимого состояния, его пересыпают в пакет из бумаги или стеклянную банку, накрыв ее марлевой повязкой.
Кроме плодов у вас также остается сироп, в котором они варились. Не выливайте его, ведь если слить его в чистую посуду, то в зимний период будет из чего готовить вкусные напитки и кисели.
Черноплодная рябина, протертая с сахаром
Если вы желаете получить полезную заготовку черноплодной рябины без тепловой обработки, то, пожалуй, довольно хорошим вариантом будут ягоды, перетертые с сахаром.
Подобный состав сбережет все полезные соединения и витамины растения, что будет замечательной находкой в период простудных эпидемий или при наступлении авитаминоза. Все, что необходимо в данном варианте, это один килограмм ягод и 500-800 граммов сахара. Разница в количестве сахара зависит от собственных желаний, другими словами если вы любите более сладостные плоды, то лучше взять 800 граммов, однако если вам нравится легкая природная кислинка ягод черноплодной рябины, тогда достаточно будет и 500 граммов.
Перед заготовкой отлично переберите ягоды, отделив их от веточек, и промойте плоды под водой из крана.
После легкого просушивания рябины нужно взять блендер и измельчите ее, добавив сахар. Взамен блендера можно применять и обыкновенную мясорубку, два раза пропустив через нее ягоды. На выходе вы получите гомогенную ягодную смесь, которой нужно дать время настояться.
Потом, смешав пюре еще раз, его можно пролить по горячим, только простерилизованным банкам, плотно закрыв аналогичными стерильными полиэтиленовыми крышками.
Готовые банки оставляют настояться, чтобы плоды пустили сок намного больше (по прошествии этого времени и сахар полностью растворится), а потом закрытые емкости удаляют в прохладное и темное место (можно применять традиционный холодильник).
Итак, мы выяснили, как можно сохранять черноплодную рябину, чтобы на зиму у вас был полный запас витаминов, а какой собственно способ подобрать — решаете только вы сами.
Если лучше применять сушеные плоды, тогда можете воспользоваться духовкой, а по желанию максимально сберечь свежую форму (в том числе вкус и аромат), то предпочтение лучше отдать методу заморозки или перетереть ягоды с сахаром.