Как подготовить яблочный сидр дома
Мы привыкли варить из яблок варенье, делать пюре и желе, закрывать компоты или добавлять их как начинку к пирогам, но это абсолютно не все допустимые варианты применения плодов, благодаря этому в виде замены можете попробовать подготовить вкусный и практичный сидр. Что это за напиток и как правильно его сделать дома — смотрите дальше.
Знакомство с напитком
Яблочным сидром окрестили душистый и вкусный напиток, крепость которого будет примерно 8 градусов. Он отлично бодрит, тонизирует и при этом пьется очень просто.
Если у вас больше груш или садовых ягод, то взамен яблок можно применять и их, хотя настоящее яблочное вино (так иногда называют сидр) готовится только на основании таких фруктов.
Большинство любителей винных изделий думают, что сидр из яблок первый раз возник во Франции, хотя есть у них и соперники, заявляющие об упоминаниях о нем еще в древнеегипетской истории. Не смотря ни на что, но история такого вина исчисляет больше сотни лет.
Получить результат который хочется получить помогает нормальный процесс брожения, зачем в напиток добавляют дрожжи. В зависимости от вкусовых параметров все сидры можно поделить на полусладкие, сладостные, горько-сладкие или горькие.
В то же время их отмечают на классические, сладостные и сухие. Приготовление яблочного сидра не занимает у вас большое количество времени, а, учтя очень много рецептов, любая хозяйка сможет выбрать для себя самый лучший вариант.
Хорошие свойства и вред яблочного сидра
Любой напиток имеет собственные стороны как слабые так и сильные, но, в первую очередь, главное не забыть учесть его влияние на человеческий организм.
Что же касается яблочного сидра, приготовленного дома по одному из распространенных рецептов, то он имеет в собственном составе просто большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.То имеются все составляющие фруктов не теряются в процессе приготовления напитка.
Еще в старые времена сидр применялся народными врачевателями для лечения хандры (в сегодняшней терминологии — «депрессивных состояний»), а еще сахарного диабета и болезней желудочно кишечного тракта.
Правда, было время, когда лечебные свойства продукта подвергались сомнению из-за содержания в нем алкоголя, но ученым получилось успокоить песимистов, доказав полезность употребления яблочного вина в минимальных количествах.
Так, оно усиливает работу ЖКТ, увеличивает аппетит, улучшает давление и расширяет сосуды, убыстряет выведение токсинов из организма, а еще тормозит процесс старения, блокируя свободные радикалы.
Все таки, кроме хороших моментов употребления такого напитка, нужно помнить и о потенциальных противопоказаниях. А дело все в том, что сидр считается полностью настоящим продуктом и у конкретных людей провоцирует реакции аллергии, которые связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих элементов яблок или других применяемых фруктов.
Также необходимо не забывать и о крепости яблочного вина (в зависимости от рецепта она колеблется в границах от 1 до 9%), потребляя его в умеренных дозах. Кроме этого, никакого иного плохого влияния на организм напиток оказывать не будет.
Приготовление дома
Как мы уже говорили прежде, есть очень много рецептов приготовления полезного и вкусного яблочного вина, но в этой публикации мы будем рассматривать лишь несколько из них, уделив большое внимание самому простому и доступному.
Что пригодится для приготовления
Традиционный рецепт приготовления сидра имеет возможность применения любого из 50 сортов яблок, например, подобных популярных как «Мельба», «Антоновка», «Стайр», «Янтарка алтайская» и «Фоксвилл».
Они все в большинстве случаев отличаются большой концентрацией танинов, которые и придают готовому напитку неподражаемый вкус. Говоря откровенно, вы можете выбрать любой популярный у вас в регионе сорт яблок, основное — чтобы они были вкусненькими.
Для приготовления напитка прекрасно подходят зимние и поздние сорта яблок, содержащие в себе немалое количество дубильных веществ и сахаров. В данном варианте сидр выходит очень ароматным, вкусным и полезным. Среди прочих соответствующих ингредиентов числятся вода и сахар, причем на десять килограмм яблок необходимо взять до 1 л первого компонента и 1,5 кг второго.
Что же касается утвари для кухни, то основное — приготовить большую кастрюлю, а все другое и так найдется в кухонной комнате.
Самый обыкновенный рецепт яблочного сидра
Простой рецепт яблочного сидра — достойный вариант для тех, кто мечтает получить вкусный напиток, однако не имеет большое количество времени для его приготовления. Секрет здесь прячется в применении винных («живых» дрожжей), посредством которых и получается сделать быстрее этап готовки сидра.
На роль основы для грядущего напитка прекрасно подходит выжимка яблок, которой наполняют трехлитровую банку ровно на треть. Дальше к ней необходимо добавить чуть-чуть белого изюма, стакан сахара и пол чайной ложечки дрожжей, а потом залить все это холодной водичкой, до краев заполнив банку.
После выполнения перечисленных действий остается лишь поставить емкость в темное место и оставить там на 5-6 дней. По окончании брожения готовый сидр процеживают, и он считается готовым к потреблению.
Во время использования этого или любого иного рецепта создания яблочного напитка необходимо помнить несколько самых простых правил:
- Собранные для сидра яблоки нельзя мыть. Их протирают сухой тряпкой и оставляют отсидеться 2-3 дня в теплом помещении (А дело все в том, что на поверхности плодов живут дикие «живые» дрожжи, и для успешности брожения, тем более если вы не применяете готовых дрожжевых составов, они немаловажны).
- В первую очередь убирайте с плодов хвостики и листы, а нарезанные яблоки (наряду с косточками и кожурой лучше размельчить при помощи блендера до гомогенного состава).
- Емкость для брожения (в таком случае трехлитровая банка) должна быть отлично промыта в горячей воде и досуха вытерта. Для емкости такого объема понадобится около 2,5 кг яблочной «каши», которая занимает 2/3 места, а остальное по истечению определенного времени заполнится пеной.
- Горлышко банки нельзя закрывать никакими крышками, очень просто обвязать его сложенной несколькими слоями марлей.
- Содержание банки нужно каждый день смешивать, взбивая и утапливая лицевой слой в соке.
- Яблочный сидр, который готовится дома, должен прогуливаться при температуре +18…+27 °C. Однако если по проишествии 50 дней с момента помещения на брожение процесс не заканчивается, чтобы не было горького вкуса нужно при помощи трубки слить сидр в иную банку, оставив прогуливаться в тех же условиях еще на какое то время.
Иные востребованные рецепты
Кроме рецепта быстрого приготовления яблочного сидра, есть и иные, не менее распространенные варианты создания описанного напитка: к примеру, не сладкий или с газом.
Сидр не сладкий является традиционным вариантом приготовления, часто применяемым в Англии и Франции. Он отличается несложной технологией и наверное обрадует настоящих ценителей всего настоящего, а дабы получить столь практичный продукт, необходимо:
- Отжать сок и дать возможность ему отстояться в темноте при обыкновенной домашней температуре.
- Потом перелить чистый сок (без осадка) в чистую бродильную емкость и поместить на нее водяной замок, можно в виде обыкновенной медицинской перчатки.
- Дальше, как в большинстве случаев, банку помещают на 3-5 недель в темную комнату с температурой приблизительно +20…+27 °С, а после завершения бродильного процесса сидр переливают через трубочку в иную банку, пытаясь не перемешать осадок с соком.
По окончании заявленного срока нужно еще раз профильтровать сидр и, разлив по бутылкам, плотно закупорить.
Теперь рассмотрим вариант создания газированного яблочного сидра. Все важные этапы изготовления остаются аналогичными, как и в предыдущих, «спокойных» рецептах, но в то же время есть и определенные отличия.
Так, после снятия напитка с осадка и стерилизации бутылок (стеклянных или пластиковых), где он будет сберегаться после разлива, на днище любой из них необходимо рассыпать сахар в расчете 10 г на 1 литр объема. Собственно сахар подтолкнет слабое брожение с выделением того самого углекислого газа.
Потом заполните бутылки сидром, только не под самое горлышко, а оставив около 5-6 см свободного пространства. Все емкости в первую очередь закройте крышками или пробками.
Наполненные сидром бутылки оставляют в темном помещении (с домашней температурой) на 10-14 дней, в первую очередь каждый день проверяя газовое давление. Чрезмерно большое давление может привести к взрыву емкостей, благодаря этому очень важно вовремя выпустить из них лишний газ.
Перед непосредственным употреблением готовый напиток минимум 3-4 дня необходимо выдерживать в неотапливаемом помещении.
Советы по хранению
Потому как яблочный сидр считается продуктом брожения сока при конкретных условиях, то и сохранять его необходимо таким образом, чтобы он сберег свежесть собственного вкуса подольше. Исходя из технологии приготовления, созданный дома напиток сравним с квасом или «живым» пивом, а это означает, срок хранения будет не таким долгим, как хочется.
Для свежеприготовленного напитка самым лучшим местом будет подвал или холодный темный подвальное помещение. Чтобы брожение не заканчивалось, нужно держать температуру в помещении на уровне +3…+5 °С. Разливают напиток в бутылки из темного стекла, закупоривая их пробкой и размещая вертикально не длительнее чем на 1 неделю.
При отсутствии подвального помещения, можно отправить напиток на хранение в холодильник. Лишь в данном случае температура для свежеприготовленного продукта должна быть не выше +5 °С, а сами бутылки лучше расположить на верхней полке, предусмотренной для хранения подобных емкостей.
Если ваш сидр приготовлен исключительно при помощи настоящего брожения, лучше применять напиток за 3-5 дней или максимум за семь дней. В другом случае он может просто перекиснуть и приобретет уксусный вкус.