Яблоневый сад в Северо-Западном регионе подбираем сорта

Отличные сорта яблонь для Северо-Запада

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Каждый климатические регион выделяется собственными характерностями и ему подойдут не все сорта яблонь. Чтобы вырастить замечательное садовое дерево и получать из него высокие урожаи, необходимо подробно познакомиться со всеми характерностями яблони.

Сегодня мы подберем сорта для Северо-Западного климатического региона и рассмотрим характерности их посадки.

Знакомимся с сортами яблони для Северо-Запада

Сорт яблок «Антоновка Обычная»

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Очень популярная яблонь, выведенная народными селекционерами еще в начале ушедшего века. Отлично приживается и плодоносит в Центральной России, по ее Северо-Западному региону, по территории всей Белоруссии и Северных областях Украины. Раннезимние яблоки «Антоновки» выделяются прекрасным товарным видом и занимают большую часть рынка яблок.

Размеры плодов как правило средние. Форма может быть, как круглой, так и уплощенно-округлой. Хотя очень часто дерево плодоносит одномерными яблоками, у конкретных встречается несущественная коничность к чашечке. Ребристость отлично видна.

Кожица плодов гладкая с несущественной оржавленностью возле воронки. Цвет яблок, которые уже готовы к съему, зеленовато-жёлтый. Впрочем после некоторого периода лежания яблоки полностью желтеют. «Румянец» у плодов вырисовывается нечасто.

Мякоть плодов «Антоновки Обычной» очень сочная, оттенка желтого при наступлении полной спелости. Вкус у яблок этого сорта кисло-сладкий, но с отличительной характерной кислинкой, которая стала некоторого рода эталоном сейчас.

Также, у плодов «Антоновки» есть самый приятный и возбуждающий аппетит аромат. В 100 граммах плода сорта «Антоновка» содержится приблизительно 17 мг аскорбиновой кислоты.

Сильнорослое дерево «Антоновки» может достигать очень внушительных размеров, что, но, все равно не отвлекает садоводов. Крона сначала приобретает овальную форму, но с установлением постоянного плодоношения чуть-чуть становится шире, ветви опускаются ниже к земля. Ветви дерева отходят от его ствола под угол приблизительно в 70 градусов, на них образуется немалое количество плодоносящих кольчаток.

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Сорт способен качественно и быстро приспосабливаться к новым условиям климата. Урожайность «Антоновки» высокая, в среднем равна двумстам центнерам с гектара. Отмечены ситуации, когда с одного дерева «Антоновки» собиралось до 1 тыс. килограмм плодов.

Большой красивый вид яблок, замечательный вкус и сочность выполняют яблоки пригодными для потребления в сыром виде и после переработки. Морозостойкость и болезням у сорта высокая.

Плодоношение у деревьев сорта начинается через 7-8 лет после посадки деревца. Даже в силу того, что позже собственной обильностью урожаев, дерево наверстывает упущенное, многие отказываются от его посадки. Хранятся плоды только лишь 3 месяца, чем ближе к Южному региону высаживаются деревья, тем вероятнее, что с возрастом плодоношение у них станет не постоянным.

Сорт яблок «Анис Полосатый» («Анис Серый»)

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Очередной сорт, у которого отсутствует родоводная. Но, это не снижает его хороших качеств. Прекрасно районирован по Северо-Западу России. Плоды зреют поздно, в октябре.

Плоды как правило одномерные, среднего или немного поменьше средних размеров. Форма их округлая, уплощенная, чуть-чуть конусообразная ближе к чашечке. Специфична отлично приметная ребристость. Кожица зрелого плода гладкая, лишь в воронке возможно появление шершавости и огрубения. Свойственен восковый налет. Цвет созревших плодов светло-зеленый, покрыт крапчато-полосатым «румянцем» розоватого оттенка.

При дозревании мякоть приобретает бело-зеленоватый цвет и мелкозернистую структуру. Сочность плодов высокая. Кисло-сладкий вкус сопровождается наиприятнейшим анисовым ароматом, который ощущается даже без разрезания яблока. Содержание аскорбиновой кислоты относительно небольшое, всего 7 мг в 100 граммах яблока.

Сильнорослое дерево «Аниса Полосатого» выделяется очень насыщенный кроной конусовидной формы. Крона состоит из скелетных веток средней толщины. Кора на веточках коричневого цвета, специфична шероховатость. Плодоносными частями дерева считаются копьеца и кольчати. Хорошая адаптивность и стойкость дерева гарантирует его долговечность: жить и плодоносить оно может до 100 лет.

Сорт стоек к морозам и засухам. Плодоносит богато: с одного дерева собирается около 300 килограмм плодов. Выигрывает у прочих сортов собственной долговечностью и вкусовыми качествами плодов. Для потребления плоды годятся не только в сыром виде, но и как сушка, яблочное вино, тесто, в мочение.

Уступает иным сортам «Анис» мелкотой собственных плодов. Срок хранения их максимально составляет всего 2 месяца, в плодоношение деревья вступают в возрасте 5-6 лет. Сорт самобесплоден. Из-за обильности урожаев может возникать периодичность плодоношения.

Описание сорта яблок «Грушовка Столичная» («Грушовка», «Скороспелка»)

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Этот сорт считается раннелетним и радует собственными плодами уже в самые первые дни августа. Появился в результате стараний народных селекционеров. Прекрасно известен в Северо-Западном и Уральском регионе.

Плоды этого сорта небольшие. По форме напоминают репу — сильноуплощенные. Ребристость фактически нет. Оржавленности на гладкой кожице не отмечается. Под кожицей найдётся немало точек белого цвета.

Цвет созревших плодов, готовых для обрывания, жёлто-зеленый. После некоторого периоде лежания они становятся белесыми. Главная покраска покрыта размытым «румянцем» и розоватыми полосами.

Цвет мякоти этого сорта как правило белый с оттенком желтого, но под кожицей она может быть розоватой. Сочность высокая. Вкус очень нежный, душистый, кисло-сладкий с выраженным преимуществом кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти небольшое, около 9,3 мг на 100 грамм плода.

Дерево снова же сильнорослое. Крона в молодом возрасте имеет широкопирамидальную форму, которая с увеличением объемов урожая преобразуется в шаровидную. Ветви надежные и грубые, лиственности достаточно много. Плодоносящими у этого сорта считаются лишь кольчатки.

Деревья этого сорта очень рано начинают плодоносить, чем часто перекрывают все другие собственные минусы. Высокоурожайный. Морозостойкость высокая, превосходит стойкость остальных сортов для Северо-Западного региона. Развития, как уже говорилось, очень раннее.

Плоды очень маленькие и созревают неодновременно (благодаря этому могут опадать). Срок хранения плодов всего 2-3 недели, благодаря этому годятся только для потребления в свежем виде и для выдавливания соков. Стойкость к поражению паршой средняя.

Сорт яблок «Звездочка»: описание

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

В отличии от предыдущих этот сорт это результат научной деятельности профессиональных генетиков и селекционером, а его родителями являются «Пепинка Литовская» и «Анис». Сорт зимний, собственное наиболее широкое районирования получил по Северо-Западному региону.

Плоды у этого сорта маленькие но достаточно вкусные. По собственной форме они уплощенно-круглые. Кожица гладкая, покрыта тонким восковым налетом. Главный цвет плодов — светло-зеленый. Покровная покраска представлена в виде размытого «румянца», который имеет темно-красный оттенок. Потому как покровная покраска занимает практически каждый сантиметр поверхности плода, яблони имеют симпатичный красноватый цвет.

Мякоть очень часто бывает зеленоватого цвета, однако из-за интенсивности покровной покраски, возле кожицы у многих сортов она розоватая. Сочность плодов высокая. Структура мякоти мелкозернистая. Вкус оценен дегустаторами как неплохой, имеет кисло-сладкий оттенок. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти равно 15 мг в расчете на 100 грамм плода.

Сильнорослое дерево этого сорта имеет округлую крону. Но, с течением времени она, отягощённая урожаями, чуть-чуть становится шире и поникает. Крона состоит из больших ветвей скелетного типа и тонких веточек. Плодоносящими у дерева являются прутики и копьеца.

Урожайность у этого сорта встречается постоянная. Красивый вид плодов очень высокий, что обеспечивается яркой симпатичной окраской. Хранятся плоды слишком долго, аж до февраля. Также, преимуществом этого сорта являются качества вкуса плодов.

Однако, и без этого не большие плоды с возрастом дерева начинают мельчать. Благодаря этому, дерево просит постоянного ухода и обрезки ветвей для стимулирования роста плодов. К слову, на обрезку дерево реагирует прекрасно. Плодоношение начинается как правило с 5-7 года.

Сорт яблок «Коричное Новое»

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Данный сорт относится к позднеосенним. Его родителями являются сорта «Коричное Полосатое» и «Уэлси». Для его произрастания не считается просто обязательным черноземная почва, благодаря этому он широко популярен по территории как Северо-Западного региона, так и в Центральном. Выращивается сорт как садоводами-любителями, так и бизнесменами в больших промышленных садах.

Размеры плодов относительно большие: усредненный вес меняется от 130 до 160 грамм. Форма зрелых яблок округло-коническая, правильная. Плоды одномерные. Кожица очень плотная, но гладкая.

Подкожных точек много, они у этого сорта сероватые либо даже оржавленные. Цвет ключевой покраски зеленовато-жёлтый. По всей поверхности плода есть немалое количество размытых полос и крапинок, которые считаются покровной окраской.

Кремовая мякоть по собственной структуре не очень плотная и очень нежная на вкус. Сочность плодов высокая, десертный кисло-сладкий вкус «Коричного Нового» дополняется наиприятнейшим ароматом. В 100 граммах плода содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты.

Дерево этого сорта растет повышенное. Ему также специфична широкопирамидальная, позднее высокоокруглая крона. Также, крона очень насыщенная, состоит из больших ветвей скелетного типа. Ветки расположены на стволе под острым углом. Плодоносящей частью дерева являются кольчатки.

Преимуществом данного сорта считаются его отличные как по своему виду, так и по качеству вкуса, плоды. Употребление в свежем виде яблок «Коричное Новое» продолжается аж до января. Дозревшие плоды своими силами не падают. При этом само дерево выделяется высокой морозостойкостью и парше.

Впрочем, плодоносить дерево данного сорта начинает поздно — исключительно на 6-7 год после посадки саженца. Не взирая на то, что с возрастом объемы урожая только становятся больше, дерево может начать плодоносить иногда. Также, сильнорослая крона очень неудобна при сборе урожая и занимает множество свободного места в саду. От больших температур плоды могут трескаться.

Хороший уход — все что необходимо знать о сортах Северо-Западного региона

Отрезаем яблони данных сортов

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

Потому как деревья сортов Северо-Западного региона сильнорослые и занимают множество свободного места в саду, их нужно регулярно срезать. В молодом возрасте данный процесс даст возможность не только создать правильную и удобную форму, но и увеличит качество и размеры плодов. У плодоносящих деревьев обрезка как правило направлена на убирание повреждённых и засохших веток.

Теперь про специфики удобрения

То, как и сколько удобрять яблоню, как правило зависит не от сорта, а от почвы, в которую она посажена. Если почва плодородная, то удобрения практически не будут нужны, неужели то раз в году можно подливать дерево раствором, содержащим азот — это активизирует завязывание и рост плодов.

Впрочем, если почва не очень плодородна, при непосредственной посадке в нее вносится немалое количество перегноя и торфа. Также.

Следует ли поливать деревья?

В поливе яблоня почти что не нуждается, тем более это касается подобных рослых деревьев, которыми представлены Северо-Западные сорта. Поливать необходимо только саженец конкретно после посадки и в течении следующего месяца с периодичностью в 14 дней.

Также, если лето выдастся очень засушливым, тогда полив для яблони будет непременным — на одно взрослое древесина обязана приходится не меньше 5 ведер воды.

Ухаживаем за яблоней во время зимы

яблоневый, северо-западном, регионе, сорт, аскорбиновой кислоты

При приготовлении сада к зиме главное не забыть учесть его стойкость перед крепкими морозами. Ключевым фактором также считается глубина залегания корней — от этого может зависеть, какая глубина обмерзания почвы может быть опасной для вашей яблони.

Сорта Северо-Западного региона рослые, благодаря этому корневая система таких деревьев тоже глубокая. Перед во время зимы их околоствольный круг необходимо обкладывать слоем из торфа и перегное приблизительно в 10 сантиметров высотой. С пришествием холодов слой можно повышать, также и за счёт выпавшего снега.

Серьёзную опасность для яблони во время зимы представляют грызуны. Чтобы защитить древесину от них, обвяжите ствол дерева аж до нижних веток лапником. Только лучше окрутить его рулонным кровельным материалом. Аналогичным образом, грызуны просто не дотянутся до ствола.

Сажаем яблонь в Северо-Западном регионе

Какое время подобрать для посадки?

Не взирая на то, что для яблони подойдет как осенняя, так и весенняя посадка, для данных сортов все же прекрасно подходит первый вариант. Это связывают с тем, что морозы в этом регионе могут прийти очень рано, а пересаживать саженец необходимо за 14 дней до его наступления.

При этом, существует вероятность того, что на момент пересадки дерево еще не успеет перейти в состояние спокойствия и Вы можете особенно сильно повредить его при пересадке.

Весенняя я посадка должна происходить по истечению нескольких суток после окончательного таяния снега и почвы.

Какие требования к почве?

Очень хорошим вариантом для яблони установленного региона являются плодородные глинистые грунты с хорошей системой дренажа. Решительно противопоказаны вышеописанным сортам яблони глинистые и болотистые почвы. Не сможет подойти также почва с большим уровнем кислотности (однако ее можно потушить путем внесения в почву селитры).

Перейдем к посадке

Яму стоит вырыть заблаговременно — за 2-4 недели до посадки. Правда если это весенняя посадка — хотя бы за 3-4 дня. На днище ямы горкой сыпется дерн вперемешку с перегноем и торфом. Его мы уплотняем и кладем корни саженца.

Прикапывать саженец следует поэтому, чтобы над почвой оставалась корневая шейка. Дальше тщательно уплотняем почву и поливаем саженец 2-3 ведрами воды.