Сорт яблок «Айдаред»: характеристика, плюсы и минусы
«Айдаред» — достаточно популярный сорт зимних яблок, который распространен на многих территориях. В этой публикации предоставим описание таких яблонь с фото, а еще рассмотрим их плюсы и минусы.
История селекции
«Айдаред» — сорт яблок, который был выведен американскими селекционерами в 1935 году в результате гибридизации не менее прославленных сортов «Джонатан» и «Вагнер». Этот сорт считается нетребовательным, благодаря этому пользуется большой популярностью, выращивается на экспорт. К концу 60-х годов он обрел большое распространение в Украине и России.
Описание дерева
Яблоня этого сорта отмечается большими размерами. Ее относят к сильнорослым. В высоту дерево может достигать 6 метров, рельефное, имеет крупногабаритный ствол, тяжелые, отлично развилистые ветви, что отходят от ствола под острым углом. Крона шарообразной формы, ветви покрыты насыщенный листвой. Кора и толстые ветви серо-коричневого окраса, молодые ветви, в основном, серого оттенка. Листья темно-зеленые, продолговатые, глянцевые, остроконечные.
Такие линии свойственны дереву 5-8 лет, причем очень сильный рост отмечается только у молодых яблонь.
Начинает зеленеть на 3-5 году жизни в последние дни апреля — в первых числах Мая. Цветки большие, блюдцевидной формы, белые, с выразительным розовым краем, соединенные в щитковидные соцветия.
Описание плодов
Плоды яблони большие, весом около 145-175 г. Отмечается конусовидная форма, зелено-жёлтый окрас с сочным малиновым румянцем, что покроет яблоко фактически полностью. Кожура вежливая, но достаточно плотная, покрываемая слабым восковым напылением. Мякоть зрелого фрукта светло-кремовая, сочная, кисло-сладкого вкуса, сдержанно пахучая, мелкозернистая.
Химсостав яблок
Сухие вещества | 13,5 % |
Сахар | 10,5 % |
Аскорбиновая кислота | 11,5 мг/100 г |
Р-энергичные вещества | 120 мг/100 г |
Титруемые кислоты | 0,6 % |
Питательность яблок «Айдаред» составляет 47-50 ккал.
Каллорийность плодов
Белки | 0,4 г — 2 ккал |
Жиры | 0,4 г — 4 ккал |
Углеводы | 9,8 г — 39 ккал |
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3%/8%/83%.
Требования к освещению
Свет считается основным аргументом, что обеспечивает процесс фотосинтеза. Так как крона дерева сильно развита, то оно нуждается в своевременной обрезке, чтобы обеспечить боковую и верхнюю освещенность. Важно обеспечить попадание необходимого количества света как на поверхность, так и в середину кроны с южной и западной стороны.
Требования к почве
Грунт, где растут яблоки «Айдаред», должен быть питательным, с хорошей водопроницаемостью и аэрацией. Самыми лучшими являются участки с черноземами и легкими глинистыми грунтами. Кислотность (рН) — 6-7. Подземные воды должны находиться не ближе 2 метров от поверхности.
Пыльца этого сорта отличается достаточной степенью жизнестойкости — 42-87%. В случае природного самоопыления возникают от 1,7 до 2,4% плодов, в процессе искусственного опыления — от 2,7 до 7%, главными опылителями — от 12 до 24%. Положительными опылителями являются такие сорта: «Вагнер», «Рубиновые Дуки», «Ред Делишес», «Глостер», «Флорина».
Яблони сорта «Айдаред» обладают самобесплодностью, благодаря этому садоводы рекомендуют садить рядом деревья-опылители.
Плодоношение
Вид плодоношения — смешанный. Фрукты одинаково размещают по всей длительности веток, оголения не замечаются. Ко времени сбора урожая на кольчатке держатся 2-3 яблока. В периоды очень высокого урожая плоды нередко составляют небольшие гирлянды.
Первый урожай следует ждать через 5-6 лет после высадки дерева.
Период развития
Окончание интервала развития — последние дни сентября. До недавнего времени данного периода плоды не рекомендуется собирать, так как это может плохо влиять на вкус и качества яблок.
Урожайность
Яблони этого сорта имеют большую плодотворность и неизменно плодоносят. В определенных регионах критерии урожайности можно прировнять к 300-400 ц/га. В возрасте 6-7 лет дают до тридцати килограмм яблок, в возрасте 10-13 лет — до 90 кг.
Транспортабельность и хранение
Яблоки «Айдаред» отмечаются высокой транспортабельностью, благодаря этому они очень часто применяются в промышленных целях. Уровень реализуемости фруктов — 88-92%.
При правильных условиях яблоки могут сохраняться до 6 месяцев, не утрачивая собственных параметров. Если местом хранения считается подвал, плоды могут лежать полгода, если же это холодильник — до последующего летнего сезона.
Стойкость к болезням и вредителям
Прекрасным свойством этого сорта являются устойчивость ко множеству болезней и вредителей, особенно к бурой пятнистости. Также нужно учитывать, что эти яблони среднеустойчивы к парше, благодаря этому нужно выполнять профилактическое обрабатывание во время вегетации.
Зимостойкость
Растить сорт яблок «Айдаред» рекомендуется в регионах, где температура не падает ниже -20°С, потому как критерий чувствительности к промерзанию у деревьев считается большим даже при очень высоком уровне укутывания стволов. На тёплых территориях степень зимостойкости средняя.
Применение плодов
Плоды рекомендуется есть в свежем виде, что хранит все ценные свойства. Они отличаются большой сочностью, благодаря этому их почасту применяют в процессе изготовления соков и компотов. Из яблок получаются отменные сухофрукты, варенья, повидла. Их также добавляют в салаты и выпечку, что придаёт блюду необычный вкус.
Плюсы и минусы
Этот сорт имеет достаточно много плюсов, но рядом с ними прослеживаются и некоторые отрицательные.
- Большая урожайность.
- Отлично переносит сухость.
- Замечательная транспортабельность.
- Большая степень экологической адаптации.
- Раннее плодоношение.
- Плоды будут сохранены очень долго.
- Насчитывают большое количество витаминов.
- Применяется для селекции новых сортов.
- Невысокая стойкость к парше и мучнистой росе.
- Необходимы частые подкормки.
Зная ключевые характеристики яблони «Айдаред» и придерживаясь основных советов для ухода, садоводам не будет составлять больших трудов получить превосходный урожай плодов.